本文へ

小5の娘のこれから

レス14
(トピ主 0
041
ゆき
子供
小4の娘のことで悩んでいます。 上は高校1年の息子がおり 私と旦那は15歳 歳が離れています。 最近の悩みは 旦那の育児に関する関心のなさと 娘の反抗期。 兄より成績のよい娘が 最近成績が落ち込み気味で、 旦那の買い与えたパソコンで 学校から帰ると1日中遊んでいます。 旦那が娘をとても可愛がっているので 喧嘩をしたくないという理由もあって 叱れません。 最近はめっぽう友達も減って 泣いて帰宅してくることも。 何か小言を言えば旦那が擁護にまわり 私が叱られ、反抗ばかりしてくる娘。 これからどうすればいいのでしょうか?

ランキング

レス

???

041
花火
何が問題で相談者さんがどうしたいのかがちょっとよくわからなかったのですが・・・ まず娘さんは小4、小5のどちらですか? 成績が下がっているから上がるようにしたいのか、もしくはパソコンで遊んでばかりなのを止めさせたいのか、分かりません。 パソコンの使用時間を決めたらいいんじゃないでしょうか? それからお友達との件も学校で喧嘩して泣いて帰ってくることって良くあることですよ。 親が口出せる問題じゃないでしょうから、話を聞いてあげたらいいんじゃないですか? 娘さんが話したくないなら無理やり聞くのは良くないですが。。。 ”ご主人の育児に関する関心のなさ”と書かれてますが、単に相談者さんと育児に対する姿勢が違うだけだと思います。 ご主人は娘さんがかわいいからあまり厳しいことを言いたくないのでしょう。 そういう家庭は多いと思いますよ。 まして娘って父親に懐いてくれるのは小学生のうちくらいでしょうから。

そういう時期もありますよ。

041
みのり
私も、小学校4年生の前後は反抗期してました。 >兄より成績のよい娘が >最近成績が落ち込み気味で、 そういう時期もありますよ。 本人なりに悩んで試行錯誤してると思います。 悔しいから親には絶対に見えないところで。 >旦那の買い与えたパソコンで >学校から帰ると1日中遊んでいます。 私もそういう時期がありました。 母が見つけては「一日一時間!」とか怒られました。 もっとも私の時代はワープロでしたが。 実は小学校の高学年くらいでキーボードやパソコン類に慣れておくと、後々とても楽ですよ。 パソコンもこれからの進路で必須な可能性が高いし。 >最近はめっぽう友達も減って >泣いて帰宅してくることも。 そういえば、同時期に友達関係でもトラブって、 朝登校したのにそのまま帰ってきて騒ぎを起こしたこともあります。 まあ、この時期っていろいろあるんじゃないでしょうか。 私はその後何事も無かったかのように成績が元に戻り、今は希望の大学を卒業して希望の職に就けそうです。 傍にいるとやきもきするでしょうけれど、 少し静観してみてはいかがでしょうか。

私と全く同じ状況です

041
セピア
私も小学校5年生のときにそっくりです。そのときに私が思ったのは「ママに甘えたい。自分の好きなことがしたい。成績のことをカリカリ言わないお友達のママが羨ましいなあ」ということでした。 それが叶わないので反発ばかりしていました。小学校4年まではよく熱を出していた私が、5年生なると熱を出さなくなって、あまり構ってもらえないのが不満だったり(苦笑)。「お姉ちゃんでしょ」が嫌だったり、「勉強勉強」がうんざりだったり。 クラスで編物が大流行していたのに私だけ「勉強」と言われてさせてもらえなくてぽつんと一人見つめているだけだった寂しさを今も忘れていません。ご主人は関心がないように見えて奥様とバランスを取っているんですよ。 だって、二人からガミガミ言われると子供はうんざりですよね。文章を読んで気になったのですが「兄に比べて妹が成績が良い」と言う表現はお兄ちゃんも可哀想だなあ(私も妹と二人姉妹で妹ばかり自慢で不満でした)。女性のほうが成長は早いですから、比較するのは酷ですよ。

うちでも・・・

041
ひろりん
我が家にも小5の娘がいます。 やはり反抗期で今朝も母親と口論して 「学校行かない!!」なんてやってました。 この時期の子供は反抗するのが仕事なんだと最近 思うようにしています。 それよりもパソコンの使い方が気になりました。 インターネットに接続できるようになっていますか?そうだとしたら娘さんに有害な情報を与えないためにもフィルタリングをかけたほうがいいですよ。 (うちでは「親子ネット」を利用してます)

心配ですね

041
ぴっぴ
思春期の入り口にいる年齢ですね~。これから多感な年齢になりますので、ぶつかることは多いですよ。 しかし、避けては通れませんので親子げんかをすればいいと思います。 娘さんに、自分の思いをぶつけることも必要だと思いますよ。その時は反抗すると思いますが、時間が経つとわかってくるものです。 お互いによそよそしくしていると離れていくばかりですから。 娘さんはいいにしても、旦那さんとはこれからの育児、教育についてしっかり話し合いをされた方がいいですね、夫婦の足並みがそろわないと子どもに影響しますから。 15歳離れているのなら、感情的に対応するとは考えにくいのでじっくりと時間をかけて話し合いをしてみてはいかがでしょうか。 自分の考え方を伝えるにしても十分に伝えるには何度も繰り返し、意気込みを見せることがよい方法だと思います。

反抗期

041
かつての娘
トピ主さん、毎日大変ですね。お察しします。 小学校高学年から中学生くらいの前思春期の女の子って人生で一番、猛々しくて攻撃的なんですよね。 (精神科医の名越さんが著書「14歳の子を持つ親たちへ」で書いてらっしゃいました。) 心身のバランスとホルモンの変調と、一気に複雑になる友人関係と、むずかしくなってくる異性関係と、進学問題と…。 自分のことを思い出しても、その時期の女の子は心身ともにハードだったなあ…と思います。 もしかしたら娘さんは、何かにつまづいちゃったのかもしれませんね。疲れてるのかな? それとなく、悩み事の相談に乗ってあげられる大人が必要になってくる時期ですよね。 一日中パソコンにかかりっきり、っていうのも、何かからの逃避なのかも。 トピ主さん、どうかここはゆったりどっしり構えて、ご夫婦で一度、娘さんのことについてゆっくり話し合われたらどうでしょう。

旦那さんに問題があるかも

041
そらっち
あなたと娘さんの関係より、あなたと旦那さんの関係に問題がありそうです。 旦那さんとケンカしたくないからと、娘さんへの躾が及び腰になっていることが、問題です。 まず、旦那さんの子育てへの関心や問題意識を育てることが必要と思います。 娘さんに注意すると、旦那さんがかばう。それを知っているから、娘さんもあなたの言うことを聞かない。 子育てに関心がないのに、娘だからとただ単に甘やかしてるわけですよね、旦那さんは。 躾や教育に関して夫婦で話し合い、同じ方向をむいていないと、子供が混乱しますよ。 生活態度などで母親が口うるさく言うのはあたりまえです。それでも聞かない時は、父親がガツンと言ってやる。 もちろん、ここで、両親が同じ意見を持っていることが大事です。 トピ主さんの場合、この夫婦での教育方針を話し合ったことがあるのでしょうか。まず、ここから話し合いをしてください。 旦那さんに怒られるから、娘に何もいえないでは、母親として責任を果たしていないと思います。

難しい年頃です

041
とっとこ
家にも5年生の娘がいるので お気持ちがわかります。 普段は反抗ばかりで 私も口をききたくないと思うほどですが 寝る前は、なぜだか素直になるんです。 娘がベッドに入ったとき 私も(まだ寝ませんが)横に寝転びます。 すると、次から次に彼女の口から いろんな話が飛び出します。 私は「うんうん」と聞いているだけ。 頃合を見計らって 「さて、お母さんまだ片付けがあるから」 と子供部屋を出る頃には 「おやすみ!」 とお互い笑顔になっています。 もちろんいつもうまくいく訳じゃないけど。 父親より、母子の強い絆を作っちゃいましょう(笑)

問題は娘さんでなく夫婦関係

041
あちゃー
にあるのでは? どうしてトピ主さんは娘さんを叱れないんですか? 夫が娘の肩をもつから? それで夫婦仲が悪くなるから? それぞれ親御さんは、娘さんにどういう教育・躾を行ないたいんですか? トピ主さんがどうしたいのか、夫婦でどういう風に娘さんに接していくつもりなのか、その辺があやふやで、この投稿文を見ても理解不能です。 そりゃそんな両親なら娘も迷っちゃうでしょう。 うちにも小学生の娘がいますが、教育方針についても叱るべきこと、自由にさせてよいことを夫婦でよく離していますし、怒ったり躾けたりする点でも、夫とちゃんと連携して行なっています。私が叱る時は夫は黙っているし、逆もあります。落ち込む娘を慰める役もあれば、二人で厳しく反省を促すこともあり、その点で夫婦の足並みが乱れることはありません。 トピ主さんが考えるべきことは、まずご主人と育児について真剣に話し合い、子供が混乱しないよう夫婦で道筋をつけることだと思います。

私はこうして欲しかった

041
ゆかりこ
(1)友達とけんかをして帰ってきたとき→愚痴を黙って聴いて欲しかった(うちはそんなつまらないことと相手にしてもらえなかった) (2)学校へ行きたくない(思春期の頃はしょっちゅうでしたよ)→「あーら、どうして行きたくないの?」とあくまでも笑って交わして欲しかった(うちは愚痴ばかり聞いていたら憂鬱になるでしょう) (3)基本的にお子さんが「やりたい」ことを飽きるまでやらせてあげる。 (4)きょうだい間で比べない (5)成績のことをカリカリ言わない(初潮があったかどうかはかかれていませんが、その前後は成績が低下したり、ぼーっとしているそうです) 反抗期は成長の「証」ですよ。「大人になってきたね」と一言、言ってあげてください。

レスありがとうございます。

041
ゆき
皆さんレスありがとうございます。 娘はタイトルの通り小5です。 皆さんのレスを拝見していろいろと考えましたが やはり旦那との関係に問題があると思いました。 それと同意見の方がいて正直とても安心しました。 (うちだけがおかしいんじゃないかと) 小5で難しい年頃ということで娘のことは 理解してあげたいと思います。 そして一度じっくり夫婦で話し合ってみます。 旦那に問題があるのか、私に問題があるのか 分かりませんが、きっと分かってくれると思います。 皆さんありがとうございました。

我が家と少し似ている(その1)

041
ゆみこ
我が家にも中3と小5の娘がおります。中3の娘は受験を経験して今は希望の学校でのびのびと過ごしています。妹は姉よりは優秀ですが同じ学校を志望して塾へも行っていますが 大のパソコン好きです。私(母)が仕事でしょっちゅう使用するのでリビングにつなぎっぱなしの状態なのですが 教えていないのにあいているときに自分でさわってゲームをしたりチャットをしたり・・・やり始めました。最初は勉強の息抜きで少しぐらいは仕方がないかと思っていましたが最近ははまってきたのか時間が長くなり勉強もなかなかしません。視力も低下してきたし又学校から帰ってきてもお友達とあまり遊ばなくなりすぐにパソコンをしたりひどいときには誘いがあっても今日は遊べないと断っていたりしたことも ありました。(続きあります。)

我が家と似ています(その2)

041
ゆみこ
又なかなかやめることができず もう少しもう少しといっては 2時間ほど続けあげくのはて反抗して情けないことに夫婦で手に負えないようになりかなり悩みました。かれこれ悩みはじめ8ヶ月たちましたがその間1ヶ月ほどやめたときもありました。そして又やり始めかなり悩まされましたが最近になり本当に勉強の息抜き程度でやめることができるようになりました。1ヶ月ほどこの状態が続いております。大変だったとき夫は少し注意する程度であとは私まかせで よく3階へ逃げてテレビをみるときもありました。さすがに私も主人に対しても怒り結婚してはじめてですが家事を放棄してプチ家出をしました。といっても晩ご飯をつくるのを放棄して3時間ほどショッピングセンターへいき夜8時頃に帰った程度ですが家族3人かなり応えたらしく反省の色がかなりみえました。その後少しずつ 変わってきました。色いろありましたのでトビ主さんの言いたいことなんとなくわかるような気がします。大変ですがお互いに頑張りましょう。

お嬢さんとデートしたら?

041
かっつ
何でもいいと思います。映画でも、図書館でも、スポーツでも。母娘でショッピングなんて、しないのですか? また、小4ならちょっとしゃれた喫茶店やカフェの雰囲気などに触れてみるのも、楽しいものかもしれないですよね。そういう楽しみを味わって、「大きくなったら、自分で働いてお友達と来たらいいねぇ」と話してあげたら? パパにべったり守られて、コンピューターだけと向き合っていちゃいけないと、気がついてくれるかもしれないですよ。 ついでに、旦那様ともきちんとお話し合いなさっておいた方がいいかもしれないですね。このまま、母親と喧嘩もできない「バーチャルなお姫様」でいては、後々苦労すると、気がついていただきましょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧