本文へ

いじられる事に絶えられない

レス17
(トピ主 0
041
さばんな
ひと
最近やたらと回りの友人からいじられます。 少し前まではいじられても無視すればいいと思ってましたが 格下に観られているようで最近は耐えられません。 いつも一緒に遊ぶ奴が1人いるのですが そいつが主にいじってきます。 学校の中などではいじってこないのに 特定のメンバーで合うといじってくる。 偉そうにしたいのか、わからないけど そいつ1人がいじってくると他のメンバーまでいじってくる。 仕方ないから笑い飛ばしたりツッコミ入れたりしますが精神的に疲れます。 笑うと「喜んでる」といい笑わないと「無視された」と言ってきます。 一度腹を立ててむすっとしていると「お前が黙っているからつまらない」と言われました。 ならお前が場を盛り上げろと思いました。 こんなメンバーと付き合わない方がいいかな。 人をいじることしか出来ない人間が嫌です。 でも今の年になってくると大抵みんなグループが出来ているので新しい友人は出来にくく 今のメンバーととりあえず付き合っているといった感じです。 いじられたくない。

ランキング

レス

とにかく言ってみたら?

041
ぴんぽんぱん
これはもう言うべきでしょう、ズバリと「嫌だ、やめてくれ」と。 他の人がいて、「いじられた」その時に切り出しにくいなら、後で1対1になった時に伝えてもいいと思います。 意外と相手はあなたが嫌がっているということに気づいていないかもしれませんよ。 一度毅然とした態度をとってみたら、相手のあなたに対する印象も変わったりするかも? かくいう私はどちらかと言うと「いじる」側の人間なので、あまり限度を超さないように気をつけようと思いました

”いじる”ってどういうこと?

041
とうとう四捨五入で30
トピック主さん、お若いのでしょうね。中学生くらいかな? さて、”いじる”とはどういう意味でしょうか?方言なのかな?”いじめる”の間違いでしょうか? 私は"いじる”と聞くと、女の子が髪の毛をいじる、みたいに、"触る"に近いものと認識しておりますが。 それとも文字通りお友達に”いじられ(触られ/指でつっつかれ)"ているのでしょうか?

そうだねぇ・・・

041
匿名おとこ
いやだということを伝えてみては・・・と言うのは簡単だけど、それも合いの手かツッコミだと思われそうな雰囲気ですよね。 あ、「いじられる」ってのは「ちょっかいを出される」程度のニュアンスですよね? 間違いでもないと思うし、方言・・・ではないような。たぶんトピ主さんより10歳は上であろう私の予想だけど。

とうとう四捨五入で30さん

041
私も30過ぎてるけど
あまりテレビとかお笑いを見ない方なのでしょうか? 今は、一部「ニュース」番組や「ワイドショー」なんかでも頻繁に「いじる」は使われてますよ? 「いじる」とは、お笑いから来た言葉なのかなと思いますが、相手にツッコマせる為に、「ネタを振ったり」、それこそ相手を「お笑い」のネタ事体にする事です。

言われたら言い返すのは基本!!

041
ゆう
 ある調査で、騙したら点を与え、騙されたら減点するみたいなコンピューター上でのシュミレーションかなんかを研究者達が行ったそうです。詳しい研究内容は忘れましたが。   騙されても仕返さない  騙されたらし返す  騙されなくても騙し続ける    etc  これらの中でどれが一番点数が高く、騙される率が少ない結果が出たでしょうか?  答えは 騙されたらし返す だったそうです。    あなたは今騙されても(攻撃されても)仕返さない、行動をしています。  攻撃されたらし返さなければいけません。  相手が傷つく発言をする場合は、心を鬼にして、相手を傷つける発言をあなたがしなければいけないんです。  自分の身は自分で守ることは基本です。  また やられたらやり返す事もいじめでは基本なんです。  良い子になっていてはいけません!

そんな奴らと付き合うのは、やめなよ

041
たけし
そんな風にいじられたり、からかわれたりしても、グループにいないと不安なのかな? そんな奴らは友達でも何でもないよ。 ただ君を、おもちゃ替わりにしているだけ。 もう、そんな奴らとつるむのはやめよう。 それでも、誰かと一緒に群れていないといられない? もう、そういう幼稚園児みたいな考えはやめようよ。 別にいいじゃないか、独りだって。 本当の友達というのは、自然にできるものだよ。 しばらくは独りの自由を満喫しようぜ、男なら。

たけしさんの意見に一票

041
けめこ
私もバイト先でいじられたことがあります。 いじる人ってイジメには発展しない程度にヒドイ事を言うんですよね。 私はバイトの初日で初対面の人から「頭回ってる?」「笑うとバカそう」などと言われました。最初は笑ってごまかしてるうちにだんだんシャレにならないセクハラまがいな事も言われましたよ。 いじられることを避けるにはまず自分が不快であることを相手に伝えることです。冗談でかわしていたりすると「いじる人」は調子に乗ってきますから。その場合、場の空気など気にしないで下さい。トピ主さんは相手の発言をまともに返したときの冷めた空気が怖くてつい笑って誤魔化しちゃうなんてことはありませんか? もしトピ主さんがはっきり自分の意志を伝えたのにもかかわらず悪口をいうような仲間なら一緒にいて楽しくはないですよね?

男はプライドを持とう

041
古だぬき
日本男子なら、びしっとしなさい。友だちに馬鹿にされてへらへら笑ってる場合じゃありませんよ。 脇に差している刀を抜くつもりで、ばしっと言ってやんなさい。侍の精神で。ただしナイフは振り回さないでね。 男なら、つまらない友だちより、自分の尊厳の方が大事。自信を持って堂々としていれば、いい友達が寄ってくるよ。

他人で話を落とすのは最低

041
TOKUMEI
客をいじって話を落とすのはお笑いでは最低の部類ですよね。 相手があなたをいじって落としにかかったら 「おまえにゃ負けるけどな!」 とでも言っておきましょう。

不快なら

041
いじられ役
私は、いじられ役です。 といっても、ネタを振られる程度で、 ボケたりして笑いを取ったりしています。 不快感はないです。 むしろ、お笑いでいうところの「おいしい役」だと 思っています。 周りの人の注目度もアップしますし。 でも、いじられる本人が不快なのでは、 もはや「いじる」ではないです。 はっきり言ったほうがいいと思います。

自分を通すこと

041
ららら
自分を通すに当たって、友人が離れてもいいという覚悟で毅然としてください。 私も、派遣の慣れない職場(雑談や私語が非常に多い)で 来たばかりの時に、いろいろいじられ、大変にイヤな思いをしました。 周りの人とうまくやろうと必死でした。でも、疲れてしまい、本来やるべき仕事に集中できなくなり、その人たちから、離れようと決心し、2ヶ月かけて、離れていきました。 決して、ケンカ越しにせず、何か言われたら、失礼なときは「失礼ですね。」「意味がわかりません。」「どういう意味ですか。」「何を言いたいんですか。」ニコニコせず、かといってモロ不愉快な表情はせず、いじられかけたら、このような言葉を返しました。いじろうとした人は、相手をいじって、反応が面白いから、いじるのであり、面白い反応が返って来ず、さらに自分が他人に対して、不愉快なことを仕掛けていることを自覚されれば、自然にしなくなると思うのですが。。。 本屋で、「アタマに来る一言へのとっさの対応術」     「いじめに負けない心理学」などを数冊、読み研究しました。 がんばれ。あなたを不快にさせる人間はあなたにとって必要な人ではない。

ごめんなさい!

041
かぐら
 私は大阪出身他県在住ですが、大阪にいる頃、むしろ「いじる」側に廻っていました。  大勢集まった時、必ず何人かは話に入れずにつまらなさそうにしてる人がいますよね。  で、そーゆー人にはわざとネタを振ったり、その人の関連することでボケたりと、無理矢理いじって話の中に入って貰おうとしたことが結構あります。  でも、それっていじられる側からすれば、いい迷惑と感じる事もあるんですね。  今後気をつけます。  ごめんなさい。

その友人はさばんなさんのためにならない

041
imagine
 人生において、自分が楽しいと思う人とだけ付き合うことが最善とは思いません。時に厳しい指導や助言を得ることも自分の身になるでしょう。  けれどさばんなさんの友人に関しては無理してまで付き合う価値はないのではありませんか。  一度はっきりと嫌だと意思表示をして、それでも改善されないなら付き合いを疎遠にしてもいいと思いますよ。  中途半端にヘラヘラして応じていても埒があきません。嫌だと言うときに一度本気でキレて(もしくはキレたふりをして)あいつは危ないヤツだから要注意だと思わせるぐらいインパクトある拒絶反応を示さないと、このままではイジメにエスカレートしそうで心配です。  新しい出会いは必ずやってきます。そう信じて視野を広げてみませんか?

私も知りませんでしたよ

041
30前
私も「いじる」って初耳でした。 確かにTVやお笑いはあまり見ませんが・・・。 要するに「からかいの対象、 しかもかないひどいからかいの対象にされる」 ってことですね。

じゃあ、具体的な対処法を。

041
なお
いじられた瞬間、相手を見つめて2秒ほど間を起き、 「・・・・・・・。でさあ!」 と話を強引に違う方向に持って行くふり。 いじられた内容はスルーで。 そこで 「シカトすんなよ。」 といわれたら、 「だってつまんね。」 「いや、膨らましようなくね?」 「じゃ面白いこと言えよ。」 と返しましょう。

>30前さんへ

041
やわら
>しかもかないひどいからかいの対象にされる」 できれば、教えてください。すみません。 「しかもかない」って何でしょうか? 私は、九州の人間ですが・・・ 「しょーもない」って、いう意味でしょうか。 どちら方面の言葉ですか?

トピ主です

041
さばんな
みなさんのアドバイス全てに目を通させてもらいました。 いくつか疑問符のつくところもありましたが いじられたときの対処法やこれからの友達づきあいにみなさんの意見を参考にさせてもらいたいと思います。 ひとりひとりの方々に返信せずにすいません。 それと返信が凄く遅くなってすいません。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧