本文へ

子育てをしない妹

レス8
(トピ主 0
041
ねんねこ
ひと
みなさんこんにちは。 たぶんこんな話はめったにないかもしれませんが聞いてください。 うちには22歳で結婚し、1年で離婚し子連れで出戻ってきた妹がいます。昔から親に迷惑ばかりかけていて、案の定という感じでした。 2年間専門学校へ行くといい出し、仕事にもつけるならと、仕方なく親が全て費用を出し子供の面倒も親が見ています。 土日は子供の世話をするという約束だったのにもかかわらず、3ヶ月もたつと土日は友達と遊びに行ったり、宿題があるからと、子供と5分さえ遊ぼうとしません。 「お願いします。」という感謝の心があるならまだしも、荒っぽい言葉づかいで「宿題があるんだからしょうがねえだろ、てめえが見とれ!」というような有様です。 平気で子供の前で、汚い言葉遣いをします。とても同じ環境で育ってきたとは思えません。 子供は本当に相手もされず、この先がかわいそうです。 でも私も両親も、もう妹とは縁を切るつもりです。あの子は周りの人間を全て不幸にします。 みなさんの家族やまわりにこのような、本当にどうしようもない人間はいますか?どうしていますか?

ランキング

レス

親が親になる時

041
オマチ
お姉さんは普通の常識を持った大人に成長されて、妹さんはまるっきり幼いままで親の自覚ぜろですね。原因はやはり環境にあるとおもわれます。周りが世話を焼きすぎたのでしょう。姪御さんを妹さんが育てるにはむりがあります。 この際姪御さんは貴方のご両親と貴方の愛情を持って育ててあげればいいけど、妹さんは放り出しなさい。金銭的な支援はしなくてけっこう。まだ若いのだからどうとでも食べていけるでしょう。 ただし姪御さんとの親子の面会の時間は十分差し上げてください。生きてゆくことがどんな努力を要するか其れをしらなければ妹さんの将来は情けないことになってしまいます。家族会議を開いて宣告されては。 貴方のご両親がもう一度妹さんの親としての役目を果たすべきです。子供に自分の力で生きてゆけるすべを教える、つまり自立させることが出来て始めて親になるのです。

縁を切るしかありません!!

041
腹立つノリ
義兄がそうです。 義父と義母と独身の義兄3人で同居中に義父の末期ガンが発覚。 呆然とする義母をよそに、掛けていたガン保険の生前給付600万円を横領。 義母がそれに気づかないと見るや、3ヶ月後になくなった義父の生命保険1000万円を横領。 さらに義母と弟(私の夫)を欺して、 実家の財産を全て自分の名義に。 さらにその実家を担保に3000万円の借金を作って 返済不能に。 先日それが発覚。 もうすぐ競売です。 あげく火災保険目当てに実家に火をつけて燃やそうとしたらしい節もあります。 (ボヤが出て警察にかなり拘留されてた) どうやら義父のガン保険を手にしたときから仕事は辞めていた様子で、その間約9年です。 一体どんな気持ちでみんなを欺し続けてきたのかーー 本当にわかりません。 しかも今だにちっとも悪びれず、 金なら何とかなると言いながら逃げまくっています。 義母は無収入。路頭に迷うことになります。 ってかウチが面倒見なきゃならないんだろうけど。 でもこれだけされるとハッキリ縁を切る理由が出来たし、 今後はもう面倒もないと思えばすっきりします。 すっきりさっぱり縁を切るしかありません。

姉の幸せ

041
知り合いに高校時代に外国人と付き合い妊娠、出来ちゃった婚の人がいます。その後アメリカに引越してしばらくすると子供とお父さんだけが日本へ。彼女だけアメリカで仕事だか学校だかに行ってたといいます。子供は実家の母親が見てたそうです。 彼女には年の離れた姉さんがいるそうですが、適齢期を逃しいまだ独身。どうもその妹がネックになってるみたいです。 はたから見てると、そんな妹とは早く離れたほうがいいと思います。トピ主さんも自分を犠牲にしないでください。

産みっぱなしの人もいますよ。

041
ぎんねこ
街の公立病院の産婦人科に行くと、大勢の中には、産んでから一度も授乳室に行かない若いお母さんがいます。私自身もショックでしたが、産んでから全員が子供の世話をマメにやる人ばかりではないんです。たぶん、そういう人は、妹さんのように子育てから、離れていって、子供の世話もせず、他の人に世話をさせながら、独身時代のような生活を送っているのでしょう。 子供を育てることは母親の義務です。妹さんをまともな人間にしたかったら、最低でも子供の世話をさせなければいけません。その上、本来なら生計を立てるために働かなければならないでしょう。 実家に転がり込んでいるなら、昼間は何でもいいから就職できる仕事に就いて、帰ってきてから子供の世話をさせることです。子育ては一時期でも欠けると、母子のつながりがその部分だけなくなってしまいます。早く諭して、本来に立ち返らせましょう。 子供が成人するまで、母親には責任があります。実家のお母さんたちが見てくれているというだけで、一人で朝から晩まで見ている人より、かなりラクだと思います。その上、学生という身分はお気楽過ぎるのでは。学校に行くよりも、今の力で就職する方が良いと思います。

ぎんねこさん、そうなんです!

041
うちの母がそうです。授乳なんてしたことなし。お嬢様だったので子守りさんに任せっきりで遊び歩いていました。そんな女と結婚した父が悪い!と今でも思いますが父は母を大好きだったみたいです。(男性不信になりますよね)。 娘の私は3歳くらいで母親を見限って精神的に自立しましたから、結局それで良かったかも?です。私の学歴、職歴など立派なものになりました。やれやれ、、、。

ご両親の態度

041
まろまろ
この件、お姉さんとして本当にご心配ですよね。 トピ主さんは妹さんとは縁を切る、とお考えですが心底ご両親はどうなのでしょう? 離婚したときも「うちに帰っておいで」とか「子連れで離婚して不憫だ」とか仰ってませんでしたか? 不憫だ、可哀そうだ、あの子は何も出来ないから、、などとみんなで妹さんの自立を阻んでいないでしょうか。 無料で育児をし、全額学費を負担するあたりでかなり甘すぎるご両親だと思います。

色々あったとは思いますが

041
ひなた
色々ないきさつがあったとは思いますが、簡単に縁を切ってはいけません!大事にことは縁を切るのではなくて、妹さんを自立させ、自分が生んだ子を育てられる大人に更正させることです。 そのために就職支援のために専門学校に行かせたのでしょう。続けさせなさい。 それと、妹さんに色々な条件を課しなさい。少しずつハードルを高くして、最終的に親子二人で暮らすようにさせるのです。 まずは妹さんとお子さんの生活費と養育費を数万でもとりましょう。バイトぐらいできるでしょう。 次に家のできることを手伝わせなさい。食事の支度、掃除でも少しずつ。 子育て自体大人でない妹さんができるわけないのですから、小さなお子さんのためにも子育ては一切させず抱っこもさせず、しばらくは親御さんに任せましょう。買出しの手伝いで十分です。 とにかく学校以外にも何かを妹さんにやらせても、全く本人に更正の意志がない時には、お金は一切やらない、子どもとも会わせないと宣言して本人と荷物をまとめて家から放り出しなさい。 まだ何もしていないんじゃないですか?縁を切ることより大切な勤めがありますよ!

親にならない人いるらしいですよ

041
JJ
トピ主さんの妹さんは別に特別と言う訳ではないですよ。 たまに社会問題として経済系雑誌にも取りあげられている問題でもあります。 最近は大人になりきらない大人が多いようで、子供を産んでも育てない親は多いようです。 トピ主さんの妹さんのお子さんはまだ幸せかもしれません。 お母様が子育てをして下さっているのですからね。 妹さんは昔から親に迷惑をかけてばかりだったらしいですが、ご両親がその迷惑を許していたのですから仕方ないのではないでしょうか。 ご両親がちゃんと妹さんを一人の大人として扱わなかった反動がきているんだと思います。 解決方法はトピ主さんが動くよりもご両親が動くしかないと思います。妹さんに一人の大人として行動を取るよう分からせるしか方法は無いのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧