本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 息子が小1になります。パートについて・・・ 

息子が小1になります。パートについて・・・ 

レス21
(トピ主 0
041
友子
子供
現在、朝6時半に家を出て、9時または11時まで掃除のパートに行っています。 主人は、9時まで家にいますので、三人の子供を送り出してから会社に行っていますが、主人では学校のことや、支度がわからなかったり、時には起きられず、次女が幼稚園の弟の面倒を見たりすることもあります。 悩んでいるのは、4月からのことです・・・ 息子が小学校に上がります・・・ 朝、学校に行くとき母親がいないのは、可哀想でしょうか? 現在のパートの良い点は、時給が良い、仕事も人間関係も気に入っていますし、日中、自分のために時間が使える、あと、夏休みなども早く帰ってこれるので、子供だけお留守番をさせないですむ・・・などです。 息子は、パパがいればいいんじゃない・・・と言っていますが、小6の娘は、朝は、いて欲しいといいます。 どうしたら良いでしょうか? 相談にのってください。

ランキング

レス

ご主人が

041
私もパート母
朝9時まで自宅にいることができるのであったら、全然問題は無いと思います。 ただ、一年生ですと、しばらくは登下校のお手伝いがいるかと思いますので、そこら辺を何とかクリアできれば、オッケーです。

結果は出てるような・・・

041
マウ
娘さんは、朝は家にいて欲しい、と言っているんですよね? 家にいるべきだと思いますが・・・。 小町の方に、働いた方がいい、と言われたら働きにでるんでしょうか? 子供がきちんと意見を言ってるのだから、聞いてあげたほうがいいと思います。 ご主人もいらっしゃるんですし。

下校時間

041
かず
に一人にしないで下さいね。 たしか、小学校は4月中はたいがいお迎えが義務化してないですか? 今校外委員をやってます。我が小学校では1,2年の親御さんは下校時間は必ず当番制でお迎えが始まります。 事件があってからというもの、学校側がそのような体制を整え様としてます。 登校はお父さんがいらっしゃるとのこと、下校時間、お子さんをまもるのは親御さんだけです。

いてあげて欲しい・・・

041
ひな
小学校に入学するんですよね? 最初は不安いっぱいです。 毎朝お母さんに送り出して欲しいです。 私は小学校1年生の時、学校へ行くのがとっても嫌で毎朝泣いてました。 まわりにも学校に行くのが嫌で学校までお母さんが送って来る子もいました。 息子さん、すぐお友達も出来て毎朝楽しく通ってくれるかもしれません。 でもそれまでは送り出してあげて欲しいです。

パート続行!

041
紫しのぶ
我が家は一人息子ですが、夫婦フルタイムで働いています。低学年の頃は「ママ、おうちにいて」と言っていましたが、小学校6年の今は「働いているほうがうるさくなくていい」ですって(苦笑)。狭い枠に閉じこもっているよりも、仕事を続けていたほうがお子さんを育てるのにもいいですよ。まもなく、息子は中学受験ですが「一人で行くから会社を休んでまで付き添わないで」 と言われ、ちょっとさびしいですけどね。

かわいそうなのは、息子さんですか?

041
主婦18年目
今まで小学生のお嬢さんは朝母親が居なくても出来てきたのだから、息子さんだけ「可哀想?」と考えるのは、視点がずれていると思います。むしろ、居て欲しいと言っている6年生のお嬢さんの方が問題。 現在6年生なら、4月から中学生ですよね。登校時刻が変わったりして、起きられなかった父親の代わりに弟の面倒を見ている時間が無くなるかも知れません。 居て欲しいというというのは、現在の自分の負担に不満がある証拠でしょう。これから思春期を迎え、難しい年頃になります。そんなお嬢さんをいつまでもアテには出来ないと考えた方が良いのでは? 3人兄弟の真中って、難しいです。不満もめったに口に出さず、家族の犠牲になりがち。ここでお嬢さんの気持ちを大事にしないと、後々大きな後悔をする事になりかねません。 仕事を変わるかは、きちんと家族会議を開いて、問題点を整理して考えた方がよろしいかと思います。

無理があるような

041
ゆず
6時半からのお仕事朝起きるのから始まってよく頑張ってこられましたね。 ただ私が考えるのは朝の時間てとても貴重だと思うんですよね。 ばたばたしながらも子供達の持ち物や身なりを見てあげたり「行ってらっしゃーい」と見送ったり・・・ 10時や11時に終わってしまう仕事であれば午後まで続いても朝ゆっくり出来る仕事を根気よく見つけてみてはいかがでしょうか? 私も最近パートを始めました。時給も安く決していい条件ではありませんが、あくまでも子供中心で探してやっとみつけました。

大丈夫でしょう

041
おとこ8
私も旦那さんがいるのだからOKだと思います。 支度のことについては、メモを書くようにしてあげてほしいかな。(カレンダーにメモる方がいいかも。なくならないし、場所も移動しないし)

可哀想ではない

041
つじ
お嬢様が家にいて欲しいというのは、普通の感情ではないでしょうか。 いつだって、少しでも長い間、親には自分を見つめていて欲しいと思うのはおかしいことではありません。でも、見ていなくても別に問題はないとも思います。その程度のレベルだと思います。 見送れないことを「可哀想」というのは、全く同調できません。 ご主人が、学校のことや支度をわかれば問題は一つ解決します。家族のことですから、ご主人が参加してもよいことです。 奥様一人だけで全てを把握してやっていこうと思っているのなら、それは解決しないですね。 時には起きられず…というのは、何か特別な事情があって、起きることができないというのなら、これもやむをえないこととは思いますが、そうでないのなら問題外でしょう。 男だから、女だからなんていうのは、こういう問題については当てはまらないと思います。 奥様もお子さんも起きていらっしゃるのです。自覚を持つべきです。 それができなければ、働きに出ないしか方法がないでしょうね。収入がなくても我慢すべきと思います。 同居している家族なのですから、みんなでそれぞれをフォローしあって当然だと思います。

う~ん、難しい

041
バンビ
うちの子供は「いってらっしゃい」と見送って、「おかえり」と迎えてくれるのを望んでいるようです。 私もパートをしていますが、できるだけ子供の希望に叶うようにと心がけています。 色々な事情はおありかと思いますが、お子さんが小さいうちは、なるべくお子さんの希望を叶えてあげるのがいいのではないでしょうか?

いいと思います

041
がらがらどん
朝のことより、放課後の子供の生活のほうが大事では? かわりに午後から夜の間にお子さんの学校の支度などしっかり見てあげればいいと思います。 おそらくお姉ちゃんより数段手がかかることになると思いますので(笑)うちは今年度一年生です。 万全を期すなら、ゴールデンウィーク明けくらいまで、時間を短縮するか、お掃除だからそれが無理なら日数を減らすとか。 万一行きたくないと言い出したり、あまりに忘れ物が続くなどあった場合の為に余裕を持った方がより安心。 うちは絶対、言わなければ月曜日に上履き袋を持たないです。

うんうん

041
akubi
私は 小6・4年の母ですが、早くに結婚してしまった為 どうしても社会復帰をしたくて 家族に無理を言って今は正社員で働いていますが 昨年まではパートで仕事してました。 下の子が小1の時に知人に頼まれてはじめたパートでしたが 子供のことを思うと寂しい思いをさせてしまっているのではないか?とか その当時は色々悩んでいましたが 子供はそれが当たり前のように生活していましたね。当時小1だった下の子のことは 前の晩に寝る前には 時間割や用意する物などは2学期まで 一緒にやってから寝るようにしてました。後は 学校にマメに足を運び担任の先生と話をしたり、家庭事情を把握しておいていただいてました。子供にも夜はとにかく話を聞いてあげたりしてましたよ。 だから 今 私の我侭で正社員で忙しくてもその時の土台があるので子供達は平気です。勿論 何かあった時は子供が一番優先だと子供にも伝わっているようなので 何にも支障はないです。 仕事と家庭の両立は大変ですが 頑張って!

子供の気持ち

041
なな
私は一人っ子で、母はずっと仕事をしておりました。 毎朝7時前に家を出て、夜6時半頃帰宅する毎日でした。 幼稚園からずっと朝も帰宅後も一人でした。 寂しいとか悲しいとかって気持ちはあまりなかったように思います。 うちはそういうもんだと思っていたので、よその家と比較するような気持ちはありませんでした。 お子さんによって多少の違いはあると思いますが、環境に適応していくものだと思います。 大人になって仕事をしている今は、子育てしながら仕事を続けていた母を尊敬しています。 朝は、ご主人も小6のお姉ちゃんもいらっしゃるとのことですので全然OKなのでは? お仕事頑張ってくださいね。

次女の気持ち

041
居残り班
お世話をするのが次女(小6)なのでしょうか? それとも長女が小6? パパの代わりにきょうだいの世話をするのに、疲れたのかも知れません。小1予定の息子さんにもう少し自分のできることをさせたり、小6ではないもう1人のお子さんにも手伝わせたり、1人に負担が集中しないようにすればいいのではないでしょうか。 小6のお子さんは、しっかりしてて責任感が強い分、負担を感じるのかも知れません。 せっかく条件のいい職場なのですし、家族で話し合ってみてはどうでしょうか。

簡単では?

041
sato
ご主人に頼まずに、前の日に学校の準備、支度を全部済ませておけばいいのでは?あとは、一言メモをテーブルに置いておくとか。 次の日おきて用意された服を着て、ご飯食べたらそのまま行けるようにさえなっていればなんとかなると思います。頑張ってください。

何のために働いていますか?

041
働く意味
結婚・出産を経て、子どもがある程度大きくなって働くという女性はたくさんいらっしゃいますが、働くのは何のためなのかというのは人それぞれです。 自分の自由になる小遣いが欲しい人、姑と顔を合わさないために外に出たい人、ご主人の稼ぎだけでは生活がままならない人などなど。。 もしも生活のために働いているというのであれば、ご主人の協力は不可欠です。 お子さんが、お母さんにいて欲しいというのは、お父さんでは学校のことや、支度がわからなかったり、時には起きられないということがあって「お父さんでは頼りないから」ではないですか?ご主人にもっとしっかりしてもらうべきだと私は思うんですけれどねぇ。。

えっ?

041
ラーメン
タイトルには息子が小1になります。パートについてとあります。なら問題の争点は息子さんで小6の娘さんではないですよね? 小さい方の小1の息子さんがパパがいればいいんじゃないのって言っているのならいいのでは? 子供だけなら問題ですが、ちゃんと保護者の父親が家にいるんだったら何の問題もないじゃないですか? ママが家にいた方がいい? なんて質問しちゃうから悩んじゃうのではないですか?わざわざ蜂をつっついて問題を作りあげているような感じを受けます。年がら年中いないっていうのなら問題だけど、母親がいないのは平日の朝だけ。その後は終日いっしょにいるのだし、夏休みとかだって母親と過ごせる時間はたくさんあるんですよね? 小6の娘さんにお母さんはパートで平日の朝はいられないけれど仕事が休みの日の朝食はいっしょに取れるからねと説明すればわかる年齢なのでは? 

娘さんが可哀相

041
syou
息子さんは、パパがいればいい。 娘さんは、母親にいて欲しい。 これってつまり、「トピ主さんがいなくて困った時」に 息子 →パパ →娘  という順に責任転嫁することが目に見えているわけですよね。 パパ →娘、、、っていうのが、どうしても理解できません。 娘さんがいないと、旦那さんはまともに子供みれないんですか? 学校の支度など、「小学生だから自分でやろうね」と言って、 前日の晩にトピ主さんが直に見てあげれば良いじゃないですか。 それも、躾ですよ。 息子さん本人が「パパがいればいい」と言っているのに、 朝、学校に行くとき母親がいないのは、可哀相~。っていうのも、おかしい。 じゃあ、トピ主さんにいて欲しいのに、意見を無視されて、 弟の世話を押し付けられる娘さんは、可哀相じゃないんですか? あげく解決策は、トピ主さんがパートを辞めることなんですか。 それより、旦那さんと息子さんを教育したら良いのに。

旦那さん次第かも

041
ぴーよん
子供の世話を年上の子供にさせるっていうのはいいことだとは思うけど 当の娘さんが「負担だからやめたい」と暗に言っているわけで そうなると大人(旦那さん)がやるしかないでしょう 母親でないとわからないことが…って言っていないで協力を仰いでみてはどうでしょう? 「家事をおろそかにしない範囲で働くならOK」なんて条件を出してる旦那さんだと無理かもあとは夜のうちにきっちり準備しておくぐらいしか考え付きません。 私は働いていないのですがトピ主さんのようにがんばっているお母さんは応援したいです。旦那さんの協力が得られるといいですね。

我が家と似ている

041
がんばろう
 専業主婦のままの私でしたら、止めた方がとアドバイスをしていたと思いますが、私もパートですが、仕事を始めたい今は、続けて欲しいと思います。  朝の支度は、前の日にしておけば、問題ないと思います。持ち物や着る物を用意しましょう。    ご近所にお子さんをお願いできる親しい人はいませんか?何かの時にお願いできる人を見つけておいた方が良いと思います。もちろん、トピ主さんもその方のお手伝いが出来るときは可能な限り、お手伝いしましょう。  私の場合、近所にすむ友人に何かの時は、お願いしています。もちろん、きちんと御礼はします。

トピ主です。

041
友子
皆さん、ご意見本当にありがとうございます。 こんなにご意見いただけるとは思っていなかったので感激してしまいました。 しかし、結論はまだ、出ていません・・・ 4月の私は何をしているのだろうと・・・思います。 家族で、相談してみます。 主人にも、皆さんのご意見を読んでもらって、二人で考えてみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧