グラフィックデザイナーです。
職種を問わず日々さまざまな案件があり、さまざまな方々とお会いすると思いますが、ときに思わず絶句してしまうような無茶ぶりってないですか?
・そりゃチラシを打った直後は客足が伸びるわよ。迷惑なくらい。でもリピーターがつかないのよ!どうにかしてよ。
・ここ目立たせたいから赤にして。これも。ここも。こっちも。全部赤じゃダメか、じゃここは紫でここは黄緑。ここさらに目立たせたいから文字大きく。ここも。これも・・・
・老若男女、すべての人に必ず好かれるデザインで!
・サイズ?色数?ターゲット?まだ聞いてないや。とりあえずヴィジュアルをバチっと作ってから考えようよ?
・(手頃感と品揃えが売りの雑貨ショップ)シャネルとかD&Gとか・・ブランドロゴと写真だけでかっこいいじゃないですか?あんなのにしたいんです!
・似顔絵とかじゃなくて、一目で「わたし」が伝わるようなデザインで。(初対面)
・全部おまかせ!あなたの思うウチの売りを全面に出して、あなたの感性でHP作ってくれない?(私はwebデザイナーですらない)
あとから思い出すと笑えますが。
その時は困惑したけど今となっては愉快な無茶ぶりがあったら教えてください。