本文へ

どう頑張ればいいですか?

レス3
(トピ主 0
041
犬子
仕事
大学卒業して新卒でデザイン会社に就職して3年たちました、犬子と申します。 今度、専門学校出で新卒の女性が入社してきます。私と彼女は同じ年齢です。 去年、新卒の人が採用されましたが、その時私はある先輩に「新しい子が入ってきたら、あんたはすぐに追い抜かれてしまう」と言われました。 先輩は疲れてくるととにかく嫌味になる人ですが、私自身まだまだ精進足らぬ未熟者ですのでその言葉も「そういうこともあるかも知れない」と肝に命じ、なおさら頑張るつもりでした。 しかし、新人はその先輩の嫌味に耐えられず半年で辞めました。 先輩は誰かを排除したいという思いがあるらしく、二人きりのときは仲良くしてくださるのですが、 複数人で食事に、となると私を排除しようとしてきます。新人が入ってきてもそれは変わりませんでした。 続きます。

ランキング

レス

続きです。

041
犬子
私は多少意地悪なことをされても平気な顔をすることに長けております。けれど、だからといって本当に辛く無いわけではありません。やつあたられるのも仕事のうちと思い、辛抱してきましたが、最近、半年で辞めた元新人の子を心底羨ましく思います。 また、新しい人が来て自分が排除されたり自信を無くすようなことを言われると思うと今度も平気な顔を出来るか不安で、そんなことと自分でも思うのですが、夜寝る前などに自然に涙が溢れてきます。 頑張れるように、私はどうすればいいでしょうか。 また、同じ年齢ですがキャリアの異なる新人さんにどう接すればよいかも教えて貰えませんでしょうか。お願い致します。

振りまわされないで

041
ひいらぎ
「新人に、すぐに追い抜かれる」と言った先輩の言葉に、正当な根拠などないのですから(新人の技量を見てから言うならわかりますが)、カボチャがまた何か言っていると思って、感情の免疫力を高めていってください。 その人は、そういう低い次元のことをするしか、自分を慰めることができない気の毒な人。同情しましょう。 あなたには3年のキャリアがあるのですから、同じ年とはいえ、社会人としても仕事上でも立派な先輩です。 余裕とゆとりを持って、その先輩を反面教師にして、あなたは普通の「優しくて、厳しい」先輩になってくださいね。 まわりがどんな状況にあろうとも、あなたの心は平穏でいられるためには、自分を知り、目の前の小石をすべて蹴ろうとしないことだと思います。 あなたにとって大事な石だけ蹴っていけばいいの。がんばってください!

ありがとうございます

041
犬子
ひいらぎさん、とても励みになりました。 最近、引き継ぎの仕事がどっと入ってきて、土日も出勤で精神的に脆くなって相談させて頂きました。 『目の前の小石をすべて蹴ろうとしないことだと思います。』 このお言葉を頂けて快復いたしました。すごく素敵な言葉ですね。 小石があろうと無かろうと、自分で決めた私の道なので、 多少ふらついても、まっすぐ歩いて行こうと思います。 新人さんは3年前の自分と思って、可愛がります。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧