結婚して1年の30才専業主婦です。私には、趣味や話が合うだけでなく共に過ごす時間を大事に思える友人がいます。高校以来の仲ですが、その間もちろん仲違いしたり、なんとなく連絡が途切れたりもしました。それでもまた会えば話が弾む、いい関係だと思っています。
ただ彼女がとても私に気を遣うことが気になるんです。昔から我を通すようなことはしない優しい子でしたが、私が引っ越して連絡がメール中心になってから、その傾向が顕著になってきました。
誕生日にはデパートから高級なお菓子を送ってきたり、メールは敬語だったり。こちらとしては嬉しいというより困惑してしまうんです。
でも彼女がよかれと思ってしてくれることなのでしょうから、「ありがとう、でも気を遣わないで」と何度も言っているのですが、「気に入らなかった?ごめんなさい」と言われる始末で、卑屈ともとれる反応に疲れてしまいます。
私はただ対等の友達として付き合っていきたいのですが、彼女はそうは思っていないのかと思うと悲しいです。どう話せば、彼女は判ってくれるでしょうか。皆さんのご意見をお聞かせ下さればと思います。