本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 歯科助手ですが先生と合わなくて辞めたい

歯科助手ですが先生と合わなくて辞めたい

レス23
(トピ主 2
😣
弱虫
仕事
歯科助手を未経験で始めて1年2ヶ月の25歳です。 パートで週4回5時間程度働いてます。 半年間過ぎたあたりで少しずつ先生の隣について助手をする事が増えてきましたが、ここ2ヶ月ほど先生からいないもの扱いされたり指示をくれなくなったりと仕事を干されています。 前々から舌打ちされたり、使えないと頭をふって溜息をつかれたり、独り言なのですが本人に聞こえるぐらいの声でボソボソ文句や嫌味を言われたり、患者さんからの指示を伝える為に話しかけようとしてわざと避けられたりの小さな嫌がらせはありました。 自分が仕事出来ないせいで嫌がらせをされるのだから見て勉強しようと思い、先輩の作業を見てても先生から目障りだからと奥に下げられます。 回数を重ねて慣れるように隣につこうとしてもいらないと言われます。 …これぐらいの事で辞めたいと思う自分が甘いのは承知ですがもう仕事に行くのが怖いです。 逆にこれは辞めろと先生からの圧力と考え辞めるべきでしょうか。

ランキング

レス

パワハラだけど

相性もあるんでしょうね。 パワハラに屈するのは気が進まないのかもしれませんが、今じゃ歯科医院はコンビニよりたくさんあるんだし、合うところを選べばいいと思います。 合わない先生のところでストレス溜めながら働くより、自分にあったところで働いた方がいいと思いますよ。 選ぶ権利はトピ主さんにだってあるんだから。 私は根性論は好きじゃないです。 耐えることも大事かもしれないけど、自分を大切にしてくれない事業主の元で耐える意味なんてあるんでしょうか? 逃げるが勝ちということもあります。

あなた次第です

😨
子持ちアラフィフ
辞めるか、バネにして頑張るかは、その人次第でしょうね

頑張りましたね

🙂
はぴか
辞めるべきだと思います。 先生は、暗に、仕事に差し障るので退職して下さいと言っているのだと思います。 このまま、頑張ったとしても、まだ辞めないのかと思われるだけだと思いますよ。もちろん、トピ主さんが劇的に仕事ができる人になれば別ですが、それは難しいでしょう? 歯科助手がトピ主さんに向いていなかったのです。もっと簡単なお仕事から少しずつ、社会人としてのスキルを磨いてみたらいかがですか。

辞めたほうが良い。

🙂
kazz
田舎の歯医者です。 歯科助手に、歯科衛生士さんと同様の仕事内容を求めること自体が、間違いです。 歯医者のほうも、患者さんが多かったり、巧く出来なくて、イライラすることはあります。 材料や器具の受け渡しも、スム-ズにいかないこともあるでしょう。 しかし、それは患者さんの前ではく、後ろ(技工室とか院長室とか、スタッフル-ム)で 教えるべきことです。 スタッフがコロコロと入れ替わる医院は、どこかおかしいところがあります。 今回のケ-スのような先生は、諦めて、辞めたほうが良いです。 相性に良い歯科医院も、外にあると思います。

辞めた方がいい

041
ハイジーン
先生との相性って大切。そこまでされて無理して続ける意味はないよ。 それに先生、パワハラだよね。そんな先生に振り回されることはないよね。 早く辞めて次ぎ探そう!

歯科医はコンビニより数が多いのですよ。

041
助手
多分辞めてくれとの意味だと思います。辞めた方がいいかも知れませんね。残念ですが。きっと相性が悪いのでしょう。その先生とは。

辞めていいと思います

041
ママ
個人病院は、院長で全てきまります。 相性があわない場合は、最悪です。 まだ、お若いですし、学んでいこうと言う気持ちもみられるので、辞めて 他へ行かれたらどうでしょう。

私は辞めました。

辞めちゃえ~
ずいぶん前の事ですが、歯科助手のパートをしていて、主様と同じような事があったため、すぐに辞めました。 これぐらいの事、ではありません。 それは人格否定されているも同然で、しかもやり方が陰湿で幼稚です。 そんなにあからさまに「要らない」アピールをしてくるような事をするところで働き続けて何かいい事ありますか? 仕事ができない事に対して、注意やアドバイスをするのではなく、無視や舌打ちや悪口などの嫌がらせをしてくるなんて異常です。 しかもそれを医師(経営者なんでしょうか?)がしてるんでしょう? 人間としてレベルが低すぎます。 給料が破格で辞めるのがもったいない、という事でもないのなら転職されてはいかがでしょう? 今働いているところで、職場のリーダーが私のいないところで私の事をどうやら褒めてくれているらしく、仕事はとてもとても大変なんですが、その事を知って元気が出て頑張らなきゃって思ってます。 主様を認めて、必要としてくれる職場はきっとありますよ。 そういう職場を探しませんか?

今からでも衛生士学校に

🙂
母2号
歯科業界は厳しいとはいえ、従業員は人手不足です。 別の歯科医院に転職するのは簡単だと思います。 アルバイトにして、昼間は歯科衛生士の専門学校に行ったらどうですか? 後々のことを考えれば衛生士の方がいいです。

そっくりだ!

🎶
萩子
私のお世話になっている歯医者さんにそっくりです(笑) 治療をされている時でも先生は遠慮しないしない… でもね… 先輩の歯科衛生士の御姉様方は、そこを乗り越えて今の技術や精神的な強さを自分のものにしたのだと思います。 先生は御姉様でさえ意の儘に動かそうと指示しているはずです。 目標を決めたらどうでしょう! 嫌がらせの回数が5回以内だったらカレンダーにシールを貼って、上達したところで自分にご褒美のつもりで好きな物を買うとか… 貴女には簡単に辞めないで欲しいです!

その状況は辞めた方がいいと思う

041
若葉
歯医者さんたくさんありますしね。 小さい職場だと、そういうことは珍しくないし、残念だけどそういう状況になってしまうと取り返しがつきません。

その年齢で

041
k
短時間しか働いていないのには 何か事情があるのでしょうね。 短時間で、しかも、たった1年ちょっとしか 働かないで、 「辞めようか」と考えてしまうのが、 残念ですね。 先生は、患者のため、自分の医院のために スムーズに動いて欲しいだけです。 必要な知識を積極的に身に着けて、 早く、仕事を覚えよう、という意気込みが あるのでしょうか? できないなりに、頑張っている人は 周りに認められていくものです。

辞めて良いと思います

041
asa
嫌な先生ですね。 きちんとした指導も指示もせずに相手を責める方が間違っていると思います。 そんな嫌な性格の先生の元で働いても辛いだけじゃないですか? 働く場所はそこだけじゃないですよ。 そんな所とっとと辞めて、もっと気持ち良く活躍出来る場を探した方が良いと思います。

お仕事お疲れさまです

🙂
ももんが
私も以前、歯科助手をしていましたよ 最初は、器具の洗浄とか、オートクレーブに器具を入れて滅菌したりとか、朝は器具のセットとかやってました そのうち、側についてバキュームやったりとか、印象の粉ねったりとか、リーマーの準備をしたり、麻酔の注射を渡したりとかしてました 先生との相性って、とても大事ですよね 阿吽の呼吸ができないと、お互いにとても精神的ストレスがかかると思います 歯科医師が次に何をするとか、どういう指示を出すとかは、歯科治療をみていくうちに理解できると思うんです 歯科医師に言われなくても、次の行動を読み取って、先回りできるはずです それぐらいになれば、仕事がとても楽しくなりますよ でも、一度信頼関係が壊れてしまったものは、修復不可能なので、退職して、違う歯科医院に行くほうがいいと思います もしくは医療現場で働きたいのであれば、看護師を目指すのもひとつの道だと思いますよ 私の友人は、30すぎで看護学校に入りましたが、40代の学生さんもいたそうですよ まだ若いので、色々な可能性があります

未経験可

😢
パートおばさん
未経験可で求人を出していながら、使えないと邪険にするドクターいるいる。 生け贄を作り出し喜んでいる同僚もいるいる。 歯科はたくさんありますから、次いきましょう。 向き不向きもありますし。 新人時代は不安だし、周囲も優しくすればいいのにね。 私は散々いびられましたが、自分は絶対に新人いびりはしません。 良いクリニックもありますよ。 衛生士おばさんより

名医は助手にも誠意ある態度を取る

🙂
はる
私の以前通っていた歯医者の院長が患者目線から見ても酷くて 患者には、まあまあ丁寧に喋っていましたが 歯科助手さんを常に怒鳴ってました。 あんな怒鳴り口調じゃ出来るものも出来なくなりそうだなぁと思っていましたが、 まあ、その前に先生が口だけで腕が悪いということが分かって 私が通うのを辞めました。 それから、知人の口伝で名医と言われる歯医者にいったら 歯もすぐ治りましたし、患者目線でも歯科助手さんが伸びるよう指示や研修制度をつくっているのがすごく分かりました。 決して甘やかしてる訳ではないけど、感情的にならず、ちゃんと説明してちゃんと指示して 他の歯医者の開く勉強会へ行くよう提案をしているのも耳にしました。 なので自論ですが、いい医者は歯科助手にも誠意をもって接すると思います。

歯医者さんの仕事はね、

🙂
そこの歯科医で全て決まります。 歯科助手の募集って多数ありますよね。 トップの歯科医が偏屈な人だったり助手を選り好みしたり とにかく変なやつだったら、長くは勤められません。 すなわち頻繁に求人募集が出てる歯医者はあやしい…。

本気で使えないやつなら、やめて次いっても同じ…

kitten
うーん、やめてもいいでしょうけどね よくわからないんだけど 主さんの自己評価は、「使えないやつ」な訳? それとも、「自分ではそんなことないと思ってるけど、先生には使えないと言われてる」? まあ、25歳で普通はパートしないでしょう? フルタイムで働かないのも、不思議だしさ そこはとりあえずやめて、フルタイムを探し 若いうちに歯科助手の一から勉強し直しておかないと せっかく資格取ったのに、もう怖くて歯科助手としては働けなくなっちゃうよ

私は辞めてよかったです

041
くるみ
先生との相性が合わないなら辞めた方がいいと思います。 別にもっと働きやすいアルバイト先があると思いますよ。 私も以前、アルバイトの未経験からの歯科助手を約3か月で辞めた事があります。 私は短期でバイトを辞めない方なのですがその時は別でした。 私の歯科医院も先生がトピ主さんと同様のタイプであり、かつ異常な神経質で 機嫌が悪い事も多く、本当に嫌でした。 働き出すと、なぜか医院内も雰囲気がピリピリして緊張感がすごかったです。 しばらくして前にいた歯科衛生士が先生と揉めて突然辞めて 最近になり新しい歯科衛生士が来たけど、それまで人手不足で大変だったって 受付の人から聞かされてそれで雰囲気が悪いのに納得しました。 私も頑張って仕事を覚えてはいたのですが、先生と医院の雰囲気にどうも 馴染めないので、だんだん精神的に疲労してしまって身体に発疹が出たり 体調にもストレスが出始めたので、来月までに辞めたい意向を伝えると 少し揉めましたが後任が入って辞めれました。 それから2年後、その歯科医院は突然なくなりました。 あの時に辞めて良かったと思う思い出です。

トピ主です

😭
弱虫 トピ主
沢山のお返事ありがとうございます。 2年前に流産し只今妊活中でして、短時間のパートを探していた為今の職場で働き始めました。 時間帯も良く勤務地も近い為残念ですがやっぱりこれ嫌われてますよね…。 いても先生に迷惑でしょうし辞めようと思います。 流石にもう来ません!とは言えないので、次の出勤の時来月いっぱいで辞めると伝えてあと一カ月頑張ります。 短い期間でしたが勉強させていただいた助手の経験を次の職場のステップとして考えたいと思います。 皆様背中を押してくださってありがとうございました。

辞めていいと思う。

🙂
ゆう
こういう歯医者さん知っています。いつもの歯医者さんが休みで、だけどものすごい激痛で飛び込みした歯医者さんの先生がそんな感じでした。もちろん電話で確認してから行きましたけど。患者にはものすごく優しいんです。でも歯科助手さんには横暴な態度ですごく気分が悪かったです。ちょっと気になって調べたら常に歯科助手募集してました。多分すぐ辞めちゃうんでしょうね。

トピ主です

😭
弱虫 トピ主
沢山のレスありがとうございます。 お返事が遅くなり申し訳ございません。 二重になってしまいましたら申し訳ございません。 結婚して妊活中の為短時間のこの仕事をしております。 仕事が出来ないせいで嫌われていると思うのはそれ以外で先生と関わりが無いからかもしれません。 仕事中に先生と雑談もしませんし(私語厳禁)挨拶ぐらいで他のコミュニケーションは皆無です。 なので仕事くらいかと…。 一番年下で下っ端なのでもしかしたらストレス発散のターゲットにされているのかもしれませんが、やはり嫌われていることは間違いないですよね。 来月いっぱいで辞めようと思います。 沢山のレス本当にありがとうございました。 ここに書き込まなかったらきっとズルズルとこの先も続けていたと思います。 皆様に背中を押していただけたおかげで踏み切れました。本当にありがとうございます。 この職場で学べた事をバネに次の職場で頑張りたいと思います。

患者の立場から

通院中
歯科通院中です。 最初は家のすぐ近所の歯科へ通い始めました。 開業した10年ほど前は、親切で感じの良い先生だったし、 夜7時まで診察しているので大変便利な所でした。 で、放置した虫歯が悪化したので、ひっさしぶりにその医院へ行ってみると、 以前とは随分様変わりしてて驚きました。 あんなに親切丁寧だった先生が、じつに嫌なヤツに変わってました。 スタッフに対し暴言を吐く、悪態をつく、怒鳴る。 横たわってる私の顔越しにこれをやられるばかりでなく、 患者である私自身に対しても、嫌味を言います。 スタッフが怒鳴りつけられてるのを見るのも辛けりゃ、聞くのも辛いわけですが、 患者にまで嫌味を言うとは。 あまりに不快だったので、 治療の途中ではあるけれど、他の歯科へ転院しました。 主様の勤務先のような歯科医は不快だし、 患者が逃げていきます。 主様の現在の勤務形態にどんな事情があるのか知りませんが、 ご自分の将来をもう少し考え直しては如何でしょうか? ただウジウジ悩んでいても変わりませんよ。 前へ進んでみませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧