本文へ

義兄が意識不明・・・

レス3
(トピ主 0
041
ちゃら
ひと
実姉の夫が、酔って階段から転落して意識不明のまま二週間ほど経ちました。命に別状はないのですが、障害が残るのは免れそうにありません。 子供はありませんが、残りの長い人生をどうやって生活していくのか心配です。元の生活に戻っても、人格が変わってしまい離婚するケースも聞いたことがあります。 今後、役所などに相談していくことになると思いますが、重度の障害を持つ方の介護について、なにか情報があったら教えていただきたいと思います。宜しくお願いします。

ランキング

レス

制度を利用して下さい。

041
AKI
意識不明で2週間が経過したとのことですが、それだけ長期間の昏睡が続いた場合、高度の脳機能障害が残存する場合があります。その場合、リハビリテーション等で機能回復の道を模索するのも勿論ですが、福祉制度の利用をお薦めします。 1 身体障害者手帳  症状固定(約半年が目安)後、診断書を役所に提出、審 査を仰ぎます。1・2級が認められれば、重度障害者医 療制度の適用となり、入院費の自己負担分が免除になり ます。 2 傷害年金制度  お兄様は厚生年金加入者でしょうか?国民年金加入者で しょうか?いずれにしても症状が規定に該当すれば申請 が可能です。1級で約100万、2級で約75万円の障 害基礎年金が国民年金の場合は支給され、厚生年金の場 合はこの金額に報酬費例分、配偶者がいる場合は加給金 がつきます。 3 介護保険制度  2号保険者の扱いでの申請をお薦めします。 頑張って下さい。

励ましの言葉にご注意ください

041
ケイ
突然の事故でご主人の容態と将来への不安でお姉様は今、頭が混乱していると思います。トピ主さんが求めるアドバイスからずれてしまいますが「患者の妻」という立場から投稿させて頂きます。 主人がバイク事故で1週間意識不明となり、私は親族たちから「頑張って。泣いていても仕方ない。あなたがしっかりしなきゃ。」とたくさん励ましてもらいました。嬉しい反面、ストレスもたまりました。 涙は止めようがないんです。しっかり頑張っていかなきゃならない事はわかっているんです。八つ当たり・ワガママかもしれませんが情緒不安定になっている人間にとって頑張れ!という発言はつらいのです。私が一番安心したのは妹が「つらいよね。何かあったら相談してね」と言ってくれた言葉でした。

ありがとうどざいます。

041
ちゃら
AKIさん、ケイさんご意見ありがとうございました。 年が明けて義兄の意識が戻りました。体の麻痺は軽度で済みそうですが、記憶など脳の働きは断片的でどの程度回復するかはまだ分かりません。 リハビリ等こなしていけば、良くなっていくと信じて影ながら支えていければな、と思います。 身近な人に起こった不幸で、改めて自身の危機管理もしていかなくては・・・と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧