本文へ

気を遣いすぎる友だち・・・

レス5
(トピ主 0
041
おいも
ひと
 結婚して1年の30才専業主婦です。私には、趣味や話が合うだけでなく共に過ごす時間を大事に思える友人がいます。高校以来の仲ですが、その間もちろん仲違いしたり、なんとなく連絡が途切れたりもしました。それでもまた会えば話が弾む、いい関係だと思っています。  ただ彼女がとても私に気を遣うことが気になるんです。昔から我を通すようなことはしない優しい子でしたが、私が引っ越して連絡がメール中心になってから、その傾向が顕著になってきました。  誕生日にはデパートから高級なお菓子を送ってきたり、メールは敬語だったり。こちらとしては嬉しいというより困惑してしまうんです。  でも彼女がよかれと思ってしてくれることなのでしょうから、「ありがとう、でも気を遣わないで」と何度も言っているのですが、「気に入らなかった?ごめんなさい」と言われる始末で、卑屈ともとれる反応に疲れてしまいます。  私はただ対等の友達として付き合っていきたいのですが、彼女はそうは思っていないのかと思うと悲しいです。どう話せば、彼女は判ってくれるでしょうか。皆さんのご意見をお聞かせ下さればと思います。

ランキング

レス

もって生まれた性格

041
ときこ
きっと彼女は、そういう風にしかできないのでしょう。気を遣いすぎる意識がなくて、貴方に気に入られたいためでしょう。それとも、彼女が以前友達だった人がそういうタイプだったかでしょう。もう少し親しくなったら、いろいろバランスのいい友達関係を教えてあげてもいいだろうけど、そういう彼女をもう少しそのままで受け入れてあげてね。

私はそのご友人のようなタイプかも。

041
芙見
メールは敬語、 贈り物に(よく考えてみれば高級な?)お菓子など、 「気を遣わないで」と言われたら、「気に入らなかったのかな?」と思う・・・ という感じです。  確かに気を遣う方だとは思いますが、貴女に対してと言うより、よろずに気を遣うのが習慣化しているだけかもしれません。  私の場合は、高級お菓子になるのはどうせなら美味しいものをと選んだ結果ですが、自分が普段それなりのものを食べているので、その視点から贈るのに相応しそうな美味しいものを選んだ結果です。  メールに敬語は、メールだと相手が見えませんから、誤解のないように婉曲で丁寧な表現が増えるだけです。  私は、別に卑屈で「気に入らなかった?」と聞くわけではなく、私の好みで選んでいるので、本当に嫌いなものだったら申し訳ないと(逆に、自分が貰って苦手なものもあるので)考えるだけです。  対等な友達だからこそ「親しき仲にも礼儀あり」なんです。  ともあれ、トピ主さんが相手の気遣いに戸惑っていることだけ伝えてみてはいかがでしょう?

何かあったんじゃないかな。

041
想像だけど。
彼女にわかってほしいと願う前に、「なぜ彼女がそのようになってしまったのか」をもう一度あらためて考え直してみたらどうでしょう? もちろん、本当のところは彼女本人にしかわからない事なんですけどね。 「気を遣わないで」と言っても相手の解釈が食い違ってしまうのは何故なのか。 なぜ彼女はメールで敬語を使うようになったのか。 予想でもいいから、何か思い当たるフシや考えられる点はありませんか? 例えば誰かとの間で何かあって、「こらからは敬語を使わなきゃ」「何か贈り物をしなければ」と思うようになってしまい、「いいのよ、そんな事をしなくても」と言われても額面どおりに受け取れなくなっているとか。 私の印象ですが、彼女は人間関係に自信が持てない状態なのでは? 彼女はこれまでに、相手の反応に対して臆病になってしまう何かを経験してしまったのではないでしょうか。 そんなに気を遣わなくても、私は貴女のことが大好きだよ、と伝わるといいんですけどね・・。

素直な気持ちを話してみたら

041
ひいらぎ
彼女は他の友達とも、そういうおつきあいなのでしょうか? 親戚のおつきあいみたいで落ちつかないですよね。 ざっくばらんに、 高価なものを贈りあったり、敬語を使ったりするのって疲れちゃうのよね~ あなたとはこれからも無理なくおつきあいしていきたいと思っているから、こういうのはナシにしない? こんなことしなくても友情は消えないんだからさ。 と話してみてはどうですか? 彼女が、あなたにも自分がしているように振舞ってほしいと思っているのだとしたら、友達としては今までのようにはつきあえなくなってしまうかもしれませんが、あなたを失いたくなくて気を遣っているのなら、きっとわかってくれると思いますよ。

トピ主です

041
おいも
ときこさん、優しいご意見ありがとうございました。ときこさんのお言葉からふと、以前何かの本で「気を遣う人は気を遣うことが好き」という内容の文章を見たことがあるのを思い出されてきました。 気を遣うということは確かに優しさのあらわれだ、と良い方に受け取って今まで通りのつき合いを続けたいと思います。 思えば彼女はあんまりつき合い方がカジュアルではない感じです。私は誕生日にもらうなら、お歳暮みたいな仰々しい包みより一通のお祝いメールのほうが嬉しいと思うのですが、そうは思わない人がたまたま友だちだったのでしょうね。 彼女の誕生日に私は何をすべきか悩んでますが、メールで精一杯お祝いしようと思っています!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧