本文へ

最近の若い男の子の小食

レス30
(トピ主 0
😨
更年期障害
話題
パート先に若い男の子(大学生くらい)がたくさんいます。 お昼ご飯はみんなで大きなテーブルで食べるんですが、最近の若い男の子って小食になったなぁと思います。 このパートは30年やっているんですが、昔の男の子はそれこそ「そんなに食べて大丈夫!?」ってくらい食べていました。 今でもそういう子もいますが10人いたら3人くらいは小鳥がついばむほどしか食べません。 今日いた子はコンビニの小さなサラダとお稲荷さん1つで終わりで、残ったお稲荷さん3つは隣の子にあげていました。 お金がないのかと思っていたらそういうわけでもなさそうだし、体調も悪いわけではなさそうなんです。 いったいどうして小食な子が多くなったんでしょうか?

ランキング

レス

わかる~

041
でんし
女性客ばかりの都内チェーン店のスープ屋に、若い男性がまじるようになった。 そんなにスリムでいたいのか? スリムなファッションをかっこよく着こなしたいのでしょうが。 なんか間違っている気がしますね。

本当にどうしてなんでしょうか?

お世話好き
私が若い頃はお金がなくてお腹いっぱい食べられなかった。 食べ物を十分買える様になった今はすべて贅肉に変わるのでやっぱりお腹いっぱい食べられない! くー、世界に飢えている人が沢山いるのだから、私だけいい思いをしちゃいけないって事?  あー、お腹いっぱい食べてみたい!

まあ

🙂
ささ
ひとつは選択肢として小食擁護はの意見が通る社会になってきた。 逆に言えば人の生活、選択に声を出す事が過干渉だと言われる希薄さに変化してきている。 例えば独身、子供が居ない等で相手にとって触れられたくない事を言わないことを察してあげないといけないような意見が当然として扱われるようになった。 ネットの普及で声を上げやすくなったこともあるでしょう。 結局加害者になるリスクがあるならそのコミュニケーション封印するという形になってる。だからネットで知らない人に相談するというのが普及したのですが。 後は、いつの時代もそうですが、若い子の指針となる雑誌やネット有名人などに多様性が見られるようになった。 これもネットでお金がかからないので、情報発信がいち一般人でも出きるようになったからですが。 昔でいう、学校で話題のイケメンレベルでも、ちょっと特異性を持てば全国の同年代で話題になる。 それが今までは賢い、運動性能が高いだったのに、おばかが加わり、今は細身という事ですね。 どれにあこがれるかで、その男子の行動基準も変わるわけです。

私の意見は

🙂
blue
確かにそうかもしれませんね。 でも、動物のようにワシワシ食べる野生的な人は苦手なので、主さんがおっしゃるような食べ方の人は男女問わず好感が持てます。 私の意見では、ですけど。 健康的には腹7分がいいって聞きますしね。 一方の私は大食い。ほんと恥ずかしいです。必要以上にたくさん食べる人を見ると自分を見ているようでいやなのかも。反省です。

そうなんですか?

🙂
子持ち主婦
息子は中学生だから、大学生の事は分かりませんが、ハードな運動部だからか、よく食べますよ。 でも、運動しているからか、全然太らないし、スタイルはすごくいいですが。 息子の周りの友人たちも、そんな感じです。 でも、朝練があるため、部活で疲れると、弁当の食べる量が減ったりはしますが、夕飯は、毎日よく食べます。 その大学生、家ではしっかり食べてるんじゃないですか? 朝、良いものをたくさん食べてきてるとか。 昼は軽くして、晩御飯は豪勢に食べてるかもしれないですよ。 でも、運動してなくて、もう大人なら、そう無駄に大食いしなくても、もつのかもしれないし。

同感!

041
もこ
つい最近、私も思っていたところです。 あるごはん屋さん(食堂)で、 「ごはん無料で大盛りできますが、どうされますか?」 と店員さんに聞かれても、どの男の子も 「普通盛りで」 と答えていました。 横でワシワシ食べていた私、恥ずかしくなってしまいました。。。

飽食の時代だから

041
shio
外食したときは半分残すくらいで丁度いい。 量もさることながら、栄養価もそれで十分。 むしろ外食で毎回完食していたら病気になってしまいそう。 昔とは違い、いまは飽食の時代です。 小食で栄養は足りるんです。特に和食は塩分過多なので 少量に留めたほうがよいでしょう。 いまの時代は多くを食べる必要がない時代なので おなかいっぱい食べる人の方がどうかしています。 小食はいいことですよ。小食でも栄養は取れますのでバクバク食べるよりは健康的だし品もあります。 人間も虫や動物と同じで環境に合わせて進化・変化しますからおかしなことではありません(昆虫や動物ほど進化スピードは早くないですが)

動かないから?

🙂
きいろ
学生でスポーツでもしているのなら食べるでしょうけれども、そうでない人は昔の学生ほど食べないと思いますよ。 バイトでも肉体労働と、あまり動かない楽なバイトでは食べる量も違うのでは? あと、日本は食生活が豊かなので、ガツガツしなくても食べるのに困らないから? 食べないと胃も小さくなるので、食べられないのだと思います。

増えましたが

🙂
匿名
安心してください(?) うちの子は横綱級に食べますよ。 外食は質より量で選んでるらしいです。 小食男子が増えた理由は、ガリガリ好きな女子が増えたからではないでしょうか? イケメンと言われてる芸能人は細いですよね。

本当に寂しいくらいです

🐴
ボーイズ母
うちには高校生の男の子が二人。受験生と文化部所属なので、そんなにお腹が減らないと言えばそうなのでしょうけれど・・・ 食べません。買い食いは多少お友達とアイス買ったりしているようですが、おやつにラーメン食べたりとかそんなことがないにも関わらず、小食です。 甘いジュースなどもほとんど飲みません。 どちらも身長は175cm越え。体型は若干細めと普通。 夕食はご飯なら少なめの茶碗一杯。魚は嫌がりますが、お肉もそんなに欲しがりません。私や小学生の妹と同じくらい!もちろん食べ盛りのはずの彼らより、太目の主人の方が食べます。 どうやら体型優先だし、そこまで食べようという気持ちもない様子。 草食系一直線のような彼ら、男の子はもっとがっちりいっぱい食べてほしいのに~ うーん、世の男の子達が小食なのも、体型が気になるだけではなく、色々なことにクールな世代だからなのでしょうか?!

間食してるのかな

マニー
今はコンビニがあちらこちらにありますし、昔の男の子に比べたらチョコチョコ間食してるんじゃないでしょうかね。 それにしても、食べすぎもよくないですが、若い男の子が小食とは、、なんだか心配になりますね、、。食べなきゃ力も出ないでしょうに。その「力」が必要ない時代になったって事かしら。 若い頃なんて、一生のうちで一番食べる時期なのに。

知識がある

🙂
あめ
30年前は食物の摂取カロリーは今より少なかった。 現在は高カロリーな物が多く、少ない食事でも必要な栄養を賄えます。 朝晩バランスの良い食事を取り、昼は少なめにしているのでは? 無駄なカロリー摂取を癖にしていると 年取って苦労するのが自分だと分かっているのではないのでしょうか?

わかる、いるいる

041
みそこ
添加物の多い食事に体が毒されたのではないか、と思います。 私も近年コンビニ食ばかりの生活になっていますが なんだか疲れているのに食欲が無いのです。ダイエット心も無いのに。 そして、たまーーに昔ながらの手作り味噌汁を食べる機会があると 忘れていたあの感覚(食欲だけではない、生きる力、ヤル気みたいなもの)が 呼び起こされるのです。

ランチ時間のベーカリーカフェにて。

💍
はな
隣に座った大学生くらいの男の子二人がパンを2種類くらいづつ買って席につきましたが、ひとつ食べたところで、「太るからこれで止めとく。」、もう一人も「俺も。」と、もうひとつを持ち帰りにしていました。最近の男の子って女の子みたいだなーと思いました。二人ともすごく細かったです。

息子たち、小食です

🙂
息子の親
どうしてと言われても答えられません。 子供のころからそうだったと言うしか。 ちなみに夫も義父も小食です。 中学くらいのころは結構食べましたが、高校時代のお弁当箱は小さ目でしたね。 スポーツはやっていませんが、ふたりとも10数キロの通学路を自転車ですから結構運動はしていたと思います。 でもそんなに悪いことですか。 夫が言うには、新入社員の検診で高脂血症や高血圧で不採用になる人、最近すごく多いそうですよ。 うちの息子たちは「優」で通りました。 健康面で考えるなら、小食って良いことだそうです。 経済界や政界のトップになる人は小食派が多いとか。 いや、ちょっと小食ひいき過ぎましたね。 個人的にはバクバク食べる人、結構好きです。

もしかしたら昔の方が異常だったかも

🙂
らい
昭和の時代は男たるものたくさん食べなければならない!みたいな風潮ありませんでした?残したら絶対にダメ!とか、全部食べるまで教室に残されるみたいな。 だから無理してでもたくさん食べて、結果大人になっても大食の人が多かったように思います。 今は無理して食べさせるのは、虐待とかパワハラとかとられかねないので、自分の食べられる分だけ食べようという考えが根付いていると思います。だから小食の人もふえたのかなぁと。 小食って男らしくはないけど、40-50代以降の人が過食で様々な病気になってしまったという(悪い!?)事例ができたので、 厚生労働省からも腹八分目といわず、腹七分目で切り上げようと呼びかけています。

少食は仕方がない

😠
大食い女
私も主人と出会うまでは男=大食いと思い込んでいたんで少食の男性を見て驚きました。 主人の場合よく観察した結果「よく噛む」事が分かりました。実家では食事は大皿ではなく個別に皿に盛られていたそうです。 うちの実家は大皿をつつく食事で兄弟も多かったので食い意地張ってよく噛むことをしなかったかも。その結果結果大食い女になったようです。 家庭環境も関係するんではないかな? 主人は小さい頃から落ち着きがないタイプで水泳部だったのに少食だったそうなので動かないからという訳ではないようです。もちろん当時はガリガリ(笑)因みに草食系に見える肉食系です。 体型は運動なしでも周りよりスリムだし中年太りするよりいいです。 食事に関しては動物的ではない男性が増えたって事でいい事ではないですかね。 よく噛んで食べる躾は大事ですよ。

居ますね

🙂
おばさん
全員ではないですが、大丈夫?と心配になるような子が居ますね。 運動などでよく体を動かしてる子は食べますけど。 やっぱりあまり体を動かさないからなのかなぁ?と思います。 テレビで、朝ごはん食べない子供が増えてるとか、コンビニのものばかり食べてるとか言ってますが、 そんな事も関係あるんでしょうか。 体を作る時期だから、しっかり体を動かして食べて欲しいですね。

わかる

🐤
ほのか
派遣でいろいろな職場を経験しますので、「少食男子」にもよく出合います。特にこの10年、かな。自分が20代の頃は「うっそ、それしか食べないの?」男子には会ったことがなかった。お金がなくて、白米のみ、カップ麺のみ、とかならゴロゴロいたけど(笑) あくまで私の経験の範囲内ですが、「少食男子」は皆20代(出合った当時)で、食事がそもそも「めんどくさい」「興味ない」でした。あらら。 「食べなくても死なないなら、何も食べたくない」 とまで言われた時は、笑っちゃうしかありませんでしたね。 あとは「スイーツ男子」。スイーツ好き、ではなくて、食事そのものがスイーツ。たとえば昼食に有名店のフォンダンショコラ1切れ、とか。まじで。 全員、私より12~18才程度年下でした(出合った当時)。彼らが早死にするのか、はたまた医療費が莫大に膨れ上がるのか、20年後はどんな世の中になってるんでしょうね。

動かないんじゃない?

🙂
高校勤務
まあ、3/10位なら小食な子がいてもおかしくないと思う 女の子だって小鳥位しか食べない子から、いっぱい食べる君が好き!系までいろいろです。 大学生位の子なら運動してないんじゃないかな。あとは単純に胃弱とか。 中高生男子でも動かない子なら小食な子いますよ。 なかには文化部で超細いのにとなりの女子の倍食べてる子もいるけど、 昔々、私が大学生位のころだってお昼におにぎり一個とお茶って人もいた。 あと、そういう人はこまめにお菓子食べてるとか 朝昼は少なめで夜がっつりとかの場合もあります。 しかし、思い返すと学生のころは時間とお金が勿体なくて 朝はパン一枚にコーヒー、お昼はキツネうどん、夜は豆腐とおかずとかで生きてた。 合間にお菓子は食べたけど、今から思うととんでもない食生活だったなぁ。 きちんと食べるようになったら太ったけどな!

「理由」が必要ですか?

🐧
さんかく
30代女性ですが、一度の食事では彼らくらいしか食べられません。 原因はストレスで胃の調子が慢性的に良くなかったことがあり、 量を減らしていたらさらに胃が小さくなったからです。 現在調子は良いのですが、食べ過ぎると胃が苦しく・痛くなります。 これ、結構辛いです。 美味しいものがたくさん選べても我慢している状況は少なく無いし、 反対に食べたいものを食べて、量を間違えれば動けないほどの激痛です。 社員食堂では定食の半分から1/3は残す(捨てる)ので、罪悪感から食べられる分しか取りませんし、 セットされてるつけ合わせすら断ります。 母から「もっと食べなさい」と言われますが、申し訳ないと思いつつも本当に食べられないのです。 外食も自分をよく知っている人としか行きたくありません。 他の方も書かれている「力が必要ない」というのは頷けますが、 時代だ体型維持だとか言われても体質的に食べられない人間もいます。 (まあ彼らがそうだとは限りませんが) 理解できる範疇で理由づけしたい気持ちもわかりますが、 自分で管理して適量を食べていますので、正直放っておいてくださいなと思いました。

最近テレビで見たんですが、

041
レモネード大好き
マシュマロ数個を主食にしている中性的な男の子がいました。 その男の子は読者モデルをしているようで、顔は女の子みたいに可愛くて 体は折れちゃうんじゃないかってくらい細かったです。 「食べるのが好きじゃないんです」ってインタビューで答えていました。 スタジオは「ええー信じられない!マシュマロー!?」と騒然としていましたが、 ネットでは「儚げで素敵」「男の子なのに可愛すぎる」と割と好意的な意見も。 ある意味、少食であったり普段の食生活が普通でないことが 男性の(新しい)売りというか個性の一部になり得るんだなぁと思いました。 大食漢が必ずしもいいわけではないですが、 あまりにも少食すぎたり、上記の読者モデルの男の子のような食生活だと 『「食」に興味をもてない、また適切な(金銭的にでなく精神的に?)食生活を送れないというのは、 その子が育った家庭になにか原因があるのかなー?』と思ってしまいます。

トレンドですよ

🙂
エム
少食で細くて色白な男が一定の女子にモテるからね。 細~い服が着れなくなったら人生終わりらしいです。

ムラ食いかな?

041
よくあるよ
夜中3時くらいに何か食べてたり偏食で 端的に言うと生活が不規則。 加えて外食かコンビニなのでカロリー過多。 あとは、肉体疲労が少ないからかしらね。

うちの息子は

🙂
母は痩せ型
19歳ですが、食べますよ~! 「それじゃ将来成人病だ」って何千回では足りないほど言っていますが、お構いなし。 食べる、食べる。 小さい頃は嫌いなものだらけで棒のような体型だったのに、 いつの間にか、縦にも横にも立派になりました。 身長があるので標準体重ではあります。 友達は細~い子が多いらしく「お前腹なんとかしろ」ってよく言われていますが、 な~~んにも気にしていません。 むしろ美味しいものを食することを楽しんでいます。 そして「細いと弱そうでかっこよくない」って言います。 お前が言うな!です。 水泳をやっていたので肩や胸板のがっちり感で、他人の視線をごまかせると信じているのが可愛らしくも愚かでもあるところです。 ちなみに流行りの体型ではないですが、女の子には結構好意を持っていただくことが多く、 親としては感謝感謝です。

最近の若い女子が大食漢男子をもてはやさないから

🙂
おばさん
バブル世代です。 私が小学生の頃は、今で言うなら「肥満児」「生活習慣病予備軍」 と注意されそうな子供が「健康優良児」と褒められていました。 結婚適齢期になった頃には 「何でもおいしそうにモリモリ食べる男性ってステキ」 「男らしい」みたいな妙な共通認識?が流行りました。 そこで女子に受けたいばかりに大食を続けた「モテたい君」達の中の相当数が 胃が大きくなってしまい、中年になった今「メタボ体型」になり果てています。 女性の方も軽度肥満を「安産型」と言われて油断しまくり、今になって 医者に指導を受けてヒイヒイ言っている人が少なからずいます。 でも今の若い女性は大食漢男子を過大評価しませんし 男性も「太った母体は逆に難産」という情報を知っています。 トピ主さんの知っている「若い男の子」が食事の代わりにお菓子を食べるとか いうなら問題ですが、三食を腹八分で済ますというのは長い目で見て 大変良いことだと思います。

薄っぺらい男の子が増えたって、

🎶
昭和の女子
中身が、でなくて文字通り「薄い」体型の若い男性が増えているって、なんかで見ました。 私が若かった昭和末期は、男子といえば体育会系でないとという風潮が強かったですね。「薄い」男子なんてみんなコンプレックスだったと思います。男子向けの雑誌なんていかに簡単にマッチョになれるかっていう器具の通販広告であふれていましたもの。 今の子にはそういう「男らしさ」縛りみたいなのがないのでは?女の子がそういう男子を好むのか、男子たち自身がそうしたいのかはわかりませんが、成熟した「男」になりたくない、いつまでも少年のままでいたい表れなのかなと思います。 個人的には昭和の価値観の方がしっくりきますが、まあ今の方が価値観は多様化しているのかな。

1食に大量に食べるのがおかしい

041
小夜子
ゆっくり噛んで食べれば、肉体労働者ではあるまいし、そんなに食べる必要ありませんよ。むしろ食べすぎで肥満のが問題でしょう。 夫は学生時代ボート部で、それこそ大量にガツガツ食べるくせが付いて、毎年成人病検査でひっかかり、このごろやっとゆっくり適量に食べれるようになりました。おデブはすぐ疲れるを連発するし、汗を大量にかくし、病気になるリスクが高いです。 息子は高校生ですがメタボ体格の夫が嫌で、ガツガツは食べません。学校が遠いので、4~5食/日に食べていますが、一回の量が少ないので太りません。 私に対しても、太るのは健康的によくないと説教されます。 今の日本は、コンビニもあるし、そんなにガツガツ食べなくても済むでしょう。

生活による

🙂
センター
体をあまり動かさないのかな。 うちは息子も、娘の彼もスポーツをしているせいか ものすごく食べます。 大学生で、学校とバイトみたいな毎日なら そんなに食べないのかも知れませんね。

うちにも生息しています…仙人男子

041
aya
大学生の息子が2人いますが、長男は子供の頃からずっと小食です。 とくに好き嫌いがひどいわけでも胃腸が弱いわけでもないですが、食べることに興味がなく、食欲があまりないというか。 例えば私が仕事で息子が家にいる日、冷蔵庫にチンするだけの状態の昼ごはんを用意しておくと、「台所に行くのもチンするのも面倒」という理由で昼ごはんを食べずに部屋にあるお菓子で済ませてしまいます。 お菓子もなければ食べずに終わり。 それで平気なんです。 私は勝手に「仙人男子」と呼んでいます。 決してビジュアルを気にしてのことではなく、本気で「面倒だから」。 朝食・夕食もご飯茶碗1杯がやっとです。 部活もバイトも肉体系ではないこともあるでしょうが。 一方 妹のところの甥っ子3人(高校生1・社会人2)は、皆良く食べます。 上の二人は今はそれぞれ一人暮らしですが、3合炊いて1回で完食するとか。 そういう息子が欲しかった…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧