本文へ

嫌な職場の耐え方

レス40
(トピ主 0
041
むに
仕事
4月から今の職場で派遣社員として働いています。 派遣の割に残業も少なく肉体的には全く辛くないのですが、精神的な苦痛に悩まされています。ここに就業してからまだ4ヶ月目。頑張って一年は続けたいと思うのですが、嫌な上司がいて毎日憂鬱です。しかし会社に行くのが嫌だと思う人、嫌な上司を持つ人は私だけではなく、皆頑張っているのだから、私にもできないはずは無い、と毎朝自分を励まして通勤しています。 皆さんの中で、同じような状況の方がいらしたら、ぜひ対策を教えていただきたいと思います。

ランキング

レス

給料=我慢料ですよ。

041
らくたん
嫌な上司、いますよ。(笑) 嫌だ嫌だと思っていると本当に何もかもが嫌になってしまうんですね。それで鬱病になったという話も聞いたことがあるので、その辺は要注意ですよ。 給料って働いた分の報酬って思っていたのですが、その上司に会ってから給料は我慢した分の報酬って思うことにしたのです。給料=我慢料ってことです。 そう思うようになってからは「働いた上に上司にこんなに嫌な思いをさせられた」というよりも「今月もあの上司のお陰でこれだけ我慢に対する報酬を頂きました」って考えられるようになった気がします。 相手は絶対に変えることはできません。違う職場に移ったとしても嫌な人は必ずいるものです。 ぜひ、諦めずに頑張って下さい。私も頑張っていますから・・・。

もう少し具体的に・・・

041
陽子
「嫌な上司」って、どんな人ですか? 嫌な内容は何ですか? たとえば、セクハラっぽいとか? 仕事をどっと出してきて「定時内にやってくれ」とか? 男ですか? 女ですか? ネチネチと細かい男性上司? すぐに感情的になる女性上司? 上司の年齢は? 切れすぎて冷たい20代の上司? やることがのっさりしている年配上司? 仕事は、グループでこなすものですか? それとも、あなたが一人でやるものですか? 何人かでチームを組んでやるものなら、 いやな上司への対応も同僚の力添えが期待できますが 一人でする仕事なら、一対一での対応ですよね? もう少し詳しく書いていただければ 何かのお力になれるかもしれません。 よろしくお願いします。

発想の転換

041
rin
嫌な上司というのは、具体的にどのような状況なのでしょうか?それによって発想の転換方法もアドバイスできると思うのですが…。 差し支えなければ具体的な状況を教えてください。

石が座っている・・・

041
本日休業
と、思っています。 同じような経験を積み、おかげさまで突発性難聴、偏頭痛、不眠、自律神経失調、円形脱毛と、こちら方面の病気の経験も積み、もう限界かなあと思いつつ打開策を考えました。 職場の他のメンバーのアドバイスは「石だよ、石が座っていると思ってさ、いろいろ考えないことだよ」と。 そうか、石かぁ、と思うと少し気が楽になりました。 理不尽なことを言われても「そうよ、石がしゃべってるんだもの」と思えるし、理解不能なことをしていても「石が何かしている。」 ただ、私自身が出勤・退勤の時は、石に向かってちゃんとご挨拶をいたします。社内にお地蔵さんがいると思えば、苦にならないです。 お地蔵さんを信仰されている方には申し訳ありません。

深く考えないことです。

041
サルマン2号
私も、現在派遣です。 ずっと20年近く1つの会社の社員でしたので 今派遣になっていろいろな会社へ行くのですが あちらもこちらも自分のことは知らないのですから 私は今「仕事がちゃんと出来るか」しか考えてません。 これで文句がくれば自分の実力が足りないだけなので 文句言われても嫌な思いしてもしかたないかなあと。 ですのでその職場の人間の性格についてもう考えたりはしません。 深く考えるだけ無駄だと思ってます。 人間には限られた時間しかないのですから。

どんな風に?

041
ぷりぷりぷー
その上司がどんな風にイヤなのかにもよりますが、私は、たとえイヤな人も自分が引き寄せてるんだと思うことにしていますので、表面は穏やかに、心の中では無視無視無視!です。 ことさら「イヤだな~」って思うと、ますますイヤな人に成長して行っちゃいますよ。

耐えなくても…

041
はぐるま
私も派遣社員ですが、むにさんの文章を読んで「れれ?」と思いました。 派遣のメリットって、そういう点で悩まずに、仕事に集中できるところにあるのではないでしょうか。 1年は続けよう、って、何のためにでしょう。 切る、切られるのが当然の雇用形態で、業務とズレたところで悩むのはもったいないと思うし、逆に言えば、仕事に満足しているならば、嫌な上司の存在は軽くあしらえませんか、ということです。 別に社員じゃないんだから、そんな部分で頑張る必要はなく、神経と時間の無駄です。 派遣先とうまくいかないことが多すぎる人は、問題有りと見なされてだんだん仕事が貰えなくなりますが、派遣先への不満に正当性があるならば、次に行けますよ。 フォローがなってない派遣元なら、別のところへ登録すればいいのです。(派遣元に何割の賃金を取られているかご存じですか?人は商品、売れなければ利益は上がりません。こちらも仕事がなければ困ります) 快適に仕事するために、自分が希望する条件はきちんと考え、よく話し合ったほうがいいです。 アンマッチを無くすことが、関係者全員の幸せなんじゃないでしょうか。

私の場合

041
Rain
私も、大嫌いな上司がいて世界で一番軽蔑してます。 私の耐え方は、 1・いつか復讐してやる!と頭の中で復讐の計画を立てる。 2・上司の間違いを発見した時、上司に言わずに上司が気づくまでずっと観察する。気づいた上司がどういう行動をするのかを見て、心の中で笑う。 3・友達と呑んでいる時に、上司の愚痴を言う。 何か暗い耐え方だけど、こうでもしないと私はやってられないんだよね。でも、最近は耐えられなくなってきてるから、この会社辞めようと思ってる。辞める時には、上司に理由を聞かれたら、あんたのせいだよ。って言ってやるつもりだよ。そのぐらい大嫌い。

割り切ることで…

041
NO.6
ちょっとどういうふうに嫌なのか、 何か言われるのか、されるのか、雰囲気が嫌なのか 何もかも嫌なのかよく分かりませんが、 嫌だからといって辞めるのを選ぶのは簡単だけど何もならないと思う。 私も派遣の時は、あと5ヶ月の辛抱…と言い聞かせてましたよ。 そして私に一番効果的だったのは、「これ(仕事)はサラリーをもらうための手段」と、かなり言い聞かせること。嫌な時は仕事中でも念じていました。 そう思えば不思議と、へんっ‥という気になりましたよ。 参考にならないかもしれませんが経験談です。

相手をロボットだと思う

041
イマージュ
こんにちは。私も、いやなヤツのいる職場に勤める派遣社員です。 私は結婚していて、家庭が幸せ(夫、猫2匹)なので、できるだけその雰囲気を脳の後ろ側に常に意識しています。そして、イマージュなどのいい音楽を頭の中で再生しています。 そして、嫌なヤツはロボットだと思うことにしています。 そういうふうにプログラムされたロボットであり、人間の心の機微など、まったく理解できない存在だと思っています。 同僚で、よく、部長を見て「あーいう事いうのっておかしくない?だって、部長のくせに」とか、相手に何かを要求するようなことを言う人がいますが、私は「そういう人なんよ。」(<心の中で>だってそういうロボットだから。)と言っています。 相手が同じ人間であるとか、上司だからこれくらいはわかってくれるはずとかは、一切期待していません。 あいさつをして、あいさつを返さない人に対しても、そういう人だと思うのと一緒です。 人間のレベルが低い人間は、私にロボットだとみなされてしまうただそれだけです。

お金のためだと割り切る

041
Pagan
 私も現在、仕事自体は楽だけど、人間関係の嫌な場所に勤めています。  仕事はお金のためだと割り切っています。仕事は楽なので、毎日将来のための資格取得の勉強をしています。  それと、何かストレス解消法を見つけた方がいいかもしれません。ちなみに私のストレス解消法は小説です。小説を読んでいる時は何もかも忘れられます。

私のことかと思った(汗)

041
主任
私、このたび初めて部下を何人か持ち、 派遣社員も使う身分になりました。 でも人を使うのに慣れていないので、 効率よく業務を割り振ったり、困りごとを早めに発見して対処したり、仕事がやりやすいように工夫していますけど、まだまだみたいです。 上司の方は、部下から「こうしたい」って申し出をしてもらった方が助かるのではないでしょうか。 何でも「待ち」のポーズではお互いストレスたまりますよ。

食べ物でつりましょう

041
きさら
はじめまして。 もし、その職場が仕事中お菓子OKな職場なら、 その人にお菓子とかちょっとしたものを分けてあげては でどうですか?ポッキー一箱のうちの一袋分とかで良いので。「食べたいけど、全部食べたら太るから」ってニュアンスで。私はこの手で30台半ばぐらいの上司となんとか仲良くなりました。相手が50台ぐらいだったら、乾燥梅干しとか、都昆布とかで。 とりあえず、こちらが歩み寄らないとこの関係は続きます。こちらが苦手だと思っている間は、関係は良好になりません。 こちらが下手に出るのはプライドが許せない!とか思われるようであれば、「自分が会社に楽しく行くためだから、これは、自分のためにしてる事!」と発想を変えて やってみてください。

ガマンする価値があるのかしら?

041
くまのサーシャ
仕事を覚えて慣れるまではちょっと大変でもガマンとか、あの人はもうすぐ異動になるからガマンとかというのならわかりますが、ガマンしてもその上司がずっとあなたと一緒で、その人とはどうしてもうまくやっていけそうもないというのであれば、見切りをつけるのも一案かも。 もちろんそれほどまでに上司がイヤだと思う理由にもよりますが、どう考えても相手が理不尽だから耐えられないと言うのであれば、どうしても職場にしがみつくこともないのではないでしょうか? 生活していくために仕事をする必要はありますが、それが苦痛となるようでは、体を壊してしまいますよ。

ビジネス

041
はなこ
こんにちは 私も、派遣歴5年のものですが、人間関係でよく悩みましたが、仕事場内容が良かったので これもビジネスだと思って割り切りました

私も職場がいやです…

041
みゅー
 職場のお局様にウザがられてる事を知って以来、自社に行くのが苦痛です。お局の取巻連中にも当然嫌がられててます。私自身もウンザリです。  元々同年代の人間との人付き合いが苦手なので、最近では「ネット株で生活費を稼いで引きこもり生活」を夢見てます。 # 以前は「通勤途中に事故死」が夢でしたけど # 両親がまだ存命なので、流石にそれはまずいだろうと。

上司の何がいやなのか、

041
りんこ
ご自分で把握してらっしゃいますか?たとえば、すぐ嫌味をいう、とか、年齢や容姿のことをからかう、とか、 セクハラまがいの言葉や態度をするとか。 これらの上司の態度によっては、派遣会社に交渉して もらうことも可能ではないでしょうか?セクハラでしたら、たぶん、派遣会社で対応していただけるのでは。 それ以外の上司の性格的な問題でしたら、上司がいても、 いないと考えて、自分に与えられた仕事をこなすことのみに、力を注いだほうが懸命と思われます。 私も上司に年齢のことを散々いわれました。腹がたって仕事ができなかったので、抗議したら、その時はものすごく 怒りましたが、それから言わなくなりました。 上司も女ですから、自分も更年期で年齢のことは気にしていたんですね。やけに若々しい格好をするようになりました。いやだ、いやだと逃げると、いやな事は追いかけてくるような気がします。

それは

041
魔性
上司からなにか嫌がらせでもあるんですか? 簡単に言えば上司に気に入られてしまえば 苦痛じゃなくなりますよね? 世渡り上手?(ぺこぺこして陰で悪口いう人)に なれば苦痛じゃなくなると思いますが、 一概には言えませんね。私は不器用で そうゆうことが出来なくてやめました。 無理に続けて病気になっても嫌ですから トピ主さんは社員さんみたいなので なんとかがんばってみてください でも、どうしても体が合わないと感じてるなら やめたほうがいいと思います。 病気にならない程度にがんばってくださいね

ちょっと辛口ですが・・・

041
アンナ
毎日辛いのも自分に鞭打って頑張ってるのも本当に よくわかるんですが、結局こういうことで悩んでる人って 他に何も悩むことがなく幸せな人なんだと思います。 でも本人からしたら必死な悩みですよね。だけどね、 自分で悩みを作ってませんか?トピ主さんがいくつか わかりませんが(20代後半では?)幼いんではないかな。 派遣だからってどうしても嫌なら変えたって良いんだし それほど苦しむほどの何をされたのでしょうか? 世の中には色々な悩みを抱え生きている人が沢山います。 仕事がない・お金がない・食べる物もない。 払う家賃がなく家を失う人、家族を突然失くす人・・・。 家族が自殺する人、事故で愛する人を失くす人・・・。 世界中には今日食べる物がなく、死んでいく人もいます。 病気にやられて死んでいくしかない我が子を見つめて 泣いている母親もいます。トピ主さんって幸せですよね。 そう思いませんか?くだらないなって思いませんか? 嫌なのを我慢することはないです。選ぶのはあなたです。

ふむ・・・。

041
パラナ
嫌な上司はどこでもいるものです。 で、耐えるとか、我慢するとか言うのって次元が違う気がするなぁ・・・。 私の今までの経験で言えば、上司の悪口を言う人に限ってたいした事ない人が多いです。 子供っぽいというか、なんというか・・・。 「他人は他人、自分は自分」と割り切って仕事してる人は大勢います。 理想的な上司というのがいるとしたら、それはあくまでも「自分にとって都合の良い上司」でしかないでしょ? それは皆にとっての理想ではないですから。 個人の都合レベルですから。 上司の悪口を言う人が、もしも上司の立場になってもきっと部下から「ダメ上司」と思われると思う。 つまり、上司を悪く言う資格はないのですよ。 そんなもんです。

耐えるっても

041
タコ社長
うーん、チェンジできるから派遣やってるんでしょ。 やめさせてもらえばいいじゃないですか。 もともと短期的に考えてるのに1年がんばるとか矛盾してないですかね。

会社はお金を稼ぐためだけのところ

041
えま
と割り切ればどうでしょうか? 私はコレで我慢しました。 社員なので辞めることもできず、我慢していたら、 他の部署に異動になり、今はイヤな職場で働くコトも なくなりました。

将来のStepping Stone 1

041
ひろ
私も毎日会社に行くのが苦痛でたまらない生活を2年続けています。 お茶のお湯を沸かす(電気ポット)にも、ポットの口は壁にむけないようにとか、気分をかえようとオフィス内のプラントの位置を少し変えたら、朝の開口一番”なんでいつものところにないんだ!”とか愚痴りだしたらきりがないほど細かくうるさい上司で、仕事のことだったら許せるけれど、それ以外のことまでとやかく細かく、何かにつけ”会社規定だから、これはだめ”と言うので、じゃあ一度その会社規定とやらを読ませてださいとリクエストしたら、”そんなものはない”。結局自分の思うとおりに会社規定をその都度作っているのです。  私の前任者の方からは、ここは次のためのStepping Stoneだとおもって、早くあなたもいいところをみつけてねと引継ぎの時に言われたとおり、私もそう思いながら、いつかこの上司に2 Weeks Noticeを突きつけるのを楽しみにしながら働いています。

辞めれば?

041
正社員
派遣社員の方は、そういう時にすぐに辞められる(次の職場に移る)ということがメリットなのではないでしょうか? どうしても耐えられなければ、その会社は辞めてもいいのでは? イヤのレベルがどの程度のものかわかりませんが、仕事ですから、誰でもどこの職場でもイヤなことはありますね。山ほど。耐えるか耐えないかはトピ主さんしか決断できないことです。 相手は変わりません。

耐え方

041
りん
人によって、考え方などによって違うんではないでしょうか? ご自分がどう耐えて行けるのか、一番分かるのは自分だったりしませんか? でも、友達にグチって耐える方もいるし、前向きに捉えて行く方もいるでしょうし・・・。

人生の試練と思って

041
クリリン
頑張って、目標まで勤めたら辞める、というのがいいと思います。ただ、ウツとか病気にならない程度に。私も上司が嫌で、すぐにでも辞めたい!と思ったのですが、1年以上頑張りました。頑張った自分に偉いと思いました。だから、ある程度「頑張った!」って思えれば辞めても満足感が得られるよ、というのが私の意見です。

この人に耐えられたらどんな人でも耐えられる

041
雨ばかりではない
 私の上司もとても嫌な人です。  学歴差別、頑固、融通がきかない、そしてなんと言っても「品位」というものが皆無です。  異動をしても、転職をしてもきっと嫌な人はどこにでもいるでしょう。  こんな嫌な上司に耐えられたなら、この先どんな嫌な人に会っても耐えられるだろう。  そう思いながら、毎日仕事をしています。  職場は人生修業のひとつかもしれません。  先輩、後輩、同僚、上司……。    トピ主さんは一年でその上司とは縁が切れるのですね?  私はすでに十年以上も耐えています。  小さい会社なので、異動はありませんので……。

私も

041
しー
耐えてましたよ。 今はその人は違う部署ですけど。 私の場合は、嫌なことされたらそれをノートに書いてました。 膨大な量になりましたよ。 でも書くことによってちょっとだけすっとするんです。 書き方はものすごい言葉で書いてました。 とても人には見せられませんけどね。

ぐすん

041
けろりん
いい上司がいれば、仕事もココロも潤うのに…。 以前、派遣先の主任(女性)がひどく子どもっぽい人で、誰にもいい接点をもち、頑張ろう! と頑張る私に、ひどく冷たい無視、挨拶にも答えない、仕事中露骨に避ける、半ば脅し試すように仕事を与え… それでも私情を抑え、日々頑張っていた結果、派遣元に「人間性がない」、と烙印コメント。 これほどひどい仕打ちを受けたこともないなら、これほど自分を抑えて頑張ったこともなかったのに。 派遣元は派遣先の主任の言葉を鵜呑み。派遣元の営業の人は、私を人間扱いしなかったです。 なにがどういけないかったのか、具体的に聞いても明らかにしない。私の声など聞き入れてもらえず、果てしなく傷ついたのを覚えています。 同じ職場の人は、私への評価に首をかしげていたようです 派遣元はあくまで私に悪かったと認めさせ…人権はどこにあるのでしょう? 彼女は女王様でなければならなかったのです。 ひどくわがままな赤ちゃんを相手に仕事することもあるのです。 でもいろんな人もいて、「いい人」もいるから、 朗らかにおめでたい性格を持ち続けたまま、いきていこうとも思いたい…

大変ですね

041
あさみ
 私も、ちょっと前まで胃がキリキリしたり、いつもイライラする程、会社の事で悩んでいました。でも、色々な本を読んでみて、ちょっと視点を変えてみたらだいぶ楽になりました。  耐えるという事ではなく、上司のどういう部分が嫌なのか?を冷静に考えてみると、以外と自分もそういう所があったり、または「こういう人間にだけはなるまい!」と具体的に考える事ができ、反面教師にさせてもらっているので、悪いお手本を見せてくれてありがとうと思います。  以前は、八つ当たりをされたりすると、いちいち腹を立てたりしてましたが、そうやって巻き込まれているうちは同レベルなんです。  ですから、ちょっと距離(精神的に)をおいて、悪ガキがまた何かやってるよ・・。毎度毎度しょうがないな(苦笑)位の気持ちで考えられるようになれば、良いなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧