本文へ

ちょっとした愚痴を言いませんか?

レス26
(トピ主 0
041
ネコンコ
ヘルス
私は以前、SEをしていました。 それを当てにして、友人達がパソコンについて質問をしてきます。 答えられるものならいいんですが、私には答えられないものが多くて困ります。 殆どが電話対応で、更に壊れた原因を特定する為に何をしたかを聞いても「覚えてない」「何もしてない」だし。 何をしたのかがわからないのであれば、対処のしようもなく、「インストールしなおした方がいい」「サービスセンターに電話して聞いたほうが早い」と答えたら、 「なんで知らないの?」「そういう仕事しているんでしょ?」 と言われました。 更に陰で「パソコンの仕事しているのに、聞いても答えられない」と言われています。 私は修理屋でもなんでもないです。 更に私が扱っていたのはパソコンではなく、サーバです。 更にプログラム関係です。 何でもきいて!なんて一言も言ったことないです。 ・・・勘弁してほしいです・・・・

ランキング

レス

確かに

041
花火
SEというとPCのことは何でも知っていると思いがちですね。 実際に私も独身の時は知り合いにいろいろ面倒見てもらいました。 もちろんお礼もしましたけど。 今はだんながSEなのですべておまかせしてる状態ですが、やはり「知らない部分もたくさんある」と言いますよ。 でも結婚当初、友人、知人に会うと必ず「ご主人SEなんでしょ?うちのパソコン最近調子悪くてさ~・・・」と話をされてました。 当然、私が聞いてもちんぷんかんぷんです。 だけど周りの人ってそういう反応するんですよね。 相談者さんの場合、はっきりと「SEと言っても幅広くて、私はサーバーの方しか分からない。分かることは教えてあげたいけど分からないこともたくさんあるんだよね~」と言ってみては?

いるいる

041
辛みそ
いますねぇ、そういう人たち。 私の知り合いの医者は「こんな症状が最近あるんだけど」ってな感じで、なんでもかんでも知り合いに聞かれるそうです。 「きちんと専門の医師が診察しないと何とも言えない」って答えると「ケチなのね。教えてくれてもいいじゃない」って感じで言われるそうです。 英文科を出た知り合いは、回りに「英語が外国人並みにペラペラ」と思われて、何かあるたびにアテにされていますが、本人曰く「日本語がやっとです」との事。 でも回りに「英文科出てるのにロクに英語もできないの?ダメじゃない」って言われるそうです。(まぁそうですが、世の中そんなもんです)

わかりますよー

041
mon
私はウェブデザイナーなんですけど、一般の人には ウェブデザイナー=ウェブのことPCのことなんでも知ってるって思われる方が多いみたいで 色んなお客さんにいろんな発注されますよ。 一度作ったHPに対しても、何でも修正ができると思われて頼まれたり、毎回毎回「ちょっとここ直して」って平気で言われます。マシンの調子が悪いから見てとか、ワード、エクセルが分からないから教えてとか 何でも屋になりつつあります。 自分の仕事の管轄を説明しても理解してもらえないし結局やるはめになる。。そんな展開ばっかりですよ。 一般の人が無知だから、私たちのような職業が成り立つのですけど、もうすこし理解してもらいたいもんですよね。

めりはり

041
あげだしどうふ
仕事とプライベートをはっきりさせないと。めりはり態度をトピ主さんが見せてないのではないかな。「わたしは「サーバー」の専門なので、PCの故障については知らない」、と言い切るとか。 言い切ったところでそれは専門が違うので知らなくて当然だという意味だし。「素人よりは知識はあるだろうから手助けしてあげてもいいけど、今はごめん、ちょっと時間がないから」というと効果あると思う。 直してもらいたければ、相手は下手にでるはずだから。

人を介してものを頼まないで欲しい

041
ちいmama
頼みごとがあるのなら、人を二人も介さないで、直接自分で話をつけてほしい。 なぜ、頼まれる私たちが気を使わなくちゃいけないのよ。

私も愚痴っていいですか

041
あんちたー吉
わたしは国際結婚です。クリスマスは彼の家族と過ごします。 彼の国の文化のやり方で。町並みはともてきれいです。だからもちろん12月のフェスティバ気分は大好き。でも、何年もターキーを食べてゲームをやり尽くした今、日本のお正月が懐かしい。御節、初詣、テレビのかくし芸、お酒、おもち、雑煮。。。。。帰りたいけど、母が亡くなってるので、新しい人を迎えている実家にはもう帰れない。帰ったとしても居心地が悪いだけ。だからこれからずーっと死ぬまで、違う文化の年末年始だ。 国際結婚したんだからしょうがいない。一番自分がよく知ってる。じゃ、何に愚痴ってるの?そうだな。旦那さんかな。彼が実家に戻るとちょっとだけ、やんちゃになるのかも。私の努力や落ち込んだ気分にも気がつかないで。。。。

一応 webデザイナーです・・・

041
機械は詳しくない
私も友人が、パソコンが壊れたと言って、よく電話して来ます。 私も自分のパソはそれなりにいじりますが、エンジニアではないので、人のもので様子のわからない壊れたパソコンの修理はできません。 最初は 言ってもわからないんですよね。 それで、そんな時レイシングドライバーの話をします。 カーレースのプロドラーバーは試合中、マシンの具合が悪くなったら、ピッチに入ってマシンの専門家に修理をしてもらいます。マシンが直ったら、またレースに戻って操縦しますよね。 それと同じ。 私の場合は パソコンの使い方はわかるが修理の仕方はわからない。 パソコンは大変複雑なので、誰でもが修理できる訳でないと・・・ それで通しています。 もちろん、できる事はしていますが・・・

わかります!!

041
ゆき
あ~何も知らない人ほどそう言う傾向にありますよね。 「パソコンの仕事しているのに、聞いても答えられない」 だなんてホント腹立ちますね(笑)何も知らないのはどっちだー!! うちは旦那もワタシもSEです。 旦那は運用系、ワタシは開発系ですが、 お互い普段UNIXばかりなのでウインドウズは人並みですし。 それでも多少勘所くらいは検討つきますが。 「XP使えねー」と言いながらサポセンに電話してます。 SEの仕事≠PCについて何でも知っている ということを理解してもらうのは難しいと思うので 「サーバとPCは洗濯機と冷蔵庫くらい違うもんなんだよ!!」 と言ってあげてください。 私も言いたい・・・ って便乗して愚痴ってしまいました(笑

わからないものはわからないですよね。

041
公務員
愚痴なんてたくさんありますが、トピ主さんの愚痴の内容にあわせて・・・ 私は公務員です。しかも下っ端もいいとこです。 それなのに、夫の家族は私の働いている地域が合併するかも?ということになった時に、恐ろしいほどの質問攻めにあいました。 「どういう名前になるのか?」 「市長はどうなるのか?」 「先日ニュースでこう言ってたけどどうなのか?」 私は合併の協議委員ではないので、答えようもなく、わからないと言っても 「自分の働いている組織が変わるのに・・・」 と言われてしまい、本当に困りました。 あと、「応募したいのだけど、裏口で当選はできないのか?」というのもありました。 本当いい加減にしてほしいです。 そんなのできるわけないのに・・・

超能力者でも魔法使いでもない

041
つくね
ネコンコさん、お疲れさまです。 おっしゃるとおり、原因となった(可能性がある)事柄がわからない以上はアドバイスなんてできませんよね。もっとひどいことになっても困るから推測で言うのも恐いですし。 何かの機会にお友達には 『パソコンの調子がおかしくなるのには必ず原因がある。原因には様々なケースが考えられて、その手がかりを探す材料としてあなたがその直前に何をしたかを聞いている。だから「覚えてない」「何もしてない」と言われた場合は対処してあげたくてもやりようがない。SEはパソコンについての超能力者でも魔法使いでもないの。』 と、言ってみたらいいのではないでしょうか。 お友達にわかってもらえるといいですね。

それが仕事ですから

041
のまのま
栄養士の友人の話です。よく「ダイエットメニュー教えてよ」とか「最近、コレステロール値高くて、何食べたらいい?」などと聞かれるそうです。彼女の返事はいつもこう。 「いいよ。でも私はそれが仕事だからお金とるよ」

うちの会社でも…

041
みさと
 会社の総務のおじさんたちもそんな感じで、うちの部のパソコンに詳しい男性を呼びつけます。最初はパソコン初心者だし…と手伝っていたのですが、だんだんそれが当然になり他の仕事中でも「すぐ来てくれ」とか打合せ中でも「急ぐんだ」と何の用かも言わないのです。契約関係などのホントの急用かと思っていくと単に自分たちの操作ミスだったりするのですよね。  特に一太郎は総務以外ではあまり使っていないのに罫線の引き方まで聞いてくるし、紙じゃなくデータで下さいと言うとフロッピーでくれようとするし、どうしようもないです。  結局自分の本来の仕事が出来ないということになり今は外部から週に何日か派遣の形で来てもらっています。こういう事は最初から断った方がいいみたいですね。

ちょっとした愚痴…

041
まんまみーや
母親の連日の「朝っぱらから嫌味&愚痴攻撃」にむかつきますー!!トピ主さん同様、勘弁してほしいです!!

同じく!!

041
ぽぽろん
私もSE(セールスエンジニア)を得て現在Webディレクタですが、旦那からも実家の母からも「ちょっと教えて」ってしょっちゅうです。範疇外だと「知らないのね」なんて素人から言われると頭に来ますね。だと思えば頼まれて描いた作品を見て「こういうのできるのね」だって。こちらが本業なのよ!!! 最近は、母から携帯の操作が分からないとよく連絡があります。そこまで知らないよ!!!私より最新機種でメーカー違うのに、いくら若者の方が知ってるとはいえ、細かい機能は冊子見ないとわからないの!! 皆さん同じ悩み抱えていたのですね。 それにしても特に親世代(団塊世代含)は説明書なんて読もうとしないですよね?

子供会の餅つきに

041
餅はおいしかった
出欠の連絡すらなかったのにいきなり現れたママさん。 あなた、終了間際にやってきてなーんの手伝いもしてないのに、なんで反省会を兼ねた慰労会に出席してるの?席は人数分しか設けてありません。誰がそこに座れと言った?町内会長婦人から「ここはお手伝いしてくださった方がお食事される場ですから」と言われても「自分達だけおいしいもの食べようって言うの?」と逆ギレして居座る神経っていったい・・・。 町内会長さん、こんなバカな女をつまみ出してくれてありがとうございました。できれば町内からもつまみ出して欲しいです。。。 トピ主さん、素敵なトピを立ててくれてありがとう。

ずけずけ言うようになっちゃいました。>トピ主様

041
ゆい
 サポセン経験あり、現在SEです。  物理的に壊れたハードディスクを直してと言われたり、帰ってゴハンも食べる間もなく友達から電話があり「パソコン壊れたんよ。ダンナに変わるわな」といきなり見ず知らずのダンナに電話を変わられたり、色々ありました。    友達だからと思って、丁寧に確認事項と復帰手順などをメールを送っても、大抵返事は「分かったやってみる」とかなんですよね。  要は「ちょっと聞いてみよう」程度の気持ちで電話して来るわけで、自分はあんまり動く気がない場合が多いんです。  だから相手を選ぶようになりました。  非常識な相手には「えー今しんどいし」「暇じゃないしー」「お金取るよ?」「何様?」とか言ってみます。  「分からないの?」「出来ないの?」と言ってくる相手には「どうして答えられないか」を御納得戴けるまで説明します。  ・・・・・しかし、どうして「分からない」という事を強みに自分で考えもせず、分かる人間を動かそうとするヤカラが居るんでしょうね。

みなさんありがとう

041
ネコンコ
友人には、「SEといってもパソコンを使っての仕事じゃないから、わからない部分が多いんだよ。」と説明はしています。 でも、どうも普段メールやら書類作成でPCを使っているので、あまりPCになれない人が起こすトラブルは、私にとって日常的で簡単な問題だと思われているようです。 何度言っても、わかってくれません。 ここ数日はちょっと面倒になって、「私はSE業を離れたからわからない」と言ってみましたが「じゃ、旦那さん(現SE)は?」と言われるようになりました。 サービスセンターには電話は一応しているみたいなのですが、なかなか繋がらないのもあるようで、すぐに諦めてしまうんだそうです。 (チケット取るには何度もしつこく電話するのに何故?) ゆきさんの、「サーバとPCは洗濯機と冷蔵庫くらい違うもんなんだよ!!」はいいかもしれません。 今度それをやってみます。

とても良くわかります 言わせてください

041
まーちゃん
私は生まれから16歳までアメリカだったので、いわゆる帰国子女というか今でも英語の方がメインなのですが、それにしても「アメリカでは○○は普通なの?」「英語の○○って普通に言うの?」英語訳のない日本語「○○は英語で一言で何て言うの?」などなど。アメリカも広いし、普通に言うかどうかは地域や人のセンスにもよるし、言い回しなんて何通りもあるのに!私だって体験したことのない事とか専門外の事ってあるのに、便利な和英大辞典代わりに何でもかんでも「ズバリ答え!」と聞いて来るな!って感じ。 皆さんだって日本語で知らない言葉や読めない漢字あるでしょ?最悪なのは、いきなり論文を送りつけられて「翻訳してくれない?君ならさらっと出きるでしょ?」とか。もう怒り爆発! そのくせ、日本語でちょっとミスってしまうと「そんなこと知らないの?」と。とりあえず皆さんの英語より私の頑張ってきた日本語の方が格段マトモなんだから!とかなり愚痴ってしまいました(スミマセン)

あるあるーっ

041
ふう
わたしもちょっとした愚痴、いいですか? 職場でパソコン(操作)に詳しいと思われていて(実際はそうでもないんだけど)、いろいろな人に質問されます。 質問に答えるのはいいんだけど、せっかく説明しているのにメモひとつ取らない人の多いこと! さらに、テキスト(エクセル初級編など)も読まずに聞いてくる人の多いこと! 人がせっかく貴重な時間を割いて説明してるというのに・・って悲しくなります。 その上、「ふうさんはパソコンが好きなんだ」って勘違いしている人がおり・・。私にとってパソコンは単なる仕事の道具。必要だから使い方を覚えるようにしているだけだっていうのに。 そんなこという人には一度「携帯で仕事のメールをしょっちゅう打ってる人にも『携帯好きなんだね~』って言うの?」って聞いてみたい・・。 トピ主さんとは状況違うけど気持ち分かります。私はメモも取らないような人から何度も質問されたら、三回目以降は適当な理由をつけて断ることにしてますよ! お友達からなんと言われても気にしないようにしたほうがいいですよ。大事な時間を邪魔されるよりはましだと思って・・。

もはや条件反射では?

041
ばんばん
ぜんぜん違う業界ですが、相手の方にとっては 1回だけの質問でも受ける側は毎回ですもんね、 つらいというか、もはや笑うしかない気分に・・ 私は某運輸会社勤務ですが、合コンとかで 自己紹介するたびに、○○線が遅れてものすごく迷惑した話、とか何とか駅での駅員の対応がむかついた、とかのお小言を必ず頂戴します。 それから、時刻表読むの得意でしょとか、切符の手配だってすぐできるんでしょ、などの誤解に基づく頼まれごともしょっちゅうです・・(会社にも色々な部署があるんだよーーわかんないよー涙) もちろん、自分の所属する組織の人が、皆様にご迷惑をかけたのは申し訳ない、とは思うんです。十分にそれは承知していますが・・・ 毎回だとツライです・・・

おしゃべりな友人(居酒屋経営・男)

041
うつぼ
その友人に話が伝わったら最後、 400-500kmは軽く伝達されます。 しかもその友人の自営の居酒屋で酔った勢いで話しちゃった事まで綺麗に伝わります。 そんなわけでこの程、離婚再婚を1年以内にした私。 交際スタート時は特にどうしてもこいつにだけは知られまいと必死でした。で、入籍を今月無事終えて最後に話を伝えたら 「知ってたのに俺に黙ってただろう」と ありとあらゆる他の友人にカマをかけて、その内数人は私本人が「彼らには前から教えてあった」と言った事になってしまって激怒されてます。張本人にいい加減な事を言わないでくれとメールしたら 「俺に隠してた事くらいで怒るほど心は狭くないよ」と おっぺけぺーな返事が、、、。 おしゃべりな水商売って最低! あほらしくて愚痴る気にもならなかったけど あーすっきりしたぁ~!

言わせてもらおう

041
愚痴口
・理系出身だからってパソコンに詳しいと思わないで! ほとんどMacとUNIXしか使ったことないんだよ! ・電車の中で股を広げて座る男ども! 一人分弱スペースをおいて座ってる私のストレスが上がるのだ。 君が股を閉じて詰めればもう一人座れる! ・電話にでない社員ども! 高々40人もいない部署で同じ様なことしてるのに島が違うから電話でないとは何事?! いいかげん殿様体質を改めろ! ・燃えないゴミにペットを捨てる社員! 誰が仕訳して捨てると思ってるの?! ゴミ箱に手を突っ込んでる方のみにもなって欲しいわ! ちょっとすっきり。 今日はこのくらいで。。。

ちょっとした愚痴?

041
ははは~
毎日毎日、朝から晩まで世話してる私にはそっけないのに、主人が帰ると飛びつく我が愛娘。 パパが好きなのね・・・ じゃ、パパにご飯作ってもらって・・・(泣)

私も愚痴っていいですか?

041
ふえふえ
新年会の幹事をします。 案内をメールを配信したんだけど誰からも返事が来ない。 連絡漏れがないようにオプションで受信確認が取れるようにしたからメールを見てくれたことはわかるんだけどね。 自分だったら「幹事お疲れ様。当日楽しみにしています」とか返信する。 人に望んじゃいけないとは思うけど、ちょっと寂しかったので書いてみました。 当日ちゃんと会えれば良いしね。 頑張ります。

まーちゃん、私も!!

041
ジョアンナ
愚痴らせてくれ~!私は高校生の頃から独学で英会話を勉強し、高校を卒業する頃にはちょっとした会話なら話せるようになってました。自分で言うのもなんだけど、そりゃ~人一倍の努力をしましたよ!!塾にも行かず、高額なテキストも買わず、ラジオ講座と自分なりの方法でコツコツやりました。おかげで今は会話力を生かした仕事をしてます。愚痴はここから!こんな私に友人は「ね~これって英語で何て言うの?ジョアンナは英語話せていいよね~、私も勉強しようかな」というくせにいつもいつも「これって英語で…」と聞いてくるの。私が自宅にいないと出張先まで電話してくるし!ちょっと~、いい加減にしてくれない?~辞書調べた?人に聞く前に自分で訳そうって努力した?!以前に教えた英文残してある?!人に聞く前にちょっとは自分でやってみろよ~!!!英語話したいって言うならそれなりの努力しろよ~!あ~すっきりした!

もう最悪ですよね

041
ころたん
去年、友人から「PCもらったんだけど、ちょっと教えて」と言われ見に行きました。 まぁあれこれ設定を手伝いました。 ついでにセキュリティーソフトも購入して入れるようにアドバイスしました。 その後、「言われた通りにセキュリティーソフトを入れたらインターネットできなくなった」だの 「○×ができなくなった」だのと、週に何度もメールや電話が届いて、正直ウンザリです。 関わらなければ良かった・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧