本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 両親と同居なのですが、私が悪いのでしょうか?

両親と同居なのですが、私が悪いのでしょうか?

レス22
(トピ主 0
041
主婦
子供
1歳と3歳の子供がいます。 私の実家で両親と夫と子供達と同居しています。 1歳の子供が夜泣きを数回するので、夜何度も起きてしまい、きちんと寝れません。 それなので、夫の弁当を作って送り出した後、子供達と二度寝をしてしまうか、できない時は午前中に児童館であそばせた後、午後に子供達と昼寝をしています。 それを両親が気にいらなくて激怒しています。 ものすごいストレスになります。 夫も一切育児を手伝ってくれないので、休まないと私が倒れそうなのです。 両親が言うには、子供が寝ている間でも働けといいます。 でも、両親に経済的な援助をもらっているわけでもなく、 両親も孫の面倒は一切見ず、光熱費も家賃もきちんと払っているし、台所も別で生活は全く別々なのに、ここまで口出されないといけないのかと思っています。 今、保育園が待機なので、もし入園できたら、外でフルタイムで働くつもりなので解決しますが、もしできなかった場合、こんな生活がずっと続くかと思うと・・・。 やっぱり、私が悪いのでしょうか?

ランキング

レス

私も同じようなものですが。。

041
さや
トビ主さんこんにちは。 1歳・3歳ではまだ手が掛かります、旦那様のお弁当も作っていて偉いですね。 でも無理しないで朝寝坊するのはどうでしょうか? もう少し子供のペースに合わせてみるのはどうでしょう? 3歳の子が幼稚園などに行けば、今より少しらくになると思います。 私はシングルママで実家に暮らしています。 フルタイムで仕事しているので、食事や子供のことで両親に協力してもらっています。 最低限の自分のこと(洗濯・掃除や食器洗い)はしてますが、平日の朝は忙しいため、夜に洗濯したいと話をしたら、いいと言ったり、明日やるから(母が)いいと言ったり、自分の気分でコロコロ変わります。 親というのは「そういうもの」と思うようにしないといけないのかもしれません。 毎日のことですから、ストレスたまる気持ちはよくわかります。 トビ主さんが悪いのではなく、どう対応していくかが重要ですね。お互い頑張りましょう。

味方を探しましょう!

041
はんはん
親になった娘が、昼寝をしている状態だけしか見ていないから ”なんて自堕落な!昼間ゴロゴロ寝ているなんて!しっかりしなさい!” 家族で遠慮もないから”激怒”されるんでしょうね。 育児相談が出来るような保健婦さんの窓口はありませんか?(市がやっている育児相談みたいなとことか) ”実親だけに物凄くキツク叱られて辛いのです。ノイローゼになりそうです!” 相談してみませんか? 愚痴を聞いてもらえるだけスッキリするかもしれませんし、何か解決法が見えてくるかもしれません。 思うに、お母様は”私の時にとても昼寝なんて暇はなかった!あんたも私みたいに苦しみなさい!甘やかすもんですか!私はもっと辛いけど頑張ったわ!” 経験が辛ければ辛いほど今の娘に当り散らす傾向があるようですよ

うわっ、大変ですね!

041
ぐうたら主婦
トピ主さんは悪くないですよ。まあ、世代が上の人は自分たちが子供を持った頃に休まずに頑張ってこられた方も多かったのでしょうが。1歳と3歳っていう年齢も大変ですよね。 私も専業主婦なんですが、どうしても疲れてやっていけない日は子供と昼寝したりしています。うちの子は夜泣きは普段はありませんが、病気した時に夜泣きで何度も起こされた日には翌日はフラフラですもんね。 ご主人の協力がない上、同居されてる義理のご両親は子供の面倒は見てくださらないんですよね? それじゃあ、きつすぎますよ。 ご主人のお弁当を作られてるってことは早朝に起きていらっしゃるんでしょう?無理しないでマイペースでいった方がいいですよ。お義母さんに何と言われようと。 自分が倒れたらそれこそ子供たちを見てやれる人がいないのですから。

なんで同居?

041
働く母
なぜ、同居しているのでしょう? 投稿の内容からだと、別にメリット無いように思うんですけど・・。 1歳+3歳の子供がいたら、そりゃ大変ですよね。寝ている間に働けって・・外で働くことを言っているんですか?それとも家事をしっかりやれってこと?前者なら、そりゃ酷だろうとおもいますが、後者ならご両親の仰ることも分かるような・・。 思い切って、別居されては? ちなみに我が家は5歳2歳。夫婦2人とも正社員で働いてます。(夫残業・出張ありあり)夫の母親は亡くなっているし、私の親は遠方で、頼ったのは私が肺炎で倒れた時くらいです。はっきり言ってキツかったですが(今もね)誰にも文句言われることはないので、気は楽ですよ。

あの…

041
pot
なんで同居? なんの手助けにもならず、かえってストレスにしかならない、そういうご両親と、わざわざこんな大変な時期に同居なさっているのは何故ですか?

わたしも同居ですが

041
ご両親は、トピ主さんが気づかないことで、もっといろいろな不満があるのだと思います。たとえば、子供の夜泣きは、トピ主さんだけでなく、ご両親にとっても寝不足になっていることはないでしょうか。 援助を受けていないと言っても、果たしてどうでしょうか?負担をかけていることがないのでしょうか。 できることなら、別居されてはどうですか。

「保育園に預けてフルタイム勤務」の予行演習すれば?

041
とんぼ
ご両親はそういう世代なのでしょうね。そういう価値観なので議論しても始まらないと思います。 「自分もいくら子どもが夜泣きして辛くても、二度寝のような自堕落なことはしなかった、我が娘ながら情けない、婿にも申し訳ない」と思ってられるのだろう。 そして「子どもが1歳でも保育園に預けて働いている人もいる。その人は仕事に行っているから当然二度寝なんかしていられない。お前だって、保育園が空けば働くつもりなんだろう?そしたらどうするんだ。職場に行って寝るつもりか?その時は寝ないと言うなら今も寝るな、怠けているだけだ。」という理屈ではと思います。 同居する以上、ある程度干渉は仕方ないので、「保育園に子どもを預けて働くようになった時の予行演習」として、寝ないで過ごしてみればどうでしょうか? 実際に、二度寝のくせがついていればフルタイム勤務になった時に辛いと思います。 また、今、二度寝を止めた結果、本当に貴女が倒れてしまえば、その時は親も理解して、その後は二度寝に文句を言わなくなると思います。

別居できませんか?

041
コンコン
実家で同居されてるようですが、親に干渉されたくないのなら別居をしたらどうでしょう。 あなたの実家に住まなくてはならない理由があるのですか? 結局どちらの親と同居しても、親は自分の子育てや苦労を 思い出してつい口を出したくなるものなのです。 目に入らなければ、言わないのです。 さあ実家から独立しましょう。

まず、親にちゃんと話しましょう

041
ぽぽ
もしあなたが、昼寝をしたほうが良いと感じたら、寝ればいいんです。  母親にまでなった大人です。あなたの意見を堂々と通せばいいんです。ギャーギャー言われても、「やかましー」でいいんです。  しかし、なぜ同居?実母といるといろいろやってくれて居心地よくて実家依存ってのは良く聴きますが、トピ主さんのは、どちらかというとマインドコントロール?  たぶん。。。もしそうなら、トピ主さんが毅然とした態度で拒否できたら、親がビックリして、あなた言うことを聴くようになったりするタイプかと思いますが。。実はあなたに頼っている両親なんじゃないでしょか。

それがご両親の価値観

041
古嫁
私の子育て中もよく姑から働けと言われました。 姑は戦後馬車馬のように働いてきた世代ですから、子育てや家事なんて仕事のうちに入らない、仕事の片手間にできて当たり前という価値観をもった人だったからです。 子育てをしながら一家7人分の家事を請負い、それでも「働かざるもの食うべからず、アンタは怠け者」といわれ続けた日々は辛いものでした。 当時はどうすれば姑が満足するかを真剣に考えましたが、年を追うごとに「姑の価値観に合わせる必要などない」と思えるようになりました。 トピ主さんのご両親はもっと若い世代だと思いますが、どういう意味で働けと言われるのかよくわかりません。 でもそれに振り回されることはありません。 トピ主さんの生活が一般的に了解されるものならば、自信をもてばいいのです。 実のご両親ならいじめているつもりはないのでしょう。 「娘の生活を見るに見かねて、良かれと思って」言っておられるのだと思います。 こういう人は、生活圏が別であろうが、生活資金がどこから出ていようが、関係なしに口出しします。 トピ主さんがもっと強くなりましょう。

汚い手ではありますが・・・

041
ころたん
「そんなに憎まれ口ばかり叩いていたら、寝たきりになっても面倒見ないわよ!!!」 と脅しをかけるのはいかがでしょう? でも同居とはいえ、お台所も別、という生活なのに、 どうして二度寝などがご両親にバレるのかしら? 若夫婦のテリトリーには入らないように言えませんか?

演技してみたら?

041
演技してみよう
んーじゃあ、一週間くらい、昼寝とか二度寝しないでがんばって、演技で倒れてみたら?大げさにバターンてやらなくてもかがみこんで動けないフリとかさ。 3歳の子のほうが、ご両親に「ママがたおれたー」って言いに言ってくれるよ、きっと。 そしたら、旦那さんも、ちょっとは協力してくれるかもね。一石二鳥。

自立しよう。

041
親親
同居するほうが間違いです。 もし同居するなら、家賃生活費を払うのは当たり前なうえに、親の言うとうりにするのも当たり前。 多分ご両親の気持ちはーーーー「家賃を入れ、生活費も入れさせてはいるが、我慢して家に住まわせてやっているのに、本当に感謝や遠慮もない。」だとおもいます。 親の立場からみれば、当然そういう考えになります。  結婚した上は親から離れ、今より更に苦しくなるにしても、自立した二人だけの生活をすべき。 そのままいくと貴女の親子関係はもっとまずくなり、貴女の夫との関係だって壊れかねません。

親の不満は何か?

041
元新米主婦
夜泣きは大変ですね。 私も上の子が夜泣きして、初めての育児と誰の援助も無い生活で頭がふらふら、もう子供は欲しくないと思ったのは上の子が3歳になるまででした。 今考えると<お昼寝すればよかった・・>。 当時昼寝ができなかったのは昼間ゴロゴロしているのは怠惰であるという保守的な考え方を植え付けられていたからだと思います。<XXは(母方の祖父)食後横になってだらしない>という陰口をいつも聴いて育ったのです。そのXX長寿でした!(笑) 自分の娘はきちんとして欲しい、と思っての発言、又は ご両親は家賃が親類割引で少なめなのが不満かもしれません。他人に貸せばもっときちんとした収入になるのに・・と考えておられるのかも知れません。 ともあれ、文句を言われてストレスを貯めるよりは、小さ目の家でも別居の方がいいと思います。子供達の世話もしてくれないのなら別居の方が気楽です。

お昼寝しないとからだがもたない。

041
そう
だから、悪くないと思います。 ご両親は何か、他のことで貴方達ご夫婦に 不満があるので、そういう形ででているのではないですか? 不満の内容が理不尽な物であれ、なかれ、ですよ。 御主人やあなたが、おはよう、ただいまの挨拶をしない。 週一回くらいは一緒に食事したい。 外回りの掃除をしない。庭の手入れをしない。 おかずを多めに作って、お裾分けくらいしてくれてもよいのでは。 ちょっとした気遣いをご両親はのぞんでいるのでは?

別居すれば問題解決なのでは??

041
ふーん
家賃も高熱費も入れている、生活は別、育児は一切手伝ってくれない、昼寝をすれば文句を言われて休まらない....これじゃあ、別居した方がずっと楽ではありませんか? もしかしたら、ご両親の方もあなた夫婦や孫との同居を負担に感じてストレスがたまっているのかも知れませんよ。孫はたまに会うから可愛いのであって、毎日毎晩、泣き声を聞かされていたら、さすがに疲れてしまうのではないですか?自立しましょう。

トピ主です

041
主婦
皆様、アドバイスありがとうございました。 都の相談に電話して相談してみました。 やはり、皆様のおっしゃるとおり、 「倒れたら、親に負担がかかるのよ。私が倒れたら、子供と私の面倒も親が見ないといけないのよ。」と言ってみたら?といわれ、それを親に言うと、謝ってきました。 (自己中な人達なので、自分達に負担が来たらまずいし、文句をやめた方がいいと思ったようです。) 今まで別居していたのですが、家賃が10万円だったので、親が「うちに家賃を2万入れて、残りの8万円は貯めて家を新築して。」と言われ、同居に踏み切りました。 祖父から頂いた家に皆で住んでいるのですが、築40年以上であり崩壊寸前で、親も借金があり新築できなくて、私の夫も諸事情でローンが組めないので、お互いの経済的な事情で同居になりました。

何か変

041
同居経験者
別に同居推進派ではありませんけどね。 同居は目に見えるメリット(家事育児の支援、経済的援助)があるからするとは限りません。人の生き方って損得がすべてじゃないでしょう。

自分のペースで

041
hempmom
子供さんが小さいうちは大変です。 1日の子供のペースでつきあって、ママも体力を温存する道を選んだ方がいいです。ジジババの言うことを聞いても、結局彼らは次なる問題を出してきて干渉しますから。昼寝、おおいに結構じゃないですか。子供の精神状態を優先させて、夜はご主人の相手もしてあげましょうよ。ママが大変な分、パパも男としてこの時期は外で頑張ろう、と思っているのではないですか。 子供はどんどん変化します。いつのまにか成長し、ママも楽になります。私は、最初の4年半は、主人の実家で4世代同居、育児、家事、主人の祖母の介護もあり、自由なんてありませんでしたが、姑の家事の段取りの良さや付かず離れずの人間関係の処理のうまさ(適当に嘘をつくとか)に、舌をまいたもんです。 工夫することであなたの経験になります。力がつきますよ。正直でなくたっていいんです。親との関係も変化するので、自分の損得を冷静に判断してください。「これで一生行く」と決めなくていいんです。 今は、同居して広い居住環境があるのでいろいろ楽な部分があるでしょう。親に言われて仕事に出るではなく、一生の仕事のため今はできる範囲で勉強しておきましょう。

別居したくってもできない理由が

041
雪だるま
あるんじゃないでしょうか。トピ主さん。 そうでなかったらもうとっくに出てますよ、家。 経済的な理由、家庭内の事情。とか・・あるって私は思います。    トピ主さんは嫁いでからの同居なのかお婿さんか わからないけど、実親と同居って、かなりしんどいです。 どんな時でも言いたいこと言われ放題、ましてや子供に一番手がかかる中、どんなに一生懸命してても ほんっとに言いたい放題です。自分の親なのに。そんな親に子供も見て欲しくもなくなります。 私は夫が婿で経済的苦労をしたくないという理由だけでずっと同居でした。失業とか色々ありました。今子供は小学生ですが子供が小さい時まさにトピ主さんと全く同じでトピ主さんの気持ち、手に取るように分かります。 本当に、辛く、苦しいと思います。 実親と同居って端から見たら「幸せ」「いいね」、 親子関係良ければいいけど、でも大なり小なり絶対何か出てきます。実親ゆえの甘え、出ないのが悪い、と周りは言うけど、どうしても出れない状況なら・・絶望です。 心からほっとできる自分の居場所もない・・ 本当に、誰に頼ることのできない立場で、ここへ来たって思います。。

同じくです。

041
マスオさん妻
私も同じ立場のワーキングママです。下が1歳上4歳です。育児休業明け2ヶ月。働きだすと余計大変ですよ。家にいる時間が限られています。今まで24時間自分の時間だったのが今度は限られた時間の中でしないといけなくなるとますますストレスがたまります。 なるべくのんびりとお子さんとの時間を楽しんでください。

ご両親が・・(ひどいこと書きますがすみません)

041
雪だるま
根本的に悪い。娘に依存してます。 トピ主さんの2度目のReを見て、ほんと自己中なご両親って思います。 根元はご両親の借金・・じゃないですか?! ご両親が普通で家の心配もないなら親は親、子は子で 今までのように自分達だけの幸せな生活ができてるのに。 主婦さんはご実家のことも考え これからの自分達の自由な生活も断ち切って 同居を決意したのに。少しの気使いもなく 自分達のことは棚にあげ 娘の生活に文句言い・・ 何か、ご両親は自分達の行いの悪さ(借金)で 心もすさんでいるのかも・・。 主婦さんは、何も悪くないです。 悪くもないのに愚痴を言われる立場でただでさえ大変なのに。家のためにと思ってもそんな両親じゃ・・むなしいですよね!! 3才は一番動き回る大変な時期だし1才の子も抱えて疲れは半端じゃないですよね。2度寝や昼寝なんか、誰でもしてる。して当たり前。 3人で毎日過ごせる貴重な時間、日々。自由に家ですごしてていいんです。 主婦さんの仕事も、あくまで自分のペースで。 ご両親なんかに耳をやらないで。無理しないでね。。 応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧