本文へ

お正月の料理はお雑煮?

レス4
(トピ主 0
041
戌年タロ
恋愛
お正月に御節をいただかない地域というのはありますか? 結婚して初めてのお正月を迎えます。主人の実家は、お正月は朝ご飯にお雑煮をいただく以外、いつもと変わらないおかずを食べるそうです。東北の山と海に囲まれた地域で、お雑煮は、ハゼなど数種類の魚を使うそうです。 新居が私の実家近くなので、みんなで食事をしたときなど、お正月の準備で買うものの話になると、お互いの違う食文化の話題で盛り上がります。 お正月=御屠蘇と御節とお雑煮、と思っていましたが、いろいろあるんですね。 そこでぜひ、皆さんがご存知の、お正月のお食事をお聞きしたいと思いました。御節はいただかない地域、お雑煮が特色ある地域など、ありましたら教えてください。 ちなみに私の父方は関東、母方は関西なので、お正月は、関東風鳥雑煮と西京味噌の甘ーいお雑煮が交互です。

ランキング

レス

他の家庭の料理、気になりますよね

041
朝:お雑煮(だし&醤油の関東風です) 昼:親族が集まり手作り御節を囲んで大宴会(御節は中身を足しながら約3日間食べます) 夜:すき焼き(大奮発した高級牛肉) 実家の元旦のメニューは毎年こんな感じです。2日目以降は少しずつ普段のメニューに戻っていきます。結婚後は毎年、主人の実家に帰るのですが義実家はオードブルを購入してそれを食べきるまで、それをおかずにご飯を食べ続けます。飽きる・・・そしてマズイ(笑)

ルーツは東北・福島県

041
自家製あんこ
元旦のおもちはお雑煮とあんこ餅。お汁粉ではなくて、こしあんをからめたからみモチです。これだけは譲れません。

御節ってないかな~

041
わん
新潟(下越)出身ですが 実家では御節ってないですね 小煮物(別名のっぺ)という郷土料理が定番です、 雑煮は鮭とイクラの入ったものが一般的のようです、 子供のころ貧乏で肉が買えないから 魚が入っているのだと思っていましたが あるとき新聞で「鮭とイクラの入った贅沢な雑煮」 と紹介されているのを見て驚いたことがありました、 豚肉や鶏肉より(物にもよりますが)鮭の方が高かった~ 新潟は鮭の消費量全国1位らしいです 台所の梁から 新巻き鮭が釣下げられていて それを猫が見上げて鳴いていたのを思い出します。

父はお餅が大好き

041
私は粒あん派
あら、福島の人が...私もです。確かに、お汁粉ではないですね。ウチでは「あんころもち」と呼んでました。 元旦の朝にお雑煮か、あんころもちを食べますが、高校くらいの時、あんこがそんなに好きじゃなかったので、お雑煮だけ食べてたら父が「なんだ!もう食べないのか!!」と、嬉しそうにあんこの方を全部(7こ)平らげていました...ちなみに、もちは自家製で、市販の物の倍くらいある切り餅。見てて気持ち悪くなりました。 特にお節はなく、煮しめや煮豆などを沢山作っておいて、お客さんが来たら盛り付けて出す形でした。お魚などはその時に調理してましたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧