本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 気さくで明るく面倒見の良いおばちゃんになりたい

気さくで明るく面倒見の良いおばちゃんになりたい

レス7
(トピ主 0
041
年増事務員
ひと
40代会社員、既婚、高校生の子がいます。 私の他人からの印象は「落ち着いてる、上品、真面目、おっとりしてる」とイメージされてるようで、新しく知り合いになる人(PTA関係、異動での社内関係、パートさん等)とは打ち解けるのに少し時間がかかります。 歳の近い同僚は気さくで明るく面倒見が良いのですぐに打ち解け、あっというまに情報収集していて驚かされます。ゆえに新人さん、パートさんからも慕われていて仕事の振りも気軽に頼んでいて羨ましく思うこともあります。 同僚を見てると自分の情報を出すこと、相手から聞き出すことが上手なんです。そして仕事の教え方もおせっかいスレスレの絶妙な面倒見の良さ。私は一般常識の範疇に入るものは敢えて指示しない(相手にもそれなりの経験があるのでプライドを尊重)。でもこれはきっとそっけなく不親切だと思われてるかもしれないですね。 今年度からは心機一転、真面目なだけのお局事務員から明るく気さくなおばちゃん事務員を目指したいので、どうぞ御教示くださいませ。

ランキング

レス

えッ?

041
モスマン
44歳主婦。大学生の子がいます。 私もトピ主さんと全く同じ印象を持たれます。 自他ともに真面目で信頼は得られるタイプです。 昨年病気で退職しましたが、事務畑を歩いてきました。 私は、同僚さんみたいな方は苦手です。 良い方だとは思いますよ。 でもトピ主さんから見ておせっかいスレスレって、万人向けでは無いと感じるんですよね。 広く深くさらけ出して、でもそれについてこれる人は結局は似た者同士のはず。 私は同僚さんではなく、トピ主さんと親しくしたいですよ。 ご自分に自信を持っていただきたいですが。 背中を押すレスじゃなくてすみません。 でも本当に、そのままでいいのになぁと感じたので。

今のままで

🐱
はるちゃん
アナタの他の同僚は、世渡り上手いだけです!最初は、良い人…疑えと、私の友人は、常日頃言います。彼女の言葉に疑い疑問する時ありました。今は、理解出来ます。あなたの…良さは、時を重ねてたら理解される事です。これて最大の武器ですよ!あなたは、あなたらしく今のままで。

無い物ねだり

041
ちー
キャラが違うのに 無理に真似してもうまくはいきません。 止めときましょう。 自分のいいところ伸ばしたら? それこそ、その人に相談したら?

お節介と紙一重

041
う~ん
それってうるさいお節介オバサンの可能性あるよ。 私はトピ主さんみたいなほうが好き。 自分じゃないタイプに無理になろうとしても失敗するか疲れるかだから 無理しないほうがいいと思う。

所詮隣の芝生

041
>私は一般常識の範疇に入るものは敢えて指示しない(相手にもそれなりの経験があるのでプライドを尊重) だから… >落ち着いてる、上品、真面目、おっとりしてる と見られるんじゃないですか? 良いじゃないですか?それで。 他人の真似したって、中途半端に 自分が無くなるだけですよ。 慣れたら打ち解けられるのでしょう? あなたのその性格が羨ましいと思ってる人もいるかも知れませんよ。 上品なんて、なかなか思われる人少ないですよ。

う~ん

041
yumi
まぁ、気さくなおばちゃんも良いですけど・・ 面倒見よくなりたい!って、上手に出来ないとお節介の世話焼きおばさんになっちゃいますよ。 >同僚を見てると自分の情報を出すこと、相手から聞き出すことが上手なんです。 とくにこれ。 上手な人がやらないと、「あの人プライベートなことまで詮索してくる・・何か聞き出そうとしてきて嫌、噂好きな人・・」って嫌悪感持たれますよ。 情報収集って・・悪い意味で取られたらおしまいです。 自然に仲良くなる人じゃないと、その辺の距離感は難しいですから。 あなたは今のままでいいんじゃないですか?

レスします

041
そういう人は絶滅して
>気さくで明るく面倒見が良いのですぐに打ち解け、 「無神経でテンション高過ぎで厚かましく、 誰にでもズケズケ・ズカズカ・グイグイ近寄ってきて、 誰もが『この人に逆らうと面倒なのかも』と警戒し、 逆らうことを避け、無理をして笑顔で対応し、 反撃するチャンスを見つけられない」が実情なのでは? >あっというまに情報収集していて驚かされます。 ああ…いますよね、そういう人! 不必要かつ不愉快な質問に対して、 黙っていたり、はぐらかしたりすると、 事実とまったく違うことを言いふらされます。 >ゆえに新人さん、パートさんからも慕われていて >仕事の振りも気軽に頼んでいて羨ましく思うこともあります。 慕われているのではなく、怖がられているのでは? >同僚を見てると自分の情報を出すこと、 >相手から聞き出すことが上手なんです。 そういう方は馴れ馴れしくて気持ち悪いです。 >そして仕事の教え方もおせっかいスレスレの絶妙な面倒見の良さ。 教わる方では、おせっかい500%だと感じて、 うっとうしい! 消えろ! と思っていらっしゃるかもしれませんよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧