本文へ

◆4ヶ月以上続く風邪の完治方法は?

レス19
(トピ主 0
041
うさぎ
ヘルス
10月から喉風邪を引いて、咳が続き、良くなってもタンは残っている感じがあり、またひどくなると、咳、時には熱や耳が痛くなったり、頭痛が続いたり・・・。と繰り返し今に至っています。 主人も、子供二人も同じように風邪を繰り返し、多分移しあっているような感じです。子供達も月に一度は中耳炎になったりして抗生物質を飲んだりもしていますが、咳はなかなか止まらない状態です。 私も中国人の医者の所に行って漢方を処方してもらい、煎じて苦い薬を飲んだりもしたけれど、多少だるさは消えたものの咳は続いています。その医者によると体が冷えている状態だから冷たいものは摂らないようにというのだけれど・・・。 ビタミンC,エチナシア、プロポリスにてうがいなども試しているのだけれど効果が伺えません。 来月に子供の手術も控えているので、それまでには家族全員完治したいのですが・・・。良い方法あったら教えてください。

ランキング

レス

そんなに続いているのなら

041
ええ
結核かもしれないですね。 早急にレントゲンやタンの検査をうけてみた方がいいですよ。

お大事になさって下さい

041
みみ
ご家族で、大変ですね。 インフルエンザも怖いですし、お子さんの手術もおありとのことであれば、一度ご一家で内科を受診してみてはいかがでしょうか。 風邪にしてはしつこすぎるかなという感じですから、 きちんと診てもらったほうが宜しいかと。 お子さんは耳鼻科も受診されてみても。

結核だったら大変!

041
救急
大至急、内科へ行って胸部レントゲン撮ってもらってください! 微熱や倦怠感と言ったフツーの風邪みたいな症状でも空咳がとまらない、痰がからむといった症状があるなら、風邪以外の病気も疑ったほうがいいですよ。 なぜ4ヵ月も「風邪だから」と放置していたんでしょう? それともお医者様が4ヵ月も「カゼですねぇ」って言い続けてたんでしょうか?

何かあるのでは?

041
匿名
 変な話ですみません。私なら治りにくい病気の場合、「何か」を疑います。 実際家族皆かかっている、手術を控えていらっしゃる、ということ。お家のお払いなり、先祖のお墓参りなり、していますか? 友人は、やはり何度も家族中風邪や肺炎を繰り返す為、引っ越したら幾分良くなったようです。霊能者の先生にも診て貰ったようです。  ちなみに私は変な宗教ではありません。病気も先祖からのお知らせの場合があると聞いたことがあるので・・・。  早く回復されることをお祈りしています。  まずは、きちんと診察に行ってみては?   あと、湿気(カビ)や埃があると、呼吸器系は治りにくいです。 今一度チェックしてみてください。 (注)怖がらないで下さいね。 普通のことですから・・・。  アドバイス1. 部屋のチェック。 2.診察 3.神頼み

ぜんそくでは?

041
kaori
その後、具合はどうですか? 風邪も長く続くときついですよね。 私は、昨年、せきとタンのつまりが続き、売薬も効かず、病院に行ったところ、喘息になっていると診断されました。最近、ぜんそく体質でなくても、風邪をこじらせて喘息になる大人が増えているとのことでした。 もらったパンフレットにも、しっかり直さないと、ちょっとした刺激などでも喘息がぶり返すと書いてありました。 飲み薬と吸引薬で10日ほどで完治しました。 漢方でなく、ぜひ、内科に行かれることをオススメします。 お大事に。

本当に風邪?

041
ゴッホ
 長引く風邪には結核が隠れていることもあるらしいですよ。  普通の病院でレントゲンなどの検査はしてもらった上で何もなければいいのですが。本当に結核なら今まで接触してきた人たちにうつしてしまっている可能性があるので心配です。  抗生物質も中途半端に飲むと耐性が出来きて効かなくなるのでもう一度病院に行って診てもらったほうがいいと思いますよ。

薬がだめなら・・・

041
りんりん
 私は風邪は病院へ行かずに治します。  1)のどの痛みは熱めの紅茶でうがい。    出来れば一日に5~6回 苦いくらいの紅茶  2)咳は梅干一個とショウガのすりおろしに熱い     お湯をそそぎ、1日に3回位飲みます。  3) 体をホッカロンで温めます。首の後ろと腰    あたりにいれ、寒く感じないようにします。  4)食事ビタミンCをおおくとるようにします。   咳が4ヶ月止まらなかった人もこれで止まり、    薬より効いたと喜ばれました。   1~4 は症状が取れても一週間くらいは続けて   ください。   家族みんなでやってみて! 

総合病院に行ってください。

041
eM
気管支炎、肺炎になってしまっているかもしれません。 本場の中国人さんの漢方処方を疑うわけではありませんが、4ヶ月も治らないのでは・・・ 大きい病院で、レントゲン、血液検査、等々を受けて、適切な処置を受けてください。

それって本当に風邪?

041
コタツ
4ヶ月も風邪の症状が続いているそうですが、本当にただの風邪ですか? ここにトピを立ててレスを待つより、きちんとした専門医のいる病院で診察してもらった方が安心じゃないでしょうか? 私なら3週間たっても風邪の症状が治まらなかったら、他の病気を疑い、医者を変えるなりしますよ。 なんかのんき過ぎます。

昨日のテレビで

041
クコの実
お昼の番組で、長引く風邪は咳喘息かも?というのをやっていました。 風邪の症状が治まっても、空咳だけが長く続くのは「咳喘息」の疑いがあるそうです。最近になっていわれ始めた病名なので、医師によってはたんなる風邪と見逃す人が多いそうです。 かくいうわたしも年末から引いた風邪が、せきだけがなかなか治まらず、もしかして・・・とちょっと怖くなってます。 トピ主さんの場合、お医者にはかかっているのですね?それでも4ヶ月も完治しないのは、別に原因があるのかもしれません。医者を変えるか、精密な検査を受けたほうがいいのではありませんか?

病院へ

041
ぶちゆー
別に否定してるわけじゃないけど、一般的な内科には行きましたか? 漢方ではなく、抗生物質ではなく、ちゃんと血液検査などして見てもらいましたか? 家族全員でって・・・もしかしたら危ない病気かもしれないから大きな大学病院などに電話で相談してから診察してもらった方がいいと思います。

私も同じ

041
みかん
私も昨年8月にひどい夏風邪を引いた後、 ずっとトピ主さんと同じような症状です。 私の場合は透明で少し泡だちネバっとした感じの痰が からむことで咳が出るという具合です。 喉がすごく腫れているわけではないのですが、 喉と気道に腫れているような違和感を感じています。 あまりに長いので昨年秋にレントゲンを撮ってもらいましたが、 特に問題なしと言われ、アレルゲンも調べてもらいましたが、 これまたアレルギーもないとのこと。 母には更年期では?(40代後半ですので)と言われてますけれど、どうなんでしょう? 乾燥期に入ってからも辛さが続いています。

病院へ行きましょう

041
ピヴォワンヌ
どうして病院に行かれないのでしょうか? 4ヶ月も家族内で風邪を移し合い続けるなんて通常はあり得ないと思います。 本当に「風邪」なのかどうかですよね。 考えられることとしては ・結核 ・風邪以外の感染症 ・アレルギー性疾患 エアコンなどの内部にカビなどが繁殖していてエアコンを付けている限りカビの胞子を吸い続けていて呼吸器疾患を引き起こしているとか。。。 家がシックハウスとか? 私は内科医ではないので、思いつくことはこんなものです。どなたか内科医の書き込みがあると良いのに。 何にせよ、病院に行ってキチンと診断してもらうべきだと思います。

結核はだいじょうぶですか?

041
馬鈴薯
日本にお住いですか? 戦後60年、既に撲滅されたと思われていた結核が、ここ何年か新たに密かに流行しているようです。 貴女のような症状が続くなら、念のため病院で検査してもらうことをお勧めします。 もし中国にお住いならさらに危険度UPです。 中国ではこれまで日本のように結核対策を十分に取ってこなかったため(今は、対策しているのかもしれませんが)、結核患者が多いようです。中国からの留学生が多い日本語学校などでも問題になっていました。 もし中国にお住いなら、きちんと結核の検査をしてみた方が安心です。 もし結核じゃなければ、何かアレルギー源になっているものが考えられませんか?近くに化学工場があってそこから匂いがとか。 いずれいせよ、早く治ることを祈ってます。

一度病院に

041
無神
まず、病院に行かれることをお勧めします。 間違っても、まじないとか、御祓いとかに頼らないようにしてください。 家族中でおかしな症状が出るときは、感染症を疑ってみますが、あと、食べ物とかはどうでしょう? 変わったもの、古いものとか、食べてませんか? また、家を改築はどうですか?壁紙を変えたとか、絨毯、布団など、家の中で、症状が出る直前に変えたものは、チェックしてみてください。

大丈夫ですか?

041
ろまん
こんにちは 日本にお住まいですか? 私も同じような状況になった事があります。 私の場合は3週間ほどでギブアップしましたが。 一度目は副鼻腔炎でした。 これは風邪の治りかけになる場合が多く、鼻の 詰まり、頭痛、頭の重たい感じなどなどが症状 です。 二度目は腎盂腎炎でした。 背中を打診すると激痛が走りました。 普通の内科では判明せず、かかりつけの婦人科で 「風邪じゃないでしょ~」と言われて分かりました。 私の場合はそんな感じでしたが、いかがですか?

耳鼻科に行きましたか?

041
ふむふむ
私もトピ主さんとよく似た症状が一ヶ月以上続きました。 内科をハシゴしても完治せず、妹に会った時に「副鼻腔炎かも。私も内科じゃ分からなかったよ。」と言われて耳鼻科へ。 その通りでした。 風邪から急性副鼻腔炎になっていました。 同じように症状を伝えましたが、内科では結核を疑って胸のレントゲン、耳鼻科では副鼻腔炎を疑って顔のレントゲンを撮られました。 「科」が違うと全く診断方法が違うんだなぁと思いました。 耳鼻科がまだでしたら行ってみて下さい。お大事に。

総合病院へ

041
ちゃみ
皆さんと同じく、「総合病院に行く」事をお薦めします。4ヶ月以上ってことは、去年の秋口からでしょ?普通の風邪かもなんて呑気に構えてちゃいけません。もし周りにも移してたらどうするんですか? 横レスですが > みかんさん 何年か前に、そういう症状だった私は耳鼻科に行ったら、「咽頭炎」と「副鼻腔炎」だと言われましたよ。風邪がきっかけで喉から鼻にかけての炎症が続いてますって。飲み薬と吸入で一週間ですっかり治りました。

アドバイスありがとうございます。

041
トピ主(うさぎ)
北米在住なのですが、毎月の用にクリニックには行って見てもらいその都度対処してもらっていはいたのですが、それでもダラダラと続いていたので先日下の子と私でファミリードクターの方に行って相談してみました。 風邪の治りかけに咳が続くのはよくあることだそうで、私の場合貧血っぽい症状やだるさもあったのですが、それは多分咳止めを飲みすぎているのでは?ということで、使用するのをやめたほうがいいと言われ、肺がちょっと雑音が少しするようなので抗生物質を処方され帰ってきました。しかしながら、咳止めなしでは不可能で、咳のたびに戻してしまったりしています・・・。本当喘息の用に出だすと止まらないんです。 血圧もラインギリギリ、高いとのことで漢方薬のせいだろうということでそれも止められました。 結局、血液検査だけはしてもらってきました。 下の子も薬を止めて、1週間たっても改善しないようなら喘息用の薬を試してみましょうということで・・・。 様子まち、検査結果待ちです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧