本文へ

お年玉について教えてください

レス3
(トピ主 0
041
ナナ
ひと
夫は長男で義父母と同居しています。 私たちには小学生の息子が1人おりまして 毎年年末年始は親子三人で旅行をします。 毎年お正月、私たちが旅行中に義父母の知り合いが お年始にみえるそうで、息子にお年玉をくれます。 その知り合いの方には3人のお子さんがいて いつも一緒に来るので義父母がお年玉をあげるようで そのお返しだと思うのですが、私が子供のころには 留守の子供にはお年玉はあげないよって言われていたので 最初もらった時は丁寧な方だなあと思いました。 そこで終わる話なような気がするのですが 「あの人はお年玉くれるからナナさんも用意しておいてね」 って義母に旅行前に言われるんです。 つまり、義父母と私達夫婦、それぞれからお年玉を あげることになるわけなんです。 いつも義父母からあげるだけでいいんじゃないかなって 思いつつ、言われるままに3人分のお年玉を用意して 旅行に出かけています。 普通はこういうものなのか皆さんの意見を聞かせてください。

ランキング

レス

どちらかというと

041
ふふ
トピ主さんがお金を出して、義理母たちは出さなくてよいのでは? だって、トピ主さんの子供にお年玉をもらってるわけでしょ?

もらっているんでしょ?

041
びっくり
自分の子にもらっているのにあげるのを 悩んでいるなんて理解できません。 その子がお年玉もらいすぎってことですか?

トピ主さんは出すべきなんじゃない?

041
うーん。
だって自分の子供へのお年玉をトピ主さんが受け取っているのですよね?だったらお返しは必要だと思いますよ。 義父母さんは、あげるもあげないも自由だと思いますが、トピ主さんはお返しを用意するべきだと思います。 迷惑なんだったら、もらったお年玉はそのまま義父母さんに渡せば良いと思います。 お年玉って、もらった親がくれた親の子供に渡して・・・要は親同士のお付き合いでしょ? 義父母の知り合いだから私は必要ないではなく、あなたの子供がもらっているのだからお返しするのは当然だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧