本文へ

主人が会社役員の自宅にお呼ばれ・・・

レス11
(トピ主 0
041
会社員の嫁
仕事
私と主人は同じ会社で働いております。(32歳) 先日、主人の部の一番上の上司(取締役)の奥様が自宅で使用しているPCが調子が悪い。との話を聞いた主人は、取締役にお願いされ、メールを通して修理方法を教えてあげたようです。結局メールでは伝わらず、ご自宅に伺ってPCを修理することになりました。 「休日のお昼過ぎに遊びに来てください。ぜひ、奥様(私)もご一緒に!」 とのこと。一番の目的はPCの修理。なのですが、手ぶらで行く訳にも行きませんし・・・ 私も仕事柄、役員と接することが多く、取締役のことは知っています。取締役の奥様とも1度、お会いしたことがあります。私達のようなペーペーがお邪魔するのは初めてで、いつもはもっと上の方、(部門長や他の役員)しかお邪魔しないようなお家です。 このような場合、どんな手土産を持っていったらいいのでしょうか?何でもあるお家と聞いているので、何がいいのかわかりません。 どなたか、お知恵をください!!!

ランキング

レス

甘えちゃえ

041
ときこ
失礼のないように気を使って、かわいい方ですね。でもこの場合は、ご主人は仕事みたいなものだし、家ということで、ついでに私もついていくみたいな感じでいいのでは。手土産は、和菓子ぐらいでいいと思いますよ。それも、少しでいいと思います。もらい物が多すぎて困っているような家なのだから。奥様も、もらっても、そんなつもりじゃないのよ、みたいに思うでしょうし。気楽に、若い世代の代表みたいになって甘えてくればと思います。素直でかわいく甘えるつもりで大丈夫。相手は、人格者なのでしょ。貴方夫婦なら気にいられますよ。

高価なものでなくてよいと思います。

041
秘書
その役員の方は、PCのことでご主人に教えてもらいたいことがあり、わざわざ休日に自宅に足を運んでもらうお礼に奥様(トピ主様)も一緒にお茶でもご馳走したい、という気持ちがあると思います。 頼みごとをしているのに、上司だからとかえって気を遣わせてはいけないという配慮から「お昼過ぎに」というティータイムの時間指定なのだと思います。 ですからトピ主さんも肩に力を入れずに、楽にして、礼儀正しく過ごせばよいと思います。 手土産は相手が裕福なお宅だからと高価なものは必要なく、お茶をご馳走になるのに見合うもので、自分達の身の丈にあったものでよいと思います。 3000円程度で、その日のうちに食べなくても大丈夫なお菓子や旬の果物とか。 デパートでもいろいろお洒落なお菓子が置いてますが、トピ主さんの地元で評判のパティシエのお店の手作り焼き菓子など、自分が美味しかったものをお持ちできたらもっといいと思います。

あまり気張りすぎても・・

041
bannta
そりゃまた、休日から緊張しますね(笑) その会社の雰囲気とか、その役員の方の性格にもよると思いますが、普通の感覚で言えば、あちらのお宅の方が「わざわざ休日に、時間を割いてきてくれている」と気を使ってしまうと思うので、あまり高価なお土産みたいなのをお持ちすると、さらに恐縮させてしまうのでは。。という気がします。 なので、ありきたりでなんですが、ご自宅のそばにおいしいケーキ屋さんがあって・・というような口上つきで お茶菓子を買っていく程度でが良いのではないでしょうか 思いのほか盛大に夕食等でもてなされてしまったら、 「先日はありがとうございました」とそれこそ新年のご挨拶がてらでも何かお持ちすることできますが、高価なワインを持っていってしまって、向こうのお宅ではもともとお紅茶とケーキくらいでもてなすつもりだった・・・とかだとお互いに気まずいような気がします。 まあこのあたりの感覚はひとそれぞれですからね。

緊張しますね!

041
とびっこ
さてさて、その上司の方は お酒は飲まれるのでしょうか? 訪問時間はいつごろですが 昼?夜? お食事でもとか言われてるのでしょうか? 無難なところで クッキーチョコなどのお菓子などがいいですね。 上品な和菓子もいいですし。 あとは、お茶とか紅茶、中国茶。 夕食に誘われてるのなら、お酒ワインなどかな。 意外と花なんての私は嬉しいですが。 ワインが好きならチーズとか。 呼ぶ側として避けてほしいものは きらなきゃいけないケーキとか果物は 正直ちょっと(出すのが大変)

手ぶらでいいのでは

041
lolo
私の父は会社役員でした。同様のケースで会社の方が見えましたが、皆さん手ぶらだったと思います。でも、ほとんど修理する本人だけがいらして、奥様が見えるということはなかったです。 その場合、こちらがおもてなしをしたいと思っても、PCの修理は思ったより時間がかかることが多く、ご本人はお茶とコーヒーくらいしか、召し上がらないのです。 お願いする方としては、お礼の意味で何かの形でおもてなししたいのでしょう。たぶん奥様同伴ということはそういう意味でしょう。 昼過ぎということなので、お菓子くらいがいいのではないかと思います。

何でも良いのです

041
役員の妻
 気にすることはありません。休日にご主人様に私用で来て頂くのが申し訳なくて、それならせめて「奥様もご一緒に遊びに来て」となったのです。 でもまあ、手ぶらという訳には行きませんから日持ちのするお菓子でもお持ちになれば良いと思います。もしトビ主さんご夫妻の故郷の名物みたいのが手に入れば差し上げる時の話題にできます。 それで十分、どうしても足りないと思われるならお花でも加えたらいかがですか?

お菓子でOK

041
ぽぽ
お菓子で十分ですよ。 デパ地下なんかのお菓子屋さんで売っているお菓子は嫌というほど食べているはずなので、トピ主さんの近所にある評判のいいお菓子やさんや、トピ主さんのご実家が地方であるならそこの名産などを持っていかれたほうがよいかと思います。 ただちょっとヨコになりますが、私は会社の取締役である人が自分の立場を利用して、自宅でしかも奥様のパソコンを修理してくれという感覚がちょっと公私混同していやですね。 まぁ、そこでトピ主さんのご主人が気に入られて後々の出世に役立ったらよいですが。

気張らないでいいのでは?

041
こっこ
それはそれは緊張しますねぇ。 「お昼過ぎに」とのお話なので、ご主人が修理の最中にトピ主さんはお茶でも…? と言う感じでしょうか。 おそらく先方で何かご用意があると思うので、多少日持ちのする焼き菓子か紅茶など その場で出しても、あとでご家族で食べても大丈夫なものはいかがでしょうか。

ありがとうございました!

041
トピ主です
レスをくださった皆様、本当にありがとうございました。こんな年(32歳)にもなって、そんなこともわからないの?と、お叱りの発言を承知で書いたのですが、暖かいお言葉に、とても感動しました! 皆様にいただいたトピを参考にさせていただき、当日取締役宅に伺いました。 結局、2,500円のお菓子を持って行きました。 年末で来客が多いかな。と、思ったので、その時のお茶菓子にしていただければ・・・と思い、ある程度日持ちをするお菓子にしました。 伺ってすぐケーキとコーヒー。修理後イタリアン料理をご馳走になり、いつもと違う世界にとてもびっくりしたと同時に、こちらで相談させていただき本当によかった。と思い、緊張の糸がとけたのか、自宅に着いたら涙が・・・。 お力をくださったみなさん、本当にありがとうございました!的確なアドバイス、感謝です!

素朴な疑問

041
疑問
>何でも良いのです >2005年12月16日18時23分 >役員の妻 >気にすることはありません。休日にご主人様に私用で来て頂くのが申し訳なくて、それならせめて「奥様もご一緒に遊びに来て」となったのです。 との事ですが、夫婦揃って呼ばれることのほうがもっと嫌だって思わないのでしょうか? 奥さんも用意して、それも会社で会うわけでなくて自宅に行くのだから、色々気を使って着るものも手土産も・・・ だったらせめて旦那だけ呼ばれてPCの手助けが終わったら、すぐに帰ってしまいたい、って思うのではないでしょうか? 半日でいいところを、結局一日全部無駄にしてしまうことになりかねないのに・・・・ それでも役員と呼ばれる人達は、社員の休日を無駄にしたとは思わないんですかね? それともここまで可愛がってやってるのだから相手も嬉しいだろう、と思ってるのでしょうか?

出世の花道

041
藤吉郎
面白い議題ですので管見を述べさせて貰います。 相手が同じ会社の上司であっても、私でしたら飽くまでも公的な仕事の延長として私情を挟まず振る舞うと想います。 又、細君も御一緒に、と言うのは飽くまでも形式であり、其の御志に謝意を表する一方、固くご辞退申し上げるのが筋でしょう。 ですので、手土産は無し、です。 御持て成しの申し出があったとしても出来得れば硬くご辞退申し上げ、早早に退散されるべきです。 差し出がましいとは想いますが、事の成り行きを直属の上司に内々にご報告するのが部下としての礼儀と心得ますが、それ以上社内の同僚、部下等に話すのは極力さけるべき、と愚慮する次第です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧