本文へ

育休明けの不安・・・

レス11
(トピ主 0
041
スイート
子供
来年早々出産予定の妊婦です。現在産休中ですが、育児休業後の約1年後の復帰を考えるととても不安になってきました。中小企業なので実際産休を活用した人は私で3人目です。 上司や周りの人には特に嫌味などを言われた訳でもなく比較的前向きに時代に合わせて制度も整えてくれているとは思うのですが。 私的に実際1年後復帰して仕事の内容も忘れてしまってはいないか、部署が変わって(変わる予定です)子育てなどで大変な上に新しい仕事を覚えられるのか等・・・ 実際1年会社にいなかったのだから私なんて復帰しなくても会社は困っていないとも思いますし・・・ その間に新入社員も入ってくるわけだし・・・ なんてマイナス方向ばかり考えてしまいます。 けれど仕事には前向きに復帰したいと思います。長々とすみません。復帰された方の意見が聞ければ幸いです。

ランキング

レス

わかります!

041
a.b.s
スイートさんのお気持ち、すごく解ります! 7年前ですが、私の場合をお話します。 やはり中小企業で前例が数件でした。 復帰後は9割の確率で部署が変わる会社です。 どこに配属になるのかなんて 復帰2日前まで連絡がなく不安MAX!!! 結局「こんな部署あったの?」という所に配属でした。 しかも、休暇中の1年の間に・・・  *制服廃止  *インターネットの大普及  *会社の規模拡大 等々、まさに浦島太郎状態でしたよ。 休暇前からスイートさんのように不安だらけでしたが お祝いを戴いた方へのお礼かたがた挨拶に出向いたり 復帰&受け入れてもらいやすい環境を自分で作りました。 こればかりは、企業の風土等がありますが・・・ 私のモットーは「なるようになれっっ!」って感じです。 まずは元気な赤ちゃんを産んで下さいねっ♪

実際の話

041
仕事も子供も大好き
実際問題、1年後は別の不安要素が出てきます。 保育園の問題、子供の病気の問題、子供のための病休も増えるし、残業はセーブしなきゃいけないし。 トピ主さんは、会社の中では育児休暇の先駆者の一人になるわけですよね。今から弱気になってないで、想像力を働かせて、できることはやりましょう! ちなみに私は今2人目の育児休暇中ですが、月に1度は職場を訪問(書類を取りに行く名目で)、上司が居れば近況を報告し、家では仕事関係の勉強をしてます。仕事のカンを忘れないために自分からそうしてます。(トピ主さんにそうしろっていうことじゃありませんよ、例えばの話です) 一人目の育児休暇の時は、保育園以外に子供を預けられる場所を探したり、ベビーシッターさんを探したり、病児保育所に登録したり、けっこう忙しかったです。 仕事に前向きに取り組むって、そういうことだと思うし、私はそうやって復職してすぐ仕事になじみました。積極的な姿勢は、会社側にも伝わります。今からやれることを精一杯やっていれば、不安も減るのでは。

とにかく、続けること。(1)

041
やまみ
6年前の自分を見るようです。(うちの長女も1月生まれ♪)トピ主さんの不安な気持ち、わかります。 私もそうだったなー(懐かしい目) 私なんか、育休復帰第1号でした。上の子の時は、産後4ヶ月で復帰しましたが、半年くらいはウラシマ太郎状態でしたね・・産休前までは、自分ひとりでバンバン仕事をこなしてたつもりが、開けてみたら新しい人が2人も入って、すでに私の入る余地も無く・・何のために、可愛い子供を保育園に預けて出社してるんだろう、しかも、母乳育児だったので、トイレでパンパンに張ったおっぱいを搾り捨てながら、明日こそやめようって、何度も何度も泣きました。保育園にすっとんで迎えに行くと、私の顔を見るなり、飛びついてきておっぱいをしきりといじるわが子に、泣きながら物影で与えたり・・なんてね。 いちばんつらかったのは、仕事干されたことより、おっぱいをあげられないことでしたね。当初は。

とにかく、続けること。(2)

041
やまみ
続きです。 でも、どんなにつらくても、とにかく遅刻せず毎日出社し、くだらない仕事でも雑用でも、とにかく続けることかな、と思います。前向きにがんばれば、必ず、見る人は見てくれますよ。私も、おのずと仕事を任されるようになり、復帰後2年で、念願の昇格を果たしました。がんばってください。応援してます。

プラス思考で!

041
れいこ
トピ主さんのような気持ちにさせてしまう社会が悪いですね。変えていこうという雰囲気にはなってきていますが。 私も復帰前はすごく不安でした。息子が熱を出して保育園から呼び出しがかかったらどうしよう、連続して休まないといけなかったらどうしよう、って。 でも復帰してみると思っていた程ではなかったです。 堂々としていれば良いと思います。 それから仕事に対して常に一生懸命であること。 仕事は早め、早めに片付ける(翌日に突然子供が病気になることも考えて)、職場での人間関係のトラブルを起こさない、といった風に毎日毎日一生懸命さを同僚に見せてください。 必ず分かってくれますよ。 成功することを、祈っています。

私も同じ状況です。

041
キキ
なので助言などはできないのですが、ものすごくよく分かります。 私の場合、妊娠前まで男性と全く同じ技術職だったのが、妊娠判明時に事務職に近い部署に異動。 会社の厚情だとは思いますが、妊娠前と同じ熱意を仕事に対して持ち続けられるのかという気持ちも正直あります。 でも、元の技術職は終電と始発での通勤が当たり前なので、育児との両立はそれこそ無理。 夫にこのことを話すと、悪いことばかり考えて自分が可哀想だと思っている、 そんなに言うなら自分が主夫になって私が働けばいい、 定年まで男並みの給料を取って子どもに人並みの生活をさせる確証が無いと分かっているなら(男社会の業種です) 考えてもしかたのないことだし、それを自分に話されても困ると言われてしまいました。 あなた以外に話しても仕方のない話だと言ったら、そこは納得してくれましたが。 私の前に育休を取った人が、産休と育休を2回ずつ続けて取った直後に転職したこともあり、 いろんな意味でがんばらなきゃと分かっているのですが、なかなか。 昨晩夫と言い合いをしたところだったので、つい顔を出してしまいました。 お互いがんばりましょうね。

堂々と!

041
eco
 あけましておめでとうございます。  最近は男女平等だから女性も男性と同等に働きなさい…そんな風潮がありますが、先人の母親とその愛する夫達が作ってくれた産休、育休等の制度なのですから堂々と復帰してください。  子供を産む以上は男性と全く同じにはなれないのですから職場の役割分担と考えましょう、すでに3人も母親がいらっしゃるんですから安心していいと思いますよ、気楽に♪  それよりも育児のつづきを考えて行動したほうが良いと思います、実家のフォローや保育園や保育ママなどの下見、病院の体制などなど…。  あと育休中から旦那さんの男としての自信をつけさせるとうまくいきますよ、甘えてあげてください。  男性が家事育児を頑張ると深層心理的に去勢(オチンチン切られる)不安が発生するそうです…だから男性としての自信をなくしてウツになります。  そんな時は「疲れてるのにありがとう、すごく男らしいよ…」と抱きしめてあげました。  「夫婦は家庭ありき!」をモットーに夫婦そろって仕事に依存しなければうまくいきますよ…以上、余計なお世話でした(笑)

何とかなります1

041
ミルモでポン!
現代社会において既婚の男性が働くのは当然の風潮 ですが、女性は選択して働いているように思います。 (私見ではなく、一般的な考え方として、です) まず、自分(夫婦)の考えを整理します。働きながら 子育てをすることを選択しているわけですから、 それは復帰後の自分を支えるものでもあります。 私は公務員で、制度は整っていたし出産で辞める方は ほとんどいません。ただ、個人的には復帰時、とても辛くて不安でした。ですからトピ主さんのお気持ちはよくわかります。 >私なんて復帰しなくても会社は困っていないとも 私は、職場での自己有用感より、ただただ迷惑を かけないよう必死でした。会議でも打ち合わせでも 何を話しているのかさっぱりわかりませんでしたし。 それほど、心身ともにボケていたのです。 また、復帰後は、時間との戦いで、帰宅後、家事と 子供の世話でくたくた・・・加えて深夜の夜泣き・・ 私自身、何度も病院で点滴を受けました。(独身時は 健康&無欠勤でした) 続きます。

何とかなります2

041
ミルモでポン!
そんな辛い中、辞めずに自分を支えるのは何? 私の場合、資格を生かせることと、経済的な意味です。多少、生活に余裕がありますし、年に一度でも 旅行に行ければ「また働こう!」って思いました。 あと、だんなさんの協力はどんな感じでしょうか。 共働きだから、自分のことは自分でやり、かつ、 できることは積極的に手伝ってくれる男性でしたら いいのですが(うちの夫は普通です) 忙しくなると、部屋は荒れるし、平日の食事も簡単なものになりがちですし、したがって喧嘩あるいはピリピリムードが多くなるかもしれません。 大変だけれど共働きを続けるのかどうか、話し合って おくことをススメます。 もうすぐご出産とのこと、待ち遠しいですね。 赤ちゃんは可愛いです。子育ては至福のひととき・・ですよ。

憶測でなやまないで

041
保育園ママ
こんにちわ。 私の場合も会社で3人目の産休(しかも5年ぶり)でしたので、トピ主さんと同じように復帰しても会社での居場所はあるのか?両立は可能なのか?保育園は入れるのか??とか不安だらけでした。それから4年経ち、さらに一人を産んで2回目の復帰をしています。幸いなんとかなっていますよ。 初めてのことで不安も沢山あると思いますが、私のモットーは「憶測で悩まない」でした。保育園問題や、復帰後の仕事や人間関係、本当に悩み出したらキリがないと思います。「仕事を忘れてるかも」「会社も困ってないかも」等、想像の範囲で悩んでいたら体力も精神力もすり減っちゃいますよ。時間の無駄です。 人の思惑を推量して悩むのではなく、とりあえず目先のこと(預け先や今日の仕事、家事)に一生懸命になるしかありません。お互い頑張りましょう。

なんとかなるもの

041
働くママ
1年前に職場復帰しました。育休はトピ主さんと同じく1年とりました。 私の会社は大企業ですが、数年前までは寿退社が多い昔ながらの雰囲気の会社です。最近ようやく働くママが増えつつあります。育休をとったのは私がいる本社では私で8人目だったようで(今では倍に増えているらしい)私の職場では私が第1号でした。 復帰直後は同じ部に戻りましたが担当の仕事は全く変わり、新入社員気分というか浦島太郎状態(笑)で、会社のリズムに体がついていかず、ボーっとしながら言われた仕事をこなしていました。でも、2,3ヶ月もするとすっかり勘がもどり、産休前と同じくらいテキパキ(自称)と仕事ができるようになりましたよ。 最近は少子化が大きな社会問題となっていますから、これから世の中は急速に働くママへのケアが充実してくると思います。 トピ主さんも、復帰直後は新入社員並みしか仕事ができないかもしれませんが、それはほんの短期間のこと。しばらくすればトピ主さんも会社にとって貴重な戦力に戻れるはずですから、今からクヨクヨせず貴重な休業期間を存分に堪能されてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧