本文へ

人格否定発言された気持ちの持ち直し方

レス14
(トピ主 4
041
匿名希望
ひと
 働き始めて4ヶ月目の職場で、同時に入社した10歳上の女性による、私の仕事に関係のある書類を抜き取る(隠す)行為に悩んでいたため、(社外の)信頼がおけると思っていた人に相談したところ人格を全否定されました。それを密室で二人だけの状態で言われたときガクガク震えそうなくらいでした。 相談に乗ってくれた人から指摘された内容を思い出す度に苦しくて激しい怒りにも似た感情がマグマのように湧き出て来ます。 指摘された内容は、 ・あなたの態度に隠されるに値する行為があるからされるのである。 ・話し方。話し方にイライラさせるところがある。 ・あなたの行動は、一人突っ走っているところがありそれが気に入らなかったから隠されたのだ。  30分。延々とこちらに原因があると言われ続けました。疲れると繰り返し思い出され支障をきたします。この感情を上手く手放すことがどうすれば出来るのか。心理学的な観点からも含めてどなたかご教示いただけませんか。 また、自分自身の行動を顧みたときにいろいろと気づくことがありました。仕事に関するその方とのスピード意識の違い。何らかの怒りによる衝動で隠したのか。 その女性の行動を観察し何を一番重要として働いているか生きているかを冷静に見極め、それを侵さない行動するそしてしたたかに生きなければならないと言うこと。そうした自衛の策を取る事も働き続けていきたいと思うなら、重要であること。 それ受けてもまだ本音と建前を使い分けて働く事に慣れていないため、帰宅するとどっと疲れ、そのため人格否定発言を思いだすサイクルに思考がはまってしまっている。 ストレスが溜まっているのでしょうか。ストレスを適度に上手に発散させることができたら手放すことができるでしょうか。 どなたかご意見いただけたら嬉しく思います。宜しくおねがいします。

ランキング

レス

辛口かも

🙂
なみ
トピ主様。あなたは文面から察するに、何でもきちんと考える方のようですね。 私も同じく重要な資料を、同僚に何回も廃棄された事があります。 そこで、まずあなたは深く考えすぎです。これは単なる嫌がらせです。 いくらこちらに嫌な事があっても、いい大人が業務に支障をきたすことをしては いけません。こんなの、いきなり頭上から何か落とされたようなものです。 そんな危ない彼女の内面の分析しても、理解できるわけがない。 物理的に離れる方法を考えましょう。 次に社内であった事をなぜ、信頼しているとはいえ社外の関係ない人に 相談するのですか?事情を知らないのですから、的外れでも仕方がありません。 その人に相談した事も間違いです。 解決したいなら、事情や両者を知っている社内で相談すべきです。 そして最後ですが、真実は人を傷つけます。的外れなら傷つきません。 アドバイスは的外れでも、怒りがこみ上げた人格については、恐らくあなたの 真実を突いているのでしょう。 言葉を冷静に受け止め、それが本当に自分にあるか自問自答して下さい。 そこを冷静に分析できれば、その怒りもうまく消化でき、自分の糧となりますよ。

相談する相手を間違えた

🐱
ねこまる
>この感情を上手く手放すことがどうすれば出来るのか 信頼おけると思っていた人が、実はそうでもない人だった、 と割り切ることです。 指摘された内容って、 トピ主さんからの相談に応える、という内容になってませんよ。 なんていうか・・・、 その人がそれまでトピ主さんに対して隠してきた心の内を、 これを機に吐露してやった、って感じの内容ですよ。 つまり、 トピ主さんは相談する相手を間違えた、というだけのことです。 人間関係ってのは相性がありますから、 こちらが相手に対して好意的であっても、 相手もそうだとは限らないのです。 それはどうしようもないことで、 双方に落ち度はないのです。 人間関係とはそんなもんです。 それと、 書類を隠す同僚さんについてですけど、 そんな低俗な人の信条を、いちいち配慮して差し上げる必要はありません。 トピ主さんは、 ご自身が受けた被害をそのまま会社の上司に伝えれば良いのです。 そういった事態を適切に収拾するのが、上司の役割でもありますからね。

う~~ん

🙂
花子
社外の信頼のおける方に30分も延々と指摘されたのなら 指摘された点は受け止めた方が良いと思います。 周りの方々も感じていた事ではないでしょうか。 相手を冷静に見極めて自衛する様になんて この社外の方はおっしゃっていませんよね。 一人突っ走らず、イライラさせない話し方を する様に言われたんですよね? 忠告は聞かず、勝手にイライラ先走っている様に感じます。 ただ、仕事に関係のある書類を隠す行為は 直属の上司に相談して対処していただかないと 会社全体が困る事になります。

心を強く持って

041
きなこ
嫌な思いをされましたね。 あなたのどんな態度が、相手方の気持ちの何を逆撫でたのか分かりませんが、 嫌なことがあったら理由を述べ、気をつけて貰えるように訴えるのが先だと思っています。 その10歳上の女性がしていることは 明らかに自分都合の嫌がらせに他なりません。 相手が気に入らなければ、イジメてもいいのか? という話です。 これが子どもを持つ親なら、子どもがやっていたとするなら 「自分がされて嫌なことは絶対にやってはいけない」と、諭すことでしょう。 信頼をおけると思っていた人が、普段トピ主さんをどう思っていたのかは分かりませんが、 少なくとも考えられることは、  1,日頃からよく思っていなかったけど態度には出さなかった  2,10歳上の女性から嘘八百ふきこまれてそれを信じた の、どちらかだと思われます。 特に、 >一人突っ走っているところがありそれが気に入らなかったから隠された の、一人で突っ走っている所は、その時に注意すれば良いわけだし、 それがイコール、「隠してもよい」になってはイケないのです。 あちら側も支離滅裂じゃありませんか。 心を強く持ってください。

その人は信頼できませんよ

😝
通りすがり
トピ主さんの言動が、本当に他人をイライラさせているとしても、 書類を隠すような行為をする人にも、問題があるに決まっているからです。 それなのに、対策は全く考えようとせず、人格否定ばかり。 トピ主さんが、何歳かわかりませんが、そうそう性格なんて変わりませんからね。 信頼できる人だと思っていたということは、上辺は良好な関係だったのでしょう。 ここぞとばかりに、叩いたと思いますよ。 この問題を利用して、トピ主さんを傷つけたかったのだと思います。 もしかして、トピ主さん、嫉妬されることが多いのでしょうか?

で、書類は隠されなくなったの?

041
レモン
結果と言うか、そのストレス満載な仕事のやり方で、効果=書類が隠される事はなくなったのですか? そこは肝心なんだけどな。効果が有ったら、未だ言われた意味も有るけど、効果が無かったら、ただ傷付いただけだよね。 効果が出ているからこそ、そのストレスの有るやり方を続けているのだと思うと。 その人が言ってくれた事に感謝するよりも、言われたショックの方が大きいのでしょうね。 あと人格否定と書いてますけど、否定されたのはトピ主さんの「一部」です。 それが全てでは無い事を、良く御存知の筈です。 私は心理学は詳しくないですが、認知行動療法は良いかもしれないと思います。 市販の本も出てますから、図書館などで借りてみては?

心のこもったレスを頂きありがとうございます。

041
匿名希望 トピ主
トピ主です。  私が信頼のおけると思っていた方に相談した理由は、状況を振り返えると、その時期にPMSで通常ならそのような言葉を発しないであろうに、 「相談に乗って頂きたい」と発作的に言ってしまった部分があると思われます。  件の女性とこれまで3カ月ともに仕事をしてきたなか、数々の妨害を受け続け、精神的に限界点に達していた結果、その方に声をかけ 相談した。そこで発せられた言葉は、私に対してこれまで内心感じていた個人的な鬱積した感情を一気に爆発させたのだと言うこと。この見解は的確だと納得しました。

トピ主です。(続き)

041
匿名希望 トピ主
 その帰り道、私は涙が溢れ出て止まりませんでした。自分の指摘された悪い面について振り返ると「私の行動に職場の皆が(だれひとり残らず)引いていた。」と言われたが、  すべての人が引くような行動を本当にしていたのか?していたというのであれば根拠は?傷つくであろうと分かる言葉を繰り返し何度も執拗に言われる続ける必要性が果たしてあったのか?と考えると結果的に私が安易に「相談に乗っていただきたい」と言ったからだと自分を責めるところに行ききつく。その様な考えがとめどなく繰り返されます。これでは、相手の思うつぼと分かっているがこの思考回路を切る事ができない。いつも苦しい気持ちをもったまま生きている状態。  しかしレスを頂いて気持ちが少し軽くなったことも確かです。隠す行為は絶対にしてはダメだと言うこと。私はもう少し気持ちを強く持てるようにしないといけませんね。また自分が『正しい』と思って考えている『常識』が本当に正しいのか。考え方を他方から見ることにより同じ物事でも違った様に捉えられるのではないかと落ち着いている時は考えが及びます。 レスを頂いた方々本当にありがとうございました。

相談する相手は選びましょう!

💢
さちよ
タイトルのとおりです。他の方々のレスにもありますよね?「相談する相手を間違えた」って。 私にも同じ経験があります。 相談した相手は勿論、社外の人で私より10歳程年上の女性Aさんです。「悩み事はいつでも遠慮なく相談してね!」と姉御肌タイプで元教員って事もあったのでAさんの事はすっかり信頼してました。 ある時に職場の人間関係の悩みを相談しました。すると、Aさんは「みやみやたらに相手を批難するのは良くない。あなただって完璧じゃないのだから!」と上から目線でネチネチお説教。悩み事で落ち込んでる上、嫌味なお説教を食らったので更に落ち込みました。 他にもAさんに相談事をしたら同じく上から目線で説教。ある時に私もやんわりながら反論したらAさんは大激怒。「さちよさんは、いつも私に相談出来て幸せね!」ですって。その後、相談は一切しないようにしたら「悩み事はその後どうなった?」と興味津々で訊いてきました。そこで気が付きました。Aさんは私が心配じゃなく相談内容に興味があり上から目線で私をやり込めたいだけなんだと。その後、色々あって今では疎遠です。

う~ん

🙂
う~ん
>・あなたの態度に隠されるに値する行為があるからされるのである。 >・話し方。話し方にイライラさせるところがある。 >・あなたの行動は、一人突っ走っているところがありそれが気に入らなかったから隠されたのだ。 言われた事に対して自分を省みましたか? どう思いましたか? あなたがどんな人なのかわかりません。 しかし、相談したからと言って同情してあなたに耳ざわりの良い事ばかり言って貰えるとは限りません。 あなたに問題があれば苦言を呈する事もあります。それもまた、あなたを思っての事です。 それと、あなたの文章ですが、職場の女性なのか相談した人なのか言葉が抜けているのでどちらなのか考えながら読まなきゃいけないので、、、読み難かったです。 >話し方にイライラさせるところがある、あなたの行動は、一人突っ走っているところがあり ってこういうところかな?と思いましたが。 好きな人ばかりで仕事できる訳じゃありませんから、嫌いな人とも大人の対応をしていかなきゃいけませんが、 入社4ケ月で書類を隠されるって、その人かあなたか或いは双方に問題があるんだろうな~とは思います。

そりゃあ、怖かったですね。。。(汗)

コーラル
トピとレスを読みましたが、 トピ主さん、 よくその「30分間の洗脳状態」を耐え忍びましたよね。 (23分間の奇跡っていう名作思いだす。。) 書類隠されるよな意地悪されて、 そういうことされるあんたに原因があると、 みんなあんたを嫌ってるとか、 自己否定される言葉を、 個室で30分間言われたら、 人間の頭はどうかなりますよ。 さぞ怖かったでしょうね。 へんなところで怖かったでしょうね。 トピ主さんの、 理屈ぽい固い文章。 こわばる文章。。 トピ主さんは、 しばらく全く違うタイプの世界の友達とかそういうところで、 気晴らししたほうがいいかも。 ひとがひとでいるために、 精神の自由は不可欠です。 だからそして、 「あれれ?自分はなんだかここで苦しい」 と心が違和感もったら、 こころを解放させてあげましょうね。 トピ主さんはトピ主さんのままでいい。

相談者の選択は難しい

🙂
冬の案山子
社外の人なら、各会社特有の雰囲気はわからないでしょう。アドバイスも、話し方に苛々させられところがある、じゃなくて、具体的に言ってくれるべきだったと思います。 同情、賛成の言葉を期待していたから、傷ついたのでしょうか? その人が言った注意点をどう思われますか?他の人も感じていたことかもしれません。 >その女性の行動を観察し何を一番重要として働いているか生きているかを冷静に見極め、それを侵さない行動するそしてしたたかに生きなければ なんだか、見当違いに思えます。個人レベルで考えてるけど、 ・書類を隠されたのか? 借りていってなかなか戻さないだけか、事実の確認。 ・書類がなければ、仕事にさしつかえますよね?相手に「書類もって行ってる?」と聞いて「もって行くときは一言言ってね」と注意するなり、上司に報告すべきことでしょう。 その女性が何を重要視しているか見極めるって、すみませんが、「一人突っ走っている」と感じられるのです。なんだか、他人が自分を敵対視していると感じながら生きてらっしゃるような気がします。 ストレス発散方法ですか…無心に拭き掃除、草むしり、町内の清掃とかいかがでしょうか?

【レスを頂いた方へ】お礼が遅くなり、申し訳ありませんでした。

041
匿名希望 トピ主
 まず、レスが非常に遅くなり申し訳なくここにお詫びいたします。 自分でトピを作成したのですがこのトピックをを見た方から、さらに私を否定するような打ちのめされるような内容が書かれているのだろうと怖くてトピックを開く事が今日までできずにいました。 自分の中で人格否定を元職場の上司に受けた事実をいつしか無かった出来事にして心の深く奥底に鍵でもかけたかのように葬り去っていたつもりでいたのですが、 忘れられる訳でもなく、日常生活に支障をきたすようになり、ふとこのトピックを勇気を出して開いてみました。 現在の職場の女性に件の嫌がらせを受け、さらに社外の信用できると思っていた人に相談し人格否定をされ、人間不信に陥り知らず知らずのうちに、 『自分の本音は話してはいけない。また誰かにひどいことをされたり、言われたりする危険がある(被害妄想)』 と脅えながら働いたり生活していたところが多分にあり、買い物に行き楽しそうに笑っている人を見たら無性にイライラするようになる。(続きます。)

続きです。

041
匿名希望 トピ主
これまではそんな気持ちを抱かなかったのに、おかしいなと思い自分の変化に気づいてハッとしました。 「そうだ。私が今ひきずって心の中にある鈍い痛みはこれなんだ。(洗脳のような人格否定)」 と思いました。 まだそのときに受けた痛みが完全に癒えた訳では無いですが、今後自分が何に気を付けていけば良いか分かり大変助けられました。アドバイスを下さった皆様本当にありがとうございました。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧