本文へ

換気扇の機能は劣化しますか?

レス7
(トピ主 0
041
緑茶
ヘルス
私の家は外に近いほうに浴室があり、より内側にトイレがあります。 すなわち、トイレの換気扇の空気が、浴室の換気扇の空気の通路を通過してから外に出る、と予測しています。浴室を使用しているときに、誰かがトイレで換気扇をまわしていると、トイレのにおいが浴室に漏れてくる、と言った状態です。強いにおいではないのですが、やはり不快です。 またトイレを使用して換気扇をまわしても、トイレ、浴室がある洗面所の前の廊下までにおってきています。私の部屋はちょうど廊下をはさんだ向かいにあるので、とても辛いのです…。 やはり換気扇は劣化するのでしょうか?それとも掃除等をすれば機能は回復するのでしょうか?マンションは築25年ほどだと思います。 アドバイスよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

素人考えですが・・・

041
暇人
一つ不明な点をお聞きします。 お風呂に入っているとき浴室の換気扇は回しておりますか? お風呂の換気扇を回していないと、トイレにはいって換気扇を回すとトイレからの空気がお風呂にはいってきます。 私が言いたいことは空気の出口が外に近い方の換気扇を回していないとそこにトイレの空気(匂い)が入ってきます。 私の想像ですが、お風呂の換気扇が止まっているとき隙間からトイレの風が進入してくるのではないかと思われます。 一度業者さんに調べてもらった方がよさそうです。

電気製品だし

041
AYU
モーターの寿命が来ているのではないでしょうか。 回転が弱くなっていれば上手く換気できなくなると思います。

アドバイスになるかどうか

041
とおりすがり
位置関係や換気扇のタイプがよくわからないですが ファンの羽根にホコリがたまると性能は劣化します。まず羽根を掃除してみて下さい。 換気扇を回しても出口がつまっていると排気が出て行かないので、排気の出口をさがして、出口の網などにホコリがつまっていたら掃除してみて下さい。トイレや浴室の換気扇の入口も掃除して下さい。 排気が逆流するのはスムーズに風が流れないからなので羽根と出口入口の掃除でだめなら業者さんを頼んでパイプ系統全体の点検と清掃をされたらいいと思います。築25年ということなので排気パイプがつまってしまっているのかも知れません。

まずはゴミやほこりをチェックしてみてはいかがでしょうか

041
imagine
 各部屋に対する換気扇の取付け場所を把握しきれていないのですが、浴室用、トイレ用それぞれ独立した換気扇が付いているのでしょうか。  そうだと仮定した場合、浴室で換気扇を回しているにもかかわらずトイレの臭気が入ってきてしまうということでしょうか。  換気扇の羽根車の動作自体の低下(内部の軸受けの摩耗等)も考えられますが、点検しやすい通気ダクトや吸い込み口にゴミやほこりが付着していないかを見てはいかがでしょうか。  付着物、堆積物があれば抵抗が増して換気扇の効果が落ちますし、それらに臭いが付いている可能性もあります。  また、換気扇で部屋の空気を吸い出すということはその分流入する空気も必要ですので、空気の取り入れ口が塞がっていないかも確認されるとよいでしょう。

換気扇は空気の出口。新気の入り口を確保!

041
にゃんこ
換気をする時には、空気の出口だけを作っても意味がありません。新気を吸う入り口が必要です。 密室で換気扇を回すと、換気口の一部が空気の入り口になって臭いが入り込んでくる事があります。窓を少しだけ開けるなど、新鮮な空気の入り口を確保してみてください。

ありがとうございます

041
緑茶
皆様ご返答ありがとうございます。 トイレの換気扇を使用している時に浴室にいる際、換気扇ははしょうがなくまわしています。するとにおいは入ってきませんが、浴室がとても寒くなります(あたりまえですが)。やはり浴室の換気扇を回さない限り、どんな状況でもトイレの臭気は入ってしまうのでしょうか。 みなさんのアドバイス通りホコリをチェックしてみようと思います。私は娘なのですが、父や母が換気扇の掃除をしているところを見たことがないので、もしかしたらホコリがタマっているのかもしれません。 見てみます!

モーターが劣化します。

041
案山子
浴室にしろトイレにせよ換気扇のモーターは年とともに劣化します。前のマンションの場合浴室のモーターは14年でヘタリました。入れ替えました。 モーターって半永久的に持つかと思っていたのですがそうじゃないそうです。 特にマンション限定ではありませんが住宅用は寿命が短いらしいです。替えに来た電器屋サンの話です。工業用モーターとは違うという話です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧