本文へ

ブヨに刺されたことありますか?

レス11
(トピ主 1
041
れいママ
話題
昨日、早朝から1時間だけ庭の草取りをしました。足首あたりが痒くなり、蚊に刺されたかな?って思っていたら、夕方から腫れて痛みも出てきました。家族から、ブヨに刺されたんじゃない?って言われて、ブヨ検索。たかが虫刺されとはいえ皮膚科受診を勧める内容が多く、さっそく今日受診。内服と塗り薬もらってきました。帰宅すると刺された箇所が水ぶくれ?みたいに。周りも赤く腫れ広がり、まるで青アザ。刺された箇所が足首近くなのでくるぶしが分からないくらい腫れてます。恐るべしブヨ。ブヨ、なんて生易しい名前じゃダメだ!!って思います。みなさんもブヨに気を付けてくださいね。

ランキング

レス

ぶよ 危険

😍
minon
ぶゆ、ぶよ、地方によっていろんな呼び名があるようですが虫刺されに弱い人は危険です。 私はものすごくひどく症状が出てしまう人なので毎年ものすごく気を付けてます。 5か所刺されて足が腫れまくり2日間歩けなくなったことがあります。足首わからないくらい足がぱんぱんに腫れました。 数年前に山仕事のおじさんに大変ぶゆさされに有効な民間療法を聞いたので、刺された時はすぐにそれを貼っておくようにします。かゆみは数日続きますが、痛痒いような腫れは次の日にはなくなります。友達にもすすめたら「あきらかに治りが速い!」と喜ばれてます。

登山するので

すみれ
趣味が登山なので、ブヨのいる季節は要注意です。 トンボがブヨを食べるので、トンボが出てくるともう安心なのですが、春先からトンボが出てくる迄に登山に行くと大変です。 山によってはブヨのいない山もありますが、ブヨのいる山に行く時は色々と対策を立てています。 ブヨに市販の虫除けは効かないので、自作のハッカスプレーを作ります。 それでも完全ではないので、ブヨがいそうな時は虫除けネットをかぶります。 ブヨって刺すんじゃなくて噛むんじゃなかったかなぁ。 だから治りにくい。 私はよく噛まれるんですけど、一緒に登山している夫はいつも何ともないんです。 噛まれないわけないんでしょうけど・・・。 夫はきっとブヨに対するアレルギーがないんでしょうね。 私は噛まれるとものすごーく腫れて痛くて痒くて大変です。 体を完全に隠していると顔を噛まれるので、顔を噛まれるともっと大変です。 お岩さん状態が何日も続きます。 もちろん皮膚科に行きます。 手袋も必須アイテムです。 左の薬指を噛まれてパンパンに腫れ、結婚指輪をカットしたこともあります。 もう絶対に噛まれたくなーい! 登山しなくても庭にいるなんて大変ですね。

ブヨは怖いよ

😢
花*花
過去に一度、東北旅行中に刺されました。 集中的にたくさん刺されたとかでないですよ、 現地の人に注意されて、直ぐに建物の中に避難しましたから。 膝をチクリと刺されただけで、2日後には片足全部がぱんぱんに 腫れ上がって、曲げられないし痛くて足がつけない状態に。 病院でもびっくりされましたが、抗生物質ですぐに腫れはひきました。 その時が初めてのブヨとの遭遇でしたが、その辺りに住んでる人の 腕とか足、刺された痕を見せて貰ったんですが、そりゃあすごい ぼこぼこになってて・・・ぞっとしたもん。

ある

041
まか
すごい腫れてかゆいんですよね。私はブヨ用に第二種医薬品だかの市販塗り薬もってます。

アレルギー体質だと

041
ジュレ
アレルギー体質の私は、子供の頃、夏に旅行先で数ヶ所刺されて治ったのは翌春。ずーっと皮膚科に通ってました。なんと大人になって飲酒すると、痒みが復活したりもしました。恐るべし。 こっちでは、ぶとって呼びますよ。 最近は蚊に刺されても、とんでもなく腫れて痕が1月くらい残るようになりました。蚊はどこにでもいるので、外出先で刺される度大変です。

刺されました

041
ぐりこ
昔、川に遊びに行って帰宅したら足がパンパンに腫れて酷い状況でした。 叔父が 「ブヨだ」 と言っていましたが痒いうえに痛い、えらい目に遭いましたが医者には行きませんでした。 治るまでかなり長引いたと記憶しています。 先日、娘が帰宅して同じ状況でしたので即医者に行きました。 主さん同様、飲み薬を塗り薬を処方していただき、綺麗に治りましたよ。 どうぞ、お大事になさってくださいね。

ありますよ~

😝
しいのみ
子どもの頃は、外で遊んでましたから 何度も刺されました。 足首やふくらはぎ、パンパンに腫れ、痒くて熱くて。 その頃、刺されたら熱いお風呂で患部をマッサージすると 早く治ったきがします。

トピ主です

041
れいママ トピ主
たくさんのレスありがとうございます。職場で話したらほとんどの人が刺された、噛まれた経験あり、でした。でも皮膚科受診まではしていない、ムヒやキンカンで対応したせいか痒み痛みはかなり長引いた、との事でした。私は内服 塗り薬ももらいましたが3日経ってもまだ腫れすごいです。とにかく絶対に受診をお勧めします。痛くて靴下はけないし、無理して履くと痛かゆい。素足だとパンパンに腫れていて見苦しい。最悪です。デビル タランチュラとか名前つけてやりたい!やられてすぐよりも時間が経ってからのほうが症状酷いですね。それも特徴かと。自分の足じゃないみたい。

辛いですよねー!

😑
ぴー子
私はおでこのど真ん中を刺された事があります! 尋常じゃない痒みと腫れ…。 旦那に「三個目の『目』が開きそうやな」 と言われて悔しかった! 蚊に刺されても跡が残ってしまう体質なので、 大判の絆創膏に薬を塗りたくって、おでこに貼って 寝てる時に掻かないように手袋して寝てました。 完治までにかなりの時間と恥をかきましたが、 今では跡形も無くなりました。助かりました。 今は犬の散歩時には長袖長ズボン、首にはタオル、 服の上から虫除けスプレーしてます。 お友達から「臭い」と言われますが(笑) 臭いくらいなんだ!痒い方が辛いんだ!! トピ主様、当分は痒みと腫れとの戦いですが、 いつか勝つ時が来ます! 頑張ってー!! ちなみに、おでこに特大絆創膏貼って山手線で 通勤してました…。私の暗黒時代です。

林間学校で

🐱
にゃん太
小学校6年生の夏休み。林間学校へ行った時の事。 夜のキャンプファイヤーの時に刺されました。 何と、ふくらはぎ数箇所刺されてしまって・・・ふくらはぎは二倍近く膨れ上がりました。 帰宅後、私の足を見て家族がビックリして大慌てで近所の医者へ連れて行かれようとしましたが・・・ 刺された本人(私)はケロっとして「別に医者に行かなくても・・・」と拒否。 通常の虫刺されの塗り薬を使用して何とか完治。 あ!でも、心配でしたら受診なさった方が良いですよ。

何度もあるけど

041
おやじっち
確かに蚊に刺されたよりも何倍も腫れ、刺されたところからいつまでも汁が出て治るまで1ケ月くらいかかりますが足首がパンパンに腫れることはありません。あなたはアレルギーでそのような症状になっています一般的な症状ではありませんね。お気の毒。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧