本文へ

モデルハウス購入にあたって

レス17
(トピ主 5
041
toro
話題
こんにちは。近々分譲戸建住宅の契約を控えているものです。 複数区画ある注文住宅の新規分譲地で、他の自由設計が出来る区画は既に完売しており、五ヶ月ほどモデルハウスとして公開されていた最終一邸の購入を考えています。 おうちの設備、仕様、間取りや使い勝手、外観や内装はトータルで気に入ってますし、地歴、立地、利便性、学校区などほぼ条件通りです。 唯一といえるネックが、モデルハウスとして使用されていたということです。 半年近く公開されていたので、手袋をつけて内覧会をしてたわけではないのであちこち手垢だらけだろうし、小さいお子さんがいたらかくれんぼとか普通にしてるだろうから建具も乱暴に扱われていただろうと思います。 内装のダメージってどれくらいなんだろう…。 今週末の契約なのに、そのへんがとても不安です。 モデルハウス仕様でオプションになる部分が最初からついていたり、ハイグレード仕様だったりして、お得なことも色々あるのですが。 モデルハウス購入された方、購入を検討された方に、お話を聞かせて頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

モデルハウス仕様の家を建てました

041
ところてん
父親がモデルハウスを気に入り、それをベースに家を建てました。 結果、無駄に広いスペースがあったりしたため、広さの割りに部屋数が少なかったりしております。 他にも収納スペースが微妙だったりなどの不満もありますが、他の家とは違う「ゆとり」が感じられ気に入っています。 主さんの質問の回答にはならないけど参考まで。 ところで契約の際にクロスの張替えや目だった傷の修復などは契約条件に入れられないでしょうか? だめもとで要求出してもいいのでは?

気にするのは最初だけかも

041
おじさん
トピ主さん、ご購入おめでとうございます。 >おうちの設備、仕様、間取りや使い勝手、外観や内装はトータルで気に入ってますし、地歴、立地、利便性、学校区などほぼ条件通りです。 特に、利便性や学校区などが条件通りであれば問題ないのでは。 以前、モデルハウスの購入を検討したことがありますが「どうせ当たらないだろう」と思って応募しませんでした。 抽選とかではなかったですか? 家の購入もご縁かと思います。モデルハウスで、いろんな人が見たり触ったりしたと思うのは、最初だけでじゃないかと思います。 モデルハウスであれば、特にしっかり作っているでしょうし、内装も良いでしょう。 あまり気にせず、むしろお得に買ったと思う方が幸せかと思います。 是非、今後生活を楽しんで下さいね。 引き続きのお幸せをお祈りいたします!

トピ主さんは世間知らずと思います

🐱
ハイム
タイトル通りです。 今から不満そうなので止めたほうがよさそう。 注文住宅でなく建売住宅と同じですもの。 >あちこち手垢だらけだろうし、小さいお子さんがいたらかくれんぼとか普通にしてるだろうから あちこち手垢だらけのモデルルームなら、その不動産会社を避けたほうが良い。 そんな会社は上手な商売ができるはずない。 >建具も乱暴に扱われていただろうと思います。 見学する人たちは礼儀作法がないと決めつけてるのかしら。 >内装のダメージってどれくらいなんだろう…。 書いてるからには、ダメージをレスで解説して欲しいのだろうけど そのモデルハウスを、読者は誰も知らない。 他人の想像を聞いてもトピ主自身が確認するでしょう。早く見てきたら? モデルハウスではありませんが、自動車ディーラーのデモカーを2台(2回)購入しています。 高い車の方は、1年前の登録車ですがオプションがフル装備で走行距離は100km未満。 新車は400万円を超えるけれど270万円で買いました。 街を走ってる自動車は全て中古車なので、中古を気になりません。 住宅でも同じですね。モデルルームは装備が充実してます。

私はモデルハウスを選びたい

😀
新古車買いたい
>モデルハウス仕様でオプションになる部分が最初からついていたり、ハイグレード仕様だったりして、お得なことも色々あるのですが。 複数の家を並行で建てている場合、複数の下請け業者が入ることがあります。その場合、モデルハウスは、中でも質のいい業者に任せると聞いたことがあります。 なので、私が買う立場でしたら、少々の汚れはクリーニングされているでしょうから気にせず買います。

気にならないので

041
tita
モデルハウス買いました 他人が踏み込んでも、中身を吟味していても気になりません だからあっさり、買いました モデルハウスは、風水やら色彩、音の響き方など細かくプロですもの! 素人が口を出し夢の家を建てるよりは、絶対にいいと思います(私は別業界のプロですが・・・素人さんの要望に笑顔で答えながら 無謀な夢のお手伝い・・・本当は素人は口出しせず、経験豊富なプロに任せたほうがいい仕事をするのに、と思ってます) 我が家のご近所さんは、祖父母世代、若い世代が入り混じった(お金持ちだらけ!)の地域です ご近所トラブルがゼロです!!金持ち、ケンカせず、です ちなみに。そんな、私のこだわりポイントは「新興住宅地は絶対避ける」です あ、超高級なとこは別ですけど・・・庶民な場所は避けました ヤンキー夫婦とか嫌いなんです 行儀の悪い子供も嫌いです 第一条件 絶対譲れない条件で動いたらいかがですか??

格安と思いますよ

春の訪れ
トピ文から推測するとトピ主さんはそのモデルハウスを見ていないのですか。 自分の目で見れば汚れやキズなど分かると思うのですが、ここで他人に聞いても よく分からないと思いますよ。 もうモデルハウスは解体された後なのでしょうか。 モデルハウスは照明器具、エアコン、テーブルセット、リビングセットなどが ついている上に、割引がされると思いますね。 契約するに当たってどんな設備が付いているか文書で確認し、どこまで ハウスクリーニングをしてくれるかよく確認をしましょう。

お隣さん

😉
nihonnkai
ハウスクリーニング後、引き渡ししてもらえるのではありませんか。 お隣さんは、 和室の畳と障子と襖は張り替えてもらっていました。 洗えないし、拭けないしなんとなく気持ちよくないからが理由でした。 それこそハイグレード仕様だし、東南角地で良かったとか、 坂道の多い街から平野に移り「楽だわぁ。」が口癖です。 気に入ると良いですね。

モデルハウス買いました。

041
yuzu
東南角地で立地がよかったのと、モデルハウスだけあって建具や床材に良いものが使われていて、間取り等も気に入ったので買いました。入居前に綺麗にクリーニングしてもらい、なんの問題もなかったです。モデルルームですから良い材料を使い、気合い入れて作るようです。ハウスメーカーの方も、モデルルームは、材料費考えるとほんとはこの値段では赤字ですと言ってました。

我家の場合

🙂
demorin
我家も完成後5か月目のモデルハウスを購入しました。 周りは、注文分譲住宅で同時期に販売されていました。 元々、家を建てようと思っていて、 注文、建売、中古と色々見ていました。 丁度、注文で建てようと思っていた会社のモデルハウスの立地、 間取りをとても気に入りまして、色々考えた末、購入しました。 同じものを注文で建てた際より750万円くらい安かったです。 エアコン全室完備、キッチンやバストイレもハイグレードなものが装備されていました。 外構や駐車場も完成済みで、芝生、庭木も全部込みでした。 入居前にハウスクリーニングを業者側が入れてくれたので まったく問題ありませんでした。 (モデルハウス時の内覧者は手袋着用でした) 注文で建てた方には、え!?モデルハウス!?みたいな感じで驚かれますが 不満や不便は一切ありません。 750万円分ローンが減ったことでかなり助かっています。 元々、注文で建てようと思っていた会社で信頼していましたが、 地盤と基礎は、念の為別業者(親戚)に見てもらいました。 トピ様もご家族で楽しく住めるといいですね!

商談時に引き渡し手順を確認されては?

041
モデル棟の販売はよくあることなので、マニュアル通りに事が進む思います。 通常引き渡し前に、クリーニングが入るし、現場立会検査があります。 汚れや傷等あれば具体的に指摘して、対応を依頼すればいいかと。 とはいえ、住み始めてから傷やクロスの汚れ、ヨレなどを見つけることもありますが。。。 細かいことが気になる性格であれば立会検査を慎重にしてください。

う~~んとやすくなるでしょ_

🐱
おばば
貴方は人のお古の服着たことがないかな? 私も初めは お古嫌だなあと思っていましたが 2回目着たらもう自分のものでした。娘もよく知り合いから貰いましたが 1日着たら自分のでした。それと同じですよ~~

我が家もモデルハウス購入しました

041
みーよん
九州の県庁所在地在住です。 3年前、築5月経ったモデルハウスを購入しました。 ちょうど9月の決算月で当初の販売価格から200万の値引きがありました。 モデルハウスで展示されていたリビングと寝室のエアコン、アクタスのダイニングセット、リビングセット、植林などそのまま付けていただきました。 他に庭の芝生、花壇、カーポート、子供部屋のエアコン2台、ベランダの物干し、ナノイー除湿器を無料で付けていただきました。 ちょうど住宅のエコポイントが30万分あり、全室のカーテンレール、カーテン、ブラインドに使用しました。 キッチンには食洗機、浴室には乾燥暖房機ありと、設備は良かったです。 住んでみると少しはここがこうだったらな~の部分は出てきますが、それは注文住宅でもあると思いますし、ほぼ満足しています。 ちなみに蔵のあるハウスメーカーの住宅です。 アフターの定期点検もしっかりしています。

トピ主です1

041
toro トピ主
たくさんのコメント有難うございます。トピ主です。 そのモデルハウス以外も、大手ビルダーや地元工務店の建売、注文住宅のモデルハウスと分譲地をひととおり見て回りました。 同じ駅周辺にも他に分譲地があり、間取りや内装を好みにカスタマイズできて、ちょっと庭も広く出来て、100万ほどのオプションを付けても200~500万ほどお安くすむのですが、やはり安いだけの理由がありました。 比較検討して一番条件に合致したのが、今回契約予定のモデルハウスだけが売れ残っていた分譲地です。 立地や建物には文句なしなのですが、いろいろな人が見て触れたモデルハウスだというのだけが、気がかりでした。 迷いと不安でいっぱいだったのですが、モデルハウスの利点や前向きなご意見が多くて、励まされました。 アドバイスを参考に、気がかりな点を解消できるように交渉しつつ、契約してこようと思います。 ありがとうございました。

トピ主です2

041
toro トピ主
>>ところてん様 仰るとおり、見栄え良くするための微妙さはありますね…。 例えば玄関や玄関ホールが一般的な物件よりだいぶ広めで、トイレの位置とドアの位置を変えて半間の収納を作ってもよさそうなところを、トイレが玄関から見えないようにスペースがとってあったりします。 夫はそのへんも気に入っているようです。 >ところで契約の際にクロスの張替えや目だった傷の修復などは契約条件に入れられないでしょうか? そうですね! 言うだけなら自由なので、ダメもとで交渉してみます。 アドバイスありがとうございました。 >>おじさん様 たまたま同時期に近くで大規模分譲があり、抽選はありませんでした。 >いろんな人が見たり触ったりしたと思うのは、最初だけでじゃないかと思います。 ずばりご指摘された通り、引っかかっているのは「いろんな人が見たり触ったりした」部分でした。 でもおっしゃる通り、最初だけかも…。我が家には5歳の子供がいるし、猫も買いたいし、で、半年もすればあっちこっち傷だらけになりそうです。 温かい励ましのお言葉が胸に染みました。ありがとうございます。

トピ主です3

041
toro トピ主
>>ハイム様 仰るとおり、全くもって世間知らずだと思います。 私と夫の双方の親とも先代の家を受け継いで住んでおり、家を建てたこともありませんし、当然私達もはじめてのマイホームなので初めて尽くしで、これでいいのか不安ばかりが先に立つ状態でした。 契約の際に、もう一度きちんと確認してまいります。 コメントありがとうございました。 >>新古車買いたい様 営業トークなのかもしれませんが、このモデルハウスは特に力を入れて作った、とはおっしゃっていました。 クリーニングを条件に入れていなかったので、契約前にお願いしようと思います。 コメントありがとうございました。 >>tita様 風水、そうなんです、家に帰って間取り図で調べてみたら、水廻り、玄関勝手口、方位、見事に大丈夫でした。 その物件の周辺は、お金持ちだらけ…ではなさそうですが、一戸建てしかない住宅地で、どの家もきちんとメンテナンスされており、落ち着いた雰囲気で、気に入っています。 間取りや設備、仕様、外装も内装も文句なしなんだから、もう迷わずに決めるつもりです。 実体験に基づくコメント参考になりました。ありがとうございした。

トピ主です4

041
toro トピ主
>>春の訪れ様 実際見てきたのですが、一つだけ気づいて、後は十分に確認できたか自信がありません。 1Fエアコンとカップボード、ダウンライトのLED照明、バルコニーや外構の人感センサーライトなどはつくようですが、割引はありません。モデルハウスが値交渉出来るとは思いませんでした。 アドバイス有難うございます。契約前に、設備やハウスクリーニングなどの書面での確認をしてきます。 >>nihonnkai様 畳と障子の張替えができることもあるんですね。 私は見学者がよく触れた部所のクロスへのダメージが心配で、我儘を言えば、張替えしてもらいたい!のが本音です。 しっかりとクリーニングしてもらえるようにお願いしようと思います。 >>yuzu様 私も、材料費考えるとほんとはこの値段では利益がないと言われました。 玄関のドアも本物の木で通常よりおいくらほど高いんですよと言われましたし、オプションも贅沢に使っているそうです。 同じ仕様で作ろうとしたら、この価格ではムリだろうなぁと考えると、お得ですね。 コメントありがとうございました。

トピ主です

041
toro トピ主
>>demorin様 よく似た状況でのモデルハウス購入のお話、とても参考になります。 注文、建売、中古と色々見て、モデルハウスの立地、間取りをとても気に入ったというのも、我が家も同じです。 我が家が検討しているところも、標準より建坪が1.5坪以上広く、窓やダウンライト、収納や造作棚、カップボードなどのオプションを豊富に付けて、建具や設備もアップグレードしてあるそうで、同じ仕様で建てると到底同じ値段だと無理です。そう考えると、モデルハウスはお得ですね。 >>ぺ様 >通常引き渡し前に、クリーニングが入るし、現場立会検査があります。 世間知らずなもので、この流れをよく把握できてませんでした。 契約時に、流れや問題があった時の対応など、よく確認してきます。 コメントありがとうございました。 >>おばば様 そういう風に考えれば、そうですね! 我が家には5歳のシール大好きないたずら盛りの子供もいますし、マイホームになったら猫ちゃんを買うのが夫と子供の夢なので、あっという間に傷だらけになりそうです。 お得に素敵なお家を手に入れられるのだと、前向きに考えます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧