本文へ

年賀状どこまでだせばいいの???

レス5
(トピ主 0
041
ミルク
恋愛
今年1月に結婚し、11月に出産しました。年賀状を子供と一緒にとった写真を入れ、結婚と出産の報告を兼ねる予定です。結婚式には招待していない方からお祝いや祝電を頂いた場合も年賀状は出すべきですか? 中には互いの両親の付き合いでお祝いしてくださる方も多く私は当然出すべきと思いますが主人は違います。主人の両親もあまり人付き合いがなくそういったことを聞いてもわからない、別にいいんじゃないと。主人の方をどこまでお付き合いしていいのかがわかりません。かといって主人の方だけほおっておくわけにもいかず。私もよくわかりません。アドバイスを下さい。

ランキング

レス

最初だけ

041
エリ
私は結婚して最初の年賀状だけ、式に来てくれた方、お祝いをくれた方など、両親の友人の方にも年賀状を出しました。 2年目からは、近い親戚や親しい友人にしか出してません。 結婚して最初のお正月ならば、お祝いしてくれた方々には感謝の気持ちとして出した方がいいと思いますよ。

それは

041
花火
ご主人と義実家にまかせればいいと思います。 「どこまで出す?」と聞いて「ここまで」と言われた所まででいいんです。 何故ならご主人と義実家が分からないものは嫁にもわからないからです。 私もだんな側の親戚の付き合い方が薄く、私にとってみたら「それは出すべき相手では?」と思うことが多いのですが「出さなくていい」と言われることがあり、「でも出した方がいいんじゃない?」と意見すると結局みんな「わからないなぁ~」となるのでもうほおっておくことにしました。 私には私側のやり方で、だんなにはだんな側のやり方で通すことにしてます。

今からで大丈夫ですか???

041
とろろ
老婆心ながら、今から年賀状の心配をされていますが、大丈夫なのでしょうか? 年賀状は基本的に長く続けるものだと考えています。今年1年だけでしたら、「結婚報告ハガキ」で十分だと思います。 1月の挙式でしたら、夏に暑中見舞いをかねて出せばよかったのに…。もう済んだことですが。

私なら出します

041
まる
お祝いや祝電を頂いたならば、年賀状を出します。 結婚式に来た人には出す、祝電やお祝いを頂いたけど欠席した人には出さない、って何か違うと思うな。 欠席した方たちの立場になってください。 「お祝い包んだのにどうして年賀状来ないんだろう?」 「祝電を送ったのにどうして年賀状来ないんだろう?」 って思いませんか?

出しましょう。

041
にんにん
たとえ親の知り合いでも、お祝いを頂いたのなら、お礼と報告を兼ねてその歳の賀状は出すのが礼儀ではないかなと思います。 招待した方たちももちろん出しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧