本文へ

2歳児 過保護過ぎでしょうか?

レス73
(トピ主 0
🎁
ママ
子供
2歳児の母です。一人っ子です。 ここ最近、お菓子やガチャガチャを覚えてスーパーに行くと欲しがります。 なるべく見せないように経路を考えて歩くのですが、それでも売り場を記憶してしまい店内に入ると猛ダッシュして走って行きます。 1回数百円までなら毎回買ってあげているのですが、本日の育児教室でそのことを話すと他のママ友に大変驚かれてしまいました。 うちは食材の配達をお願いしているのでスーパーに行くのは週3回ほど。 1回200円としても600円。出せない金額ではありません。 ママ友の1人は金額の問題では無くて買い与えることに問題があると指摘してくれました。 何でも買ってもらえると思うと将来的にもっと高価なものを要求してくるかも知れないし、買ってもらって当たり前になると我がままに育つので辞めた方が良い。 大泣きされても見て見ぬふりをして連れ帰るべし。と言うもの。 スーパーで大泣きされたら困ります。荷物を持って子供を抱っこしてって無理です。 毎回買うのはやはり止めた方がいいのでしょうか? 皆さんお子さんにどのくらいの頻度でいくらくらいの物を買ってあげていますか?

ランキング

レス

過保護とは違うでしょ

🙂
popo
過保護と言うより、大泣きされたら主さん自身が困るから買い与えて大人しくさせてるって感じじゃないでしょうか? まさに、ママ友のおっしゃる通りで、子供にお金がかかると言うことが問題ではなく、せがめば我儘が通ると覚えてしまうことが子供にとって問題なのです。 本当におもちゃが欲しくて、そのおもちゃを集めて大事に使っていると言うのなら、百歩譲っていいかなとも思いますが、お子様はガチャガチャをすること自体が楽しいだけで、実際にそのおもちゃが欲しいわけでもありません。 うちの息子もそんな感じなので、ガチャガチャはめったにさせませんでした。ガチャガチャをして出たおもちゃは、帰りの車の中に放置して、家に持って入ることさえしない程度の興味のなさでしたから。 少しずつ我慢と言うものを教えさせたほうがいいと思いますよ。 ちなみに、うちの息子は、お店で大泣きしたことは一度もありません。言ってきかせるべきです。時々すねてはいましたが。

う~む…難しい。

041
うさひよ
ウチはそれがトミカでした。 息子が小さい時、外食や親の都合で出かけるときなどは結構安易にトミカを買い与えていましたそれが高じて、トミカのガチャポンは200円にも関わらず、結構な頻度で飼ってあげていたと思います。息子はそれら(ダブっても)をとても大切にしていましたし、高校生の今でも時々出して眺めているようです。 お買い物中、いい子にしていたらお菓子のご褒美を買ってあげるお母さんもいるでしょうし、買ってあげる事が問題じゃない気がします。 手に入れたものを大切にできるかどうかがポイントな気がしました。お菓子は食べて無くなるから無駄にはなりませんが、ダブったガチャポンは無駄になるものもありますもんね。 トミカ以外にもガチャポンではまった物がありましたが、それらは同じものが何度も出るとすぐに飽きてしまい、ロクに片づけもせず、最後にはゴミになってしまっていました。せっかく買っても大切に扱わないのであれば教育上あまりよろしくないカンジもします。 ガチャポンには夢がありますもんね。小4の娘もいまだに眺めるのが好きです。

毎回は・・

🙂
毎回はさすがに甘いかな。 それが週一だろうが、なんだろうが。 自分が言えば要求が通ると思いますよ。 大泣きされて、荷物もって子供抱っこして・・・ 確かに大変だと思います。避けたいのもわかる。 だけど、それって 子供のしつけよりも自分が楽なほうが大事ってことですよね。 これからしつけしていけるのかな? 今はまだその程度の金額だからいいですよ。 これがおもちゃになったら?? 今制御できないお子様をそのとき制御できますか? その頃は3歳、4歳かはわかりませんけど 今よりもっと力があるし、もっと大きな声で泣き叫びますよ。 もっと大変ーかも。

しつけの放棄

🙂
過保護というより、しつけの放棄だと思います。 泣かれると面倒くさい、抱っこできないから、お子さんにお金の価値や我慢を教えることをさぼっているのだと思いますよ。 ガチャガチャはやりたがりますが、病院で痛い治療をがんばったとき等しかさせません。 お菓子は親が必要に応じて買いますが、買い物に行くたびに買ったりはしません。 こどもの買ってほしいという気持ちは、親が生活に必要で買うもので子供が好きなものを選ばせる(牛乳や果物、ヨーグルトなど)を買う等でなだめるように対策してはどうでしょうか?

私の親と同じ過ち

🙂
さき
姉妹ですが、姉がそうやって育ちました。 まぁ、苦労を挙げればきりがないです。 年金暮らしの親も、今は姉に根を上げている状態です。 姉妹仲良くしてほしかったみたいですが、私が姉と関わらないことを親はもう理解してくれたほどです。 こういうのって、最初が肝心だったんだなぁと姉を見てつくづく思います 最初に甘やかせて、後から厳しくは子供には通じません。 ご存知のように泣きわめきます。そして泣きわめけば買ってもらえることも、既に習得しているでしょう。 今から、改心させるのはかなり苦労すしますよ。 親のあなたも指摘されてもよく理解できてないのなら、無理だと思います。 子どもも苦労しますが(わがままなので友達もできにくい)、親も苦労しますよ。

何でもいつでもOKにしなければいいのでは?

🙂
母2号
トピ主さんは、他の要求についてはどうされているのでしょう。 母親のNOを受け入れられるように育っているなら、週3のガチャガチャだけならいいのかもしれません。その辺の線引きに自分で自信がないからトピをたてたのかなと思います。 私が泣いても引きずって帰ったのは、約束を守らなかった時です。 そのガチャガチャは一つだけという約束をしたのに、もう一つと駄々をこねたらって感じでしょうか。 ガチャガチャといえば、自宅近くにも沢山あり、夫が休みの度に連れて行ってましたが、甘やかす人もいていいかな~と放置していました。別に要求がエスカレートすることはなかったですが、確かにおもちゃは夫にねだる子になりましたね。中学生くらいになるとそれもなくなり、夫は寂しいようです(笑) 厳しい人、甘い人、そしてどこかに線引きがあれば、大丈夫だと思います。 今は何か要求がある時は「ママに相談して」と夫はいいます。

根本的に違う

🙂
くま
ママ友に言われたこと、本当に理解できないみたいですね。 質問が「どのくらいの頻度でいくらの物」ですもんね。 あなた、どこかのお嬢様か宇宙人ですか? トンチンカン過ぎ。 スーパーで大泣きされたら困る。 そんなの誰でも困ります。 スーパーで大泣きする → 欲しいものを買い与えてもらう → 大泣きすればいい 子どもの頭の中のこの仕組みが分かりませんか? その場の大泣きをやめさせることが大切なのではなく 公共の場では大きな声を出さないこと、走らないこと、我慢すること、 これらを覚えさせることが大切なのではないですか? ガチャガチャに猛ダッシュしたら、ひっ捕まえて走ってはいけないと言い聞かせる。 ガチャガチャ欲しいと大泣きしたら、なんでも買ってあげるわけではないこと、 お店の中で大きな声を出したら(大泣きしたら)お店から出ることを言い聞かせる。 それでも走ったり大泣きしたら、即座に店を出る。 荷物持って子ども抱いて出るんです。 それくらい、どこの母親もやってることです。 何度も繰り返せば、子どもは大泣きしなくなります。 我が家は、子どもを大人しくさせる手段では一切何も買いません。

ママ友さんの言う通りだと思う

041
v-funf
泣かれるとトピ主さんが困るから、ご機嫌とりに買っているのですよね? 子供は良くも悪くも覚えます。 「泣けば済む」って。 これは、ガチャガチャだけの問題じゃないと思いますよ。 3歳、4歳になって、のちのちトピ主さんのお子さんと友達とのトラブルがあるかもしれません。 そんな時にも使うようになるかもしれませんね、「泣き落とし」 意地悪した方のトピ主のお子さんが泣いてる場合、泣かれたら困るトピ主さんは どう対処します? 今はガチャガチャですけどね。 ガチャガチャがオモチャになり、ゲーム機になり、人間関係になれば、もうその頃にはトピ主さんがなにを言っても無駄になっちゃいますよ。

過保護というより

041
判子
過保護というより甘やかしではありませんか? ママ友さんのおっしゃる通りだと思います。 大泣きされたら困るなら、夫がいるときに一緒にスーパーに行くようにするとか。 土日で2回は行けますよね。 あとは食材の配達してもらう量や回数を増やすなどで対応しては? あと、夫とそういうことも話し合っておいたほうがいいでしょうね。 あなたが禁止しても、夫が「いいよいいよ、何でも買ってあげるよ」では話になりませんし。 とぴ主さんは子供に我慢を覚えさせるという躾より、出先でごねられるほうに気を取られておいでのようですが、問題はそこではありませんよ。

形を変える、NOが言える環境作り

041
カエルくん
 >>それでも売り場を記憶してしまい店内に入ると猛ダッシュして走って行きます。  走るのはともかくこれは良い傾向です。  1見通しが持てている。  2自分なりの計画、段取りを作り実行している。  こういう良い部分は伸ばしてあげたいです。  もちろん課題もあります。  >>買い与えることに問題があると指摘してくれました。  と言うより、毎回毎回、習慣化するのは良くないでしょう。  習慣化してしまうとダメと言っても、習慣が壊れる・・・と言う事は自分の世界が壊れるに等しいのです。  メリハリをつけ、OKな時とダメな時の経験を持つことがより必要です。  例えばトピ文を読む限りお店に入るや否やの行動に見えますので時々は買い物目的以外、ウインドウショッピング的な活用を考えたらどうでしょう、  最初から買い物しないのだから、泣かれたら退場、抱っこも苦でもはないでしょう。   そういう中で『今日はダメでも明日があるさ』と言う気持ちを育てる工夫をされるとよいと思います。

大泣きしたら買ってもらえる

🙂
みそ
買うこと自体や金額に問題があるというよりも、大泣きすれば買ってもらえると子どもに教えていることが、NGだと思います。 買ってもらえるという報酬かあるんですから頑張って泣きますよね。 うちは買ってあげる時もありますが、大泣きしたら買いません。 二回ほど、大泣きしても無視すれば、もうそんな無駄な大泣きはしなくなります。 子どもが何を学んでいるか、です。

一般的ではない

🙂
レタス
・ガチャガチャを2歳児に、毎回通るたびにねだられて2回させる ことだけをみて、一般的か否かと問われたら一般的ではありません。 でもこの先、子供の欲しがる玩具・ゲームなど、なんでも好きに与えて お小遣いも多めに自由に使わせる生活を、ずっと続けたらそりゃ影響あるでしょうが そうはしないのでしょう? ガチャガチャ程度で我儘になんて育ちませんよ。 私はガチャガチャをやらせたことはありませんが、夫がやらせていました。夫が買い物に同行するのは月に1,2度です。 子供は私と一緒の時はどうせだめだと思い、欲しがりませんでした。 夫と一緒の時は執拗に欲しがってダメと言っても聞きませんでした。 子供ってちゃんとシチュエーションを見分けてるんです。 親が育てたいようにすればいいんですよ。 どちらにしてもそれひとつじゃ大した影響はありません。 「親が育てたいようにする」です。 本当は買ってやりたくない、買わずに育てたいのに大泣きされると困るから仕方なく買うのは×です。  子育てじゃなくて、親育てですね。  大泣きされると困るからとなんでも言うことをきいてあげる親に成長しなければ無問題です。

そのママ、人のことに踏み込んで来過ぎ

🐤
yam
普通、人の家の方針にそこまで口出したら疎遠にされますよ。 あなたが育ててるんだから、あなたが決めればいいでしょ。

過保護というより

🙂
minikii
甘い親、関わりたくない親、ですね。 出せない金額ではないとか、そんな程度の問題だと思ってるんだから、今のままでいいんじゃないですか。 食材の配達頼んでて週3回スーパーって、要領悪いなと思います。 3歳半の娘がいますが、ガチャガチャはさせたことないし、お菓子もお店で欲しがりません。 例え欲しがっても親が与えないとわかっているから。 そういう風に躾けてきたし、今後も甘やかす気はありません。

ない、ない!

🙂
甘党
4歳の子がいます。 スーパーに付いてくる度に「お菓子買って~」とウルサイです。 それを言い出したのは最近ですね。できるだけ、いない時に買い物に行ってます。連れて行ってお菓子を買うのは週に1回あるかないかです。100円以下と決めてます。 ガチャガチャやゲームもしたがりますが、そういうのは夫担当で私は一切払いません。 お菓子も時々は「お金ないから無理」と言うと「ママはオカネナイダー(妖怪ウォッチ)だもんね」と諦めてます。 上に小学生がいるので、二人目はこんな調子です。 一人目はお菓子を欲しいとも言わせなかったし、ガチャガチャも当然買った事ないです。 「お金ない」 で良いと思いますけど…。

贅沢

🐱
やん
週に600円っていうけれど、月にしたら2400円ですか? 月に2冊絵本でも買ってあげた方がましだと思います。(私ならね) だから一人っ子はって言われる典型的なパターンになりそうですね。 だいたい泣いたら困るって何言ってるんですか? そういうのをご機嫌取りのその場しのぎって言うんですよ。 だいたい何の為に食材を宅配してもらっているの? 基本的に宅配の食材でまかなえるように計画的に購入していますか? その上で足り無くなった調味料や突然必要になった物を買いに行くだけにすれば宅配を利用しながら週に3回もスーパーに行かなくても済みますよ。 第一にスーパーに行く回数そのものを減らす努力を。 それからお子さんがスーパーに着いたら一目散に走り出すそうですが、まずそれを制してはいかがですか? 何より衝突事故の元です。 ガチャガチャをするのはきちんとカートに乗って買い物が終わったご褒美にしましょう。 嫌がって泣いたりするなら、その場を離れましょう。買い物前なら離れられますよね。 そして落ち着くのを待って何度でもトライしましょうよ。

買わない

041
通りすがり
そもそも、子連れでスーパーには行きません。ネットスーパーか、主人が休みの時に子供を預けて一人で行きます。 外出先でねだられたら「今買ったら、誕生日には買わないよ。それでもいいなら、買ってあげる。」と言います。買ったら、本当に誕生日には買いません。子供も今は、本当に欲しいものしかねだらなくなりました。 金額の大小に関わらず、子供の欲望のままに買い与えることが問題です。ぐずられるのが嫌だから買い与えていることは、子供も理解してます。 そういう子供は、間違いなくわがままな子供になります(周囲の友人知人、身内の子供がそうだから) ぐずったら、叱ればいいんです。周囲には「煩くしてすみません。」と謝れば、何も言われません。泣かせっぱなしにして、叱らない親が非難されるので。

お友達の言うとおりかな

🙂
ゆう
過保護とはちょっと違いますよね。どちらかと言うと甘やかしかと。 毎回は与えすぎかと私も思います。 私はまず、お店に行く前に子供と約束しました。「今日は買わないよ。」「今日は1個だけね。」「守れなかったら帰るよ」・・と。 何度か、約束を守れなかった子供を脇に抱え、何も買わずにお店を出たこともありましたよ。大泣きしようが、約束は約束、親が折れたら負け。それに、その年頃って欲しいものが視界から消えれば、結構あきらめも早いと思うのだけれど・・。 そもそも私は、2歳くらいの時はできるだけ、週末に主人に子供を見てもらって、その隙に買い物に行っていたかな。通販も利用したし。 ある程度大きくなってからは、お金の事も覚えて欲しいので、「今日は100円だけ好きなものを選んでいいよ。」とかしていましたね。 ちょっと疑問に思ったのですが、お店に入るとお子さん猛ダッシュして行ってしまうの? 2歳なのに、手を繋がないの?私は、手を繋がないのも、店内を走るのも厳しく叱っていました。2歳児とはいえ、万が一高齢者にでもぶつかって、転倒させてしまったら大変ですからね。

子育ての手抜きだと思います

041
M
泣かれたくないから物を買い与えて黙らせる、って事ですよね。 買ってもらえないなら泣けばいい、泣けば欲しい物が手に入る、 とお子さんは学習しましたね。 しかも一つでなくて複数買ってもらえるんですか。 買ったおもちゃは家で山のようになっているでしょうね。 お子さんは我慢をいつ覚えるんですか? 感情のコントロールをいつ学ぶんですか? 物やお金を大切にしなくちゃ、なんて考えないでしょうね。 うちの子供はもう成人しましたが、ガチャガチャをさせた事はありませんでした。 あれは射幸心をあおるもの、子供にそんなことをさせたくない、と思いましたので。 一緒に買い物に行ったら、100円か200円程度と金額を決めて、子供にお菓子を選ばせました。子供ながらにやりくりを学んでいたと思います。 今更方針転換することは難しいでしょう。 でも根気よく話をした方が良いと思いますよ。 このままではお子さんが将来苦労するでしょう。 楽をしたツケは必ず回ってきます。

過保護ではありません

041
リトルグレイ
トピ主さんは過保護なのではありませんよ。子どもが心配で、つい手をかけすぎてしまうママ達に失礼です。 トピ主さんのは、どちらかと言えば過保護より放任に近いでしょう。

ガチャガチャ毎回は我が家ではナシです。

😢
みやりぃな
ガチャガチャはパパに買ってもらうものでママとのお買い物では買ってもらえないものとなっているのでパパと出掛けた時だけ買ってもらっています。パパとスーパーはまず行かないのでたまにショッピングモールへ出掛けた時などにパパにおねだりしてます。パパも毎回買ってもらえると思ってしまうといけないということでたまに買ってあげないこともあるようです。お菓子は私とスーパーに行った時に買ってあげますが、それも毎回は買いませんね。ママ友さんが言われた通りだと思います。私のママ友にも毎日ガチャガチャすると言う人がいました。とてもわがままで気に入らないことがあると泣いて暴れて困った子に育っています。

過保護じゃなくて、甘やかしだと思う。

💤
じゅんくん
お子さん、我慢を覚えないまま育ちそうですね。 >出せない金額ではありません。 出せる出せないではなく、躾の問題です。 >スーパーで大泣きされたら困ります。 >荷物を持って子供を抱っこしてって無理です。 これ、トピ主さん都合ですよね。 お子さんの躾については、どうお考えで? >お子さんにどのくらいの頻度でいくらくらいの物を買ってあげていますか? スーパーで、子供の欲しがるものなんて買いません。 お菓子を買い足す時も、子供の好きなようには選ばせません。 ガチャガチャは、パパがいるときだけ(パパのお小遣いで)特別。 「魔の2才児」の時期だから大変かもしれませんが、泣いたら買い物を諦めるくらいの覚悟で、躾が必要だと考えてます。 そうやって、良いこと悪いこと、出来ること出来ないことの区別を学習していくものだと思いますので。 私なら、いずれトピ主さんとは疎遠にすると思います。 善悪の区別がつかない子供と一緒にいさせたら、自分の子供が被害に遭いかねませんから。 どういう人間に育って欲しいのか、よくお考えになった方がよいと思いますよ。

気にしない

041
まみ
そのママ友たちの方がくせものですね。 たとえ心の中で思っても、ママ友レベルの関係では言わないことだと思うので。 他人様の子育てに疑問を持ち納得いかなければそっと距離を置けばいいだけのこと。 私は別にトピ主さんのやり方が悪いとは思いませんけど。 まぁそれを非とする人がいるとわからず話してしまったことは世間知らずだったかもしれませんが。 ちょっとニュアンスが違うかもしれませんが、私は毎回(ほぼ毎日)スーパーに行くと、3歳の息子が欲しがる某メーカーの野菜ジュース(98円)を買ってやります。 飲むのは欲しがる本人ではなく夫なのもあり、別に悪いこととは思ってません。 彼の仕事と思っています。

他にも問題が・・

🙂
しんちゃん
>店内に入ると猛ダッシュ まず、これをやめさせましょう。 買ってもらって当たり前な子は、感謝も出来ないし、 なにより、欲しかったものを買ってもらう喜びのない子に育ちます。 買ってもらった嬉しさがあると、買ってあげたときに満足感があるので、子どもの心が落ち着きます。 ガチャガチャ毎回はやめましょう。お菓子は必要な分は買ってもいいと思いますが、一人で走って売り場にいくのはダメ。買い物のマナーは教えましょう。 ガチャガチャのないお店を探して、そこに行くか、 買い物に一緒に行かないようにするのも一案です。 2歳で、30分くらいなら、ご近所のママ友と預かりっこするとか、 ご主人がいる日にまとめ買いするといいと思います。

ご友人よりの考えをしました。

🙂
それはビックリ
いつまでも、少額のもを欲しがる年齢で留まっていてくれないでしょう? 1回 200円負担できない額じゃないですよね。 でも、将来、欲しがるものは、もっと高額な物になるのは、普通に想像できますよね? 将来に渡って買ってあげられるなら、今のままで良いのではないですか? でも、今、買ってあげてる理由も、 スーパーで騒がれたら困るって、 あなたの都合ですよね? 将来的には、子どもが可哀想…かな。 欲しいものが無条件で与えられる環境を、

好奇心の塊

🙂
cozy
うちも子供が幼い頃(一人っ子)、ガチャガチャよりもその頃は カードが出てくるゲームやコインが出てくるゲームにはまり、 大人気だったため各地のイベント会場には早朝から並んでゲット… と、経済的にも身体的にも大変でした。 私も買い与えすぎかな~とか心配になりましたが、逆に買い与えて もらえない子供が反動で人のものを盗む、または隠れてするなどを 目の当たりにして、とりあえずわが子にはカードゲーム2回までとか で我慢してもらい、やりすごしてきました。 2歳で600円は大きいかな…とは思いますが。 で、中学生になった息子はお金を大切に使うようになっています。 友達がガッツリ使ってるときでも節度をわきまえ、流されてない ようです。 子供はバカじゃありませんから、お金の話をすれば道理がわかるもの ですよ。 意味もわからず我慢だけさせてたのでは、逆効果になる可能性もある と思います。 たとえ2歳でもです。

いいんじゃない

041
4歳ママ
あまりギチギチに子育てしなくても。 「一回だけよ」とかお菓子なら「一個だけね」と約束して守らせるようにしたら? ウチは4歳の娘がいますが、お菓子もガチャガチャも大好物。 だから、「どっちかひとつだけね」と約束して、それは必ず守らせるようにしています。 ずっと前からそうしてます。 ママ友の言うことも分かるけど、神経質に子育てして、買い物も子育てもしんどくなると本末転倒な気がするわ。 ママが「ここまでならOK」と自分で決めて、ちゃんと線引きしていればいいんじゃないかと私は思います。

金額の問題ではない

🙂
ハナ
私もお友達の意見に全く同意。 トピ主さんは世間体ばかり気にして、子供をダメにしてる。 私の友達のお子さんが、買ってくれないとスーパーで ギャン泣きして、お母さんが困り果て、いつも買っていました。 ゴネれば買ってもらえるからやっているんですよ。 過保護通り越して、怖い育児してるなぁと思います。 ちなみに私の子の友達の娘さん、 スーパーで買ってくれない時の叫びようと言ったらすごかったです。 買ったら黙るからそれが手早い。でもそれはダメなんだよ。 見ていた私は、今買っちゃダメだと助言しても、買ってた。 そのママが「お母さんお金がないから買えない」って言ったら、 その子は「お金なくてもカードがあるじゃん」って言いました。 4歳ですよ。で、うちの息子に3階建ての家を建ててもらって 結婚するって言ってました。結婚も金目当てかいって感じで。 そのママさん甘くするか厳しくするかのどちらかしか出来なくて お子さんが可哀想でしたよ。親が心入れ替えないと大変です。

我慢を覚えさせてあげなきゃ子供がかわいそう

041
ZAT
我慢が出来ない人間になると、生涯苦労しますよ。 大人になってから恨まれるかもしれません。 時には厳しく制することが愛情ではないですか? これからお友達との関わりも増えていく中、我慢の出来ない子は嫌われますよ。

ルソーの名言ご存知ありませんか

041
ZAT
『子どもを不幸にするいちばん確実な方法は、 いつでも、なんでも手に入れられるようにしてやることである』 買っているのはガチャガチャだけだし…、毎日買っているわけじゃないし…、と思われたならかなり危険です。 2歳の子の狭い世界では、欲しいガチャガチャを毎回必ず買ってもらえるというのは、名言のとおりの事象です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧