本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家事をするだけで「旦那さん優しいですね」といわれる風潮

家事をするだけで「旦那さん優しいですね」といわれる風潮

レス67
(トピ主 1
🙂
まりん
話題
フルタイム共働きの女です。 うちは共働きで、年収もほぼ一緒(むしろ私の方が多い)、勤務時間も 変わらないので家事は完全に分担しています。 職場にお弁当を持って行ってるのですが、それも旦那と交代で作っています。 お弁当を今日は旦那の番だったという話を、話の流れでしたら 職場の女性たちに「旦那さんそんなことまでしてくれるんですか?優しいですね~」と すごく驚かれました。 こういうやりとりが今まで1度や2度じゃないのですが、 どうして同じだけ働いてるのに旦那が家事を分担しただけで 褒められるんですか?当たり前じゃないですか? 確かに旦那にはいつも感謝を伝えてます、でも旦那も私が家事をすると ありがとうと言います。 なのに世の中では、奥さん働いててえらいですねなんてことは 言われないのに、旦那が家事をするだけで褒める人の多いこと多いこと…。 特に女性にこういう反応は多い気がします。 旦那が褒められるのは悪い気はしないですが、あまりに驚かれると 「そんなことまでさせてるの!?」みたいな反応の気がして 私がダメ嫁なのか?という後ろめたい気分になります。 こういう反応の方、どうしてですか?

ランキング

レス

社交辞令

🙂
べる
うちも共働きですが主人と分担しています。 それでも、他の人の旦那さんが家事をするって話を聞いたら えー旦那さん優しいね、いいね って言いますよ。 だってそうとしか言いようがないですよね 笑

昔からそうですよ

041
まあまあ
姑は、娘婿が家事をすると、 「あら、優しい婿でよかったわね」と喜び、 自分の息子が家事をすると、 「あら、可哀想に」と嘆かれます。 会社では、奥さんが子供の為に会社を休むと、 「女だからといって、甘えないでほしいね」と言われ、 旦那が子供の為に会社を休むと 「子供の為にえらいね」と褒められます。 そんなもんだと思って、スルーしたほうがいいですよ。

同感ですが

🙂
みずたま
同感です。が、それだけやらない男性が多いんですよ。だからだと思う。 特に年配の男性はね。 当たり前の世の中になるといいですよね。

それは、やらない夫が多いから

🐷
あれあれ
トピ主さんの言うことはごもっともだと思います。 共働きなら、男でも、女と同様に家事をするのは当たり前。 ですが、現実にはそういう夫は少ないのですよ。 だから、当たり前に家事をやる夫が優しく感じてしまうのです。 実際、私(30代共働き妻)もこのトピを読んで、うらやましい~、と思いました。

納得いかないけどしょうがない。

🙂
mikan
共働き主婦です。3人子供がいます。 うちの場合、もともとは私の方が収入が多く、通勤も遠かったです。ですが、夫はサービス業なため、仕事時間の調整ができず、家事育児はほぼ全て私がやっていました。とても大変でした。夫がサービス業なため、週末も仕事。私は週末も家事育児すべて一人でこなし、平日休みの夫は子供たちが保育園や学校に行っている間は自由時間。でも、サービス業で、人付き合いもあまりうまくない夫はストレスもあるだろうと、休みの日はゆっくりしてもらえればいいと思っていました。 それで私たち家族はうまくやっていたのに、トピ主さんご指摘のようなことを言い出すのは私の両親でした。たまたま夫休みの平日に子供が病気になり、夫が一人で病院、看病と受け持った日などは、せっかくの休みに子守りなんかさせてかわいそうだ。あなたが働いてるせいで、パパはゆっくり休むこともできないなんて。と。 泣きたくなりましたよ。私はいっつも全部一人でやってるのに。 専業主婦の母、家庭のことは一切なにもやらない父には、理解してもらえません。

まあ、そう興奮せずに

041
いなちゃん
ほんの数十年で、色々な事が変わりました。 昔は、妻が外で働こうが夫と一緒に自営業をしようが、「家事は女の仕事」だったのです。 今は、変わってきた。男性も家事をするようになり、共働きだと家事を夫婦で分担する人が多くなった。 それは喜ばしい変化です。 けれど、世の中、まだまだ、主さんのようなところは少ない。 単純に、そういう事です。 夫婦家事折半は、まだ、「当たり前」になってないんです。 まあ、周りの言う事は受け流してください。 皆さん、羨ましいんですよ。 羨ましい相手の足を引っ張ろうとする人って、必ずいます。 > 私がダメ嫁なのか?という後ろめたい気分になります。 それ、狙って言っている人、いると思います。 だから、気にしない、受け流すのが一番です。 主さんはその積りないでしょうけど、「惚気」「夫自慢」と感じて内心面白くない人も多いでしょう。 なので私は、そんな事にも気付いていないだろう主さんに、ビックリポチを押しました。 ぶれずに頑張ってください。 そして、職場の人には、私生活のあれこれはあまりしゃべらない事です。

あるあるですね

😠
じいじい
 私、経営者です。妻、専業主婦です。私、休日に料理(夕飯)を作ります。休日はトイレ掃除も、風呂掃除もします。これ、すごいですね~ッて言われます。  でも、共働きの時は、もっとやっていたし、今でもこれぐらいは当たり前だと思っているのですが。  そんなことより、我社の女子社員。子どもがいる共働き主婦、シングルマザー、皆んなすごく頑張っていますよ。そして我が社の部長クラスは、皆んな愛妻家で、家事もやっているようです。  私は、仕事のできる男性社員ほど、家事分担をしているように思います。そして家庭円満です。仕事のできない男は、家庭でふんぞり返っていたりします。料理など全くしないようです。会社の行事でBBQなどをやると、率先して、野菜を切ったり、焼きそばを焼いたりするのは、仕事のできる男たちですよ。  あなたの夫は仕事もできるはずです。良い男性に巡り会えましたね。

わかります!

😀
かぼりん
私も夫と全く同じ職種、給料、勤務体系です。 家事もほぼ折半。料理もです。夫も一人暮らしが長く、家事を楽しんでやるタイプです。 確かに世の中、「だんなさんと同じだけ稼いで偉いね」と言われることは全くない。むしろ「迷惑かけてない?」とか言われる。 なのに、夫が家事をする、ということで「ダンナさん偉いねー」「あなた、ひどい嫁ねー」という反応… それで傷つくとかはないんですが、なんだかな、とは思います。 しょうがないかな。 そういうふうにダンナさんと同じだけ働いて稼いでる妻というのもまだまだ珍しいだろうし… 10年後、20年後には、色々変わっていることを願います。

男性は家育児をしないと思ってる時代錯誤

041
風間の妻
はい、私も言われます。 世の中の状況に思考が追い付けてないな、つくづく思います。 共働きで収入も勤務時間も休みもほぼ同じ。家事の項目にはお互い得手不得手もありますがそこをお互いでカバーして成り立ってます。子ども関係は基本夫婦揃って。 上記の状況を披かすことはありませんが会話の中で夫がしたことを話すと 「ご主人優しい!」「ご主人すごいね!」「ご主人イクメン!」 なんて言葉がもれなく返ってきます。 え?女は当たり前にやってるのに男がやると「すごい」ってなるの? じゃあ男性と同等に仕事してる私もすごいんじゃないの?でも言われたことないし自分でも当たり前だと思ってるんだけど・・・   夫に「すごいって言われていたよ」と伝えると 「え?当たり前のことしてるだけなんですけど。」と戸惑います。   共働きでもご主人が何もしないご家庭も多いのでしょう。それは否めません。

レスします

世間様
 人に話すから、いいの、悪いの言われるのですよ。言わなきゃ良いだけ。

そう!同意!!

041
momo
激しく同感なのでコメントします! 私も夫も希望して共働きで、収入や勤務時間もほぼ同じ。共働きである以上、家事分担も当然という考えです。 明確に分担分けしているわけではありませんが、できる方ができることをする、という感じでお互い自発的に動き、結果的に半々程度の負担で今までやってきています。 基本的に、どちらか1人が家事をしていて1人が寛いでいる…ということはなく、手が空いていれば2人でやって早く終わらせようという感じ。片方が料理をしていたら片方は洗濯物を畳んでいたりもあります。 『お互いに』感謝の声掛けは日常的に行なっています。 これを周りに言うと「うまく尻に敷いてるね!」なんて言われます… 夫は毎回褒められます。 あれ、同じだけのことしてるんだけど、私は??…と思います。 本当になんなんでしょうね? 夫自身は「普段家事しないヤツがたまに手伝うとすごい感動されて評価アップするって得だよな」なんて言います。 でも出張で不在だったりすると友人は「いないと楽だわー」と言われ、夫は「いないと困るわー」と言われ…普段からの評価点が全然違うと思うんです。高得点を維持してるってことなのに。

同感ですが・・・。

🙂
なな
>当たり前じゃないですか? その当たり前のことができない男性が大半だからですよ(苦笑)。 家事分担している場合も、男性のできる家事って、たいてい皿洗いとか風呂洗い、ゴミ出しなど比較的簡単な部類なので、「料理」ができる男性は少ないです。 だから、なおさら驚かれたんじゃないかな。 >私がダメ嫁なのか? それはないですよ。皆さん純粋に驚いている&旦那様に感心してるだけだと思います。

だって

🙂
ハーフハーフ
家の夫はそこまでやってくれないですもの。 フルタイムの共働きでも家事は全然してくれません。 頼めば嫌々してくれますけど自らする事は皆無です。 夫は出勤時間がバラバラなので 私よりも後に出る事も多く私が帰宅すると 食べっぱなしの食器が流しに山積みになっていますし。 こういう事一つでもやってくれていたら 帰宅してゲンナリする事もなくなるでしょう。 だから少しでも家事に協力してくれる夫を持っている人は 羨ましいんですよ。 共働きでも家事分担はトピ主さんにとって当たり前でも まだまだ当たり前ではない家庭も多いって事ですよ。 それに未婚の女性でもそこまでする男性がいるとも思っていないんでしょう。 共働き家庭がこれだけ増えても昔と考え方はそんなに変わっていないって事です。 それこそ親が家事分担をしていたような世代の子供なら それが当たり前に思えるでしょうけど 少なくても40代の私の世代だと親は家事分担が当たり前ではなかったからね。

前提として…

😝
みこと
まだ多くの家庭で「夫」が主たる生計者なので、みんなその前提で話しているのでは? 私も主さんの話聞いたら「いいなぁ。優しいね」って言っちゃうと思います。 ただ単に一般論です。 逆に私が主さんの立場なら「だって働いてる時間も稼ぎも一緒だもん、分担分担!」って答えるかな。 私も共働きですが、わが社にも夫がほとんど家事で奥さんが稼ぎ頭の家ありますよ。 毎日夫手製のお弁当持ってきていて羨ましいです!

おっしゃるとおりです

041
maki
確かにそのとおりです。 でも私もその話をきけば「ご主人優しいですね。」といいます。 「優しい」と感じるその比較対象は私の主人です。 主人と比べて優しいのです。 多くの人に言われるということは、それだけ周囲の男性が「家事をやらない。 またはできない。」ということですね。 私は一般的に男性より女性のほうがマルチだと思います。 そういう意味で女性のほうが優れていると思っています。 だから何でも(仕事も家事も育児も)こなす女性は多く 当たり前に思われてしまい、誉められないのです。 優しい・・・男同士の比較です。 女性と比較しているわけではありませんから

わかるわかる

🙂
WR
 腑に落ちないですよね。 男だと、自分のことを自分でやっているだけでも褒められる風潮。  あと、子供の世話も同じです。 休日に美容院に行くと「お子さんはご主人に預けて来てるんですか?」「子供とご主人だけでも大丈夫なんですね。すごい」と言われたり。 「預ける」って他人の子じゃないんだからおかしな言い方ですが、自分が子持ちでもこういう言い方する女性は多いです。せめて「ご主人がみてるんですか?」なら分かりますが。  それに、完母の乳児ならまだしも、1歳過ぎた子供の面倒も数時間見れないような親の方が問題では?と思うんです。母親が病気で入院でもしたら、子供はどうなってしまうの?  未だに共働きの女性の間でさえも「男は家事育児をたいしてやらなくても当たり前」という風潮ありますね。女が変わらないと、男も変わらず何もできないままなのに、そういう人に限って「うちの旦那はなんにもしない」なんて愚痴るんですよね。

あるある

🙂
ぽん
女が働くのは当たり前って考えは簡単に世の中に浸透したけど、男が家事して当たり前ってのはなかなか浸透しないですよね。 私も常々おかしいって思ってますよ。 女性側に共働きを望むくせに、家事は折半じゃなく「できるだけ手伝う」とかぬかす男いますよね。いやいや、その「手伝う」って何なのよ、同じレベルでやってもらわなきゃおかしいでしょ。ってよく思います。 結婚時には家事折半て言ってても大抵は女の負担が大きいことが大半。

そりゃ

🙂
はな
共働きと言ってもたいていは、夫が稼ぎ頭だからじゃないですか。 夫が年収も高く勤務時間も長い場合が多いし。 トピ主家は違うようですが。 またたとえ最初は夫婦フルタイム同収入でも、子どもができたら妻が仕事を辞めるか減らすかがほとんどだし 男性は定年まで働くのが当然の前提だけど、 女性は体力ないやら更年期やらで、定年まで働かないことも多いし。 もちろん偏見もあると思いますが、世間の女性たちが男性に経済力ありきと考えている以上は仕方ないと思います。 逆に旦那さんは、「奥さん正社員でバリバリ働いているんだろ?すごいな」と言われ、自分が甲斐性なしなのか?と後ろめたい気持ちになっているかもしれません。

心底うらやましいだけです。

😍
まり
フルタイム兼業主婦、2児の子持ちです。 正直、旦那さんでたまにでも料理をする、という方と出会うと、ただもうそれだけで心底羨ましいです。 うちの夫は、子供二人のためにでさえ、ラーメン作る位しかしません、できません。 なので、外出する際はいつも夕食を用意してから出なくてはなりません。 でも、それでも、月に一度でもそうやって夜出かけられることにわたしは感謝しています。 トピ主さんの旦那様、思いやりのある素敵な方ですね。 たぶん、トピ主さんがあまりにも「当然」という顔をしてお話になるので、 それはあたりまえのことじゃないですよ、恵まれてますよ、 ということで皆さん必要以上に驚かれるのかもしれませんね。 権利意識をふりかざして、恵まれた境遇に気が付かないのはもったいないと思います。 お幸せです。

あなたが奥様だから

🙂
めんどくさがり
男性の友人など、ご主人さまの方にはこう言います。 「奥さんは仕事もしてるのにお弁当も作ってくれて、いいねえ。出来た奥さんだねえ」 その場に奥様はいないので、耳に入らないだけだと思いますよ。

世間一般の男がやらなすぎるからです

🐶
める
家事なんかまったくしない、縦のものを横にもしない。 こういう男性はまだまだ多いのです。 みんな、羨ましくて言ってるんですよ。

自分の旦那が

🐱
名無し
してくれないからうらやましいのです。嫉妬と羨望では。

うちの夫はそんなことしない

🍴
ハロン
「すごく驚く」のは「自分の夫は絶対そんなことしてくれないし周りにもまずいない。いいなあ、びっくり」だということだと思いますよ。 褒めるのは社交辞令も兼ねてでしょう。単に貴女の夫を賞賛するだけでなく、「そんな夫を持つ甲斐性のあるまりんさん」「まりんさんが魅力的だから夫も頑張るのでしょうね」という貴女に対しての賞賛にもなるから。 「あまりに驚く」のは「世間一般にはまだそういう男性が少数派」というだけのことだと思います。 余裕で誇らしく思っておけばよろしい。 しかしまあ周りの人も皆旦那と交替で弁当作りみたいな環境でなく、貴女のような夫婦のあり方が少数派の環境なら、「今日の弁当、夫が作った」なんてことは言わない方がいいですよ。その辺、空気読みましょう。 「経済的に海外旅行なんてとても行けない」という人ばかりの中で海外に行った話をペラペラして嫌な顔されて納得出来ない不満だわ、というのと同じような類の話です。海外旅行なんて普通の人達ばかりの間でなら普通の話題だし盛り上がるだろうけど。

そりゃそうなるでしょう

🙂
Pそるじゃー
男性を対象としたWEB調査結果(内閣府) 収入が無い 37.5% 100万円未満 23.8% 100-200万円 12.9% 200-300万円 8.1% 300-400万円 5.5% この統計では、扶養内ですでに過半数に達していますから、夫と遜色無く稼いでいる妻がいる家庭となると数%でしょうね。 高収入な妻には、より高収入な夫がいるパターンがほとんどですし。 トピ主さん家は年収/勤務時間とも夫婦遜色無く、家事を完全分担されているとの事ですが、その様なご家庭はレア中のレアです。 上記の結果通り、まだまだ家計負担の中心は夫、家事の中心は妻と言う構図の方が一般的ですから、レアケースを挙げて当然と言っても、他人には同様に感じてもらえないでしょう。 特に女性に反応が多いのは、夫と遜色無く稼ぐ妻がいる家庭を想定していないからでしょうね。 >うちは共働きで、年収もほぼ一緒(むしろ私の方が多い) これをご主人がわざわざ口にしているか不明ですが、もし口にしたら「旦那さん優しいですね」と同義で、「奥さんすごいですね」という反応が返ってくると思いますけどね。

どうでもいい

041
ぽんしゅう
旦那が家事をするのが当たり前なら、妻が旦那同等以上に稼ぐのも当たり前ですよね。 でも、ご自分でもそうは思っていないからわざわざ念押ししてるのではないですか? そんな瑣末なことに憤ったり、当たり前とか一刀両断してみたり、疲れません? 状況や環境が変わる毎にフレキシブルに役割を変えるのが夫婦であり、 当たり前とか言って硬直化させているようでは、ゆくゆく自分で自分の首を絞めるだけです。

優越感にひたりまくる ※自己満足です

🐤
いんこ
私の夫も家事やります。 実家の父も家事をやる男だったので、ごく普通の事だと思っていますが まだまだそうでもないお宅も多いようですね。 もし夫の家事を褒められたら 「私も仕事してるし。稼ぎが悪いから家事くらいやってもらわなきゃ!」と言いながら (でしょーうちの夫優しいんだよーいいでしょー)と心の中で優越感を味わいます(笑) ただ、夫は職場の男性から 「奥さんもフルタイムで働いてるんだ、いいな~」と言われること多いみたいですよ。 夫は夫で「でも家事も分担だよ~」と言いながら (いいだろ~うちの嫁さん結構稼ぐんだぜ)と優越感を味わっているそうです。 裏では(夫に家事させるなんて)(妻の一人も養えないなんて)と思われてるかも知れないですけどね。 まぁよそはよそ、うちはうち、ですよね。 トピ主さんも考えすぎないほうがいいですよ。

「男だから」「男のくせに」も

🙂
Char
男女平等、夫婦平等ですもんね。 二人ともフルタイムの共働きなら分担は驚くべきことではない、 驚かれるのは女が家事をやるモノという風潮が残っているから。 至当なご意見とおもいます。 同様に、「男だから」「男のくせに」もなくなって欲しいですね。 自分の飲食分を払ってと要求すると「男のくせに払わせるのか」「器が小さい」という非難は日常の光景。 デート代金も当然男。 セクハラも男→女の構図しか考慮されない。逆も当然多いのですが。 総じて男女間の争いは女性が肩を持たれ、男性の言い分は顧みられない傾向が強い。 女に負担が偏るものは社会が対処すべき課題。 男に負担が偏るものは文句言うな器が小さい。 社会情勢の変化や種々の歴史的努力によって男女格差が縮まってきた昨今、 いい加減「○○だから」を離れた観点で判断するようにして欲しいモノです。

風潮は変わりますよ。

🙂
通りゃん背中
奥さんが居るのに家事をする夫と言うのが、まだまだ少ないからですよ。 平成になりかけた頃は、それこそ、奥さんがフルタイムで働いていると「凄いですね。女性なのにしっかり働いて。えっ?公務員とか看護師さんじゃないんですか?民間企業?お子さんも居るのに?偉いですね~」と言われたもんです。 例え、保育園の送迎を、父親や祖父母がしていても。 朝食や夕食を父親が作って、父親がお風呂に入れていても。 今は、子どもが居て、夫婦正社員で共働きって、「偉いですね~」と言われなくなりましたよね。普通のことですもの。 きっと、また10年たったら、風潮は変わりますよ。 あっ、昭和後期には、女性が外で働いていると言うだけ、「奥さんが家を放って、金稼ぎしていて、はしたない!」って、言われても居たんですよ。酷い話でしょ。

過去の旦那さん達がよろしくなかった。

🙂
あかま
ウチの細君からも同様の事でよく文句を言われます。(笑) 専業主婦や労働時間の短いパートならいざしらず、お互いフルタイムであれば家事分担を行うのは当然かと思います。 とはいえ、歴史的背景を鑑みれば、旦那は家事もせず休みのは家でゴロゴロしてる(ゲームしてる)みたいなイメージがまだまだはびこっておりますので、家事を分担してくれる旦那さんは賞賛に値すると思っているのでしょう。 私としては家計を助けてくれる細君には大感謝です。 (恥ずかしいので本人には金ヅルとか言っちゃいますけど!)

優しいというか、

🙂
しおり
共働きで家事分担は当たり前です。 だから偉いことではない、優しいとも違う。 ですが、そんな当たり前のことやらない男性が多いのです。 だから当たり前のことをやってくれる旦那さん、イイね!って事ですね。 ちなみに、私は男性が多い職場ですが 男性同士の会話で〇〇のところは共働きだからいいよね。 うちなんか専業主婦で寝てばっかりだよ、羨ましい。良い嫁だ。 なんて会話よくありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧