本文へ

結婚を反対された方に質問です

レス22
(トピ主 0
041
クラクション
恋愛
過去トピを検索したところ、【自分の親に結婚を反対されている】悩みを読んで同じ悩みを持つ私も励まされました。 今は理解してもらえなくても、二人で頑張って幸せになって認めてもらおうと前向きになりました。 ただ、彼に『俺のことを反対する理由は?俺はどこを努力したら良いかな?』と聞かれて何て答えたらよいか悩んでしまうのです。 学歴・職業・2年間のフリーター生活(試験に落ちたため)・・・ 学歴や職業のことで反対するなんて本っ当に情けない親だと思って恥ずかしいです。汗水ながして真面目に一生懸命がんばっている彼の仕事ぶりを見てほしいし、彼の毎日の仕事を知っているだけに言えません。 結婚を反対された皆さんは彼に正直に伝えましたか?

ランキング

レス

学歴や職業は

041
kana
彼の「将来性」を判断する主要材料として観ているからではないでしょうか? 今、どれだけ頑張って働いているか、どれだけ良い人かよりも、将来的に家族を養える経済力があるか、子供の将来に良い影響を与えることの出来る職業か、と言う点を気になさっているのではないでしょうか? つまり彼には「親が将来性を心配しているから、将来性があるとアピールできるよう努力して欲しい」と伝えればいいのでは?

がんばれ~

041
しなもん
私はその昔、「高卒」の学歴を理由に 親に彼との結婚を反対されました。 (私はそれなり有名な女子大でした) 親の反対はたいそうつらく。 でも彼にはとても言えませんでした。 その後結局、性格不一致で別れましたが あのとき言わなくて良かったと ココロから思ってます。 だって言っていたら、別れたあとも 一生彼を傷つけていたと思うから。。 そんな権利、私にはありませんよね。 彼にははっきり言わなくてよいと思います。 臨機応変に。 トピを拝見すると、自慢の彼なんですよね。 堂々といきましょう!!!がんばって。 応援しています☆

恥ずかしすぎて言えない

041
うきこ
私は彼に「恥ずかしすぎて、とてもじゃないけど言えない」と言いました。 うちの両親が反対した理由は「彼の両親が離婚してるから」。「そういう家庭で育った子供は、同じことを繰り返す」というものです。こんなことを言うのが自分の親なのかと思うと、とても恥ずかしかったです。 「こんな人達になんて認めてもらわなくてもいいや」と思いました。 トピ主さんは、しっかりした素敵な人だと思います。「認めてもらえたらラッキー、でも認めてもらえなくても平気」くらいの思いで、彼と幸せになってください。

親とはそういうものだと思います。

041
おばさんの一歩手前
素敵な彼ですね。 どうしたら良いのか、出来ることなら頑張ろうという姿勢素敵だと思います。 >学歴や職業のことで反対するなんて本っ当に情けない親だと思って恥ずかしいです でもね、ご両親が反対される気持ちも分かります。 学歴はともかく、職業は出来るだけ安定したものじゃないと、ご両親は大切な娘さんをお嫁には出せないんじゃないかしら。親というのは先々を考えるものだと思いますよ。 それから、彼には本当のことを言ってもいいかな、と思います。 変に隠し立てするより、事実の方が後々尾を引かなくてすむのではないでしょうか。 ご結婚決まったら、お二人でお幸せに!

反対する方ではないですけど・・・。

041
う~ん。
 親としては、当然の判断、あなたを愛している証拠ではないかと思います。あなたが、どんなに彼のマジメな仕事振りを知っていても、やっぱり学歴はともかく、フリーターというのは、あまりにも心配がつきないかと。  たとえ頑張っているのがわかっても、大事な娘がお金や生活で困ってほしくないと思うのが親というものではないでしょうか。どうせなら、正社員、もしくは安定的な収入が見込まれるようになったら結婚してほしい。フリーターでどんなに頑張っていても、なにもその状態で結婚する事はないと思ってもなんらおかしくないと思います。  彼には、そのまんまを伝えては?  でも、私は認めている。だからがんばろうと。  彼がどう判断するか、彼の意思に任せては?  今の状態を変えても認めてもらえるように頑張るのか、今の状態を貫いて勝手に結婚するのか。  でも、ひとつだけ。結婚って、急いでしても意味ないですよ。結婚にこだわらず、関係をつなぐ方が今はいいのでは?

私も反対されました。

041
レモンキャンディー
私も過去に結婚を反対されました。彼の家は農家で、次男なのですが、長男はすでに家を出ており継ぐのは彼しかいなかったのです。当時は臨時職員として建設会社に勤めていましたが、そんな彼との結婚を私の親は猛反対し、結局別れました。私は彼が一生懸命仕事していることも、農家という職業にやりがいをもっていることも理解していましたが、やはり結婚となるとそう簡単にはいかないんですよ。駆け落ちする覚悟でとも思いましたが、やっぱり今まで両親には甘えて育ってきたし、今後親と絶縁状態になるのも嫌だったのであきらめました。私も相手を職業だけで判断する親が大嫌いでしたが、今は別の人と結婚し、両親の気持ちもわかるようになりましたよ。 頑張ってください。

貴方が親を説得するのです

041
駅前商店街
親が反対する理由を、彼に告げる必要は無いと思います。 あなた自身が彼の事を本当に十分理解していて、今現在の彼の状況も分かっているのなら、あなたが親を説得するべきだと思います。 仮に親に反対された理由を彼に告げた所で、そして仮に彼があなたの親を満足させる事が出来るように変わったとして、あなた自身もそれで満足ですか? 彼が今までして来た事、また現在している事を認める事もせず、彼があなたの「親」の為に変わる事は、悲しい事ではないですか? もっとも、彼が自分の状況が不利である事を認識していて、変わろうとする姿勢を持っている人なら、これは当てはまりませんけれど。 親が子供の行く末を案ずるのはもっともな事です。しかしながら、大切なのは親の意見では無く、ご自分の気持ちだと思うのです。

食べていけるか

041
ぐーたら
初婚・大卒・サラリーマンの相手でも、親って反対するんですよ。親元から遠くなる、とかね。 それはさておき、「食べていけるか(日々の暮らしを維持していけるか)」って本当に大事です。いい学校出てても、何か資格を持っていても、それだけではこの世の中は渡っていけません。 試験に落ちてフリーター?私が親だったら、やっぱり反対すると思います。いざというときの保険、保障とか考えちゃいます。 いつまでも若く、健康であるとは限りません。彼は国民年金とか納めていますか?ちゃんと保険に入っていますか? このまま突っ走って、年を取ったときに呆然としないように、まずは「定職」に就くことを考えたほうがいいような気がします。

会った事はあるんでしょうか1

041
おじ
会った事があって反対しているのでしょうか? それともトピ主さんの話だけを聞いて反対しているのでしょうか? もしトピ主さんがお若い、あるいはご両親から見て結婚はまだ早いと思われている場合は 彼に会わせろとも言わずにとりあえずは反対するんだと思います。 親とはそういうものではないかと。 学歴が云々という反対理由はその場しのぎなのかも。 それを真に受けて彼に伝えたら彼が可哀想。 ここ1~2年の間に結婚する意思があるなら 真剣だということをトピ主さんがきちんとご両親に説明して会ってもらって彼もきちんと挨拶をして理解してもらうしかないと思います。 本当に反対する理由があるならその時にトピ主さんのご両親から彼に伝えるだろうしご両親の心配な事も彼に聞くことが出来るので良いのでは? 彼は定職についていて収入も安定して頑張っているのですよね? だったらあとは二人で誠意を見せるしかないです。 まだ具体的にいつ結婚って決めてないけどいつかはしたいっていう程度だったら『まだ若いんだから焦るな』とか言われてあしらわれちゃうかも。 実績を作って信頼してもらうしかないですね~。 頑張って!

そして彼にどう伝えるか

041
おじ
追記 彼への説明 『なんで反対なのかはよくわからないんだけどね~。私の説明が足りなかったのかなぁ~。でもがんぱって認めてもらおうね!』 これでどうでしょうか。

質問

041
ちょ
>>2年間のフリーター生活  ここを、私は、「2年間フリーターだった時期がある」という風に過去形で理解したんですが、そうでなくて、今現在もそうだと考えている方もおられるようです。  どちらでしょうか?    わざわざ年数を出してるから、既に過去のことだと思うのですが・・・・。(今、現在がそうなら、別に何年やってようが関係ないように思うので)

相手の気持ちを考えたことありますか!!

041
tomo
言う必要なんていらないじゃないんでしょうか。 反対の立場にたって、自分が言われたらどれだけ傷つくかぐらい想像できると思うのですが。。。  言われても、いつか縁の切れる相手ならまだしも、その人があなたと結婚生活をしている限り、忘れようのない言葉に私はなるとおもいますよ。(経験上)  はっきり言って、いくら好きどうしでも、親の反対がある限り、夫婦間もそのことでギクシャクするか、どちらかがひたすら我慢して表面には出さず上手くやっていくしかないのです。でも誰かが耐えてるけどね。。。 結婚する前は、親の反対なんてって、私達さえ頑張って愛があればと軽く考えがちなんですけど、親という存在は生活において斬ってもきれない関係ですよ。 私は結婚自体、やめたほうが良いと思いますよ。あなたも彼も苦労しますよ・・・ キツイ事ばかり書いてごめんなさい。でも、いざ結婚して苦しんでいますし、言われた事は一生消えません。

仕方がないような・・・

041
コメコ
ごめんなさい。私がトピ主さんの親でもやはり結婚に反対すると思います。 理由はフリーターです。

本当に大事なこと

041
なつ
ご両親に反対され、つらい毎日だと思います。 しかし、恋愛中はしっかり先を見据えているつもりでもいざ生活するとなったら安定した収入がいかに大切かよく分かります。収入がなければ子供も諦めないといけなくなります。 何も全て夫になる人のみが定職に付かないといけないとは言い切れません。今は逆もありますから。 しかしそういう夫婦は奥さんがとても安定した職業についていて産休も取れる職場にいるということが大前提です。子供が出来たのに夫は不安定、妻も出産を機に退社なんてことがおこれば大変です。 あなたが安定した職業について彼を養うか、彼に定職についてもらい、あなたもパートかそれ以上の職に就くかです。 それとどうしてフリーターなのか、まだ資格試験が諦めきれないのなら期限を決めることです。しかし資格は資格、そこから就職活動になるので道のりはかなり長いですが。。

きつめの意見かもしれませんが

041
私も反対されてます
フリーターの彼と結婚したいといったら大抵の親は反対するのではないでしょうか? 結婚しても二人ならなんとなるかもしれませんが、子供が生まれたとき育てていける確かな見通しはありますか?進学などを経済理由で諦めてもらう事になっても悲しくないですか? 逆に、お二人は急いで結婚しなければならない理由はなんですか?彼が安定した職業につく、またはそれに就ける能力がある事を親御さんに理解してもらえるようになるまで、今までどおりお付き合いを続けるだけでは、だめなのでしょうか?結婚という契約がないと駄目になる関係なのですか? 結婚しなければ出来ないことって、子供を作る以外にはそんなに無いと思うのです。理由を言ったら彼が傷つくのでは…と思うかもしれませんが、これくらいで傷ついてるようでは(またはこれくらいも話し合えない関係なら)結婚生活&子育てにはとても耐えられないですよ! どうか頑張って今、二人で乗り越えてほしいです。

ウチの兄が・・。

041
P子
ウチの兄が結婚するときに、少しもめましたね。相手の学歴でもなく職業でもなく国籍でした。その手の差別は大嫌いでしたから、兄に色々アドバイスをしました。すると兄はその言葉をそのまま自分で考えたかのように親に話していました。ちょっと不甲斐なかったです。ウチの場合、反対されたことを兄は相手に伝えたみたいですが、そのことも私は言わない方が良かったと思います。理由に関わらず、結婚してもしなくても相手は傷つきますし、結婚したとしてもしこりが残ると思うからです。でも、今回の場合はやはりちゃんと職業についてからでも遅くないのでは・・・と思ってしまいます。結婚はままごとではありませんし、フリーターでは今後の生活にも不安が残ります。親としてはやはり娘が心配でしょうね。こんなことで駄目になるくらいなら最初から縁がなかったんだと思いますよ。

うちの弟がそうでした

041
文鳥
トピ主さん、逆の立場から見てみましょう。 私の弟は、現在30歳。 大学卒業後資格試験と言いつつ就職浪人5年! もちろんその間無職です。 そして試験を諦めフリーターを1年やった後 サラリーマンを約3年。しかし3年で2つの会社に いました。2社とも倒産、現在無職です。 当時付き合っていた彼女とは別れを切り出され ました。でも私は彼女の気持ちが痛いほどよく わかります。結婚を考える年齢だったし、向こうの ご両親も反対したと思います。 恥ずかしい話ですが、はっきり言ってうちは両親が かなり甘やかしていました。5年の浪人の間に もっというべきでした。私は自宅を出すべきだと 言ったのに、長男だからとずっと家でぬくぬく させているのですから。 両親はともに高卒だったので、私を含め子供全員 大学までやってくれたのに親不孝です。 結婚を白紙にされた側からの内情でした。

私は彼に話しています。

041
山あり谷あり
私も自分の親に彼との結婚を反対されています。 自分の親だからこそ辛辣なことも言われたりして、精神的に辛いのが事実です。 そんな時、彼に相談できるとすごーく心が落ち着きます。もちろん、傷つけているのもわかってはいますが、でもこれから家族になろうとする二人ですから、一人で苦しまなくていいんじゃないですか?彼も一人で苦しんでほしくないと思っているかもしれないし、そこまで話せる彼で、それでもあなたと結婚したいと努力してくれる人なら、本物じゃないですか? 「親がこういう理由で反対してるんだけど、私はあなたと結婚したいから、協力してほしい。」って、それでいいんじゃないかなって思いますし、私はそうしています。そしてまだ親の反対はあるけれど、彼のことがより一層好きになりました。 辛いけど、私も頑張っているので、一緒に頑張りましょうね!

本人達がしっかりしていないと続かないかも。

041
親のことはどうでもいいんですよ。親が納得しようとしまいと。どんないい相手であっても反対する親はいますから。 そんなことより当の本人達がしっかりしているかどうかが結婚が幸せに続くかどうかのポイントです。うちは両方ともしっかりしていましたからずっとラブラブです。具体的にはしっかり仕事をしているかどうかです。トピ主さんの場合は危険かもしれませんね。

両方の親に反対されてました。

041
こころ
両親の反対を押し切ったり、強引な手段に出たり、別れたりすることも考えましたが、ふたりで互いの両親を説得し、辛抱強く「良い答え」が聞ける日を待ち、2年後に互いの両親から祝福されて結婚することができました。 振り返るとあの2年間は、私にとって非常につらい時期で、泣いてばかりいました。精神的にも、とても不安定でした。私たちの場合は、困難をふたりで解決しようとしたこと、そして、互いの親の考えが変わるのをじっくり待ったことが功を奏したのだと思っています。

私の従姉妹の姉が

041
ナナコパンダ
私の従姉妹の姉がそうでした。 姉の両親が結婚に反対していました。 でも姉はこう答えたそうです。 『わかりました。そこまで反対するのなら私は結婚はしません。両親に祝福されない結婚をするつもりはありません。でも私は彼を大切にしたいから、この家を出て彼と一緒にずっと生活していきます。でも結婚はしないから、子供も産みません・・・』って姉は家を出て彼と生活を始めました。 それをみた親は結婚をOKしたそうです。 今は、3人の子持ちの母になってます。その事を姉に聞くと、 『親に育ててもらって反対される結婚しても私も親も嬉しくない。だから結婚なんてどうでもよかったの。彼と一生一緒にいたかった。それだけ。結婚なんて紙1枚よ。そんなの気にしなかった。法的には家族でなくても、私と彼は夫婦って思えたから』って言ってました。 親の反対で、自分の幸せを犠牲になんてする必要はないと思います。親のスネをかじって結婚するのであれば親の反対する結婚はできないけど、全て自分達でするのなら、いんじゃないかな。 そこまでの覚悟があなたにあるかどうか。。。

私も反対されて結婚しましたが

041
ひでこ
高卒で不規則な仕事だし収入が少ない事もあってずっと反対されながらも8年近くつきあって私が28歳の時に説得したという程のことでもないのですが(うちの親があきらめた?)無事結婚して5年目、幸せに暮らしてます。でも経済的には確かに親が反対していた意味もわからなくはないですが(笑) まぁ自分が選んだ道だし、大好きな人と結婚してよかったと思います。 客観的にご自分でも色々と考えてみることも必要かも。それでも納得できて、この人しかいないと思えたらがんばってみては?!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧