本文へ

どう接したらよいか分からない

レス20
(トピ主 0
041
もも
ひと
現在、子育てサークルに通っているのですが、仲良しのお友達が出来ません。その場では仲良くしているのですが、帰りに遊びに行くような関係までもっていけないんです。 前回、私のまわりで他のお母さん同士がメルアドを交換し始めたのですが私には聞いてこなかったんです。少しムッと思いながらも、逆に私から聞いてみようかなと考えたんですが、「もしアドレスを聞いてしまったらやっぱりメールを送らなくちゃいけないだろうし、仲良しでもないのにわざわざメールするようなネタもない!!かえってメールのことで気まずくなるかも!!」などと色々考えてしまい、結局聞けませんでした。 このままではいけないと思い、帰り際に玄関で割と仲良し(自分的に)のママを待ち伏せしていたんです。するとそのママが玄関のところに一人でやってきた(チャンス!)んですが、結局自分からは何も出来ずじまい。それを見かねたのか、向こうから「今度アドレス教えて下さい」と言われました。なんだか自分が情けなくなりました。 次回こそはフレンドリーに接してみようと思っていす。人と打ち解けられるコツ・ポイントみたいなのがあれば教えて下さい。

ランキング

レス

勇気!

041
ぽん太
タイトルどおりです。 私もすごく人見知りをしてましたが、ある先輩に「そのままだったら視野が狭いままだよ」と言われ、勇気を持って自分から話しかけるようにしています。 話しかけて、どんどん話が弾むのであればそのままお付き合いをすれば良いし、相手が乗り気で無い返事をしてくるようであれば、その場で終われば良いのです。 人って見かけでは解りません。最初は勇気が必要ですがなれれば、平気です。 今では、私がすごく人見知りだったと言っても「嘘つき」呼ばわりされます。

なんか、矛盾してませんか?

041
行動派
メルアドを 「私から聞いてみようかなと考え」ながらも、 「わざわざメールするようなネタもない」と思うなんて。 サークル以外で話したい内容がないのなら、すべてはサークルの時間内で済ませられるじゃないんですか? それ以外に、「子どもの服」「お勧めの店」「お勧めの遊び場」などなど、 ママ友ならではの会話をしたり、 もっと親しくなったら、育児の悩みなど話し合いたい。 …そう思うから、「仲良くしたい」と思うのでは? おまけに、「仲良くしたい」と待ち伏せまでしながら、 「自分からは何も出来ずじまい」だなんて…。 トピ主にとっての「仲良くしたい」とは、 相手から声をかけてくれる。 仲間に誘ってくれる。 …という関係のことなのでしょうか?

私の場合1

041
納豆わしわし
トピ主さん、ご自分からアドレス聞こうと努力したり、素敵な方だと思います。応援します。 私は、以前はすごーく人見知りで不器用で、人と打ち解けるのが苦手でしたが、今は全く逆のフレンドリーな人間になりました。 私の場合にコツだと思ったことを書いてみます。トピ主さんに当てはまらなかったらすみません。 ・周りに、フレンドリーで「こういう風になりたいな」と思える方はいますか?私は、そういう人達の真似(笑)をしてみました。「あの人はこういう風に気楽で感じ良く話しかけてたなー」とイメージしながら、それを真似てみる感じで自分も話しかけてみるんです。数回やると慣れて、自然とできるようになりました。

私の場合2

041
納豆わしわし
・自分にとって打ち解けやすいのは何人で話す時か、を考えて、その人数で話す機会を作ります。私は、2人(私と相手)の時が話しやすいです。3人で話すのも好きです。相手を楽しませる責任を自分一人で負わなくても、もう一人の人も会話を楽しく盛り上げてくれて、かつ自分も口を挟みやすいので。 ・ニコニコと、その場にいること、みんなの会話を聞くことを楽しむようにします。物静かな人が、いかにも困っているようだったりつらそうだと、周りの人も困ってしまいつらい気持ちになって話しかけにくくなってしまうかも。他方、物静かで口数は少なくても、ニコニコとその場を気楽に楽しんでいる様子の人は、周りの人も気楽で楽しい気持ちになって話しかけやすいように思います。

メールはまだ早いんじゃないの?

041
なんかさ
>私には聞いてこなかったんです。少しムッと この時点でもう・・なんで相手からじゃなきゃいけないの。どっちから聞こうがいいじゃないの。(って、自分でも理不尽なのはわかってるよね?) で、自分から聞いてみようと思ったら思ったで >「もしアドレスを聞いてしまったらやっぱりメールを送らなくちゃいけないだろうし ・・・なんだ、メールしたいわけじゃないんだ。とりあえず「メール交換したという事実」が欲しかっただけじゃん、って感じ。本当にメールしたいなら、こんな風には思わないでしょ。違います? >仲良しでもないのにネタもない!!かえって気まずくなるかも!! ・・こう考えるならメールは必要ないんじゃない? トピ主さんに必要なのは、メール以前に「もっと気軽に話せる関係になること」だと思うよ。 そして何より、トピ主さん自身が本当に「メールしたいな」という心境になる事じゃないかなあ。

無理しないこと

041
かな
ももさんの意見を見ているとママ友の中に波長が合いそうな人がいなそうですね。仲良くなるには、 自分が「この人とお話してみたい」と思えなければ 相手にも、伝わっているのですから、無理に合わないのに仲良くしなくて良いと思います。無理にすると ストレスも溜まりますよ。

リラックスしてください

041
ひいらぎ
投稿を拝見した限りでは、あなたはそこのサークルで、本心から友達が欲しいと思ってはいないのではないかと思いましたが、どうですか? その場所で一人孤立するのが心細いだけです。 メールするのに内容を考えるような友達なら、いないほうがいいんじゃないですか? どこにでも友達がいるわけではありません。また、努力して友達ができるのでもありませんよね。 仲良しを作らないと。ちゃんとコミュニケーションしないと!という固い思い込みや、鎧を脱ぎ捨てて、リラックスしてみてください。 あなたはあなたでいいんです。 無理して何かをしなくてもいいんですよ。 「子育てサークル」であって、「友達作りサークル」じゃないのですから、いいじゃないですか。この人と話したいなと思う相手は、きっと相手もそう感じるものです。アドレスを聞いてきた方と、のんびり関係を温めていかれたらいかがですか。自信をもって大丈夫ですよ。

よく似ています。

041
ピスカル
私も似た思いをしたものです。今はメール交換をしているママが6人います。子供が入園したての昨年は、気持ちばかりが空回りして、しかし思うばかりで行動に移せずもんもんと過ごす日々。かなり消極的でした。 降園のあとの園庭でも子供と向き合うだけのことが多かったです。挨拶だけはつとめてするように心がけていました。緊張しても、ぎこちなくても幼稚園内で目が合ったお母さんには大抵かならず会釈するようにしていました。 1年たてば随分私も馴れて、社交的な(軽い内容の)話しをできるママ友達が出来ました。そして子供と共に2年目の今年、また新しいクラスでの出会いや持ち上がりで顔なじみのママも出来、話しやすいママ友達が見つかました。 メールアドレスを聞けるタイミングというのがあるのかも知れません。合って間もないうちから友達作りに励んでメル友になる、というルートもあれば、ゆっくり進める道もあります。周りと比較して気持ち的に急かされることなく、慌てずに貴女のペースで周りと接していければ良いのではないですか。

難しいですよね。でも、

041
がんばれ!
あなたが構えていては相手も構えてしまいます。 心を開いて欲しい相手には自分から心を開かねば。 周りとフレンドリーにお付き合いされている方に、 「私もあなたみたいにみんなと仲良くなりたいのだけれど、 どうしたらいいかしら?なんだか気持ちばかり焦って、 構えてしまって・・・」と、相談されてみては? 早く仲良く出来るといいですね。

こわい。。。

041
ももママ
>私のまわりで他のお母さん同士がメルアドを交換し始めたのですが私には聞いてこなかったんです。少しムッと思いながらも、 ムッとするって・・・ 怖いです。 メルアド交換って、自分がメール交換したい人とやればいいだけですよね? あなたとは、誰も交換したくなかったってことでしょ。 それがわかっていれば、寂しい気になりこそすれ、腹が立つことなんてないはず。 もしかして女王様体質ですか? >人と打ち解けられるコツ・ポイントみたいなのがあれば もっと心を広くもったほうがいいです。 申し訳ないけど、あなたの書き込みを読んだだけで 「思い込み激しそう、友達になると厄介なタイプ」って 思っちゃいました。。。 辛口すいません。

無理しても・・。

041
新九郎
育児サークルに参加されるのは子供の為ですよね。 それから育児について相談し合う為でもある。 サークル内で、共有できる会話があり、お互いに相手の言動に納得がゆけば、仲間意識を持ち合えるのではないかな。 逆に会話が成立しがたい相手と友人関係を気付いても、却って後で面倒に思う関係になるかも知れません。 1つの解決策としては、この様なサークルに多く参加する事です。 僕の妻も、趣味のサークルや幾つかの育児サークルを通じて、何人かの友人を作り、月に一度とは生きませんが、互いの家を訪問し在っています。また、メールのやり取りもしております。 無理に作ると負担になると思いますので、自然に出来る様に環境を広げられる事を提案致します。

がんばれっ

041
なわとび
傷つくことに恐れない。相手は自分にどんな影響を与えてくれるだろう?と好奇心を持って飛び込んでいけば良いと思います。全ては自身の心の持ちようです。

本当にメールしたい?

041
毛虫
メール交換にしろ、帰りに遊ぶにしろ、「そうしたいな」と思った人が言葉で伝えて、そういう付き合いが始まる。 でも上手くいかなかったらイヤだし・・って事で、相手から誘われるのを待ってるだけでしょ、トピ主さんの場合は。 そうやって労力?を惜しんでおいて、相手から声をかけてもらえないとムッとするのは我が侭な話。 でも、本当にメール交換したいんですか? 帰りに遊びたいと思う相手がいるのですか? 皆がしているのに、私はまだそういう対象になってない・・という焦りはないですか? 文章を読んでいると、いざメール交換しても面倒臭そう、みたいに考えてる面もあるみたいだし、特定の誰かと親しくしたいというより、とりあえずメール交換したという既成事実が欲しいだけにも見えるのですけど。

誰でもいいの?

041
ホワイト
>帰りに遊びに行くような関係までもっていけないんです。 >少しムッと思いながらも、・・・・色々考えてしまい、結局聞けませんでした。 >このままではいけないと思い、帰り際に玄関で割と仲良し(自分的に)のママを待ち伏せしていたんです。 >次回こそはフレンドリーに接してみようと思っていす。 受身+構えすぎです。そういう態度は顔に出ます。普通に世間話して子供の遊びを見守って、そのまま帰ってくればいいんです。その中でお互いに好感をもてるなら親しくなれるでしょうけど、今のあなたじゃ私はお近づきになりたくないな。

ありがとうございます

041
もも
皆さんアドバイスありがとうございます。大変参考になりました。確かに私は、友達を作らなければならないと躍起になり、自分を見失っていたように思います。無理して作った友達は果たして本当の友達なのかと今は考えるようになりました。 今後は、受身になることなくたくさんの方と話しをして、気の合う友人を見つけていこうと思っています。

コツだいっ

041
本当は人見知り
1. メモ用紙とかに 自分の名前、子供の名前、メ    ルアドを4~7枚書く! 2. それを持ってサークルに行く! 3. 話したママさんに「これ私のアドレス。よかっ    たらメールちょうだいね」と渡す! 4. メールが着たら必ず 返信する! きっかけは 自分が勇気を持って踏み出せば いつでも前進できるよ。  相手は変われない、自分が変わらないと変化はない!  紙だと渡しやすいでしょ。

私の場合。

041
まきたっち
とりあえず、顔見知りになって何度か話したことのある人に「メアド教えて?」って言いました。 旦那の職場の方(従業員10人位の会社の社長の息子の嫁さん)でしたが、2ヶ月違いの出産予定日の人でした。(聞いた直後にケータイが壊れ、旦那を通してもう一回教えてもらった)そんなにしょっちゅうメール交換しているわけじゃないけど、何かあったときのためにも顔見知りは増やしておいて損はナシ! 仲良くなりたい、いろいろ教えて貰いたいと思ったら、自分から行動しようよ! 母は強し!です。

とりあえず 笑顔 挨拶 素直

041
ysi
わたしもトピ主さんのような思考パターンで30年生きてきましたからお気持ちよく分かります。 また、現在、近くにそういう考え方をされる方がいるので、なおさらよく分かります。 幸いご自分で「何とかしたい!」と思っていらっしゃるようですので、努力すればすぐにフレンドリーにはなれます!簡単です♪ 近くにいれば手取り足取り教えて差し上げたいところですが(それほど生きるのが楽しくなりますよ!)1週間など短期間でもずっと一緒にいて瞬間ごとのマイナス思考をプラスに変える必要があるので一回きりのメールだとちょっと難しいです。 とりあえず、笑顔・挨拶・素直を心がけてください。そして自分は周りの皆を大切にして、回りの皆からも大切にされる優しい人なんだと言い聞かせてください。そのうちそうなってきます。あと前述の方も言っていたように、素敵な人の真似をするのも良いです。 きついレスつけてらっしゃる方もいますが、今そういうレスを読むとかえってよくない方へ思考が行きがちですので、ご参考程度に。

本当に仲良くなりたいの?

041
ppon
メルアド聞いてもメールしたい内容がない相手と本当に仲良くなりたいんでしょうか?なんだか、形だけ仲良しごっごをしたい人を見つけたいように読めました。 子供にかわいい服を着せてるお母さんがいたら、「どこで買ってるの?」って聞きたくなりませんか?その延長で「いい情報教えてください、よければメールしてくれませんか?」って聞くとかないのでしょうか? 聞いてばっかりだったら、嫌がられるけど最初のきっかけってこんなものだと思います。 メール聞いてもその場かぎりって実は多かったりしますよ。新しく知り合った人にメールって面倒くさいでしょう?何かこうかなぁとか、相手も同じなんですよ。

ずいぶんヒマなんですね

041
もりぞう
お子さんがいると思うのですが,日頃どうしているのでしょうか?待ち伏せの時も,一緒に待ってるんですか? 何でサークルの後まで,そんなに遊びたいんでしょう?トピ主さん以外の人は,結構忙しいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧