本文へ

男は晩婚がお得

レス301
(トピ主 3
🐴
トンビイ
話題
はじめまして。 私は20代で結婚し現在40代、二人の子供がいる男性です。 結婚当時、連れの間では30歳を意思して、大半は20代の内に 結婚しました。 当時、結婚しなかった(お相手が居なかった)連れ達は、 独身貴族を謳歌し、20代、30代を遊び放題でしたが、 最近になり皆10歳以上年下の女性と結婚しました。 20代で結婚した連れ達と婚期について話し合う機会があり、 やはり「男は晩婚がお得」との結論になりました。 単に、若い女性と結婚できるだけでなく、定年後の生活費や 子供の教育費、ローン残済は妻が働く、加給年金、夫の介護など、 男にとってはメリットが沢山あります。 反面、女性にとってはリスクになるかも。 結婚時に男に安定した収入があっても、もらえる期間は 減っているから。 結局、子育て前に人生を楽しむのか、子育て後に楽しむのか の選択になりますが、若い内しかできないこと(スポーツ系の 趣味など)の方が多く、男にとっては晩婚の方が人生を 楽しめるように思います。 (子供を作らない選択もありますが・・・。) 皆さんはどのようにお考えでしょうか。 男が晩婚で不利になることはありますか。 子供の運動会で体力不足や外見で少し恥ずかしい程度?

ランキング

レス

そういう問題かなあ

😑
う~ん
子育て期間中は人生を楽しめないみたいな言い方ですね。 若いお父さんだからこそ、子供と一緒に身体を使った遊びができるとか、早めに老後に備えられて子供への負担を抑えられそうとか、 考え方次第だと思いますが。 結局は自分のことだけなんですよね。 二児の父が何言ってんだか。 奥さんにしたら、大きな子供がもう一人いるみたいなものなんだろうなあ。 奥さんに同情です。

お父さんが爺ちゃんはいやでしょう。

🐤
ガルボ
 子供が小学生なのに定年になった人がいます。 見るからにお爺ちゃん。 見てても、つり合い取れてません。 健康で長生きしてくれるなら良いけどこればかりは解らない。 孫が居る年齢なのに、まだ、小学生って見てて残酷かな。 その家は、財産が相当有るので生活には困りません。 その点は、安心して見てられるけど。 一番最悪なのは、体力は無し経済力無しです。 子供が可哀そう。

悪いけど

041
ローン残済とか、外見で恥ずかしいとか 得とか損とか、そんな風にしか人生を捉えられないって かわいそうだなって思いました。

男の身勝手さ

041
nori
男が晩婚だと若い女と結婚できる可能性が高いということ? それは単に男に経済力がある場合だけですが。 結局お金目当てであることに気付きません? ところで男が晩婚で不利になることは 1 自分は衰えて行く中、妻は女盛りを迎えていくので妻の浮気が心配 2 男性は女性に比べて老化が激しい   見た目ばかりではなく、40を越えたあたりから加齢臭も酷くなるので    若い妻からは早々と愛想を尽かされる 3 若い妻を介護要員にしたいようだが、その頃には妻から三行半を突きつけられる   可能性が高い 4 常に若い妻に棄てられないか気を使い続けなければいけない   家庭内でストレス溜まりまくり 5 お金目当ての結婚が多いので、夫がリストラされたら即棄てられる可能性大 トピ主さんは今ある幸せを大事にして下さいね。

清々しい。

041
まか
清々しいまでに自分のことだけしか考えていないですね。ばかばかしい、デメリットなぞそのまんま自分で考えたらよろしい。 そうだな、例えばですよ。あなたは子供の行く末など気にもかけないので平気でしょうが、40過ぎて結婚して生まれた息子がやはり40頃結婚しようとして、あなた(親)はいくつですかね。即同居面倒みなきゃならない親を持つ40過ぎの男に若い女がもれなくあてがわれるとお思いか?

さあ。

🐤
ふふみ
少なくとも、損得でしか判断出来ないあなたの人生は大損なんでしょうね。

大変だと思います

🐧
ロングセラー
知人に 二人とも初婚で 50歳 40歳で結婚し 数年後に 子供が産まれた人がいますが 50過ぎての子どもって 孫ですよ。 まして 子供が小学生の時 定年退職。 老後のお金など 心配するどころか 完全に無理って感じですよ。 やはり 適齢期 早い方がいいかも。

男女問わず、晩婚は得なんて思ったことなし

🐶
KNN地球儀
44歳女性です。同い年の夫と成人大学生娘の家族です。 >子供の運動会で体力不足や外見で少し恥ずかしい程度? これしか思いつきませんか? 他にもっともっと不利な点がありますよ。 中年男性が若いお嫁さんもらう前提なのも笑えます。 かなり稀有な例です。たまたまトピ主さんの周囲にそんな人がいるだけでしょう。 私は、遊ぶことしか頭に無い男性は信用できません。 歳取ってから年貢の納め時とばかりに所帯を持とうとするより、20代のうちから配偶者と頑張る方のほうがいいです。 ただし、結婚したくて努力してご縁が見つからない人は事情が違うので、独身謳歌組と同じに見ることはしません。 トピ主さんは、今の現状に不満があるの? いろいろ書いてるけど、文章から『オレも自由に遊びたいお金を使いたい!』の気持ちが伝わってきますよ。

離婚されなければね

041
まりの
15年~20年位して定年を迎える頃、奥さまはまだ40代。 60才を過ぎて老け込み、稼ぎもなくなった夫にいつまでも愛情を持っていられるかな? 妻はどのみち、自分が働かないと自分の老後どころか定年までを暮らせません。 子どももまだ成人してないし。 その時、家事や育児に邁進してこなかった夫は不要です。 離婚されるでしょうね。 私は今、37才で夫は49才。結婚13年で子どもは小中学生が3人。 夫はトピ主さん言う晩婚です。 夫は家事や育児に忙しいですよ。 会社の同期の人たちは既にお子さんに手がかからず、お金さえ稼げば良いので、管理職として時間を気にせず仕事してますが、夫は帰宅時間を気にしつつ働き、帰宅後は子どもの相手に食器洗いに洗濯にと暇なし。 私が専業主婦になれば、子どもの教育費を捻出出来なくなるし、家事育児をせずにいたら、定年後捨てられるかもだし、大変ですよ。 まぁ、今時の20代は40代の女性と違って男女平等、共働きは普通ですから、働き続けてはくれるでしょうが、その分、家事育児は完全折半も普通ですから、結婚生活は大変だと思いますよ。

男女の差はない

041
パラレル
晩婚で成功すれば、男女共にそっちのほうがお得だと思います。 心身ともに若く、フットワークが軽い20代30代のうちは、自由に自分の趣味や仕事、恋愛を楽しんで、‘自分’の人生を謳歌する。そしてアラフォーになってからその先の人生のパートナーを得て、子供をもうけて、そこからは‘子供’が主役の人生にはなるけど、子供の成長をたのしみに、パートナーと子供とともに人生を楽しんでいく。 これができれば男女関係なく晩婚のほうがお得です。 でもそうなるにはリスクが伴う。若いうちにさんざん自分の人生を謳歌できる代わりに、婚期をのがし、一生結婚できない人生、一生子供をもてない人生になるリスクが伴います。男性だって一緒です。男はいつまでも父になれると思ったら大間違いです。出産可能な年齢の女性から好きになってもらえて自分と結婚してくれて子供を産みたい、と思ってもらえなければ父親にはなれませんから。 トピ主さんの周りの方は、40代で結婚もできたから成功でしょうけど、そううまくはいかない人が多いし、10以上年下の若い妻と結婚したけど、妻に若い男と不倫されてる人もいるでしょう。

40歳で結婚をしました

041
通りすがり
現在50代、妻とは15歳差。3人子どもがいて末っ子は私が48歳の時の子どもです。 参観日には私と同世代のおじいちゃんが来ています(笑) アラサーのお父さんは若くていいですね。 ちなみに末っ子の小学校卒業式は定年後です。 私は30代なか場まで趣味のスポーツに明け暮れて、指導資格も複数所有しています。 妻ともそこで出会いました。 ----------- さて当然、子どもたちを社会に出すまで定年後も働きます。(それまでに蓄財ができなければですが) 良い仕事がなければ、掃除夫でも何でもやります。 定年後、妻の収入にたかるのは、私の矜持が許しません。 定年後に妻の収入をあてにして暮らすのって依存ですよね。 私は死ぬまで働いて、子供を社会に出し、妻に良い生活をする努力をします。 その程度の覚悟もなく、自分が楽をしたいからとか、自分の都合ばかりなのであれば、妻や子どもが不幸になるため生涯独身の方が良いのではないですか? ちなみに、私は今死んでも、病気になっても今後10年以上家族が困らないだけの保険に加入しています。

それは結婚できた場合

041
ひろお
私も20代で結婚しましたが、確かに30歳までにはという感覚がありました。 晩婚がお得なのか知りませんが、自分が40歳過ぎて結婚出来るのかも分かりません。 実際友人知人親戚、40歳過ぎて独身男性はお得感よりも行き遅れ感が強いです。 結婚は勢いとフィーリングが大事ですから、私の感覚ですと縁があれば男も若くてもいいのかなと思います。 トピ主さんの感覚で20代30代は遊んで、40代で素敵な結婚が出来る保証があればおっしゃっることは分かります。 相当お金とルックスがあれば好きに出来そうですが、40代で独身の人は結婚では苦戦しそうな気がします。 >皆さんはどのようにお考えでしょうか。 あまりこんなこと考えている人って少ないと感じますが。 晩婚がお得と思ったからって、早くに結婚できたのに見す見す結婚しないのですか? 相手あっての話でもありますよね。

私も考えてました。

🙂
年下の男性と結婚した方が女性はお得!と。 自分が定年になっても働いてお金いれてくれるし、男性のほうが先に亡くなりやすいので一緒に長くいられるし。男が若いと自分も若い気分でいられるし、疲れが少なくていつも元気でいてくれる。 男が晩婚だと加齢臭が大変そう…。疲れやすそうだし。 主さんがおっしゃってる通り働かなかくてはいけないし。 いずれにしろ、お互い若い方が体力ごあって仕事も育児も家事も2人で仲良くできそう。

それって

💋
部下G
単にトピ主さんが、同年代なのにいま新婚生活を楽しんでいるお友達をうらやんでいるだけだと思います。隣の芝生は青く見えるし、他人の人生はノープロブレムに見えるんですよ。晩婚で不利なことは、人それぞれだからいいませんけどね。

そんな話してる時点で

041
おとくちゃん
結婚生活損得でしか語れないオジサングループ。 その時点で人生自体損でしょ。

経済的に不自由な場合

041
ねじ
この晩婚がお得の事って、経済的な損得勘定ですよね? 健康状態の損得勘定や、自分の家族関係の損得感情や、夢にむかっていくに必要な損得勘定や、それぞれ、人によって計算の軸になる要素が違います。 主様の考える経済だけの軸で家族を持つことを考えるなら、経済的にまったく不自由がない男性の場合、若かろうが、年とろうが、好きな人が現れてプロポーズを受けてくれたら、そのとき、結婚するのが得ってことで何一つ問題なくなります。 そして、経済的に不自由な人は結婚しないほうが得ってことになります。 子供とどう向き合うか、家族をどう想うか、どのくらいこの愛する人と一緒に人生を過ごせるか?というような想像力がなくて、ただ、経済の損得でしか考えていない。 お金がかかる存在を抱えるか、抱えないか、でしか家族をみてないなら、やっぱり、主様は家族を抱えないほうが得っていう方の人ってことになるんじゃないかな?

老後の不安

🐧
ハッピーターニング
夫(現在40代)の友人も20代で結婚した人から、40代で新婚ほやほやの人までいます。 ただ、40代で結婚した人はそれなりに財力があるとか奥さんが安定した職に就いているとか、それなりの条件がある場合が多いですね。 やはり男性でも50代になると会社ではリストラがあったり、体力だって落ちてきます。しかも晩婚だったら子供も小さいから教育費もかかるし、早婚組がハッピーリタイアしているのを尻目に老体にムチ打って働くことになるんでしょう。 それから、奥さんがいつまでもそばにいてくれるとも限りません。「定年迎えた夫がうっとうしい」というトピもいくつもありますし、老後の面倒を見てくれるなんて甘い期待をしていると、リストラ離婚だってあり得ますし、その場合若いころ遊んで暮らしたキリギリスさんがどうなるか。

そんなに上手くいかないよ(笑)

😑
何言ってんの?
10年ぐらい経って、男の方が見た目も夜の方も衰え、若い妻に浮気されたり、離婚されちゃったりするケースは山ほどあるよ。 子供の運動会では少し恥ずかしいどころか、子供に「お爺ちゃんが来たのかと思われるから来るな」ってキツく言われて、すごい落ち込んでた人もいたなぁ。 年の差婚は上手くいかない事が多いんだよね。30代まで遊んでたツケが回ってきたって言うか。 トピ主も友達も世間を知らなすぎ。

そうですね、

🙂
りり
男性不妊、 妻の浮気&離婚で捨てられる、 お金目当ての女性を引き当てる、 そもそも女性から相手にされず結婚できなくなる、 等のリスクですかね。 男女逆でも当てはまることが多いですが。 オジさんと結婚する若い女性って、 ローン残債や介護など、先の事考えていない人が多いですよ。 だってまだ20代ですもん。 ほとんどが現在の年収というお金に釣られてる。 だからその後の離婚が多い。 実際、トピ主さんが学生や20代だった頃、 お金目当てでオジさんと付き合っている子いませんでした? その子、同級生からどう思われてました? そういう女性を引き当てちゃうってことです。 もちろん全員ではありませんが。 ところで余談ですが、 女性が多い小町でこういう無粋な質問をする40代男性は、 20代女性から選ばれないとは思います。

ズバリ

😒
ミスティ
子供を持つ場合 女性の高齢出産と同じリスクがあります。 これはお得とか損とかいっていられるほど甘くない。 お子さんへの影響はかなり大きいです。詳しくは調べてね。 そしてこれも女性と同じく 魅力的な異性を伴侶にする機会を逃します。 やはり同世代で結婚する人が圧倒的に多く 年齢差婚はそれなりとなります。 異論もあるでしょうが、同世代からどう扱われるか それがその人の価値(外見も内面)であることが多いです。 そして真実かも。認めたくない人や例外はあるにしても。 ま、異性は若けりゃそれでいいというのは これまでちょっとアレな男性の専売特許でしたが 近頃はそういう女性も増えているようですよ。

子供が出来にくい

041
nanasi
女性だけではなく、男性も年と共に受精させる率が低くなってきます。30すぎからもう落ちるそうですよ。 全く同じ健康体の20代の女性と結婚したとして、夫が20代の場合と30代、40代の場合ではそもそも妊娠率が違うのです。 結局は男女ともに20代が子づくりに最も適しているそうです。 男女とも子供に拘らないのであればいいかもしれませんね。でもそれなら女性の晩婚でも同じ事のような。 妻の方は、そんなにも年上の男性と結婚するのであれば相手には経済力を望むでしょうから、人並み以上の収入や専業主婦を望むのではないでしょうか? そんなにばっちり共働きしてくれます? 妻が働くのであれば妻や夫の両親の介護は暇な夫がやる事になりませんか? あと、年齢が離れるごとに離婚率も上がるそうですよ。 最も離婚しにくい年齢差は同い年だそうです。 一歳差でも3%多く、10歳差では39%高くなるそうです。 子供はどちらでもよく、男性に経済力が一般以上にある場合、リスクも高いが上手くいけばおいしい、という感じでは? 定年後に話し合ったらまた違う結論になるかもしれませんね。

女性も馬鹿ではない

041
poupou
女性と男性の結婚における旬の時期に年齢差があることは確かですが、それでも40歳代になると女性はもちろん男性でも需要は落ちますよ。 男性陣が若いピチピチの女性がお好みのように女性陣も後数年で加齢臭が出て来るようなしなびた男性よりはつらつとした若い方を好みます。 全く同じ条件なら40代より間違いなく30代(前半)が好まれるでしょう。 これから子供をもうけたいと思っている女性にしてみれば子供が大学に通っているときに既に定年になっているような男性はちょっとお断りしたいです。 20代30代を遊びまくっていたら貯蓄も寂しいですよね? 男性が40代なら結婚してすぐに親の介護がもれなくセットですよね? それが終わった頃は今度は旦那の介護が待っている…。 大体ずっとそうやって遊びまくってきた人が結婚して急に家に籠もるわけ無いでしょう? きっと結婚しても同様に出費するような生活を続けようとします。 「家庭を築きたい」と思っている女性達からは軒並み敬遠されると思います。 晩婚が良いと思っていても相手にされないと意味がないですよ。

あはは

041
はな
必ずしも若い女性と結婚できるわけはありません。 どこから、そんな考えが(笑) 女性も、おっさんと結婚したい人って多いのかしら??? 「師」業の方は、20代でさっと結婚している率が高いようです。

ツッコミどころ満載

🐤
よそのおばはん
晩婚の方がお得説、「なるほどね」と思わなくもないのですが、男の人も待てば結婚できるという保証はないですからねえ。 体力、容貌が衰えた分を財力で補うことができれば何とかなるのかな。 でも40になるまでになんとかしないと難しいでしょうね。

50代・60代の罹患率は30代・40代の比ではない

041
バジル
病気のことが念頭にないからそう思うのでしょね。 50過ぎには教育費が終わる世帯と、60代でも学費を必要とする世帯。 大黒柱が50代・60代で大病をしない率と、30代・40代で大病をしない率を考えれば、さっさと結婚する方がお得なのは明白です。

私は若い父でよかった

041
にゃんにゃー!
私の父は20代で結婚して私が産まれましたが 「俺はもっと遊びたかった!」なんて言われた事ないです。 だって家族で遊び倒しましたから。いろんなところへ一緒に行きました。沢山遊びました。 スキューバも、登山も、カヌーもキャンプも父から教わりました。 お金がないときも自転車でいろんなところへ行きましたし。楽しい思い出がいっぱいです。 年を取ったお父さんの友達は、お父さんの寝てる姿しか知らないと言っています。 出かけるのも、電車でも車でもお父さんが疲れると不貞腐れてつまらないとか。 しまいには、お父さんだけ遊びに行ってしまうとか。 夫婦仲も悪いお家が多いですね。 私は父も母も若くて元気だったから、もういいよってほど遊んだ記憶しかなくて、大人になって友人と子供の頃の話しを聞いてビックリです。 今は40代で孫が出来て、孫と走り回って遊んでます。 夫婦仲も、近所で評判のオシドリ夫婦です。 子育て後にも人生が楽しめる人が結局勝ちじゃないんですか? というか、子育てだって私達親の人生です。子供がいないと出来ない事沢山あって楽しいですよ。 結局、父親との良い思い出が無い人がそういう考えになるのかな。

おもしろい

🐶
ちもちも
年老いて用無しとなった夫が捨てられる、という恐怖は持ち合わせていないんですね。ふふ。 知ってる人に40歳を過ぎてからの結婚で、子供の学費のために65歳を過ぎても再就職して働いてる人を知っています。 もちろん奥さんも働いてるそうですが、子供を二人大学に出すのは大変なようです。 子供の大学が終わるまでは頑張らないとダメだし、自分の老後資金を貯める猶予がないという気の毒さ。 もし夫が早くから病気になって、奥さんが夫の介護をするなら、奥さん外で働けないでしょう。収入は夫の年金のみになってしまいますよ。 確かに若い時にしかできない事はありますが、子供を持つなら50歳前後には子育てを終わって、定年まで10年以上あると余裕をもって楽に老後資金を貯めることができるでしょう。それに、夫婦二人でそれぞれ厚生年金を受給できるなら、仮に現在の給付水準が維持されて、二人分あれば現役時代と同じくらいの生活水準を預金を取り崩さずにできるでしょう。 子供を持たず、夫婦二人だけで生きるならば晩婚もありですが、子供を持つならやっぱり早い方がいいですよ。

その楽観的な考えにびっくり

041
くるみ牡丹
本当に40代ですか? 年取ってできた子どもなら、一番教育費がかかる時に、 父親が定年ですよね。 10才離れているから嫁に働いてもらうから老後は安心? ご友人たちの奥様は、男性並みの収入があるのですか? それならばいいですが、そうでないなら、教育費と老後の資金を同時に捻出するんですが、そんな悠長なこと言ってられるのも今の内だけだと思います。 知り合いで、似たような人がいますが、本人たちは、危機感持っていますよ。 私は、嫌だわ。 旦那が定年後、教育費と老後資金を稼ぎ、更に旦那の介護もなんて真っ平ごめん。 人生最後にそんな罰ゲームいりませんから。

他に考えることないの?

041
明日は風曜日
<連れ>というのは友人という意味ですか? どちらかの方言ですか? さて結婚や恋愛というのはまったくの個人的なことで、一般論を出そうとしても無理があります。 若い時はさんざん遊んで40代になってから若い奥さんをもらうというのが理想かどうかは置いといて、どんな男性にでも可能なわけではないでしょう。 現実にその年代の男性の婚活トピがよくありますが、皆さん辛らつなレスをつけてますよね? 貴方が言っているのは、友人が若い奥さんをもらってうらやましいというだけの事。 そしてトピから分かるのは、貴方の結婚が恐らくは詰まらないものなのだろうということです。 40代にもなって考える事がこの程度の夫を持つ妻と、父を持つお子さんが気の毒です。 ? そんなに若い奥さんがいいなら、すぐに離婚して若い女性を探したらどうですか? でも友人が若い女性と結婚できたからといって、貴方にも可能かどうかは分かりませんよ。

イケメンお金持ちなら

041
福山雅治なら晩婚でも可、ってところでしょうか。 平凡な容姿で平凡な収入の平凡な男性は、女性と同様年を重ねるほど結婚は難しくなります。 40代で見た目も中身も若々しく、財産も充分、若い頃遊んだとしてもその時点で落ち着いていて、 さらに両親の介護に心配がないなら、20代女子を娶る勝ち組になれるでしょうね。 つまり、誰でもできることじゃないってだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧