絶縁していた実父が孤独死しました。警察から連絡がありましたが、呆然としてやっと正気を保っている状態です。
また、実父は幼少期から、娘時代に至るまで、私が女児ということで、つらく当たってきました。ですので、そんなものかと割り切っていました。
学生時代、会社などの友達や、夫の姉妹の父でもある義父の娘に対する話を聞き、よそと娘さんと比べるまでもなく、ありのままを話すと、あなたの父親はひどすぎると言われて、自分の受けたことがおかしかったことに気づきました。
そのせいか、遺体の実父と対面しても何の感情も正直わきませんでした。その後、とめどもない怒りにおそわれ、悲しいと言うよりも、呆然としています。
理由は母の死後、身よりは私たち夫婦だけでしたが、傍若無人の限りを尽くし、実の娘の自分の母親としての姿勢を、実母と比べておとしめる罵倒はもとより、何より許せないこととして、孫である一人息子には、母親でもある私の悪口を吹き込んでいました。
以来疎遠にしていた矢先でした。家は、父が私名義の貯金をも取り上げて強引に建てたものです。過去の忌まわしいことはもう水に流したく、父からの財産が事故物件で相続になることでしょうが、関わりたいとは思っていません。
そして、清掃費や、売却など、行政にゆだねることは可能なのでしょうか?
土地、建物も市や県などに寄付もしくは売却は可能でしょうか?
冷たい娘と叩かれることを覚悟で投稿しました。夫は同意見です。
処分はどこにどうゆだねればよいでしょうか?
手続きを知りたいです。