本文へ

女の足を引っ張るのは女

レス20
(トピ主 0
041
まろん
ヘルス
嫌でもランチを一緒に食べなきゃならないし、 会社では理不尽な理由で苛められたり(ちょっと)苛めてみたり・・ 見えない鎖で縛られ、グループ抜けると手の平を返される。 結婚しなくちゃと焦るのも、親や男性からせかされる以前に 職場の女性がしていくのを見て置いてけぼりになるのも影で言われるし。 普段は仲良く行動してるくせに、恋人が出来たら何事も彼氏優先。 「女の子だから・・」という世間体や教育も、結局は母から娘へと伝わる 要素が大きくいつまでたっても社会に進出できない。 ・・といろいろ他にも言っておりました。お酒の席で知り合いの女性が 話してくれた事です。タイトル通りですが、女性をダメにする原因は 男性よりも女性に多いのでしょうか?

ランキング

レス

そういうのは

041
亜矢
男も女も関係ないと思います。向上心のない人間が足を引っ張るのだと私は思います。確かに女同士の集団はある基準(例えば、彼氏いること、ブランド品はヴィトンのみ)を上回っても下回っても除け者にされたりしますね。私は基準より下回っていることばかりでした。

そうでもないんじゃない?

041
さくさくくまさん
男の人だって、女性を差別する人はいっぱいいますよ。 ”どうせ女はダメだ””やっぱり女はダメだ”とか言う人、言わないまでも、心の中で思っている人。 あと、私の伯母が妊娠した時(20年前のことですが)、職場の女性たちは、”保育園はここがいいよ””手続きはこうするのよ”と、いろいろ教えてくれたそうです。 伯母は漠然と、妊娠したら退職しようかと思っていたそうですが、まわりの女性たちがあまりにも”子供は保育園に入れて、職場復帰するのが当たり前”という雰囲気だったので、そうしたらしいです。 同性である女性が少なくなると、自分たちの肩身が狭くなる、と思ったんでしょうかねえ。 ちなみに、伯母は公務員です。

っていうか、

041
テカテカテッカー
その話をした女性の周りにはそんな人しかいない、 ってだけじゃないですか? 私の友達にはそんな人いませんよ。会社にはちょっと 苦手な人もいますが、その人はしょせん私の人生には 大して関係ない人、と考えています。 その女性、そんなグループ抜けたらいいのに。 そこにとどまっているのは自分の選択だと思います。

女は陰湿

041
かなこ
女性というのは男性より陰湿だと思うのは私の偏見かしら? なんといってもすぐ群れたがる、決して一人では行動出来ない、だから自分と違う行動を取る女性が出てくるとよってたかってバッシングを始める --- 女性の脚をまず引っ張っているのは女性です。だから男性も安心してそういう女性と一緒になって女性の脚を引っ張るんです。 そういう女性には近づかないことが一番。一人で頑張って生きまっしょ。

違います

041
かう
お昼は一人で食べましょう。 グループが嫌なら一人でいましょう。 結婚も基本的には、自分自身の問題です。 他人の結婚見て焦るのですか? 他人(女性)のせいにして生きないでほしいです。 私は貴方達のように思ったことはないですよ。 女性として。

トピ主さんの言うとおりかもね

041
30代おとこ
こういうトピが立てば、まるでお決まりのように 「男にだって足を引っ張るのはいる」 「男にだって嫉妬心の強い人はいる」 というレスが立ちますが、姉妹や友人、後輩など数十人から聞く限りにおいては、質・量とも女性の方が圧倒的に酷いというのが半ば常識的ですね。

苛めをなんて言ってる時点で子供

041
たま
亜矢さんに賛成です。 足を引っ張るのは、性別に関係無くその程度の人って事。上を目指す人は他人などお構い無しで、他人に無駄な時間を使う気にもなりません。 >女性をダメにする原因は男性よりも女性に多いのでしょうか? トピ主さんの例だと、群れないと安心出来無い人って時点で既に先が見えてます。食事も一緒、苛めも一緒じゃ、足を引っ張る以前に子供の集団です。「親から、周りから」と責任転嫁する人も、同類。 結局他人に流され易い、自分が無い人がダメなだけで、周囲の責任では無いと思います。 自分の考えを持ち自分の価値観を信じていれば、適齢期や理不尽なイジメなど、気にする事でも無いと思いますよ。

匿名おとこさん

041
そんなこたないよ
また女叩きですか?数十人のサンプルで半ば常識的ってどうなのよ。あなたの周りにいる女のレベルが低いだけでしょ。 私は女性にいじめられたり足を引っ張られたことはありません。そんなことをするのは,「だから女は」と二言目には言う匿名おとこさんのようなタイプの男性だけでした。

「皆一緒が好きなのは女」なのでは?

041
30代♀
ランチを一緒に食べなきゃ・・というより、自分とつるもうとしない人のを悪く思いたがったり、その人の悪口をその人が席にいないときに言っても何故かOKになりやすいのが女なのではないかなぁと思う。 男同士の世界ではとてもカッコワルイ事なのに、女同士の世界ではOKなのですよね、何故か。

経験ありません

041
ミハル
よく、ネット上では目にする内容ですが、実生活で経験したことはありません。 中学から12年間、女子だけの学校に行っていたのですが。 自由で、風通しの良い人間関係に恵まれて、学生生活を送ることができました。 むしろ就職してから(女性が極端に少ない職場です。)、何かというと 「女のくせに」という男性の先輩や上司がたくさんいて、カルチャーショックでしたよ。 でも、「女の敵は女」という意見がこれだけあるということは、 差別的で陰湿な人間は男にも女にもいる、結局は個人の人間性の問題だと思います。 知り合いの女性のお話ということですが、まろんさんはそんなふうに実感したことはありますか?

文読力を身に着けよう。

041
柑橘
>私は女性にいじめられたり足を >引っ張られたことはありません。 >そんなことをするのは,「だから女は」と >二言目には言う匿名おとこさんのような >タイプの男性だけでした。 「だから女は」という言葉が見当たらないのですが それ以前に「匿名おとこさん」って方も 見当たらないのですが。もしかして間違えですか?

違うと思う

041
なつみ
失礼ですが、ご自分の足を引っ張っているのは 何でも人のせいにする トピ主さん自身の甘さでは? 誰かが書かれていたように 食事は一人ですればいい。 グループがイヤなら入らなければいい。 会社と書かれているのですから社会人ですね? 仲良しグループを作るために 会社に行っておられるのですか。 会社は仕事をする所ですよ。 そんな事を言っているから、一部の男性に ”だから女は”なんて言われるんです。 男性は一部を除けば仕事をしに会社に 行っておられるでしょう。 私も会社の人と個人的な付き合いなどしませんし 休日に行動を共にしたりなんて一切しません。 私の場合は極端なんですが、 女性に足を引っ張られたりしないですよ。 会社は仕事をしに行ってくださいね。 コミュニケーションをとることと 仲良しグループを作る事は別ですから。

女も男も

041
引っ張る人は引っ張るし、そうじゃない人はそうじゃない。 会社員時代、年が10以上も上の男性に明らかに引っ張られたことがありますし、今は家庭にいますが、私のこと夫のこと、子供の事など本当に小さな事で妬みやひがみを発揮する人はいます。がっかりすることもしばしば。 私も今はたまたま女性ばかりが多い環境にありますので(なにせ子育て中の専業主婦です)、必然的に「引っ張る人」が女性であることが多いですが、これもきっとたまたま。結局はそのひとの人格によるのだと思います。

そんなことないよ様>感想よ

041
そんなことあるよ
>また女叩きですか? 小町では女が男を叩いてるのが一般的です。そして女が女を叩いている、女の足を引っ張るのは女だと、小町がよく物語ってますよ。 都合悪く言われればそんなことはないと否定しますが、その否定の仕方が、そもそも相手を否定してるんですよね。 そんな思いで、いつも小町愛読してます。

多数派だとは思う

041
納豆定食
ランチを一人でとることに抵抗があるのは 明らかに女性に多いと思います。 一人でランチするの平気です、って女性は 10人中、1~2人でしょうね。 私ですが。 もちろん、同僚たちと食べるのも好きですよ。 あと、母親が「女の子だから」と育てるだけでは なく、社会のあらゆるところに「女の子だから」 という刷り込みはあります。 母親(女性)だけのせいじゃないと私は思います。 親は、その時代の「多数派」を好み、自分の子供が その多数派から逸脱しないよう願うものです。

狭い世界の範囲で

041
こだま
狭い世界の範囲で判断しないでほしい。 私の職場は女性が半分くらいだけど、トピ主さんが冒頭で書いたようなことは、まったくない。 まあ、そりゃ、人間がたくさんいるので、感情の行き違いや好き嫌いはあるだろうけど、悪口なんて誰もいわないしね。(そんなお子さまはいない。) 自覚があるなら、改善するよう努力すれば。職場がそんなので、実質的に仕事になっているのだろうか?仕事に対する意識が低いんだろうなと思う。

そういう人もいる

041
小糸
私は今、ある学校に通っているのですが、まさに「そういう人」がいます。 私はつるむのがあまり好きではないので、お昼は一人で外食します。 休み時間は新聞を読んだりコーヒーを飲んだりしてゆったり一人で過ごします。 私とは逆に、学校の初日から積極的に話し相手をつくり、休憩時間はしゃべりまくっている人がいます。 聞くともなしに聞いていると話題は子供と夫のこと中心のようで、独身の私はその内容にも興味がないので彼女たちとは一線を画していましたが、つい先日そんな私のことを彼女が快く思っていないことが判明しました。 だからといって私は何も変わる気はありませんが、もしここが職場で彼女が私の先輩だったり上司だったりしたら、足を引っ張られることもあるかもと思います。(あくまでも想像ですが) おしゃべり仲間にならないだけで不快に思われるというのはどうにも納得いきませんが、確かにこういう扱いは男性から受けることはないですよね。

トピ主です。

041
まろん
トピ主です。僕は30歳男です。 職場には、一緒に行く飲み同僚の彼女(知人)が居て、先日飲みに行った時の 話題の一つで、珍しくこぼした愚痴の数々から印象深かったので 聞いてみたかったのです。 思いっきり男性論女性論!?的な話ですけどね、 曰く、女って男性よりも女性同士の方が人間関係わずらわしいって事。 特に「女の足を引っ張るのは女!」と言い切った事が的を得てるというか、 そうなのかと改めて(ちょっとだけ)刷り込まれましたよ。 会社で男の場合の、男性同士の行動よりも厄介なんだろうと思う。 いろいろ見てきて、でも恐らく、一生理解できないと思う事は30代♀さん曰く、 >自分とつるもうとしない人のを悪く思いたがったり・・・ これでしょうね。 どうしてつるまない事が悪い事になるのか? つるまなければ、男性にも女性にもそう思うのか? 不思議ですよ。 イヤ、だからと言ってそんなに興味深く聞くつもりもないし、 トピ立てたから何する訳でもないです。けど僕も思うに 人格の問題でもあると思います。 ちなみに私の職場では「女だから」とかはありません!! 女でもちゃんとローテーションで夜勤もさせてますよ!

トピ主さんに賛成

041
美奈子
なつみさんは、まだ女の怖さをご存知ないようですね? そのグループに入らなきゃ良い、ご飯を一緒に食べなきゃ良いっていう意見が続くかと思いますが、ご飯を一緒に食べない時点で「何あの子!私たちと一緒にご飯食べたくないのかしら?すかしてるわね。」と言うのが女なんです。 以前の職場で監視大好きな女が居て、しかも「ちくり魔」なんです。まさに「他人を踏み台にして自分は這い上がる」タイプです。いつも部長に「〇〇さんがちゃんと営業してません。」「〇〇さんが〇〇(凄く大げさに悪い事)してました。」等等。そして最後に「でも、私はとっても努力しています。私はちゃんとアドバイスしたんです。」を付け足します。 酔うと「みんな私のこと全然分かってくれないのぉ」と号泣。そこで男が「分かるよ」何て言うもんなら「あなたが移動してきてくれて良かった」とまた、号泣・・・。 女ってカメレオンみたいに変われるし、他人を蹴落として自分が幸せになりたい!他人の不幸は密の味なんです! しょせん「涙は飾り」なんです!(おすぎ風) 男でそこまでする人、居ますか?

格言(?)集

041
会社員女性
以前私が聞いたことのある格言(?)をお伝えします。 「男は外に7人の敵がいる、というが女にはプラス"女"という敵がいる」 「女の友情、紙より薄い」 後者の友情が紙より薄いかどうかは別として、前者は、そういう面があるのも否めないと思っています。 原因となるのは、女性特有の群れたがる性質(グループを作りたがり、そこから少しでも離れた行動をすると陰湿な対応をする)にあると思っています。 でも、そうでない人も多いですから、一概に言えないのではないでしょうか。 まずは先入観を捨ててお付き合いして、そこから選別していけばよいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧