本文へ

父の孤独死処分

レス5
(トピ主 0
😢
朋子
話題
絶縁していた実父が孤独死しました。警察から連絡がありましたが、呆然としてやっと正気を保っている状態です。 また、実父は幼少期から、娘時代に至るまで、私が女児ということで、つらく当たってきました。ですので、そんなものかと割り切っていました。 学生時代、会社などの友達や、夫の姉妹の父でもある義父の娘に対する話を聞き、よそと娘さんと比べるまでもなく、ありのままを話すと、あなたの父親はひどすぎると言われて、自分の受けたことがおかしかったことに気づきました。 そのせいか、遺体の実父と対面しても何の感情も正直わきませんでした。その後、とめどもない怒りにおそわれ、悲しいと言うよりも、呆然としています。 理由は母の死後、身よりは私たち夫婦だけでしたが、傍若無人の限りを尽くし、実の娘の自分の母親としての姿勢を、実母と比べておとしめる罵倒はもとより、何より許せないこととして、孫である一人息子には、母親でもある私の悪口を吹き込んでいました。 以来疎遠にしていた矢先でした。家は、父が私名義の貯金をも取り上げて強引に建てたものです。過去の忌まわしいことはもう水に流したく、父からの財産が事故物件で相続になることでしょうが、関わりたいとは思っていません。 そして、清掃費や、売却など、行政にゆだねることは可能なのでしょうか? 土地、建物も市や県などに寄付もしくは売却は可能でしょうか? 冷たい娘と叩かれることを覚悟で投稿しました。夫は同意見です。 処分はどこにどうゆだねればよいでしょうか? 手続きを知りたいです。

ランキング

レス

相続放棄又は弁護士に委任

041
不動産賃貸業
タイトルのどちらかになるのではないでしょうか。 うちは大家ですが、古い物件に長年入居しておられる独居の老齢者が亡くなる事があります。 そのような場合、まず親族を探し、行政から親族に連絡が行きますが、大抵は引き取り拒否されます。(=相続放棄) 結果、葬儀は行政の公的資金、片づけ等は大家負担となります。 行政にも大家にもかなりの迷惑ですが、頑として引き取らないと言えば通ります。 ただ、片づけの結果何か見つかれば、其れは国庫に入ります。 最近亡くなられた方の相続人は弁護士に委任して、限定承認(遺産の範囲で負債を払い、残った負債は放棄)を申し立てたそうで、片づけ費用や未払い家賃は弁護士宛て請求するよう連絡がありました。 上記の例から、トピ主さんの場合は単純に相続放棄すれば全ての資産は国庫に入る筈です。 又は弁護士に委任して財産処分してもらい、処分によって得た遺産から費用を支払えば良いのではないでしょうか。 父の代からの大家として様々な方を見てきました。確執のあるご家庭もあります。 双方お気の毒に思うだけで、冷たいとは思いません。

一応法律相談へ行ってから

041
今回は匿名で
法テラスやお住まいの地域の弁護士会あるいはネットで検索して、早急に(原則は自分に相続があることを知ってから3か月)法律相談をうけたほうがいいでしょう。 トピ主さんがどこまでやったら相続放棄にひっかからないかを調べるためです。 多分他の方も仰るでしょうが「相続放棄」を家庭裁判所に申し立てる(裁判所で検索して、裁判手続のページにいくと書式や申し立ての方法が書いてあります。また、お近くの家庭裁判所でも管轄が違っても提出の方法は教えてくれます)のがいいと思います。 ただ、私の親もそうですが(今回は匿名ですが) >実父は幼少期から、娘時代に至るまで、私が女児ということで、つらく当たってきました 「DV」「モラルハラスメント」についてはご存じですか。心の余裕ができたら調べてみてください。 また、こういった加害者は、逆に自分が子供の時に虐待(今でいうところのDV)を受けてきた人も多いです。お父様の過去を知る必要はありませんが、不器用なかわいそうな(主として上から目線で哀れみを与えるようなイメージ)人だと思ってください。一生自分の気持ちを表現する術を知らぬ哀れな人でした、と。

私の場合

041
手続き関連は、全て自分でやりました。大変でした。 葬儀をする気が無かったので、最低限の直送(お坊さんを呼ばず、火葬のみ)をしました。 役所へ行って、後期高齢者医療保険の停止手続きしたら、葬儀費用を頂きました。7万ほどでしたので、±0だった事になります。 家を解体して、土地を売りました。 土地代等の相続費用は、父からの慰謝料と思っています。そのお金で、要介護4の母を施設に入れました。 私はお金が無かったのでこういう行動を取りましたが、お金があるなら、全部弁護士さんや専門家にお願いするのも良いと思います。 誰も何とも思いませんよ。

地方自治体への寄付や売却は、困難です。

041
ウォークマン
地方自治法の規定により、地方自治体が一定規模の財産の寄付を受けとる場合、地方議会の議決を必要とする場合があります。 売却する場合、自治体に予算がなければ購入できません。予算を成立させるには、これまた議会議決が必要です。 特に建物の場合、耐震性や維持管理費を自治体は厳密に査定しますから、よほど良好な条件を備えていなければ、自治体は関心を示さず丁重にお断りをするでしょう。

レスします

041
うらしま
賃貸に住み生活保護等を受けていたら、親族が拒否すれば葬儀等は行政が、部屋の後始末は所有者がやるしかありません。 でも、自己名義の家に住んでいたのなら、せいぜい親族に連絡する程度で、基本的には行政がそれ以上介入することはありませんよ。 行政が処分等をしていたら、処分も管理等もされずに放置されたままの空家が社会問題になることはなかったはずです。 あなたがその家を放置しようが、処分しようがそれは自由です。 でも、放置したままで事件・事故等でもあれば、相続の意思は関係なく、法定相続人はその管理責任が問われることになると思いますよ。 一旦相続した上で売却する、或いは相続自体を放棄する。 いずれにしても、実際の手続きなど実務面は専門家に頼むことは可能ですが、放棄するにしても家裁にその申立ては必要になりますし、そこまではやはりあなたに責任のあることだと思います。 放っておいて後々トラブルになるより、今の時点で家自体も責任も、正式な形で手放された方がいいと思いますよ。 また、行政への寄付は現実的ではないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧