本文へ

中高一貫校に進学して無気力状態

レス9
(トピ主 0
041
ぽちこ
話題
院に進学予定の大学4年生です。 家庭教師先の生徒に関する相談です。 中高一貫の有名進学校の中3の男子を担当しているのですが、成績がひどく進級も危ういのです。 私も怒ったり、将来について話し合ったりするのですが、彼は「もうどうにでもなれ」と思っている様子で、焦りを感じていないようです。 不良タイプというわけではなく、ただ無気力で、負けん気がなく、授業中も寝てばかりです。 遅刻がたたって部活でレギュラー落ちしても悔しいとは思わず、その後も平気で遅刻を繰り返しています。 私は彼を小学生の頃から見ているのですが、受験の数ヶ月前に今の学校に惹かれて、偏差値を5も上げて合格を勝ち取ったほどの頑張り屋でした。 しかし、中学に入学してからは目標を失ったからか今に至ります。 母親は「勉強しなさい」が口癖、やる気を出さない彼をみて毎日イライラしている教育ママです。 又、「どうせこの子は・・・」「まぐれで受かった」などとよく口にしています。 こういった親の言動が彼に悪影響を与えているとは思うのですが、立場上強く意見は出来ません。 どうすれば彼を救えるでしょうか? アドバイスお願いします。

ランキング

レス

よくありますよね。

041
おわん
私も個別指導の塾で5年ほど教えていましたので、こういうお子さんを時々目にしました。 私の経験から言えることは、怒っても無駄ということです。怒って勉強するならもうやってる。 中3なら怒られたぐらいじゃやりません。 まぁ高校受験もないし、先の目標もないし、かといって今から大学の話も早いし、本人もそれがわかってて何だか何のために勉強するのか、学校に行くのかいまいちピンとこないんだろうなと思います。 今できることは、日々の勉強(成績が悪かろうが、コツコツ最低限のことはやる。しないと高校でほんとについていけなくなるので)は、最低限やって、それ以外に ・今好きなことを楽しむ ・たくさん好きなことを見つける ・興味を持つものの世界を広げる(←トピ主さんもこの点手伝えるはず) ・自分が「この科目は好きかな」というのを見つける こういうことをしながら、日常生活にまずメリハリをつけることです。 つづきます。

つづきです。

041
おわん
つづきです。 まず、そのお子さんの生活を安定させることが大事かと思います。そして、その中で、本人が好きなことを増やし、そこから、すこーーーしずつ(一気にやってはいけません)将来の進路へつなげます。一気に「○○になりたいの?それなら勉強しなきゃ」では、やる気は育たないです。 トピ主さんも勉強をみるときに、10分でも興味のある話を聞いてあげたり、二人で調べたりしてはどうでしょう。どんな内容でもいいと思います。特に知的好奇心をそそるようなことで。 勉強は、それだけが目標だとあまり長くは続きません。せっかく中高一貫なんだし、ご両親にもその旨相談されてはどうですか。 とにかく「勉強しろ」では、改善されません。

彼は無気力で抵抗している

041
もぐもぐ
彼はもう悟ってしまったのです。 母親の希望に沿って自分に鞭打って戦い続ける虚しさを。 そして、勉強のことしか言わない母親の思慮の浅さを。 頑張ったからって必ずレギュラーになれるわけでもない現実の競争の厳しさを。 そして、だからといって、これまで歩んできた人生と正反対の方向には急には行けない苦しさを。 (だから大学受験する) トピ主さんは彼の家庭教師として、彼を奮い立たせなければならない立場かもしれませんが、「ほどほど」でいいのではないでしょうか? 彼の母親が諦めたとき、彼が無理をしない範囲で受かった学校を楽しめたとき、偏差値や競争以外の楽しみを見つけたとき(彼女とか)、彼は救われるんだと思いますよ。

次のエサを与えないと!

041
今回匿名
エサっていうかモチベーションですけど。 私も附属校で高校1年から遊び始めてしまって、成績が急降下しました。でも3学期に先生に「このままじゃ附属の大学に行けない」と言われて目が覚めました。そこの大学には絶対に行きたかったので! なぜかと言うと・・・その大学に行けばモテルと思っていたんです。高校のあいだは男っ気無しでも「あすなろ白書」みたいな大学生活を送ろうと決めていたので、そこの大学に行けないのは絶対に困ることだったのです。 それで一念発起して、最もモテそうな学部に進学できました。思惑通りにモテまして、今の夫がいます。 ですから「今の生活は冬のさなぎ。このまま終わるのはつまらないでしょう?早慶東大に行けばモテルし、そのあとの人生も楽しいぞ~」なんて言ってみてあげてください。案外効くと思います。

もぐもぐさんに全く同感

041
元進学校生徒
なぜかというと、私自身が同じ一貫教育の女子校に通っていて、中3あたりから彼と同じようになってしまったからです。 そして、心境としては、もぐもぐさんご指摘の全く同じ通りでした。 では、なぜそうなってしまったのか。何らかのきっかけがあるはずです。友達関係、成績による挫折、何かあるはずです。中3ともなれば、親先生に簡単にそんなことを打ち明けません。 気をつけて欲しいのは、トビ主さん自身、親御さんと同じように彼の素行の問題点だけを指摘して注意することで、彼の心の中では、親と同じ系列の分かってもらえない大人の1人、とランキングされてることです。 多分、今の関係が続く限り、彼は変わらないと思います。 自分の経験から言うと、彼と同じ心境になってる時、いくら自分は頑張ったって無駄だ。と思ってしまうのです。 進学校に行ってもっと自分よりできのいい人たちを散々見てしまったのでしょう。親のエゴとかで動かされてきて理想と現実は違う、というような世間の嫌な部分を早くに見てしまった、ということで傷ついてると思うので、頑張れという励ましではとても治りません。がんばってこうなった、というのが身にしみてるからです。

私も無気力でした

041
浜っ子
中堅中高一貫校出身です。 私も中1~中3は無気力でした。受験で疲れたせいもあるけど、小学校では勉強しなくても成績良かったのが、中学ではみんな自分と同じかそれ以上に勉強できるし、かと言って、今まで勉強してこなかったから、どうやれば成績が伸びるのか分からないし。(受験勉強じゃない、普段の勉強の仕方が分からなかった。)「どうせ私なんて~」と思いながら過ごしてました。 で、その後やる気を取り戻してめでたく志望大学に入れたんですが、きっかけは、ある時ふと「私、運動音痴・不器用な上に、頭悪くて不真面目ときたら、本当に取り柄ないじゃん!」と気づいたのがきっかけでした。で、成績だったら何とかなるかもと思って、好きな一科目だけ勉強をみっちりやったら、次の定期テストでその科目の点だけめちゃめちゃよくて、「やればできるじゃん」と自分を見直しました。 今にして思えばあれも必要な時期だったと思うけど、あの頃の親はよくそんな私を許してくれたな~と思って、先日親にそう言ったら、今更怒ってました。 気づいてなかっただけだったのね~。

トピ主です!

041
ぽちこ
みなさん、レスありがとうございます!  これまで私は、今の状況のまずさを彼にはっきり自覚させようと、「外部模試を受けてみては?」と提案したり等してました。  しかし彼は、学校で受けさせられる外部模試でも英語の並び替え問題など、めんどくさい問題は回答しないんです!!  私は負けず嫌いでしぶとい性格なので、そんな彼のことがなかなか理解できず、正直お手上げ状態でした。  でも皆さんにアドバイスをいただいて、自分の視野の狭さに気が付きました。成績を単に上げることばかり考えていましたが、彼が自分の考えを話せる場を少しでも多くとり、勉強に囚われない、広い側面からアドバイスをしていければと思います。 うーん・・勉強を教えること自体はそう難しくないですが、生き方?を教えるのってむずかしいんですね~

トピ主さんへ

041
もぐもぐ2回目
以前に投稿したもぐもぐです。 もう締め切っちゃったかもしれませんが。 私は専門家ではありませんが、彼には勉強よりもアルバイトなどを通じて一度実際の社会を見せたほうがいいかもしれません。 学歴の紙一枚で生きている人(母親?)ではなく、毎日必死に労働をしている人の中に入れてみるのです。 ちょっと劇薬かもしれませんが。 そして、そろそろトピ主さんは去り時でしょう。 彼は小学校からーっと家庭教師をつけて勉強させられてきたわけですよね? 彼のお母さんがあなたを雇っているのでしょうが、小学生のときと同じ方法で中学3年生を管理しようとするのも無理があります。 彼の進級が決まったら、「辞めます」って言っていいんじゃないでしょうか? あと、彼はテストで「面倒くさい」と解かない、ということですが、まともに勝負してまともに負けるのが怖いだけで「面倒くさい」はただの言い訳です。 これは悪いクセなので「できないという事実から逃げて言い訳をするな」と指摘していいと思います。 彼自身、過去の栄光にすがりついてて、今の自分を直視できないのです。 あくまでも個人的な意見なので、聞き流してくださっても結構です。

君はどうしたいのか

041
はとむね
君はどうしたいのか 将来どうやりたいのか と将来の話をしてはどうでしょう では将来のために今やるべきことはなんだろう と, 建設的に考えられないのだろうから こちらから建設的な話題をつくり目標を作ってあげては? 彼なりに悩みがあるのだとおもいます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧