本文へ

今更ながらQUEENにハマってもうた・・駄

レス58
(トピ主 4
🙂
みやっぺ
話題
明けましておめでとうございます。 41才既婚女性のみやっぺと申します。 2、3ヶ月ほど前に旦那がドライブ時に聞こうとQueenのCDをレンタルしてきました。 いつもなら何気なく聞いてる曲ばかりで気にもしなかったのですが。。ドはまりしてしまいました。かっこええーー!! Queenてこんなに良かったっけ?子供の頃CMで流れてたのは知ってたけど。衝撃でした。 それから、会社の行き帰りにはウォークマンでノリノリ。毎日寝るまえには、ユーチューブでライヴ映像。 旦那は、俺が借りて来たのに、なんでお前がハマってんねん!とびっくりしてます。 そやかて、フレディかっこええもん。早く亡くなってしまったのが、ホンマにもったいない。 Queen好きな方、いらっしゃいますか? 好きな曲教えてくださいー。 私は、ボヘミアンラプソディーです。

ランキング

レス

はーい!

🙂
ムジカ
フレディ、大好きでした。 マイケル・ジャクソンが亡くなったときは、なぜか衝撃はなく…。 フレディの死亡の方が胸をかきむしられるように辛かったです。 闘病のこともあったと思います。 私のイチオシはキラー・クイーン。 トピ主さんの好きなボヘミアン…もいいですね! 彼以降、強烈な存在感のボーカリストが不在に思えて寂しく思います。

ずっとハマってますが

041
ブラッククイーン
意外と2枚目のアルバムがいいですよ。 原点ってカンジ。

私も絶賛ドハマり中

041
目が乾く
1年ほど前テレビで見てからハマってます。クイーン、良いですよね。 曲が良いのはもちろんだけど、フレディは歌もピアノもうまくてカッコいいですよね。 ロジャーはイケメン(顔・言動全て)、ジョンはニコニコマイペース、ブライアンは頑固そうだが可愛くてい憎めない。 それぞれが個性豊かで面白いですね。 ベスト盤を1枚買って聴いていたのですが、ネットでクイーンの事を調べると 必ず出てくるワードが気になりアルバムをリリース順に買う始末です。 そのワードとは『QUEEN2』と『HOT SPACE』 好きな曲は、懐かしのラヴァーボーイ・It's Late・素晴らしきロックン・ロール・ライフ・愛にすべてを もっと沢山ありますけど今現在って事で。 最近は40年前(!)のライブDVDが出たりして、ますますクイーンライフを満喫しております。

昔から好きだったけど、最近知った曲

🙂
しゅう
「手を取り合って」 切ないメロディから希望を見出せる曲調に変わるとこが好きです。

永遠のカリスマ

ええモンはええですね
ですよねっ!私も大好きです。 一番はDon't Stop Me Now、そしてCrazy Little Thing Called Loveです。 ロックとはこれや!を魅せてくれますよね~ Queenの全員がけっこうな高学歴で、ギタリストのブライアン・メイは宇宙物理学博士で、NASAの冥王星探査にも参加したという、ミュージシャンだけではない魅力も持っています。 頭もええし、だからすべての楽曲、一語一句、一音とにかくパーフェクトなんやわ!と納得しております。 みなさま、熱く語りましょう!

ええですなぁ

🎂
みかん
伝説のチャンピオン ウイ.ウイル.ロック.ユー バイスクルレース フレディの声が めっちゃ響きますよ~ ボーン.トゥー.ラブ.ユー も いいなー プロモーションビデオでは コミカルな女装物もあり 当時は Queenよ どこへ向かう気だ!!? と思ったものです(笑) 懐かしいなあー ほとんどのアルバム持ってます ジャケットもカッコイイですよ あの声 生で聞きたかったなー

格好いいよね。

😉
blackqueen
私は高校時代ロック少女で、それこそ学校帰り毎日ロック喫茶に入り浸っておりました。 プログレッシヴからグラムから聴きまくっておりましたが、ビジュアルに惚れたのがクイーンのロジャーテイラーです。 ミーハーだったなぁ(笑) でも、アルバムを聴くうち音楽にハマりました。 フレディの美しい声、音楽性の素晴らしさ。フレディがAIDSで亡くなった時、衝撃を受けました。 でも彼の美しい声は、私の青春時代の思い出と共に永遠に残っています。 オペラ座の夜 素晴らしいアルバムでしたね。 実は映画フラッシュゴードンのテーマも大好きです。 バイシクルレースも元気になれますね。 よかったら、昔のアルバムも聴いてみて下さいね。 キラークイーンもいいですよ。 フレディの生声が聴きたいです(涙)

どれも好き

🙂
てれりんご
50歳です、クィーン大好きです! 中学の頃にラジオでWe will rock youを聞いてから、ずっとハマってます。 当時から英語は赤点でしたので、歌の内容は半分以上チンプンカンプンなんですけど。 お小遣いではLP買えなかったので、就職してお給料もらうようになってから買い揃え、CD全盛になってからは全部買い替えました。 特に好きなのは、 You take my breath away Don't lose your head We are the champions

Queen好きです!

🐤
みかん
うちの17才の長男もQueenが大好きです! Queenのアルバムを集めて聞いています。 ボヘミアン ラプソディー、キラークィーン、炎のロックンローラー、伝説のチャンピオンなど私は初期のものが好きです。 フレディもすきだけど、ブライアンのギターも好きです!

良いものは良いんです~♪

🐱
うに
アラ環のQueenファンです。 Don't Stop Me Now が好き。 フレディのヴォーカルは良いですよね~♪

このアルバムはもう聴きましたか?

💤
永遠なるQUEEN
40代半ばです~。 私も未だにQUEEN大好きです! 主さんは<MADE IN HEAVEN>というアルバムはもう聴きましたか? フレディの死後に残されたメンバーが作ったスタジオ アルバムなんですが、お勧めですー。 全世界で2000万枚以上売れたらしいです。初期のロック色は薄いのですが、私は好きなアルバムです。 お気に入りの曲は沢山あるけど、このアルバムの中でなら MADE IN HEAVEN I WAS BORN TO LOVE YOU  です! このトピを読んで久しぶりにQUEENを聞きたくなりました~。

今でも色褪せないですよね!

🙂
尚子
若い頃はツェッペリンとかディープ・パープル、それから派生したハードロックバンドなどが好きで、Queenはアルバムを買うほどではなかったんですが、40代あたりで無性に聴きたくなり、CDを借りて自分の好きな曲を集めてテープを作り車の中で流したりしてます。(今は50代です) 一番お気に入りの曲は“Don't Stop Me Now”ですね! 軽快で疾走感のある曲にいつもノリノリです。 二番手は“Brighton Rock”あたりかな?フレディーマーキュリーの変化自在の声も良いですが、ブライアンメイのエッジの効いたギターソロも大好きです。 良いものに流行り廃りは関係ないという事ですね!

大好きです

🐤
ひなた
アラフィフです。リアルタイムでファン始めました。今でも聴くし歌います(笑)好きな曲はいっぱいあるけど、今の気分で3曲選びます。 LOVE OF MY LIFE WE ARE THE CHAMPIONS DON'T STOP ME NOW ベタですが。

はーい

🙂
あかはな
40才前半の者です 中学から洋楽好きでしたがフレディ亡き後 ファンになり今でも好きです あの美声を超える人はーいないよね 私は 地獄への道連れ! 一番です

Somebody to love  愛に全てを

041
木星
フレディーの声量とコンサートを盛り上げる力量すごいですよね。 亡くなったニュースを聞いた時は(たしか久米宏のニュースステーションだった・・)大泣きしましたよ。 好きな曲はいろいろあるけど、一つ上げるなら[「愛に全てを」かな。 ピアノで始まるイントロ、厚みのあるコーラス、そして切々と歌い上げ最後の盛り上がりもいい。 さらに何といってもこれ、歌詞がいい!!泣けるんだわ~。 ホントにそうだよね・・って。 もしもピアノが弾けたなら・・これ弾きたいです。 ボヘミアンラプソディーもいいですね~。 中学生の時は途中のオペラ風コーラスがどうしても変だと納得いかなかったのですが、次の展開盛り上げかたが凄いよね。 思うのですが、この2曲 絶対合唱で歌ったら良いと思うんだけどどうかなぁ。

うれしいです! 仲間ですね。

😀
雪うさぎ
私 57歳女性です。 先日夜中にNHKでQueentの「Bohemian Rhapsody」を特集していました。 そこから私もはまりました。 フレディが生きているときにコンサート行きたかったです。 世界のはてまででも。 好きな曲は 特に「Too Much Love Will Kill You」

私も!

🙂
にお
クイーン大好きです。フレディーマーキュリーの美声とテンションの高さ。誰も真似はできません。 四コママンガも好きでした。←これお分かりになるかたはいらっしゃいますか? 特にトピ主さんと同じく、ボヘミアンラプソディが大好きです。 歌詞的にはあれですが、時々高校生の息子の前で聞いて歌います! ママーアイ キルド マーン ~ マンマミーア マンマミーア マンマミーア レミゴー 元気になります。

私もです。母もです。お仲間ですね!

🙂
みつばち
私も母もリアルタイムでは聴いていないのですが、10年ほど前に母がハマり今度は私がハマりそうです。ライブDVDを買い揃え、拳を突き出しては手を打ちノリノリの母(それまでイメージは真逆だった)を観て、来ましたその時が私にも(笑)カッコイイですよねえ。分かります、分かります! 若い頃のフレディも素敵ですが、おじさんの魅力たっぷりのフレディ、本当に夭折が惜しまれます。。好きな曲はー ボヘミアンラプソディは殿堂入りで聴き入ってしまいますが、家ではDon't Stop Me NowとRadio Ga Gaが流れると、そこがライブ会場に早変わりします。楽しいトピに感謝!

いいものはいい!!

🙂
デロリアン
素晴らしいものはいつになっても、どれだけ時がたっても素晴らしいのです。 うちの小学生の子供二人も WE WILL ROCK YOU とかWE ARE THE CHAMPIONSがかかるとテンションあがってますよ。 私は I WAS BORN TO LOVE YOU TEO TORRIATTE (こちらはサビの部分を日本語で歌ってるので感情移入ハンパナイです) TOO MUCH LOVE WILL KILL YOU が特にリピートリピートで聞くお気に入りですー。

若い頃はロジャーがカッコ良く見えましたが

🙂
春巻き
イケメン好きでしたから、というとかなり失礼ですね、マセガキだから小学生の頃からクイーンは好きでしたけれど、若い頃はフレディの良さに気づけなかった。エアロではジョー、クイーンではロジャーでした。 他人からどう思われようが、自分を堂々と宣言しているようなあのフレディのカッコ良さに気づいたのは、彼が亡くなったあとです。 クイーンの曲ではほとんどが好き、ボヘミアンラプソディは凄い曲ですよね。 うちの小学生の息子はwe are the champions.かなりフレディに成りきって歌えます。バカにしてないよね?と確認したくなるくらい、真似てます。 バカになんかしてませんけど?とわざとらしい真顔で返されますが。歌の上手すぎるホモの人、位の認識かもしれない、、実際昔の私もそうでしたから。馬鹿だ。 でもいつの日か、フレディの、自分を隠さず、自分を貫くカッコ良さに気づくはずと、私は信じているよ、息子よ。 因みに私はsave meと、デヴィッドボウイとのunder pressureが特に好きです。

ようこそクィーンの世界へ

041
グィーン
 私も中学時代から何となく有名な曲だけは耳にしていましたが、衝撃を受けたアルバムが「ザ・ゲーム」でした。  ちょうど浪人時代でモヤモヤしていた時期でしたので、ヘッドフォンで大音量にして1日に5~6回聴いていましたね~。進学後はしばらく忘れていましたが「Radio GaGa」のヒット以来また聴くようになりました。  今では20歳を過ぎた息子らも小さい時から車の中などでMDを聴いてきていて「最近のアーティストの曲よりも味がある」などと生意気なことを言っています。  あまり有名ではないアルバムのあまり有名ではない曲の中にも心に残る「My名曲」がたくさんありますので色々とお試しください。

どんどんチャッ

🙂
うさ
ジムに通っています。 トレーニングを始める前にトイレに行くのですが、ここの個室のドアが軽くて、閉めると必ず一度跳ね返って閉まります。 どんどん 閉まったところですぐに鍵をかけます。 チャッ この都度、私の頭の中では どんどんチャッ どんどんチャッ Queenが始まります。 フレディかっこよかったですね。

ボヘミアン・ラプソディ もちろん好きです!

🙂
jules
クイーンのCDは、私の車の常備品です。 We Will Rock You、 We Are the Champions I Was Born to Love You など若々しさが 際立つ時期の曲も、もちろん。 ドラマチックな Show Must Go On ライブでフレディがファンを煽る Somebody to Love ジョン・ディーコンの Another One Bites the Dust (「地獄へ道連れ」、必殺の邦題・笑) デヴィッド・ボウイが参加した Under Pressure もいいなあ。 加えて私は、 No-One but You (Only the Good Die Young) 歌唱:ブライアンとロジャー Let Me Live 歌唱:フレディ、ロジャー、ブライアンの順 サビと締めはフレディ Too Much Love Will Kill You フレディのソロ を聴くと、死を予感していたであろうフレディの 心境を想像してたまらなくなります。

うれしいねえ~。

🙂
柴犬2号
自分の音楽人生はクイーンを中心に回ってました。 いまでも曲を聴けば、誰の作曲かほとんどわかると思います。 フレディ―の曲は独特ですから、人によって好みが大きくわかれてましたね。 ブライアンのギターに憧れて、エレキギターを鳴らしていたのを思い出します。 ボヘミアンはイギリス人が歴史上最も好きな曲に選ばれた曲ですが、作曲当初は1時間にも及んだので、メンバーの反対で短くなったそうです。数十回かそれ以上の多重録音でつくられた究極の傑作で、私も大好きです。 隠れた名曲と仲間で評価されている曲で、私も大好きなのが「フェリーフェラーの神技」です。 本当にクイーンらしい曲だと思います。

クイーンいいですよね~

041
ミカン缶
分かります。私も昔は普通にいいなー、と思ってましたが最近聞いて心にズキューンときました。 去年の秋なんか、近所の広場で地域運動会がやっててもう凄い大音量に参っていたんですけど、突然クイーンのメドレーが流れて思わず聞き入ってしまいました。 フレディー、本当に亡くなるの早すぎましたね、、、 ところでトピ主さんと旦那さんの会話、すごくいいですね。お国言葉がホンワカします。仲良さそう! 夫婦でクイーン愛聴、ステキです!

2度目です

みかん
ブライアン・メイの話が出たので~ 彼のギターは手作りで 暖炉に使われていたマホガニーから 掘り出したそうです! やっぱり天才!! あといつも履いてるアディダスの3本ラインは あの当時ギターやる人がけっこう履いてましたね アルフィーの高見沢さんも履いてましたよね 嬉しくなっちゃって(汗) 横から失礼しましたー

史上最高のバンドだと思っています

🙂
ロジャ子
まさに唯一無二。 彼らを超えるバンドは永遠に現れない…と思います。 私が好きなのは、挙がっている以外では I want to break free…メンバーの女装が楽しい '39…メロディが好き You and I…イントロ聴くだけでワクワクしてくる Show must go on…涙なしには聴けません まだまだありますがこの辺で。

生前の家の近くに住んでました

🙂
ぴょんきち
数年前、ロンドンに住んでいた時、フラットがフレディの生前の 家が近所だと知り、ダッシュ!(ツエッペリンのジミー・ペイジの 家も近かったです) 壁にはファン用の透明アクリルボードがつけられて、花が飾られて いたり、カードが置かれていたり。未だに愛されているのですね。 ロック少女だった私は今も車で往年のブリティッシュロックをかけて いますが、ロックと縁遠かった夫が唯一ハマりこんだのがクイーン。 今では私より聞き込んでいます。 Bicycle race  I was born to love Seven Seas of Rhye いいですね~。

私は39

041
黒猫
オリジナルはブライアン・メイのヴォーカルですが、ライヴではフレディが歌ってますよね。 フレディ追悼コンサートは録画して擦り切れるまで観たのですが、今年DVDを購入して、そのキャストの豪華さにコーフンして、大学生になった娘にLINEで実況中継しちゃいました(笑)。 でも考えてみれば、追悼コンサート自体が娘が産まれる前の話。 自分にとっては昨日の事のようなのに。 39を弾き語ったジョージ・マイケルもカッコ良かったけど、白眉はUnder Pressureのデヴィッド・ボウイXアン・レノックスですね。

絞りきれません

🐱
NecoHige
後期の作品も当然いいのですが多感な中高生の時に聴いた曲が特に印象に残っています 当時はLPは高価でレンタルレコードもなく専らFMのエアチェック中心でした おとなしい曲ですが ・In Only Seven Days ・You're My Best Friend ・Save Me ハーモニーが好きです ・Jealousy ・Somebody to Love ・Play the Game ラジオは小学校高学年から聴き始めました テレビでは地元の話題があまり取り上げられない地方の者にとってラジオは若者文化の中心的存在でした ・RADIO GA GA Queenはプロモーションビデオにもすごいです そのエピソード ・Bicycle Race 撮影のため自転車をレンタルしたのですが返却時にクレームがついてサドルを取り替える料金も請求されたそうです ・I'm Going Slightly Mad 撮影時にペンギンが糞をしてNGになったとか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧