本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大人だからこそ、少女漫画につっこみたいっ!(駄)

大人だからこそ、少女漫画につっこみたいっ!(駄)

レス91
(トピ主 9
🙂
あーあ
話題
最近、娘の呼んでいる少女マンガをよく借りて読んでいるうちに、生来の漫画好きを思い出し、いろいろな作品を読むようになりました。最近はネットで漫画を読めるから、本がかさばらなくていいなーと、IT技術に感謝。 しかし、私は少女漫画にありがちなある展開に遭遇するといっきに読む気をなくします。 1当初はさえない女子として描かれていたはずの主人公が、実は内気で自己肯定感が低いだけのカワイイ子だった!ストーリーがすすむにつれモテるようになっても自覚なし・・・ないわーー。 2高校生なのに、突然転校生がやってくる!!・・・高校で転校することがどんだけ大変で、転校生を受け入れてくれる学校がどんだけ少ないか、作者は考えたことあるんだろうか? 3彼女だという理由だけで彼氏の家の下働きや部活の雑用をやるはめになる主人公。人権無視もいいとこだが、本人はけなげにそれをこなそうとがんばる。・・・主人公、目を覚ませ!!! 4学校の先生から、「できの悪い男子に勉強を教えろ」となぜか命令される主人公。断ればいいものの、けなげにも教えようとする主人公。結果2人はつきあっちゃう。・・・先生、できのいい生徒に求めすぎだし手抜きすぎ! みなさん、他にも突っ込めるネタありませんか?一緒に突っ込んでください。

ランキング

レス

「突っ込み」の話題のネタになってしまってる現状・・・・

041
sins
話題にするには「共感」と「突っ込み」と2パターンあると思います。 いずれにしても関心をひくことが必須になるわけですが、トピ主の場合、後者の点で関心をひいてる(引かされてる)。 それはそれで、作り手のもくろみ通りなのでは。

あるある

🙂
kaimi
眼鏡を取ったら(あるいは前髪あげたら)めっちゃ美形。 その前からある程度分かってるで! 不良が捨て犬に優しくしてるのを見て胸キュンし優等生の主人公と付き合う。 いや大半のヤンキーと生活環境は価値観違って無理やで! 文化祭等でイケメンと居残ってたら用務員さんがカギを閉めてしまい、密室で二人っきり。 管理上の大問題になるで! お前は俺の物だからと言われて胸キュンする主人公。 それモラハラストーカーの疑い濃厚やで! 家族兄弟みんな医者で庶民出である事をいじめられる主人公。 多分その結婚めっちゃ苦労するで!

それ突っ込みどころなんですか

🙂
さつき
1、2はともかく、3、4なら私だって喜んでやってしまいそう。 相手が喜んでくれるなら必要であるなら、たとえ相手が彼氏でなくても下働きであろうが雑用であろうがやってしまうと思う。 それって人権無視? トピ主さんは人のために無償で働くの嫌いみたいですね。 私は大好きです。 知り合いの大学生もボランティアで子供に勉強教えてるけど、トピ主さんは学校の先生求めすぎって思うんですか。 一緒に突っ込む気になれません。

参戦します

041
りんごあめ
1.平凡だったはずの女の子がちょっと着飾っただけでアイドルに変身したり、剣を持って地球を救うために闘ったり。。。歌の練習とか、格闘技とか、いつ練習してたんですか?と突っ込みたくなる。 2.ヒロインの恋人になる男の子がやたらイケメンで勇敢でカッコよくて、おまけにヒロインのことがいつも大好きで、女の子の細やかな心境まで察してここぞというときの口説き文句がこれまた大人顔負け。。ありえない。

分かるわかる!!

🙂
うーこ
高校生の男女(付き合ってない)をいきなり同居させてみたり、 家に帰るとずらっとメイドさんがいたり、 保護者の同伴もなく海外旅行させてみたり 深夜まで男の子と一緒に逃避行してみたり、バンドの付き人になってみたり 親が死亡したので神社で一人暮らしさせてみたり いったい世間の大人は何をやってるんだ!と言いたくなりますね。 でも、そのありえなさ具合は少女漫画のいいところなので もっとドンドンやれ!って思います。 お金や世間体など世知辛い事柄をマンガでまで見たくないです…。 いや、むしろ現実の子供たちの方が手を掛けられすぎで もっと放任して自己責任ですよ、とする方がいいのでしょうかね。

いきなり強引にキス

🐱
花ゆめLaLa派
ありますあります! いきなりキスしてくる男なんか、ろくなもんじゃないから!好きになってる場合じゃないよ、いくらイケメンだからって!…と小学生の娘に力説しちゃいました、私。 なんかなぁ、わからなくもないんだけど、「イケメンに迫られちゃう私」に憧れちゃう気持ちは。 でもねぇ、相手の気持ちを尊重する姿勢がない男は…ダメだと思うんだけどなぁ。 最近、「3月のライオン」を全巻購入しまして、娘と一緒に読んでます。これは名作!だと思う。 手塚治虫も買おうかしら。 今時の作品はそれはそれでよしとして、名作も読んで欲しいですね。

たしかに!

🙂
アラフォー
良くある設定の一つ: 主人公が俺様キャラの男子に 「お前は俺のもの」的な強引なアプローチを受ける (壁ドン、アゴクイ、頭なでなで、強引なハグなど当たり前) ⇒主人公、最初は「何あいつ!」と反発するも  次第にひかれていって… 少女の頃は楽しく読んでいましたが いま読み返すと、こんな男子独りよがりのDV野郎なんじゃ… と思ってしまいます。しかも10代とかで大人気取りだし… …少女時代は遠くなりました(微苦笑)

ないないネタ的な?

🐱
みけこ
ありがちな設定だが、現実(リアル)ではないネタです。 生徒会が学校を牛耳っている。しかも金持ち。生徒会長の親は理事長。 スポーツ万能な子が運動部の助っ人でインハイとかに出る。 イケメン俺様な男子が、見た目冴えない内気な性格という設定の主人公女子にちょっかいをかける。 どれも、リアルじゃありえんから!ってつっこみたくなる。 ないないネタじゃないけど、主人公がドジっ子で転んだりすると 「またかよ」と思う。あと、すぐ泣くよね。

俺様彼氏

🙂
あんこ
◯お前はもう俺様の物だ!! ◯俺様の言う事は何でも聞けよ! そんな事言う男子いませんでした~ ◯みんなの憧れ生徒会 超権力持ち 誰もやりたがらず、内申点狙いの、ちょっと変わった集団でした。 私の在籍していた学校では、ですが。 ◯眼鏡とったら超美形 美形はかけてても美形 ◯裏表のある生徒 これはいました でも、漫画は漫画 夢の世界ですよね

高校生バージョン

041
牛山サキ
・通学時の徒歩が多過ぎ 徒歩や自転車通学の描写がたくさん。 小中学校ならともかく、高校ってあちこちにあるわけじゃないのに。 家から駅までバス、電車に小一時間、着いたら更にバスでやっと学校に到着…とか、都市部の子なら普通にあると思うんだけど。 ・そこまで学力が違うのになぜ同じ高校? 男女合わせた5~7人くらいの登場人物だと、必ず学年トップの秀才と学年ビリがいる。ビリは絶対同地域の下位校の入試すら危ういはずだが、なぜ? ・文化祭が盛り上がり過ぎ 準備完璧派とサボる派の対立。 ヒロインは絶対にサボらず、一人で放課後ペンキ塗ったり面倒仕事やったりする。 恋の告白もこの日じゃなくていい。 ・恋仲男女(付き合い初め・または交際未満)の男子の母親が気さく過ぎ 放課後や休日デートで男子が突然「ウチに寄ってかない?」と家の都合も構わず相手を連れて行く。 母親は突然現れた女子を「ウチは男ばっかりだから華やかねー」などと歓迎するが、普通もっと嫌がるだろう。 「夕飯も食べて行く?」なんか言う訳ない。

少女漫画あるあるですね

🙂
Alright
面白トピを立ててくださり、ありがとうございます。 早速、便乗させていただきます。 ○ハチャメチャな学校行事 登山家でも大変です、って山に日帰りで行く遠足とか、 文化祭のステージ発表で告白とか。 PTAから苦情が来ちゃいます。 ○アドリブ力のありすぎる主人公 誰かの代役を急きょ努めることになり、 バッチリ決めちゃうどころか本来の人より数倍上だった、という展開。 そんなに実力のある人を今まで見逃していたなんて、皆さん見る目なさすぎです。 昔は目を輝かしながら読んでいた漫画も、大人になると心の中でツッコミを入れながら読んでしまいますよね。

少女漫画じゃないんですけど、余りにも多いので

💔
前歯が折れそう
定番と言う事でお赦しを 1、学校に遅刻しそうでも朝ご飯を諦めない女の子、食パンを銜えたまま走る      のどに詰まる、そのあと曲がり角でイケメン(転校生)とぶつかるんだよね   でも下手すりゃ流血の惨事だよ 2、朝、突然女の子が「起きろ~」と自分に乗っかって来る。隣に住む幼馴染  学校一番の美少女だがさえない主人公が好き      猫にされても死にそうなのに人が飛び乗る?   こんな願望を持っていたら女性に対し受け身の恋愛しか出来ないのではないか? 4月から新しいアニメが始まりますが毎回似たようなものばっかりでお腹いっぱいです

ごはん

🙂
うし
少女マンガの突っ込みどころ、私は主に料理シーンです。 ・高校生なのに一人暮らし男子多すぎ ・そして不摂生している男子宅に来た主人公がささっと料理。 その材料、どこにあった!? 特に朝チュン場面の、プチトマトが飾られたしっかりした朝食。 自炊しない男子の家にプチトマト、あるか? いや、ない。 目覚めたとたん買い物に行ったのか主人公!? ・気の強い女の子が「私のことはいいけど、親(他に友人等)を馬鹿にしないで!」と 男子に水かけたり平手打ち食らわせたり。→いい女だな(ニヤリ)→ラブラブ いやいや、劇場型のめんどくさい女の子だと思うよ?

ダブルブッキング

🐤
みずな
●イケメンとマンションのダブルブッキングって よくありましたよね~。 そして二人とも周囲には内緒で住みはじめるんだよね。 ●学級委員長ってメガネを取ると美人なんだよね。 ●冴えないヒロインを自分に惚れさせると公言し奮闘するイケメン。 ちょっと古すぎるか・・・。

あるある!

041
あララ
・制服を着たメイドさんがずらりと並ぶお宅。日本に本当に存在するのか!? ・「壁ドン」するような、思い上がったかつ粗暴な男がカッコイイ?ないない。そんな上から目線の男なんて、現実は願い下げ。 ・材料費無視でご馳走を作りまくり部下や同僚、果ては子どもたちまで招く料理好きなお方。現実だったら家計に響いて揉めます。

面白い

041
v-funf
漫画の中だからありえる事ばかりですよね。 私は少女漫画にありがちな ・たいして美人ではないが普通に可愛い ・ドジだけど素直でひたむきな頑張り屋さん ・性格の黒い部分はヤキモチ程度の良い子ちゃん ・たいした能力はないが、芯の強さだけはピカイチで結局どいつもこいつもヒロインに惚れる な少女漫画のヒロインが大嫌いです。 そんな女、この世界のどこにおるねん! だったらまだ腹黒くて計算高い意地悪女子の方に好感持つわ!…と、いつも思います。 もっとこう、自分の欲に忠実で、下心ムンムンな ちょいとお下劣ヒロインが上手く立ち回る…みたいのが読みたい。 こんなヒロインがイケメンに好かれるのかはともかくさ…。

引っ込み思案で内気。。。

041
フェイクファー
で、 泣き虫のヒロインが多すぎて、 かな~りムカつきます(笑)。 男に守ってもらって、 おいしいとこ取っていく。

私は汚い大人になりました

🙂
ももんが
主人公がだいたい性格に難のある ちょっと悪い感じのイケメンと恋に落ちる。職業が探偵とかハッカーとかの親族関係がめんどい御曹司のイケメンと付き合うとかのラストが多いんですがその過程で必ず 大卒公務員とか、商社勤務とか、そういう安定かつ高収入でみてくれも清潔感があり、性格が温厚かつ、包容力もあり、なんか普通に生活してたら出会えないものすごい上玉の当て馬が現れるんですがほぼ9割乱暴者とかのイケメンラスト。大人になったら結婚したら絶対苦労するしお前呼ばわりとか嫌だし、出会って速攻キスとかおかしいし、なんでその常識人上玉振るんだーって大人になって思います。もちろん学生のときはおかしいイケメン派でした

わかる~~

😝
ぷろぱがんだ
何の取り柄もなく地味で冴えない(基本ルックスやスタイルは良い)主人公が、 ある日突然、学年、もしくは学校中で一番の超イケメンから一方的に 想いをを寄せられ大々的な告白を受ける。 そのイケメンは「ホスト経験でもあんじゃね?」くらいな、 高校生とは思えない異様なスキンシップを主人公にかましてくる。    もちろんイケメンなので次から次へとモデル級の女が現れるわけ。 主人公はメソメソするわけだけど、イケメンヒーローの前では 変に強がって健気に笑っちゃったりして。 ただそれだけでイケメンヒーローは「俺が初めて本気になった女」とか言い、 そうこうするうちに、主人公に想いを寄せる(イケメン)男性が現れ、そいつは 「あいつより俺といる方が君を笑顔にさせられる」とか根拠のない自信を 前面に出し猛アタック。私どうしたらいいのぉ~~~・・・みたいな。    普通にあり得ない話なんだけど、大人になって気がついたのは そういう漫画のイケメンヒーローは全員頭が悪そうで、ろくなところに 就職できないだろうから、人生のピークが漫画になってるんだろうなってこと。   

いきなり同級生の親同士が再婚→旅行へ

ハレルヤ
ある日突然同級生の親同士の再婚で、イケメンと兄妹になる。 そして、主人公が驚いている横でスーツケースを持って新婚旅行(もしくは海外赴任)に旅立つ親達。 と、いきなり今まで話した事もないイケメン同級生と二人暮らしがスタート! こんないい加減で自己中な親は問題だろ~ 子連れ再婚は、もっと慎重にした方が良いと思うのよね。 なんちゃって…

地味な女の子が、朝早く登校して

😀
なだれ
人知れず、教室を掃除する。 お花をもってきて飾る。 それを見た男の子が、恋に落ちる。「なんて心のきれいな素敵な子なんだ!」って。 ありえないでしょ・・・。

連投!凍えて死にそう

😀
なだれ
誰も助けてくれない!このままでは彼女が凍えて死んでしまう! 僕の肌で温めてあげる。。。 とハダカになって温める。でもやらしいことはナシ。少女漫画だもん! どうすればそんな状況に陥るんだ!(笑)

少女マンガあるあるネタ

🙂
突っ込んだら負けです。…と、思いながら、突っ込んで読んでしまいます。 1.ある日突然、両親が遠方へ引っ越すことになり、主人公が転校したくないため、宿無しになる。そして空腹か病気で倒れたところをイケメンに助けられ、そこに住むようになる。 2.ひとり親同士の「突然」の再婚で、イケメンと一つ屋根の下に住むことになる。 少女マンガにおいて絶対にはずせないのは、「イケメン」です。 それが、幼馴染であろうが、無口の少年であろうが、ドSであろうが、すべてイケメンなのです。 でも、実生活において、そこまでイケメンと遭遇したことはありません。 多分これが、一番つっこみたいところです(でも、イケメンがいなかったらそれも寂しいです…)。

ちょっと 話が具体的で日本を離れますが

🙂
おかめ
キャンディ・キャンディは 大人になって読むと ものすごい小悪魔ストーリーです キャンディのキャラクターとしては、 児童養護施設育ちの不幸な主人公が、お金持ちの家に養女になり いじめられ 苦労しながらも 持ち前の明るさで 困難を乗り越え 幸せをつかむ まさに 少女マンガの王道なのですが 今読むと 船賃がなくて密航 大おじさまが入れてくれた寄宿学校を勝手に中退 寄宿学校のルールを破り夜の男子寮に潜入 看護師の夜勤をさぼって 好きな男の舞台を見に行く。 もう やりたい放題です。

恋愛が盛んでない学生時代だった

041
ココマチ
だからこそ更に強く思うのかもしれません そんなにさわやか素敵男子はゴロゴロいなかった さわやかな若い先生なんてほぼ皆無。先生と生徒の恋愛なんてゴロゴロあるもんなんでしょうか カラオケ行ったり、スマホ持ってるのは当然、デートでも繁華街とか遊園地におでかけ、お小遣いそんなにあるの? などは疑問に思うことがあります

わろた

🙂
うす塩
中学生の娘がいて、私も読む機会があり似たようなこと思ってました。ないないない!と。 あーあさん!私はあなたにジョージ朝倉という方の恋文日和の「あたしをしらないキミへ」をお勧めします。映画、ドラマ化もされています。今ならネットで1巻は無料で読めます。1巻の2話にあります。勝手にお勧めしてしまいました。 少女漫画とは、ありえないシチュエーションだからこそ現実味がなく憧れドキドキするんじゃないでしょうか?

一部同意します

🙂
さとこ
40代半ばです。 1と2は同意! あの『ガラスの仮面』の主人公・北島マヤだって、普通にかわいいのに作品中は冴えない女の子になっているんですよね。不思議。あと高校での転校も、ほとんどないですよねー。 3のパターンはあんまり見たことがありません。そして4ですが…、実際私はありましたよ。教える方です。中学生のころですが、いま考えると、ものすごく多動で落ち着きのない男の子(近所)に「テスト前に一緒に勉強して、教えてやれ」というのが。昭和の時代だからこそできたのかな、と思います。 あ、もちろんつきあっていません。ほんとに面倒で2回くらいで止めちゃったと思います(自分の勉強もあるので、といったら、先生もしぶしぶあきらめてくれました) これだけでは何なので、ありえないマンガのシーンとしては「遅刻しそうだからといって、食パンをくわえて走る」図ですね。さすがにベタすぎて、80年代後半には消えちゃった表現かも。

メガネを外すと美少女(美女)だった!

041
おせっかいおばさん
いや、あのね~。目が悪いからメガネしてるんですよ。 メガネしてるのは、美人だけじゃないんですよ。メガネの下の顔は関係ないんですよ。 でも主役が「地味で冴えない」設定だと、メガネ、そばかすが記号のように張りついてて。 それらを外すとあら不思議!さなぎが蝶に大変身!人生が大逆転~! んなわけないでしょう。 生涯メガネおばさんのつぶやきでした。

転校していくときに

🙂
momiji
授業中。 突然「時間ですから」と手を挙げて、教室を出る。 いやいや、前日に挨拶とかして、当日は登校しないでしょー

少年漫画でもいいですか?

💢
ちー
朝倉南は性格が悪い。 タッちゃんのことが好きなのに、 新田君のバイクで送ってもらうような事をするだろうか。 男心を弄ぶなんてひどいなあと思った。 一途な女子はそんな事しない。 新田妹なら多分、誰に声かけられても睨んで返す。 あの子の方がよほど一途で素直だと私は思う。 あんなのに人気があるって事は それだけ男は純で騙されやすいって事だね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧