本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マッサージオイルの使い道を教えてください。

マッサージオイルの使い道を教えてください。

レス12
(トピ主 5
041
さらり
話題
2年ほど前、海外の友人から、マッサージオイル(小瓶入りの数個セット)を頂きました。 私はマッサージをしないので、使い方がよく分かりません。 専業主婦なので、肉体的に疲れる程でもないし、(人に体を触られるのが苦手な為)エステに行かないので、そのオイルを使って貰う機会もありません。 今まで放置しておりましたが、古くなるとオイルが酸化して臭くなりそうなので、そろそろ消費したいと考えています。 (人に差し上げても良いのですが、親しいお友達もいないし、既に臭くなっていると困るので、自分で使いたいと思っています。) マッサージオイルだけど、他の使い道がないだろうか?と思い、トピを立ててみました 併せて、もし、マッサージしか使い道が無いので有れば、マッサージした後、石鹸で洗い流すべきか、ふき取ってお仕舞いなのか、その辺りの使い方も、お教え願えませんでしょうか。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

お風呂に数滴

041
真理子
お風呂のお湯に2~3滴落とすと、お湯に浸かりながら良い香りに包まれ、 併せてお肌の保湿にもなりますよ。 2~3滴落として入浴した時に、香りと保湿が物足りないと感じたら、 好みに合わせて増やしてゆく方法が良いと思います。 沢山落としすぎると、しっとりを通り越して、ヌルヌルしてしまうので 少ない量から、徐々に増やすと良いと思います。 マッサージをされないとの事なので、1~2滴手のひらに落として、両手をこすり合わせて オイルを温め、香りを立たせてから、ふくらはぎや腕など、乾燥が気になる部位を 撫でるように塗れば、保湿とお肌のツヤに役立つと思います。 この場合も少量から始め、好みに合わせて徐々に増やすと良いと思います。 沢山塗り過ぎた場合やベタつきが気になる場合は、ふき取った方が良いと思いますが、 少量の場合は洗い流し・ふき取り、共に不要です。落としてしまっては効果0。 ちなみに、妊娠中の方は、アロマオイルは使用しない方が良いと聞いたことがあります。 もしも妊娠中でしたら、使う前に、まず医師に確認した方が良いと思います。

就寝前に

ICHICO
ハンドクリームの代わりに使ってはいかがですか? 専業主婦ということですから水仕事は欠かせないですよね? 手の甲って年齢が現れやすいのです。 お顔がどんだけ若々しくても、手の甲がシワっぽくなっていたり色素沈着していますと台無しになります。 まだお若い方かもしれませんが、水仕事を舐めてはいけませんよ~。 マッサージオイルのマッサージして、その後のヌル付きが気になるようでしたらホットタオルで優しくふき取ればサッパリします。

手足を中心にしてみたら?

🐤
える
お風呂上りなどに足に塗り、下から上へと持ち上げるように両手でマッサージすると良いと思います。 オイルは思いのほか量を使うのでなくなりやすいと思います。 勿論、洗い流しやふき取りは不要です。浸透します。 マッサージして手についたものを首などにつけるのもいいです。 マッサージが面倒ならハンドクリーム代わりにただつけるだけでも良いと思います。 ご承知の通り、酸化が早いので早めにつかい切ってください。

捨ててしまう、スッキリします

🐱
劣化油脂
古くなったタオルなどに染み込ませ、ビニール袋にいれて燃えるゴミに出す。 少量のオイルのことで、いろいろな工夫レスを頂くほどのことではない。 捨ててください。 その日から忘れられる。

トピ主です。レスを有り難うございました。

041
さらり トピ主
マッサージオイルってマッサージの後、石鹸で洗い落とさなくても良いものなんですね。 ネットで調べてみたものの、半信半疑だったので、皆さんのレスを読んで、やっと信じることが出来ました。有り難うございました。 まとめてお返事させて頂きます。 >お風呂のお湯に2~3滴落とすと、お湯に浸かりながら良い香りに包まれ、併せてお肌の保湿にもなりますよ。  こういう手も有ったんですね。これなら手間もかからず、楽しめそうです。 >ふくらはぎや腕など、乾燥が気になる部位を撫でるように塗れば、保湿とお肌のツヤに役立つと思います。 マッサージに限らず、ボディークリーム風に使えば良かったんですね。 >ハンドクリームの代わりに使ってはいかがですか? 手はすぐ乾燥してしまうので、ハンドクリームがわりに使えると、凄く助かります。 >お風呂上りなどに足に塗り、下から上へと持ち上げるように両手でマッサージすると良い 体に塗る程度なら私にも出来そうです。浸透するのであれば、お風呂上がりに使えて嬉しいです。 続きます。

トピ主です。 続きです

041
さらり トピ主
>ご承知の通り、酸化が早いので早めにつかい切ってください。 やはりそうですか。色々な香りに興味をそそられますが、酸化を早めないよう、1瓶ずつ使い切りたいと思います。 >少量のオイルのことで、いろいろな工夫レスを頂くほどのことではない。 酸化していたら、多分そのように捨てざるをえないと思います。 私も、皆様の貴重なお時間を頂戴するのはどうかとは思ったのですが、小町で聞いてみたら、他にも私と同じ様に持て余している人が助かるかも?と思いまして。 勿論、これをわざわざ海外から持ってきてくれた友人の行為を、無にしたく無かったというのも有ります。 又、苦手なマッサージも、もしかしたらこの商品のお陰で、見方が変わるかも?という期待も。 大げさかも知れませんが、何事にも臆病な自分を変えたい、このままでは脳が萎縮してしまう、という危機感も有ったので、いつもの単調な毎日を変えてみようという気持ちも有りました。 人にとっては小さな事ですが、私にとっては「刺激」なのです。 早速今夜、開封してみたいと思います。 皆様、ご意見を有り難うございました。

書き忘れました

041
真理子
少々古いオイルのようなので、劣化している可能性もありますし、 オイルが体質に合わない場合もありますので、 まずは二の腕や肘の内側などの、皮膚の柔らかいところにごく少量つけて放置して かぶれたり湿疹が出たりしないか確認してから使って下さいね。

ヘアマッサージ

くま
シャンプー前の乾いた髪にオイルをつけて指圧のような感じで頭をオイルマッサージします。 やり方はネット上にたくさん出ています。 1回にかなりの量を付けるので何度かやれば使い切れると思います。 髪がサラサラになりますよ。

早速使ってみました。

041
さらり トピ主
皆様のレスを受けて、早速一つ開封してみました。有り難いことに、全く酸化しておらず、甘い香りがほんのり致しました。 少量手に取り、ふくらはぎや太股、腕などに伸ばしてみました。 暫く経つと、本当に浸透してくれたのでビックリしました。使い心地は完璧です。 ヨーロッパで作られた商品なので、強い香りだったらどうしようかと思っていたのですが、香りも微量なので、全く不快では有りませんでした。 ここで聞くことが出来て、思い切って使ってみて良かったです。明日は湯船に垂らしたり、主人にも勧めてみたいと思います。 皆様、アドバイスを有り難うございました。

引き続きレスを有り難うございました。

041
さらり トピ主
くまさんまで拝読しました。 真理子さん、追加のアドバイスも有り難うございました。 お陰様で、一日経った今でも特に問題は無いみたいです。私は大丈夫でしたが、このトピをご覧の皆様は、くれぐれもお気を付け下さい。 くまさん、新しいアイデアを有り難うございました。頭皮のマッサージなんて、全く考えもしませんでした。トピを立てて良かったです。 この場合は、マッサージをした後でシャンプーするのですね。早速やってみたいと思います! 有り難うございました。

うらやましい

041
スイートオレンジ
ヨーロッパはアロマ大国でオーガニックの高級オイルって日本では高額でなかなか手が出ないんですよね。 やわらかな香りだと思いますよ。 小瓶入りの数個でも色々種類があるのでお友達がトピ主さんに合うように選んでくれたんだと思います。 さて、私は頭皮マッサージと足裏マッサージ、爪、ハンド、生理中におなか周りをぐるぐると優しくなでてると結構、使います。 あとは、へそのゴマ取りに大助かりです。

トピ主です。ネットで調べてみました。

041
さらり トピ主
スイートオレンジさん、レス有り難うございました。 >ヨーロッパはアロマ大国でオーガニックの高級オイルって日本では高額でなかなか手が出ないんですよね 慌てて調べてみました。手元にある物は、10ml入りの7本セットなのですが、ネットでは同じ商品の取り扱いは無く、有ったのは80ml入りの物で(税抜)3,500円~4,500円という物でした。 日本人学校の近所に、その工場が有る。と、書いてありました。 日本では、輸入代理店で買うようになるみたいです。肌なじみの良い、ホホバ種子油が主成分だそうです。高いのか安いのかは、正直分かりませんが、行程を読むと、丁寧に作られている様でした。 使い方も書いてありました。最初からここを読めば良かったです(汗)化粧水後の顔にも使えるそうです。質の良い物みたいなので、大切に使おうと思いました。  >頭皮マッサージと足裏マッサージ、爪、ハンド、生理中におなか周りをぐるぐると優しくなでてると結構、使います。あとは、へそのゴマ取りに大助かりです。 ヘソのゴマ取りには笑いました。生理中のストレス解消にも使えそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧