院に進学予定の大学4年生です。
家庭教師先の生徒に関する相談です。
中高一貫の有名進学校の中3の男子を担当しているのですが、成績がひどく進級も危ういのです。
私も怒ったり、将来について話し合ったりするのですが、彼は「もうどうにでもなれ」と思っている様子で、焦りを感じていないようです。
不良タイプというわけではなく、ただ無気力で、負けん気がなく、授業中も寝てばかりです。
遅刻がたたって部活でレギュラー落ちしても悔しいとは思わず、その後も平気で遅刻を繰り返しています。
私は彼を小学生の頃から見ているのですが、受験の数ヶ月前に今の学校に惹かれて、偏差値を5も上げて合格を勝ち取ったほどの頑張り屋でした。
しかし、中学に入学してからは目標を失ったからか今に至ります。
母親は「勉強しなさい」が口癖、やる気を出さない彼をみて毎日イライラしている教育ママです。
又、「どうせこの子は・・・」「まぐれで受かった」などとよく口にしています。
こういった親の言動が彼に悪影響を与えているとは思うのですが、立場上強く意見は出来ません。
どうすれば彼を救えるでしょうか?
アドバイスお願いします。