本文へ

お年玉は図書カードってダメ?

レス246
(トピ主 6
🐷
ぶ~
話題
10年前から義両親と同居で子どもは中高生が3人います。義姉家にも中高生の子どもが3人います。 いつもお年玉の件で義両親にお小言を言われます。なぜかと言うと、私たち夫婦は我が子や甥姪のお年玉を現金ではなく、図書カードで渡すからです。 ちなみにお年玉の額は未就学児1000円、小学生3000円、中高生5000円と決まっていて、義妹家からはうちの子たちに現金でお年玉をいただいています。 なぜ、図書カードか? 一番の理由は本好きな子(大人)に育ってほしいからです。義家近くに大きな書店があり、うちの子も甥姪もお年玉をもらうと、早速本屋へ走ります。昔は絵本をよく買ってましたが、最近は雑誌だったり、文庫本だったり、ゲームの攻略本だったり・・・受験生が参考書を買ってくることもありました。 もう一つの理由は、図書カードだと自分で、自分のために使えるからです。現金だと「一部は親が預かって貯金」ってパターン、多くないですか?私が子どもの頃に貰ったお年玉は学費の足しになりました。幾ら貯まっていたのか知らないままです。「貯金しておくから」と家計費の足しにしたママ友もいます。 この10年、頑固に?図書カードのお年玉をあげ続けてきましたが、今はネットで本を買えるし、一番下の甥も春から高校生になるので、来年からのお年玉はQUOカードにしようかな~と思ってますが、また義父母に「お年玉は現金じゃないと!」って言われるんだろうな~。 図書カードやQUOカードのお年玉って、そんなにダメですかね?ぽち袋も要らないし、新札をわざわざ用意する必要もないメリットもあるんだけどな~。

ランキング

レス

偏屈かな、とは思いますね

041
綿菓子
たまにいますよね、あげたお金や給料として支給したお金でも、その使いみちまで指定する人。 「元々はオレの金だ。こう使え」って。 なんか、そんなマンガ描いてる人いましたよ。 でも、お年玉やお小遣いって、もらった側の自由に使うお金だと思うんですよね。 「本を買って欲しい」とか指定するもんじゃないと思うんですよね。 親が使い込むだろうとか、そんなことまで詮索しないで欲しいですよね。 まぁ、それはわたしの考えなので、きっとトピ主さんは受け入れないと思います。

自分の子だけにしたらいいんですよ

🐱
れい
余所の子のお年玉の使い道までトピ主さんが口を出してる事になりますよね。 ましてや義妹からは現金でもらってるのでしょ。 QUOカードなら使い道は本だけじゃないからまだその方がいいんじゃないですか? 変な事いいますけど、まさか図書カードって金券ショップとかで調達してないですよね。

現金で良いと思うけど

041
理沙
図書カードだと本しか買えないですからね。他に使い道がない。私だったら出来れば現金が嬉しいです。それに図書カードは、ポイントが減ったら現金を足さないと使い切れないし。結局お金が必要です。 本好きに育って欲しいって、我が子ならともかくよその家の子にとってはトピ主さんの押し付けでしかないです。 現金を自分で管理して、お金の使い方を覚えるのも大事な教育だと思いますけどね。我が子のお年玉はトピ主さんが没収しなければ良いだけです。 私は子供の頃からコツコツお年玉を貯金して、大学の時にヨーロッパ旅行に行きました。とても良い経験でした。 現金だと親に没収される説も、そういう親は一握りだと思いますけど。私は親にそんな事された事無いです。義姉さんは子供のお年玉を没収しているのでしょうか? 何故そこまで現金をあげるのを渋るのか意味が分かりません。 それに、お年玉は新札である必要はありませんよ。ぽち袋なんて普段行くスーパーでも百円で手に入るでしょ。わざわざ金券ショップに図書カード買いに行く方が面倒だと思いますが。

一番の理由は関係ないことですよね

041
ホヌ
お年玉が図書カードかどうかで本好きになるかどうか決まるんなら、私は本が好きになってないはずですから。 まあ別にお年玉が図書カードやQUOカードでもいいんですけど、子供のためって言いたげな態度のわりに、どこにも子供自身の意見や考えが出てこないことが気になります。 トピ主さんって、思い込みの激しい人じゃないですか? 人に贈るものについては自分の思いこみは自重した方がいいですよ。

色んなご家庭がありますね

🙂
めんどくさがり
子どもの頃、親戚からのお年玉は、母がすべて返して断ってしまってました。 全部で30人近く従兄弟がいるので、両親が暮れのうちに人数分用意できなかったのでしょう。 毎年そんな風でしたので、私は、祖父母以外の親戚からお年玉をもらった記憶がありません。 ある友人のお祖母さまは1年間小銭を貯めていて、孫たちはその袋から一掴みずつ、お年玉としてもらったそうです。 手が小さくても500円玉が複数入ることもあるし、あまりに少ない子にはもう一度取らせるなど、お祖母さまがうまく采配してくださったそうです。 別の友人の伯父さまは、従兄弟の人数分のポチ袋に全く違う金額を入れて、好きな物を選ばせたそうです。 その順番を決めるジャンケンやトランプ、カルタなどの段階から、大いに盛り上がったそうです。 また別の友人は、毎月のお小遣いはもらえなくて、お年玉が1年間のお小遣いでした。 お年玉が無くて毎月のお小遣いはあった私の親とは、まったく逆です。 金銭教育という意味ではこういうのもアリだなと、結婚して家計を管理するようになってから思うようになりました。

原則としてはokでは?

🙂
ご同輩
神さまや仏様へのお供え物は,しかるべき品物をお供えするのが本式で,お金を包むのは,品物を準備する手間を省くことだといわれますよね.ま,実際には,お金をもらった方がありがたいということもあるでしょうけど. お年玉も,由来を考えると品物をあげるのが本式と思える節もあります. また,贈り物に自分の願いを込めるのも当然のことと思います. ただ,贈り物は相手だけでなく,周りの人にも喜んでもらえるのが理想で,こちらの思いが強すぎて,周りの人の感情を傷つけたりしたら,贈り物の意味が半減するような気もします. そういう意味では,ちょっと微妙なケースかなぁと思いました.甥御さん・姪御さんのご両親(義理のお姉さまご夫妻)はどういうふうに感じておられるのでしょうか? 私自身は,本が好きなこともあって,図書券は自分がもらっても,子供がもらっても嬉しいですけどね.もっとも,子供は現金の方がうれしいみたい(汗).

金券ショップの格安の図書カード?

🙂
沙羅
義父母に「お年玉は現金じゃないと!」って言われているのにこの10年間頑固に図書カードを”お年玉の代わりに”あげ続けてきたのは完全に嫌がらせとしか思えません。 自分の子供ならまだしも「他所の家庭の子供を本好きにしたい」とは大きなお世話で言い迷惑です。 >義妹家からはうちの子たちに現金でお年玉をいただいています。 >図書カードだと自分で、自分のために使えるからです。現金だと「一部は親が預かって >貯金」ってパターン、多くないですか トピ主さんは現金で貰った子供のお年玉を取り上げているのですか?それとも義姉の事ですか? >図書カードやQUOカードのお年玉って、そんなにダメですかね?ぽち袋も要らないし、 >新札をわざわざ用意する必要もないメリットもあるんだけどな~ これは単にトピ主さんの都合ですよね。正月に図書カードやQUOカードを渡されても受け取った義姉の子供はお年玉をもらった気分にはなれないでしょう。きっと子供たちは「あのおばちゃんは一度もお年玉をくれなかった」と一生忘れないことでしょう。 義理を欠いてでも、金券ショップで格安の図書カードを仕入れて”節約している”ですか?

末代まで語られる

🙂
ぼんみ
昔お年玉を図書カードでくれる人がいて・・・文字通り末代まで語られます。 ぽち袋とか新札とか、下らないことを引き合いにしてるけど、カードだって買いに行くんだし裸で渡せないでしょうに。その程度の手間を惜しむならあげるのやめれば。 入学祝いなら図書カードもいいかもしれませんが、クリスマスに彼氏が彼女にお米券をあげるようなものです。お米は大事だけど、それ今じゃなきゃダメなの?って腹立ちません? 10年も小言を言われてたんだから、どうせ人の意見を聞く気はないのでしょう。義姉は金券ショップで安く買えるからかと思ってるかも。

いいと思うけど

🙂
匿名
私はお年玉を親に回収されて、「大人になったら必要なの!!」と言われて結局全部親に使われました(笑) その立場からすれば、図書カードにして子供に使わせてあげるってアリだと思います。 それに渡す人全員が図書カードじゃないのだから、トピ主さん分くらい図書カードでもいいと思うんですけど・・・何でそんなに反対するんですかね。

感想

🙂
ねこめし
基本的に図書カードでもいいと思いますけど、甥姪に対しては、貴方の子供には現金でもらっているのに、貴方は図書カードというのは公平ではなくないですか? 貴方の子供に対しては教育方針としていいですが、甥姪に対しては完全に貴方のエゴです。 義両親に顰蹙を買ってまで貫くようなことでしょうか?

良いと思いますよ

🙂
本好き
 何もあげないわけじゃなし、人それぞれで。しかも、トピ主さんは考えてらっしゃる。  私は、親が本当に貯金してくれてましたが(小3から貯金通帳を確認)、自由に使えるのは、万以下の端数が出るようになってからでした(端数だけ小遣い)。だから、毎年金額が変わり、予定が立たない。 兄は、もらった金額少なく申告して誤魔化してましたが、真似をするのは嫌でした。  それに、親が相手にあげるから、私が貰えるんだ、と毎年言われました。 そうなんですが、恩着せがましく言われるのも嫌だったなぁ。  高校の同級生は、親が全部取り上げて、生活費になってる、と言ってた。 自分の親が真っ当だと知った瞬間でしたね。 ただ、私の実家は近所に本屋が無かったので、その頃図書券もらっても、すぐには使えなかったのですが。  トピ主にエールを送ります。

ダメですね

🐧
trx850
トピ主の考えは自分中心。 貰う人の立場でものを考えられない人(ご夫婦)ですね。 それはそれで仕方ありませんが周りから非難されるのも覚悟はしましょうね。

私ももらっていました

041
ピンポン
40代女です。私もお年玉を図書カードでもらっていました。 昔なので図書券ですが… 一人で本屋に行って何を買おうかワクワクしていましたよ。 現金よりもよく考えて使っていたので、どうかそのスタイルを崩さずにいてください! おかげさまで高所得です。

現金のよさもあるのに

041
うーん
子供の頃、現金をもらって嬉しかったね。 低学年でも3万くらいお年玉をもらって、友達と総額いくらだったとか、何に使うとか、将来の貯金だと言う子もいて、すげーって皆で感心したり。 現金には、トピ主が想像しない世界もあるんですよ。 まあ、お年玉をあげる側の方が絶対的に優位なので、子供側は何も言えません。

現金で

041
みかん
義父母がおっしゃっているということは、 お義姉さんもそのように望んでいるということ ですよ。 そこまでかたくなに図書カードにこだわる 必要ありますか? 本は、図書館でも借りられるし、ネットでも 安く購入できます。 ましてクオカードなんて使う場所が限られて いるのでうれしくないですよ。 お年玉の袋は100金で売っていますよ。

趣旨は

041
花杖
分からなくもありませんが。 >一番の理由は本好きな子(大人)に育ってほしいからです。 → ご自身の子だけでよいのでは? 義妹さんには義妹さんの   教育方針があるんだから。 >図書カードだと自分で、自分のために使えるからです。 → ご自身やご自身の回りで親にとられたからって。   義妹さんが同じだと思わない方が良いのでは? >図書カードやQUOカードのお年玉って、そんなにダメですかね? >ぽち袋も要らないし、新札をわざわざ用意する必要もない >メリットもあるんだけどな~。 → 手間を惜しんではだめでしょう。  全般的に、トビ主様ご自身の価値観がすべてでしょう? ついでに手間を惜しんでいらっしゃる。  義両親さまから、言われているんだったら。 現金でいいじゃない? 何頑なに…って思うけど。 トビ主さまが。

いいと思います

🐱
黒猫
お年玉 毎年、母に貯金しとくからと全額取られ 高校くらいから 「今までのお年玉は?通帳見せて」 と言っても定期にしてるからなどと言って見せてもくれず 結局、大人になって結婚しても渡してもらえませんでした 渡してもらえないどころか結婚したら 母から借金の申し込みが何度もあり 「私のお年玉は?」 と聞くと 「そんなもん遠の昔に無いわ」 と言われました こんな親もいるので図書カードやQUOカードでもいいと思います 私も図書カードで欲しかった

手抜き&自分の思いを押し付け過ぎ

🙂
れいか
>ぽち袋も要らないし、新札をわざわざ用意する必要もないメリットもあるんだけどな~。 これは完全にトピ主さんの手抜きですよね? 相手(義姉家)はトピ主さんの子供達の為に、それらの手間隙を掛けてくれているのでしょう? >本好きな子(大人)に育ってほしいからです。 それは、その子達の親が考えることでは? 人の子供について「この様に育って欲しい」なんていう思いを抱き、その考え方を押し付けるのは傲慢だと思います。 >現金だと「一部は親が預かって貯金」ってパターン、多くないですか? それは、それぞれの家庭の問題です。 お年玉をあげた後のことまで、自分の思い通りにしたがるなんて、やはり傲慢だと感じます。 子供の立場になって考えてみた場合、もともと本好きな子でもない限りは、お年玉が図書カードだなんてガッカリしちゃいます。 「つまらん物を買わないで、しっかりと本を読め!」と、親でもない大人から指図されている様にすら受け取れて、気分が良くないです。 また、図書カードを貰ったからといって本好きな子にはなりませんよ。 自分の考えを他者に押し付け過ぎです。 しかも、頑な過ぎる…。

私もNO現金派

🐶
あんころもち
図書カード、良いと思いますよ。 うちの娘には親からのお年玉、小さい頃は絵本、今は好きなブランドの福袋、今年は財布と現物支給です。 甥っ子が小さい時は現金+絵本だったし。 理由は本を読んで欲しい、生活費にされるのを解っていたから。 今は人数が多いので+本がしんどいので、買いたいものがあるのを知っていたら現金あげたりします。 図書カードやニンテンドープリペイドカードのお年玉だったりもします。 子供達もとても喜んでいますよ。 貰う本人が喜んでいるんだから良いと思いますよ。 現金は他の人からももらえますし。 信念持ってされている事ですし、気持ちも伝わって良いですよね。 義両親のイメージは現金なんでしょうけど、ほっといて良いと思います。 クオカードも良いですね♪ 私も候補の一つにしたいと思います。

私はいいと思う

🙂
ぽち
子供の頃、母方の叔父は、本屋さんで本を買ってくれるのがお年玉でした。 小学生でも5000円くらいまで好きなだけ買ってもらえて、 初売りの本屋さん(昔は1月3日くらいからでしたよね)に一緒に行くのも 楽しみの一つでした。 叔父もお金より本を買ってあげたいという気持ちだったようです(本好きな人なので)。 それこそ、漫画でも小説でも雑誌でも、どんなのでも良かったです。 その叔父も、自分の子どもや孫には今ではお年玉は現金ですが。。。笑 でも、今ではいい思い出です。 高校生ということであれば、QUOカードよりはAmazonのギフトカードとかのほうがいいかもしれませんね。

良いと思います

🙂
大根
そもそもお年玉はプレゼントのような物です。 相手の善意でくださるプレゼントにアレはダメ、コレはダメなんて言うのは失礼です。 私は図書カードでも良いと思いますけどね。 図書カードなら参考書じゃなくても、コミックスやラノベとか趣味の本も買えますし。 どうしても現金が欲しければ、それを現金化する事を考えるでしょう。 そうやって自分で考えてみるのも良いと思いますし。(社会勉強的な感じで)

相互に同じことをするのが外交の基本。

🐤
せんだ
義妹家から現金で頂いているのなら、トピ主さんも現金であげるべきでは? 相互に同じことをすれば間違いないですよ。

もらう側としては

🙂
momo
もらう側としてはガッカリ感ハンパない。 同じ金額でも、喜び半減以下。 多分子供たちの間では「あの人お年玉(現金以外はお年玉という認識が薄い)くれないし~」って感じだと思う。 子供が喜ぶからあげる、というよりはトピ主さんの自己満足だと思う。 でもだめって訳ではないです。 トピ主さんが何をあげるかはトピ主さんに決める権利があるんだから。 喜んでくれるかどうかは別として…。

現金にしましょうよ

🐤
ぽよこ
本好きな子に育ってほしいって、自分の子供ではないのですから そこは余計なお世話です。 お年玉を子どものお小遣いにするのも、親が管理して貯金するのも、 さらに言えば家計の足しにするのもその家庭の自由であって、 子どもに使ってほしいからって…。お気持ちはわかりますが、 あなたの教育観の押し付けがうっとうしいなぁという印象を持ちます。 本当に子どもに使ってほしいと思うのなら、 現金であげてその子が本当に欲しいもの(本以外も)買えるように すればいいのにと思います。QUOカードも微妙ですよ。 もしも子どもに使ってほしいと思うのなら、 お年玉は現金で普通に渡して、プラスで図書カードなどをあげればいいじゃないですか?ポチ袋もいらないって、ポチ袋くらい用意しましょうよ…。 いろいろびっくりです。

現金でも買えますよ

041
小心者
本好きになってほしいのは自分の子供だけにして・・・・・ アナタの価値観を押し付けているだけ、ちっともうれしくないですよ。

何故金券に拘るのでしょうか?

041
べる
お年玉って、絶対にあげなきゃいけない物じゃないし どんな形であげても良いとは思います。 ただ・・・現金でもらうのが一番うれしいでしょうね~ 一番下が高校生になるのなら、親が巻き上げる事ももうないでしょうから 来年からは現金でも良いんじゃないですか? QUOカードって、手数料発生しませんでしたっけ? >一番の理由は本好きな子(大人)に育ってほしいからです QUOカードにする意味ないんじゃないかな? 別に金券でダメって事も無いですが、現金が嬉しいお年頃だと思いますよ。 義両親様に口出しされて、意固地になってませんか?

賛否両論のレスがつくと思いますが

🙂
くく
お金を出すのはトピ主さんなんだから、したいようにすればいいと思いますよ。 人からお金関係の物をもらっておいて文句を言うのは筋違いだと思います。 図書カードとクオカードなら、私ならクオカードの方が嬉しいです。

家の子にそんなことしたらきっと死ぬまで恨まれる

🙂
まつまろ
お年玉を商品券より使い勝手が悪い、使用目的が半強制的に決められる図書カードで渡された日にゃ、嬉しさ半減でしょうね。 きっとその足で本屋じゃなくて金券ショップに走ると思いますが、何割減になるんでしょうか。 それにせこいです。 例えば5000円の図書カード。 金券ショップで買えば、安く手に入りますよね? 本好きに育って欲しい。 その思いで図書カードを送るのなら、何もない日に臨時で渡してあげましょう。 家の場合は、お年玉は全額子供に渡しているので(それほど親戚もいないし)、お年玉は子供達にとって年に一度のボーナスです。 本を買うもよし、友達とたまに映画に行ったりするのに使うのも良しです。 あなたも年に2回のボーナスが社長の意向で『ノミニケーションに酒は必須!お酒好きになって欲しい!!』なんて言われて、現金じゃなくて全部ビール券で渡されても冗談じゃないでしょう? 現金で渡してあげなさいよ。 変なおばちゃん。 子供の時に色々経験するのを邪魔しないであげて。 絵本も楽しいけど、300円のガチャガチャだってときめくんですよ?

けちくさい

🙂
とわ
相手がおもちゃなどの物で渡してくるなら図書カードもありですが、そうでないなら現金が常識です。けちってチケットショップなどで安く調達してるのかなと思います。

その理由が、義両親は鼻につくのかも

🙂
ふーん
みんながみんな図書カードなら悲しいけど(笑)、良いのでは? うちにも1人いますよ。書店員なので違和感ないです。 ただ、お年玉の扱いは家庭それぞれ。 子供が自分で使えるように!と声高に言うのは反感を買うかもしれません。 家計からたくさん他所に支出したので、もらった分は家計にある程度もどす家もあるでしょう。 全て子供に使わせる家、一定額好きにさせる家。 うちは図書カードがなくても、数千円は本屋で、もう数千円は自由に買わせますが、残りは貯金です。 お年玉は子供のためではあるけれど、子供のものではないと考えています。 あなたら子供にお年玉使わせないじゃん、本を買ってやらないじゃん、と上から目線にならないよう立ち居振る舞いは気をつけたほうがいいですよ。 義両親もそこらへんに反発しているのでは? 私も、子供に自由に本買わせてあげて、て言われたら軽くモヤっとするかも。 ちなみにクオカードまでくると、ちょっと意図がわからなくなりますが(笑) 高校生こそ本屋で高額な買い物するでしょうから、図書カードで良いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧