本文へ

温泉の入り方について

レス21
(トピ主 0
いい湯だな
話題
今朝、所さんの番組で台湾の温泉の特集を見ました。 温泉には水着を着用して入るということでした。 日本のように、同性といえども衆人環視のもとで素裸になるというのは多少抵抗があります。 日本も水着を着て温泉に入るようにしたら、水着も楽しめるし男女関係なく外国人も抵抗なく入れるように思います。 もちろん裸で入らなければならない理由などがあれば別ですが。

ランキング

レス

私は抵抗ないので裸がいい

041
温泉行きたい
水着を着ることのほうが抵抗があります。 何でだろ…、体は洗うもの、と思っているからでしょうか。 遊び要素の高い温泉なら水着着用もいいかも知れませんが。

えー水着はやだな

041
雪合戦
私は温泉は大好きですが、水着着るの嫌いです。 (太ってて着にくいから) 水着着用が義務になったら温泉行かないな。

裸の付き合い

041
ママは宇宙人
私も件の番組は見ましたが、完全に文化の違いだと思います。 あとさ、水着着衣の場合、下半身はいつ洗うの? 学校や市民プールは消毒薬の水で下半身(腰洗い場?)を消毒しますが、温泉でそんな施設は有りませんよね。 日本の場合、マナーとして、浴び湯をする、下半身を洗った後に湯船につかるのが最低限のマナーだと思いますが。 厳しい人は全身を洗ってから湯船につかるという人も居ます。 って言うか…、温泉番組とか見てますか? タレントさんなどが入浴する場合必ず”撮影のためにタオルをまとってます”とか表示されますけどね。 つまり日本の文化としては水着やタオルを湯船に付けるのはマナー違反とされてるんです。 まぁ、”裸の付き合い”って事ですね。 昔の話(だったと思いますが)では何故お風呂に裸で入るかと言えば武器を隠し持ってないと言う意志表示だったそうです。 似たような言葉で”差しつ差されつ”と言う言葉が有りますが、これは同じ徳利からお酒を飲みあう事で”毒は入れてない”と言う事ですからね。

全く思いません

😑
あっきー
日本には日本で発達した入浴文化があるからです。 高温多湿の日本の入浴って、楽しむ為のものではなく、純粋に体を洗う為に発達してきた文化で諸外国のものと事情が違います。 そもそも論で、水着着用だと洗えないところが出てきて不潔になる、あるいは水着そのものが清潔でない、という発想の方が日本だと普通ですよ。 第一水着を着る事に抵抗のある人の方が多いと思いますよ。 裸で入らなければいけない必要性がわからないとのことですが、一度水着着用不可の浴場に水着で入ってみられてはいかがですか? その周りの方が嫌という程教えてくれると思います。

日本人は体を洗いたいから

041
たまご
温泉に入るって、湯船につかってリラックスだけじゃなくて  垢すりなんかしちゃうほど、じっくりたっぷり体を洗うのも目的だから。 水着着てたら 体を洗えないからね。

温泉はプールと違うから

💔
チョコット
塩素消毒とかしてないよね? 水着で入ったら不衛生だと思いません? 屋外で水着着用の温泉もありますが、ほとんどの温泉はお風呂として利用するものですから、それの違いかと。

公衆浴場なので

🐱
日本も水着で入るクア施設は、国内各所にありますよ。 裸で入る意味は、日本の温泉は、公衆浴場として体を洗う場所の機能が期待されてますんで、ということでしょうかね。 もちろん、洗い場もなく、湯船だけのワイルドな露天風呂もありますが、もうそれは野外スポーツみたいなものですしね。 あるいは湯治場といって民間医療施設か。 湯治場は観光客やファミリーが行楽として気軽に訪問する場所でなく、体の具合が悪い人が療養で利用する施設です。

同感です

🐧
ペンギン
私も温泉が好きでよく行きますが、同じ事思ってました。やはりすっ裸は抵抗ありますね。 女友達とならまだ大丈夫だけど義家族とは温泉には行きたくありません。 それに最近はスーパー銭湯でも外国人の方が多く来られています。 皆さん恥ずかしそうにタオルで体を隠しています。水着着用可ならもっと気軽に来てもらえるのになぁと残念です。 水着着用で男女共用のスーパー銭湯もたまにありますが勝手ながらもっと増えて欲しいなとは思います。

え、やだリラックスできない

041
みみみ
人前で裸が抵抗あるなら貸切り風呂(家族風呂)のある温泉に行けば良いでしょ。 日本人でも外国人でも同じこと。 水着着てたら体も洗えない、少なくとも私はリラックスできない。せっかくの温泉なのに。 何で外国人の為に日本人が日本の温泉で水着を全員強制されなきゃいけないの? 郷に入ったら郷に従え。 嫌なら貸切り風呂か部屋つき風呂!

文化衰退させたいの?

041
さんだる
日本の温泉は昔から裸で入るものだと思いますけどね。何で文化を衰退させてまで海外の真似しないといけないのかな。 裸で入りたくないなら水着で入る所に行けばいいし家の風呂に入ってれば良い。 一つ質問です。 水着着てどうやって身体洗うんですか?ビキニは人はパンツに手を突っ込んで洗う?(笑) 下品に見えますよね。ワンピースの人は? それとも身体はシャワーブースで洗うとか? これってもはや温泉じゃなくてプールですよね。

それは

温泉県出身
お風呂ではなく温水プールではないでしょうか。 広くて大きい温泉施設もあり、滑り台やブランコや砂場や波がくるお風呂などがあり、珈琲風呂だの水風呂だの浮き輪で浮ける大温泉などと数種類のお風呂も楽しめるような娯楽施設なら水着で遊ぶのもありだと思います。 普通の温泉だと、水着で入る意味がわかりません。 身体を洗う目的の温泉だと、水着は邪魔です。寛げないし。 温泉県で生まれ育った立場から正直な気持ちを言うと、裸になりたくないならわざわざ温泉に行く必要なくないですか。 家族風呂というものもあるし、露天風呂付き個室のある旅館もあります。 なぜわざわざ水着着てまで他人がいる温泉に入りたいのか、そこがわかりません。

だからユネッサンとかありますよね

041
サラ
体を洗うとこだから裸でしょ(裸の理由) 水着着用の施設もたくさんありますよね、テレビのは冷たい水の冷泉で血液の循環を良くするものであるから水着でしたよね。 体を洗う人はいませんでしたよね。

難しそう

041
mac
最初からそういう風習ならだれも疑問を持たないだろうからおかしくはないんだろうけど 今から、日本の温泉で水着着用…なんていう習慣を広めさせるのは難しそうですね。 まあ、普通の温泉とは別にそういう新しい施設が出来る、ということはもしかしたらあるかもしれませんけど。 台湾の温泉を知らないのでどういうのかわかりませんけど…日本と同じような感じですか? 日本の温泉は体を洗ったりしますから、水着を着て入浴…は無理だと思うのですが。 それが裸で入らなければならない理由と言えばそうなのでは? 水着を着たままボディーソープやシャンプーで体や頭を洗うのでしょうか。 水着を着る着ないを統一しないで自由に…というルールは実質無理そうなので水着着用義務になるでしょうしね。 そうなるとお年寄りはまず来ないですよね。 なので銭湯としての役割の温泉じゃなく単に温泉のみを楽しむという別な施設になるのでは。 水着着用で男女混浴で楽しめる…そういう温泉施設があったらもしかしたら流行るかも。 多分、ほぼ若い世代の利用で料金もそこそこ取る施設になるでしょうけど。

あのねぇ。。。

🐶
ぱぴこ
水着で入る温泉なんて今はいろいろありますよ そういうモノを望むなら、そういったところに行ってください 温泉に裸で入るのは日本の文化です なんだって他の国の情報を見てすぐに「水着を着ればいいのに」って思うわけ? 日本の文化を大事にしようと思わないの? >同性といえども衆人環視のもとで素裸になるというのは多少抵抗があります 誰かに強制されてるの? イヤなら入らなきゃいいでしょ

温水プールに行けば?と思います。

ソンブレロ
入浴したいなら「温泉」、水着でいたいなら「温水プール」(レジャーやそのような施設)でいいと思います。 水着では体を洗えません。 裸に抵抗があるなら貸切風呂か内風呂をおすすめします。

お風呂に水着着て入るのか? ということ。

041
向日葵
海外のスパで水着着用なのは、沐浴というか療養というか、ちょっと違う意図ありますよね。 日本の温泉文化は(あえて文化と言いますが)、入浴も兼ねてます。 だから裸が基本ですよ。古い時代は温泉では、混浴も普通でしたよ。今もその伝統(あえて伝統と言います)を残している由緒ある温泉場はあります。 最近は、海外の方でも日本文化に造形が深くて、日本スタイルの温泉を楽しんでいらっしゃる方も増えているようです。 トピ主さんの考え方は逆行してますね。 水着着て入りたい人は、それ用の施設に行ってください。 他人と一緒に入りたくない人は、貸し切り施設を利用してください。

えっ!?衆人環視!??

041
泥酔エンジェル
自意識過剰過ぎ(あえて重ねてみた)ですよ。 温泉で周りの人なんて見てないですよ。 そりゃ湯船につかってる時に”どちらから?”なんて会話は有るけど。 あとね、外国人の入浴マナーって最悪ですけど。 それこそ日本の入浴文化を知らないからですけど。 どなたかも書いてらっしゃいますが、郷に入っては郷に従えです。 それに、水着を着て入る施設も有りますので素っ裸が嫌ならそっちへ行ってください。 裸で入る理由ですか? 体の隅々まで洗えることと、体を締め付けるモノが無いのでリラックスできるからです。 何でもかんでも海外の文化に啓発するのはどうかと思いますね。 和食が世界的に認められたように和式の入浴法も認められても良いと思います。 あと、銭湯、温泉とクアハウス、ジャグジーなどと日本でも区別されてますけど。 まぁ混浴だと少々困りますが、そういう施設は女性専用風呂が有ったり混浴の場合はケープなどを貸してくれるところも有ります。 あ、そうそう、ある温泉ではお湯につかるための装束を着ないと入れない所も有りますよ。

楽しみ

041
ss
二点 >外国人も抵抗なく入れるように思います。 外国人は何しに来るのでしょうね、もちろん日本を楽しみにでしょう。 自国と同じ「温泉」では日本に来た意味がないでしょう。 >水着も楽しめる 温泉には色々な成分が含まれていますよ、知ってますか? イオウ、鉄、アルミニウム、銅、ナトリウム、塩素、等 酸性(pH3)、アルカリ性(pH11)とかね。 水着がすぐダメになるでしょう。 タオルに色が着く経験はあるでしょう、って、単純泉しか行ったことがない?

大きな温泉地でしたら当たり前に

041
温泉施設
温水プールゾーン、 バーデゾーン、 男女別浴室 この3つが揃う複合施設があると思います。 上2つは男女一緒の水着ゾーンですが、 真ん中はそれこそ「水着で温泉」の、ジャグジーとか打たせ湯、ジェットバス、サウナ、寝湯、歩行浴など健康によさそうなものが揃っています。そしてもちろん塩素臭たっぷりで、きちんと雑菌管理されてます。 プールとは分けてあるので、子供の浮き輪などは持ち込み禁止です。湯温は普通の浴用程度。 行った事ないんですか?

そう言えば…、

041
でんでろりん
遥か昔、修学旅行や林間学校で海水パンツを履いてお風呂に入る男の子が増えてきたって話題になりましたね。 思春期での体の変化が恥ずかしいとの事だったかと。 大人になってタオルで前を隠してたらおじちゃんから”皆おんなじだし恥ずかしいモノじゃないんだよ”なんて諭されたっけね。 因みにタオル(手ぬぐい)を湯船に付けるのはマナー違反。 下着(海水パンツでも)を付けての入浴は禁忌とされます。 いくつか装束を付ける必要が有る温泉も有りますが。 それが嫌ならばそういうところへ行かなければ良いし水着着用OKの場所へ行けばよい。 素晴らしい日本の入浴文化を崩さないでほしいです。 因みにサウナも海外から入って来たものですが全裸ですが。 あれも水着着用で入るのですか? って言うか、自分の価値観をさも一般的価値観にすり替えるのは止めてください。 台湾には台湾、日本には日本の文化が有りますから。 それに台湾以外の国では全裸推奨の国だってありますからね。 たかが30分の番組でワールドスタンダードと語るのは止めてください。

件の番組見ましたけど…、

041
氷の星の住民
日本の温泉とは別物じゃないですか。 あれって日本で言えばクアハウスですよ。 基本混浴だし。 それに、川沿いの温泉、あそこで日本風に入ったら警察が飛んできますから。 後半に出て来た”珍しい温泉”なんてプールじゃないですか。 これをみて”日本の温泉も水着で入るべき”なんて論調はどうかと思うなぁ。 大体番組中で、水着を着てざぶっとお湯で下半身を流してそのまま湯船に…、下半身は汚れたまま。 私はそんな温泉には入りたくないです。 日本の温泉に入浴する際のマナーってご存知ないのかな? 確かにカップルで行けば男女別に入るから…って言うのも有るけどね。 そういうカップルには家族温泉や貸切温泉が有りますけどね。 って言うか、水着を愉しむなら普通にプールへ行ってください。 温泉は”温泉を楽しむ”場所ですからね。 あの番組で出てる温泉と日本の温泉を一緒に語らないでいただきたいですね。 なんか薄っぺらい論理でちょっと”?”って思っちゃいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧