本文へ

車で学校って…おかしくないですか?

レス146
(トピ主 0
😠
YS
子供
初めてトピを立てます。 夫婦共41歳共働き、中学2年の長男と小学4年長女の4人家族です。私は仕事柄、毎日車通勤で、妻は自転車通勤してます。 平日の朝、外は大雨で風も強く、荒れ模様でした。 長男の学校はちょうど私の通勤経路にあるのですが、「ついでなんだから送ってくれ」と言い始めました。 送ってくれと言うのは初めてではなく、その度に学校に車で送るのは何か特別な事情のときだけで、長女だって登校班で歩いて行くんだから、お前も歩いて行けと言っていました。にも関わらず言ってきたので、イラっときて「ふざけんな!歩いて行け!」と言い放って家をでました。 そうしたら、その夜家に帰ると…妻まであれはおかしい、状況によっては車で送るのはありだと言って来ました。私は雨風くらいで車で送るなんて、どこのセレブだ!?他の子供たちから見たら、親に頼ってばかりの情けないヤツに見られるかもしんねーよ?と話したら、それがあなたの考え方だから好きにしな、と言わんばかりで、長男と二人で悪者扱いです。 私の考えは古いのかもしれませんが、そんな甘やかし方はしたくないと思ってます。 それとも私が考えを変えるべきなんでしょうか?

ランキング

レス

線引きしなくても・・・

🙂
まりあん
基本的にトピ主さんの意見に賛成なのですが・・・「ふざけんな!」とまでは思いませんし、通り道だし、帰りは自力で帰ってくるのだし、車で送るのがセレブとは思いません。 車での送りが当たり前な態度をされると確かに気分は悪いですが、我が家だったら送っていきます・・・ついでですから。 絶対送るとか送らないとか線引きせず、たまたま出る時間が同じで、トピ主さんのお仕事に支障をきたさないのであれば、雨の日くらい送っても、甘やかしにはならないと思います。 駅から遠い、いい歳をしたサラリーマンだって、駅まで奥さんに送ってもらっている人もいます。それぞれの価値観だけど・・・。

奥さんどうやって会社行ったのかなあ

041
まあ息子さんを送るか送らないかはどうでもいいですよ。 私は、通常自転車通勤の奥さんが、大雨大風の中、どうやって会社行ったのかの方が気になります。 そっち送ったったんだろうなと。 なんか、奥さんもほったらかしのかほり満載なんですが。 そりゃ車に乗ってりゃ雨風あんま関係ないですが、 生身で動くとやっぱ大変ですからね、 そういう想像力効かせた上で自分だけ車で動くんなら動けばいいですがね、 全然そういうの慮ってなさそうで嫌なトピ文ですね。

甘やかすもなにも

🙂
ジュリエット
校則で車通学は禁止されているのでは? 事情で学校側から許可がでている生徒以外のなにもない生徒は禁止じゃないですか? 校門前で送迎の車が列をなすなんて、もし事故でもあって他の生徒を傷つけてしまったら? また、学校近くの住宅の迷惑を考えました? 当地、雨の日でも車で来るのはNG。 そんな日でも歩きか合羽を着て自転車です。 状況によってと言われても、車のないお宅、車があっても時間的にできないお宅などなどありますので他の生徒がしていることくらいさせましょう。 車で行っているのが他生徒に目撃されて先生にチクられたらご指導をうけるのはお子さんですよ。 規則違反もたび重なれば通知表の行動欄に。

どっちでも良いけど

041
エアコン
私なら送って行きます。

うちも送る

041
tama
うちは基本送り迎えかな。たしかにほとんどの子どもが徒歩&自転車ですが通学時間が何か生み出すとはとても思えないので、短縮した時間をほかのことに使うために親が都合がつく限り、車で送迎だなぁ。 あと、田舎でも子どもがらみの事件が増えてる中で安全が担保されない限り学校がなんと言おうと自分の子どもはできる限り自分で守るしかないです。僕が学生だった30年~40年前の牧歌的な時代は終わってしまったので…。小学校からは、ことあるごとに「徒歩で」と指導が入りますよ。でも、子どもの下校に毎日先生がつきあうことは不可能だし、他の方法で安全が担保されない以上、その指導には従えませんとその都度返してます。調査書に云々なんてのは正論で撃破すればいいだけのことなので気にせずとも何とでもなります。

公立の中学校ですよね?

🙂
ぼん
山の中にある中学校でしたら別ですが、町中の公立中学校に車で送るとかあり得ません。 幼稚園児じゃないんだから。小学生だって暴風雨の中歩いて登校していますよ。

思うに

041
たろすけ
私はトピさんに賛同したします。 とはいえ、私自身が子供のころは、たまに父に送ってもらったことはあります。車中はお小言でしたが。バス通学だったので、学校最寄りのバス停付近で降ろしてもらいました。 今、親になって…子供たちはまだ小学生ですが、天候が理由で車で送ったことはありません。 PTA役員なので、少々学校の事情も知っていますが、中学校校長会では仮に大雨でも基本、登校です。学区は小学校より広いですが、体格が大きいこと、自己判断が多少できることから、台風が来ていても、登校時間の天候次第で判断します(生徒側が)小学校は校区は小さいですが、児童も小1からですから、体格も小さく、自分では判断できないので、学校単位で判断します。前日にプリント配布、あるいは自治体からの一斉メールです。でも、大雨ぐらいなら、たまのことなので車で送る保護者がいることも知っています。やはり、周りに配慮して近くで降ろしているようです。学校周辺で横付けすれば目立ちますから。 小学生の娘さんが徒歩通学なのに、中学生の息子さんが車では、親として恰好がつきませんね。思うに、奥さんは、息子さん贔屓なのでしょう。

当然、車で送迎するべきではない

🙂
みんなのなかへ
まあ、説得力を上げたいなら、トピ主さんも車通勤をやめて、公共交通と徒歩で通勤することです。それが世の中のため自分のため、子供さんのためになることです。

送る方のいけんが尊重される

🙂
匿名希望
歩いて学校に行けない程度の天候なら、とっとと 自宅待機の連絡が来てるはず ついてなんだから送るのが当然 ではなく、 もしよかったらついでだから送ってほしい という手い姿勢で頼むのが普通 送る方が、判断するべき問題 私なら送る というレスは、頼まれる(というか命令的に言われる )前に自ら送ろうと思っているのでしょう そもそも、人にものを頼むいい方ではないですよ

甘やかし?

😨
大福
甘やかし以前に、トピ様の言い方が悪かったと思います。

無駄ではない

🐤
あや
徒歩で登校している他の生徒さんに見られたら、恥ずかしいとかないんですかね? 私自身、幼稚園の時から片道50分の距離を歩いて通園&通学してました。 朝から、ウォーキングしている様なものですし、足腰鍛えられ、忍耐力がつきました。 大雨くらいで、中学生の男子が車で登校は甘いと思います。

トピ主さんに賛同!!

🙂
しろ
息子さんの中学校は公立で自宅から近いですか?もし、そうなら車での送り迎えなんてありえません! 私立で電車通学などで交通機関の遅れなどのやむをえない状態なら、仕方ないかもしれませんが。 でも、公立でも私立でも天候が荒れていて警報などが出て、登校に危険な状況だったら、学校から登校待機の指示や登校時間の変更の連絡があるはずです。 私は母親の立場ですが、トピ主さんと全く同じ事を言うと思いますよ!トピ主さんの考えは全然古くないですよ!

長女はいいの?

🙂
沙羅
ここでこんなことを言っては何ですが「私の考えは古いのかもしれませんが、そんな甘やかし方はしたくないと思ってます」という人がレスで考えを変えるのでしょうか? 雨を理由に長男を学校まで送るなら、長女も送らなければなるでしょう。トピ主妻は、娘を車で学校に送らないことには何故、疑問に思わないのでしょう。

バス通学だったからかな・・

041
NAVI
中高生のころは父の勤務先の近くの学校だったので、送ってもらってましたよ。 バス通学だったので、バス代節約のためでもあったのかもしれませんが。

言い方が悪いのでは?

🙂
ポリ子
送る送らないはどっちでも良くて、 子供に対してイライラして、フザケンナと言う台詞を吐いてる辺りが、 父親としてどうなんだ? と、奥様は感じているのではないでしょうか? それが奥様の中で纏まって無いので、送るか送らないかの論争になっちゃったのかな、 と言う印象です? 学校は歩いて行くべきと言う信念が有るなら、 それを淡々と伝えれば良い事なのに、キレてる辺りに大人としての威厳がないですよ。 私自身は、余裕がある時なら送ると思いますが、 もし主人が主さんと同じ信念を子供に対してきちんと向きあって伝えるなら、 それに準じますよ。 キレてしまった非は認め、しかし自分はこう思う、 と言うような伝え方をしないと、 なんか家庭の中で居場所がなくなって行きそうな気がします。

正しいわけではない

🙂
noa
雨風にさらされても徒歩通学するのが、学生の身分だ、と言いたいのでしょうが、あんまり論拠ないですよね。 アジア的精神論というか、保守的な信条というだけで、たいして実は伴わないと思います。 「苦労は成長につながる」という教育信条もありますが、たかだか数回の送迎で、成長が問われることはないのでは? 母親の目からすれば、思春期の息子と父親の、貴重な交流のタイミングだったのに、と思います。 毎日の車通学は、甘やかし!と思いますが、悪天候の日にたまたま、甘えてみただけでしょう? 息子と一つ屋根の下で暮らすのも、短ければあと数年。かわせる会話量だって、限られてるのになぁー。 絶対○○は許さない、という頑固な父も、まあ、アリでしょうが、それが教育上、必ず正しいのかと問われれば、そんなことはないと思います。 中2なら、善悪の判断、親が理想とする社会通念を伝える躾は、ほぼ終わってる段階かと思います。 原則が伝わっている子なら、ここから先は、たまにサボらせ、甘えさせ、大目に見る、だけの繰り返し。 少しずつ大人扱いできる歳ですし、送迎一つで頑固を通す躾の必要は、あまりない気がします。

通学路の安全は誰が確保するの?

🙂
まり
外国で暮らしたことがあると、日本の子供たちの登下校が、ほぼ例外なく「徒歩で」と指導されているのが、奇異に映ります。学校が安全を保障してくれるわけでもないのに。「甘やかすな」と言われますが、登下校を徒歩でやって精神が鍛えられるのは、宮沢賢治の時代かも。登下校中の事件・事故は毎年のように報道されているのに、その安全を誰が確保する、という議論にならないのが不思議。 雨風の時に限らず、親が送迎できるならすべきだと思います。

その通りです。

🐱
はっち
学校ぐらい、自分の足でいかなくちゃ。甘やかしすぎ。

なんで~?

😉
ゆっぺ
>平日の朝、外は大雨で風も強く荒れ模様でした。 天気悪いんだし、送ってあげてもいいと思いますけど。。 帰りは自分で歩くんでしょ~ 学校行くのにベタベタになって、テンション下がる一日より良いと思うんだけど。 あなたの時代と今は違いますよ。

どうしたらいいんでしょうね

041
パーカー
その天気なら、乗せていく。 甘やかさず、状況に応じて対応する力を養え!とももちろん思いますよ。 でも、子供自身で考えた状況への対応が「乗せて」で、間違っているとも思わない。大人だって同じこと考えるし。 まあまあ育った子供が、「乗せて」と言うのであれば、今まで親がそういう手本を見せていない、親から学べてない、親は親自身に甘く生きているというのを親はわかっていない、子供はなんとなく感じて育っているんじゃないかなぁ。 子供だったら、カッパ着て 風にあおられながら 顔や足元をびちょびちょにして頑張り、 大人になったら、車乗れるよ~。 って、なんだろう? あと、「乗せて」って言われると「甘えるな」と反応して、黙っていく用意をされれば「乗せて行ってやろう」、と言う気分になるところないですか? 結局、大人である自分自身が中途半端でダメなんだな~ どうするのがいいんだろう、って うちもこの件と似たような状況があって、いろいろ思いました。

甘えてると思う。

🍴
秋子
家に車がなかったら歩くしかないので、乗せてほしいと頼むのは甘えかな。 でも強い雨風の中、ずぶ濡れで歩きたくないと思うのは大人も子供も同じ。 それにずぶ濡れで歩いたからって心身共に強くなる訳じゃないし。 たまの事なら甘やかしてもいいんじゃない? 子供はたまには甘やかされる必要もあると思うな。

面倒くさかったの?

マム
大雨に強風、通勤のついでだし、子供からお願いされているのに乗せてあげない、って、ひどいと思います。 しかもトピ主の断る理由も、セレブ云々、とか、情けない奴と思われる、とか、納得いかないものばかり。 面倒くさいから適当な理由をつけて断ったと思われても仕方ないかも。 先週、大雨の日がありました。 私の息子(中3)に頼まれなかったけど、送って行きました。 だって、傘をさしてもズボンがびしょびしょになるような雨、可哀想に思いましたから。

職場までの通り道で大雨強風の場合は

041
ももこ
私なら送っていくと言うか、ついでなので乗せて行きます。 教育的な事は深く考えた事なかったですね。 天候が悪い時は「今日乗ってく?」って私から声かけてました。 地方在住ですので天候が悪い日は車で来る子はある程度いましたね。 お住まいの地域でも考え方が違うのでは? 子供は「友達がいるからいいや」と言った時もあるし 「友達も一緒にいい?」と言われる時もありましたね。 遅刻しそうになって「乗せて~」と言ってくる時がありましたが そこは「走っていけば間に合うよ」と言えば走っていきました。 トピ主さんがおっしゃってる事は正論だと思うけど 言い方がちょっとキツかったのかもしれないですね。

トピ主が正しい

😢
へなちょこ侍
当方、昭和20年代生まれの爺さんです。 小4の娘さんが登校班で登校するということは、当日は気象警報も出ていないということですから、風雨といっても通常登校ができる程度だったのでしょう。 昔と比べて、また、外国と比べても、今の日本の学校の休校判断基準は低く、ちょっとした雨風でもすぐ休校となります。 問題発生時点において学校は休校となっておらず、多分その後も休校とはならなかったのでしょう? 中学2年生ぐらいであれば、少々の警報ぐらいの風雨でも気にせず外出できるぐらいの逞しさをもって欲しいものです。 もっとも、遊びに出かけるときは逞しさを発揮しているかもしれませんが。 厳しく育てるのは父親の役目です。 本文記載の厳しさは、私たちの年代からするとごく当たり前のレベルです。 明治生まれの私の父であれば、なにも言わずに、いきなりげんこつで頭をゴツンしていたことでしょう。それから比べれば、たいへん優しい扱いです。 これからもがんばってください。

うちの夫は大学生の娘を駅まで毎朝送り迎えしてますよ

🎂
固定概念捨てたら
高校の時からずーっとです。 状況によっては学校までだったり、高校のときは部活の会場まで送り迎えしてましたよ。 上に息子も居ますが、彼にも何かとしてあげていました。 主人曰わく、生き甲斐に近い楽しみなんですって! 私にも自分が休みの日に私が仕事がある時は送り迎えしてくれます。 もっと言えば飲み会の送り迎えもしてくれます。 それによって他人にどうこう言われたことなんかありません むしろ羨ましがられるし 周りも送り迎えしてくれるご主人、多いです。 ちなみに、私の父親も主人の父親も頼めば喜んで子どもを送り迎えしてきた人達です。  今は孫たちを送り迎えしてますよ。

今は歩く時

041
テンさん
学生時代は将来の為に集団生活に慣れること 早朝夜間など他者による身の危険を感じるや ケガや病後などの特殊な状況以外は当然自力で動ける物で動く 学生時代は将来の為に集団生活に慣れることを学ぶ場でもあります 幼~大へは小さなコミュニティから大きなコミュニティへの慣れも含まれてますし 社会は誰れもが住み易いために様々なルールがあるのでは? 学生時代はその練習の場ですよね 今回のことは自分に不都合な状況をどのように打破するのかってことに置き換えればおのずとどうすべきかは見えるかと 世間一般の常識は時代と共に変化してますが今現在はどうかなってことですね 個の性格により 叱られながら締めていくタイプと 頃合いを見ながら緩めていくタイプ 一生そのままのタイプ 常識やモラルを持つと言うことを親がどう教えるのかってとても大きな違いがでます 幼少期ならキチンとした言い聞かせの元の指導となるのでしょうが 中学生ならそろそろ自分で考えて責任がある行動を学ばせる時期なのでは? 生きる楽しみもないと辛いのでユルさもまた自己責任の範囲で 大人になって変わるのは大変です

支持します。

041
うへぇ
社会人は天候が悪い時、通勤にどの位かかるのかを想定して行動するのものだと思うんですが、違うんですか? 子供だって同じです。中学生にもなれば、注意点も込みで歩いてどの位時間がかかるのか考えられます。 私は電車通学でしたが、雪の日などは倍近く時間をとっていましたよ。 こういうことの繰り返しが「時間を守る」ことに繋がると考えます。 時間を守ること、そのために考えることって一朝一夕にできることじゃないんですよ。 考えた上でやむを得ない場合は、前もって親に頭を下げるのが当たり前でしょう。 中学生って、子供と大人の間で状況に応じて自分の立ち位置をうまく使い分けますよね。 車に乗せてほしいって言った時は子供モードだったんでしょうね。 天気が悪くなるのは前日から分かっていたのだから、息子さんの準備不足であり、奥さんの認識不足。 特別な事情ではないので、自力通学が当たり前です。 社会人でなれば、これができない人は仕事ができない人です。 というわけで、私はトピ主さんを支持します。 次からは悪天候で車で送ってもらいたい時は前以て連絡させましょう。

無題

🐷
mama
とぴ主さんはどちらにお住まいですか? 私は車で送迎するのは天気や通学距離次第でありなのでは?と思ってます。 私は住んでる所は雪国で田舎なので校区が広いです。 スクールバスの子供や徒歩3、40分かかってくる子供もたくさんいます。 都内で車はどうかな・・・?とは思いますが 田舎なら車送迎OKだと思います。 自分は理由はなんであれ、自動車で楽々通勤しておきながら、子供には通勤途中で下ろせば良いだけなのに、なんだかんだと理由つけて断って。 雨風に打たれて男だから根性つくとか思ってるんですか? 車送迎くらいでセレブだなんて誰も思いませんよ。

送迎の是非はともかく・・・・

🐷
りりあん
今時の子供達は年齢、性別に関係なく、親からの送迎の友人を見て 羨ましいとは思っても、親に頼ったなさけないやつとは誰も思いませんよ。 (大分前から少子化で、過保護気味に皆さん育てられてますからね) もし、そんな事言う人間がいたとしても、それは自分が親にしてもらえないからこその妬みですね。 子供の送迎は、時間的や車の不所持で出来ないなら仕方ないけど、出来るなら、してあげても良いと思います。 送ってあげると遠回りだというなら分かるけど、通勤途中で降ろせば良いだけなのに、なぜそんなに頑ななの? 息子を楽させたら損だとでも思ってますか?

時代が変わりました

041
日向
うちの子ども達が小学校に入学した頃、車での送迎は厳禁でした。 (ケガや病気の場合は特別許可) 小学校に不審者が侵入する事件が続いたり、災害や事故による 通学途中の事故が報道された結果、車での送迎許可になりました。 (但し学校の敷地内乗り入れ禁止) 有事の際に保護者が車で迎えにくるという非常時訓練も毎年ありました。 子どもを甘やかさないというより、子どもを危険に曝さないことを 重要視する時代になったと思います。 「大雨で風も強く荒れ模様」であれば、車で送迎する保護者は多いです。 私も送って行きますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧