本文へ

彼との交際を母に話せません

レス9
(トピ主 0
041
サモハン金魚
恋愛
始めまして。このトピ開いて下さって有難うございます。 私は40代前半の女です。今の彼とは昨年秋に知り合い結婚を視野にいれ交際しています。彼は奥さんと死別し女の子二人を育てています。 私は現在一人暮らしで週末は実家に戻り一人暮らしの母(60代後半)と過ごしています。母は5~6年前までは私に結婚をせかしていたのですが、加齢に伴って私をすっかり頼りにしていて、「あなたがいるから私は安心だわ」などと言います(私は「いい人がいたら結婚する」と常々言ってはありますが)。 さて最近彼が「自分と交際していることをお母さんに話して」と言うのです。私としては、もし紹介すれば結婚を期待されるだろうし、破局した時がっかりさせたくありません。でも結婚決めてからいきなり話すんじゃ、余計ショックを与えるんじゃないの?と言われるとそういう気もしてしまい、迷っています。 同じような境遇の方、また過去に同じような経験をされた方がいらっしゃいましたらご意見お聞かせ戴けますでしょうか。どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

トピ主です

041
サモハン金魚
私もこれまで人並に恋愛経験もあり、母に会わせた相手もいます。母は冗談混じりに時々「あの人と結婚してれば今頃、ねえ」なんていいますが、この年齢になって、期待をもたせた揚げ句に破局では、さすがにショックが大きかろう、と思っているのが、ためらっている原因です。でも、私は彼の家族にすでに対面しているのに、私は交際の事実すら伝えていないことに、彼は少なからずいらついているようです。 何とかいい方法があれば、と思っています。 どうぞよろしくお願い致します。

そうですねぇ

041
いちご
彼が、トピ主さんんとの結婚の意志を固め、トピ主さんも承諾した時点で話すのが一番いいと思います。 お母様の将来のことも、もちろん彼と話し合ってのことです。

きっぱりと!

041
陽子
> 私としては、もし紹介すれば結婚を期待されるだろうし、 > 破局した時がっかりさせたくありません。 破局した時? 結婚前提で付き合っているのでしょう? 破局のことなんか、考えるんですか? 彼は奥さんと死別して、お子さんが二人。 一刻も早く、新しい家庭を築きたいはずですよ。 破局するとしたら、お母さんの反対で、ですか? お母さんは、子持ちの彼との結婚には 当然反対されると思います。 それは覚悟の上で、 話すかどうか迷っていらっしゃいますよね? それを乗り越える強さがないと この交際、とても実らない気がします。 また、彼の立場を思いやってあげるなら もし、あなたがダメなら、すぐに次の女性を 探す状況なのですから(お嬢さんのためにも) あまりひっぱってはダメですよ!

いいんじゃないですか?

041
reru
私の姉は43歳でおととし結婚しました。 お見合いしても見つからず、 母は「いつまでいるのかねぇ~」とよく言ってました。 38歳の時、派遣先で30歳の男性と知り合い 息投合して付き合ったのですが、 相手はバツイチ(子供はいるけど、親権は元妻)。 やっぱり母に言うのはためらったようで 私によく相談してきました。 結局結婚の意志が固まってからおやに報告していましたよ。 母は笑っていましたし、父も「騙されてる」と言ってましたが 結局結婚して、今は妊娠9ヶ月。 幸せに暮らしています。 娘には幸せになって欲しいと、どこの親も願うものです。 だからきっと喜んでくれるんじゃないかな。 でも、連れ子がいるんですよね。 この辺だけ何か言われそうな気もします。

トピ主です

041
サモハン金魚
いちごさん、陽子さん、そしてreruさん 暖かいレスを有難うございました。 私たちは勿論真剣に交際しているのですが、 私の周囲に、娘が交際している相手が気に入らず 母親がぶち壊した、という例が3件ほどあって、 それでビビっていると言うのが実情です。 (みな、娘が30代後半以降のケースです) うちの母も人一倍私に依存しているので そんなことになったら嫌だなあと思っています。 でも私が真剣に話せばきっと分かってくれると思います。 とりあえず、彼を説得して、母への交際の報告は 結婚の約束をしてから、という方向で考えて みるつもりです。 あ、それより難関は、彼の娘たちへの打診です。 これはもっと頭の痛い問題です~ (自らトピずれすみません(汗))

先日。

041
ホワイト
41歳です。 1年半くらい付き合っている彼がいて、結婚の話などは出ていませんが、両親に会わせました。 軽く「お友達です。」って。 実はメルトモから始まった恋なので、早いうちに親の目の判断してもらった方がいいかなって。 二人だけでどんどん親密になっていきなり結婚しますでは 驚きますから。 相談者さんもいきなりではなく、たまには自宅デートのノリで軽く会わせてみればどうでしょうか。 お子さんもいらっしゃるので、お母様に理解を得られるためには何度か通ってもらうつもりで。 やめときなさいって言われても、まだ後戻りできるうちに一度会ってもらって、それから二人の関係を始めてもそんなに遅くないと思います。

トピ主です

041
サモハン金魚
ホワイトさん、レスありがとうございます。 同じ立場ですね!私もネットで彼と知り合いました。 毎週母に彼のこと、軽~く話そうとしてますが、うまいこと行きません。先週は「あのねえ」といったところで母が 「近所で後妻に入った女性の苦労話」をはじめ とても言い出せる雰囲気じゃなくて(涙)。 引き続きご意見お聞かせいただけるよう御願いします。

私の時は

041
ホワイト
私の時は特別前ぶれなく連れていきました。 休日に「今日はお友達がくるからね」って言っておいて。 両親には「お友達の○○さんよ。」って。 母はキッチンでお茶を入れているときに「どこで知り合ったの?」「独身?」「初婚?」「お勤めはどこ?」ってことを簡単に聞いてきました。 相談者さんもそこのところの基本情報は聞かれると思いますね。 私は「メルトモ」ってことは言えませんでした。「イベントで。」って言いました。「独身?初婚?」についてはクリアだけど。相談者さんは難しいですね。 だからこそ、早めに早めに伝えておくことが大切だと思うのです。 私だったら人物を見せた上でそこで母に難色を示されるのなら肉親の判断も尊重してしまいます。 でも本人が納得できる人柄なら乗り越えていけると思うのですよ。破局したらなんてことは言わないで、今なら後戻りできるくらいの気持で、会わせてみてはいかがでしょうか。

ホワイト様

041
サモハン金魚
2回目のレスありがとうございました。 それとなく母に男友達の存在を伝えるところから始めたいと思います。うーん子供の存在を伝えるのがネックでした。 アドバイス心から感謝しております。お互い幸せを掴みましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧