本文へ

記憶力がよすぎてギクシャク

レス125
(トピ主 13
😨
アスペル
ひと
 60代の専業主婦です。自覚したのは最近のことですが、私は記憶力が同世代他の人に比べて良いらしいのです。  夫と話していても、夫の記憶違いをとっさに「それは2週間前ではなく3週間前のことよ」とか「それは火曜日じゃなくて、水曜日だったじゃない」などと、まず訂正してしまうということが度々あり、夫に嫌な顔をされてしまいます。  例えば、3ヶ月ぶりに会った友達に、3ヶ月前の時の会話の続きみたいに話したら、キョトンとされました。3ヶ月前に彼女から教わった情報をもとに、私もやってみたよっていう話をしたら、その情報自体をお忘れのようで、一瞬妙な間ができました。  小学校のクラス会に行った時、「4年生の社会科の授業でさ~」と、その時の描写をつい昨日のことのように話したら、「なんで、そんなこと覚えてるの?」と、怪訝そうな顔顔顔。で、一瞬の妙な間。  中学時代の友達と旅行に行った時にも、中学時代の楽しかったひとこまを普通に思い出して話したら、「そんなことあったっけ?」と、不思議そうな顔で見られました。  夫は、「俺は記憶力悪いから」と、いつも言いますが、一昨日のことも覚えていないし、芸能人の名前も覚えていないし、子供の友達のことを話しても「それだれだっけ?」という調子で、夫婦ふたりきりの生活なのに、共通の話題が思いつきません。  そういうことを繰り返すうち、あれ?私って、記憶力がいいのかな?と、気がついた次第ですが、相手がどこまで記憶があって、どこから記憶がなくなるのかがわからないので、普通に話したつもりでも相手をキョトンとさせてしまったり、なんとなく妙な空気が流れてしまいます。  そんなことがあって、友達と会うことがめっきり減りました。何を話題にして良いのかわからないのです。  同じような方、こういう経験のある方のお話を伺いたいと思い投稿いたしました。  

ランキング

レス

記憶力の問題ではない

🐱
マミ
ご主人とのやりとりは関心の高さの問題ではないでしょうか? ご主人にとっては、過ぎたその出来事が2週間前のことであろうが3週間前のことであろうが、そんなのはどうでも良いことであり、厳密に日にちや曜日に拘って語る必要が全くなかったのでしょう。 わざわざ正して貰う程の重要事項ではない点を、いちいち訂正されるのが煩わしいのだと思います。 私の友人にも、どうでも良いポイントを訂正する為にいちいち話を脱線させてしまう人がいて「今、そこはどうでもいいじゃない」と、周囲を白けさせます。 過去の出来事の雑談なんて、日にちや曜日が正しくなくても取り立てて問題はないですよね。 訂正しないと問題が生じる場合のみ、訂正しましょう。 友人との記憶の違いは印象の受け方の違いです。 同じ出来事に直面しても、一緒に何かの話をしても、それが印象的だった人はいつまでも覚えているし、取り立ててどうとも思わなかった人は直ぐに忘れます。 私と友人とでも、覚えている事柄がそれぞれに違い、私が覚えていることを友人が忘れていたり、その逆があったりします。 いずれにせよ、ギクシャクするのは話の持って行き方に問題があるからでは?

生きづらくきた?ことはないですか?

🙂
はい
主さんはKYだといわれることはないですか? 今まで、お友だち沢山と楽しい交流がとれてきていて、色んな活動をしてこられたなら大丈夫だとおもいますが、 人と会話が噛み合わないとか、コミュニケーションで相手が怪訝な顔をするというのは、少しそういう傾向があるのかも 特に、発達障害の方で記憶力抜群で人を驚かせ、でも人との距離や会話が噛み合わず自分ではわかっていない そういう傾向があります 知人にいて、私は心理学の勉強をしているので 他の方々とコミュニケーションが普通にとれているなら大丈夫です

記憶力

時は金なり
記憶を消す能力が高い人、新しい情報を取り入れやすいです。 人間は都合よくできていると思いますが、そんなに悩まないで記憶程度で。 あなた誰、病気は困りますが、日常生活に支障がなければ適当にいきましょう。 天真爛漫に生きたいものです。

いい事だけ話題にする、口にする前に考える

🙂
黒豆
私もトピ主さんタイプです。学校のお勉強はできなかったのに、 アラフィフになってもやけに細かい事だけは覚えています。 友達がその3年くらい前に買ったストールをつけていると、 「あら、素敵。あの時のセールで買ったやつね」とか口にしてしまい、 「よく覚えているね」とあきれられます。 流行もないデザインだし、私が口にしなければセールだなんて誰にもわからないのに…。 つい、口にした瞬間に「しまった!」とは思うんですが、 私も雑談気分で口にしてしまうんです。 つきあいの長い友人の場合は、ご家族の前で余計なことを口にしてしまい、 後で第三者から「あんなこと言っちゃダメよ!」と怒られたこともありました。 私の今気を付けているのは、「親しい人の古い話は控えめに」 「そこまで親しくない人の場合は、古い話を出すと喜ばれることが多い」 「口にする前に一拍おいて考える」などです。 あと、言い間違い、覚え間違い程度は、私は口にしないでスルーすることが多いです。

スルー力

😨
よんりん
私も記憶力いいです 50代の今は、それほどでもないですが 中学の頃は、好きだった男子との1.5時間の電話の会話を 全て一語一句覚えていて、後から書き出せました (興味があることだから特にですね、) 昔は、人の些細な記憶間違いとか矛盾とかを指摘していましたが あなた恐いとか言われて、 そういうことは突っ込んではいけないと学習しました 特に夫婦間では、わかっていても知らないふりすることは必要です いちいち、指摘していたら息が詰まるでしょ

大丈夫です。結構います。私の周りの人を紹介します。

041
比呂
私の姉はもっと凄いです。 「2001年3月17日に京都に行った時、あの女優を見たでしょ。あのスカートはね…」 「ううん違うよ。Aさんが来たのは1995年3月17日の午後3時ごろよ。」こういう感じです。 他に変わった所は皆無です。 姉も姉の夫家族に以前はかなり驚かれてましたが、今は面白がられています。 姉自身も「ではクイズです。8年前の今日、あなたは私に何をくれたでしょう。」とか言って笑ってます。 懐かしい話題でみんな喜んでます。 そしてもう1人。 娘の同級生。現役高校生の男の子です。 この子は、引かれるどころか先生からも生徒からも尊敬されて、かなり重宝されています。 先生が「私、提出期限いつと言ったっけ?」とその子に聞いて、その子が即答するそうです。 私はトピ主様の記憶力が羨ましいです。 ご友人はたぶんキョトンとしているのではなく、頭をフル回転させて必死で思い出していたのです。 でも、次回からは「前回はこれこれこういう話をしたわね。それで思ったのだけど…」と言って時間とヒントをあげて下さい。

そういう方おられます。

🐤
もくれん
確かに記憶力は優れておられるのだと思います。でもそのことだけで『妙な空気』は流れません。そうなるのは話している相手への配慮が足りないからです。 それは書かれているご主人との会話によく表れていて、2週間前か3週間前、火曜日か水曜日、そのことが会話に大きく影響することはもちろんあるでしょう。でも大勢に影響がないことも多くあるのではないでしょうか?でもトピ主さんのような方は、それを指摘せずにはいられない。そこから『妙な空気』が流れることも多いのではないでしょうか?それは記憶力とは関係ないことで、私はそういう方と出会うと会話しているだけで疲れてしまい、次に会うことを躊躇してしまいます。

我が家も同じです

041
アラフォー母
私もトピ主さんと同じく専業主婦です。いつどこで誰が何をした系の記憶力がいいです。細かな日時まで覚えています。過去50年分くらいの洋画情報や俳優の名前等にも強いです。 反対に主人は日常の記憶が非常にあやふやです。いつどこで誰が何をして何を言った等ほとんど覚えていないし、家族のスケジュールもほんの数分で忘れます。 私も一時は主人はどうしてこんなに記憶力がないんだろうか、私の記憶力が良すぎるのだろうか悩みましたが、ある事をきっかけに主人は単に仕事のために記憶力をフル回転させていて家庭では仕事で疲れ切った頭を休ませているだけだとわかりました。家庭の事や雑事の記憶は私に任せてるだけだと。君がよく覚えてる事を僕まで覚えておく必要ないでしょとも言われました。 あるきっかけで主人は生活がかかってる仕事と自分の趣味の分野では記憶力がすごいことが判明したのです。 なので私は自分の担当分野である育児や家庭の事、趣味の映画について記憶力がいいのは当然だという結論に達しました。 トピ主さんもご主人が記憶障害で仕事をクビになっていないなら我が家のような状況なのではないでしょうか。

記憶力は良くても

🙂
コーヒー
コミュニケーション能力は低いのでは? 主さんのネームがそれを物語っているようにも思えますが。 主さんの記憶力が良いだけなら相手は良くそんな事を覚えていたわねと感心するだけです なのに相手をキョトンとさせたり、妙な空気が流れたり、嫌な思いをさせてしまう 会話、言葉のチョイスが決して良くないのでしょう 例えばご主人の話しの腰を折り、そこは違うと先ず否定してしまえば興ざめしますよね ご主人が俺は記憶力が悪いと日頃からおっしゃって居るのであれば、それをわざわざ再確認させる様に一々否定する必要はないのでは? 今後は自分が好きな話題(相手にとってはどうでもいい、興味が持てなかった話題だから忘れていた)ばかりをして相手を困惑させるのではなく 相手の会話を引きだす様に心がけ、その話しに共感しつつ相手の反応を見ながら会話を続ければ良いのではないかと思います

私も同じように思う

041
桃の花
私は60歳ですが、やはり夫や同級生には記憶力良いと言われます。 しかし夫は 「そんなつまんないこと、いつまでも覚えてるから、色々蒸し返して腹立てるんだよ」 と言われます。 嫌なことも良く覚えてますものね。 記憶を呼び出すとき、もう一人の私がその時を俯瞰で見てる感じです。 その時その時のシーンが、写真のように現れてきます。 みんなどんなふうに思い出すのか、興味あります。

ほんとに、そんなことあった?

😑
あらま
トピ主さんは、ご自分の記憶に かなりの自信をお持ちのようですが その記憶が確かだと言い切れますか? もしかしたら トピ主さんが記憶してるような事実は 実際にはなかったり 記憶違いや空想だということは? だとしたら、周りのみんなの キョトンな反応にも頷けますが・・・。

同じです

🙂
よっちゃん
アラフィフですが、小学生時代の友達の電話番号まで言えるほど記憶力が良いです。 何の役にもたちませんが。 私も普通に会話しているつもりが、キョトンとされる事が多く 何処から話して良いやらわからないことがあります。 アドバイスは出来ませんが、私も皆さんのレス楽しみにしています。

一つの候補として

041
オーバー70
「サヴァン症候群」をキーワードにして研究(自己観察)してみてください。 放浪中の人が山下清さんであることに気づいた高校生が後に鹿児島大学で精神科の教授になられたのですが、その(名誉)教授と数年前に電話でお話したとき、清さんの記憶力の強さについて説明してくださいました。 何々駅の時刻表に書いてあった発車時刻を事細かに説明するとか、見た風景をその場でスケッチしておくのではなく、施設に戻ってから貼り絵の作業に取りかかっていたとか、兎に角、異常なまでに記憶力が強かったことについて語っておられました。

たぶん

今日は晴れ
暗記力は今の学校教育の基本となっています。 人間の能力は想像力 理解力 忍耐力 コミニケーション力 洞察力 その他いろいろ 多方面にたくさん種類がありますがあなたはその中で暗記力が優れているのでしょう。 おそらく過去世でもたくさん勉強してるはずです。 ギクシャクするのなら自分から話さず聞き上手になればいいことです。 簡単な事です。 人間は心の想念帯に人生で行った事 思った事 体験した事 すべてDVDメディアみたいに記録保存されていきます。 すっかり忘れていた子供の時のことを何かの拍子に フッと思い出してしまうのは想念帯の記録がでてくるからです。 そういう意味では誰でもすぐ引き出せないだけで記憶力はあるといえます。

話題を変えれば?

041
とんび
そんな昔のこととか、相手が覚えてないことを話すのじゃなくて、普通の話題にすれば? 最近あったこととかさ。 相手の話を聞いてあげるとかさ。 わたしも久しぶりに会った友人が、4年生の社会科の授業で~と話し出したら、この人認知症が始まってるのかしらとギョッとしますよ。

感想です。

🙂
みな
相手が楽しみやすく、盛り上がれる様な話であれば、 具体的な日付も、話の取っ掛かりですから、迷惑に受け取らないはず。 でも、記憶力や地頭がよい等、超勘違いしてる人。 単なる思い上がり、自分に自信満々なタイプは厄介。 本人を目の前に、大勢の前で、鮮明な記憶でしょ!と自信満々。 友人が上記のタイプで、偏見ハンパなく、独善的なタイプで、 面白く話を膨らませてくれるなら感謝だけど、 人を尊重してなかったなあ。視点が自分目線で。経験も乏しいのに。 なので、口数が多いけど、一方通行な人だなって感じでしたね。 その手の人に限って被害者ヅラ半端ないんで、 否定したり、横槍入れても、素直に応じない。 他の友人からも一年に一回が限界って。 悪い人じゃないけど、空回りしてる友人を思い出しました。 思い当たることがあれば重なるかもしれませんよ?

サヴァン症候群

🙂
大トロ
トピ主さん、多分タイトルのとおりでしょう。ご存知なければネットで検索してください。 当方も学生時代から会社勤めを通じて記憶力がいい、と言われてきました。 退職して暇になり、以前から興味があったのでネットで調べていたらサヴァン症候群に ゆきあたりました。当方も60代後半ですが、中高から学生時代の出来事のうちあるものは いまだについ昨日のように鮮明に記憶に残っています。記憶というか情景が映像のように 脳みそに残っているのです。(写真式記憶力ともいうらしい) そういう特殊能力を持たない人は記憶の間違いを指摘されればうれしくはないでしょうね。 当方も周囲の人達がなぜそんなにもの覚えが悪いんだろうか、などと思っていました。 20-30年前の出来事を昨日のことのように話せば周囲の人はキョトンとするでしょう。 でもトピ主さんにとってはごく普通のことであることわかります。 それにしても60代で小学校4年生時の授業のことを覚えているのはかなりのものです。 当方も最近はかなり記憶力も衰え比較的最近のことが思い出せないこともありますが、 古いことはますます記憶が鮮明です。

記憶力の問題?

🐤
トリ
記憶力が良いのかどうか以前に、ご自分の脳裏によぎったことを前振れなく突然言い出しちゃうから相手は「なんの話?」状態になっているような気がします。 また、ご主人の方は、トピ主さんと同じように芸能人やお子さんのお友達の名前を覚える気があるというわけではないのでしょう。 会話って、相手あってこそですから、自分のペースでなく相手に合わせようとする方がうまくいくのではないでしょうか。 でもまあ記憶力は無いよりある方が便利ではありますので、しっかり維持なさると良いと思います。

はい ありますよ

🐧
ほい
25年ぶりの同窓会で私が話したことは皆が覚えてないことばかり、、。 たしかに覚えてなくてもどうってことないエピソードばかりなのだけど、 思い出の共有ができてないことにさみしい気分になりました。 人によく言われるのは、「よくそんなこと覚えてるねーなんだかコエーよ」、、です。 私は 「たぶん人とは興味の方向性がちがうんだな」と思うことにしました。

本当に記憶力がいいのかテストすれば?

🙂
Rena
夫や友人と話が合わなくなるほどの”記憶力の良さ”とは問題ですね。ネットには幾らでも記憶力に関するテストがありますので、幾つか試したら良いでしょう。もしかしたらトピ主さんしか知らない記憶かも知れません。

過信は禁物

🐴
うまこ
私の母も、ちょっとしたことまでよく覚えています。 と思っていましたが、実は母の記憶は大抵自分に都合の良いように 塗り替えられて記憶されています。 例えば母の失言から始まったトラブルなのに、母の記憶では 自分は一言も口をきいてない、相手が突然怒り出してトラブルになったという具合です。 実は人の記憶というのは、後から経験したことによって簡単に上書きされ 塗り替えられてしまうもののようです。 これは心理学でも実証されており、こうしたことが書かれた本も出ています。 私は人より記憶力がいい、自分の記憶は絶対正しい、と過信しすぎるのは 対人関係においてトラブルのもとです。実際妙な空気が流れるなら それはあなただけが覚えているからではなく、あなたが正しいと思い込んでいる その記憶が、実は微妙に間違っていて、相手を不快にさせている可能性もあります。 私の母も記憶力の良さが自慢で、得意げに過去の話をしますが、自分の記憶に少しの疑問も 持たない為、ちょくちょく周りを不快にしています。

私もです

🙂
大福
何人かいて私だけが覚えていることがあります。例えば数人でどこかに行ったようなことを一緒に行った他の人たは覚えていない。私以外は覚えていないのだから、私の記憶が間違っていることになってしまうのです。行った時のことを私が細かく話して説明しているうち皆が思い出してきて私の記憶が正しかったことが判明。その様なことが時々あります。初めの頃、相手があまりにも覚えていないことにびっくりしていましたが、今は私の記憶力が優れていることを実感。でも、記憶力を発揮しなければならない習い事に関しては全くダメ。要するに私の場合、あまり役に立たないことをしっかり覚えているのです。

それは記憶力のせいではなく、コミニュケーションの問題では?

🙂
Ren
私も記憶力いいです。主さんよりも下の世代ですが。夫には、外付けメモリ扱いされてます 笑  確かに主さんは記憶力がいいんだと思います。でもトピ文を読む限りでは、今回のことは、主さんのミニュケーション能力が低いせいではないでしょうか? 例えば、>「4年生の社会科の授業でさ~」と、その時の描写をつい昨日のことのように話したら、 など、なぜそのようなことをいう必要があるんでしょう? 例えば、クラス会でAさんがグラスを倒して飲み物をこぼした。そういえば、Aさん昔も給食の時にこぼしてたわねーという話の流れなら、怪訝そうな顔はされず、よく覚えてるね~ そんなことあった?ということになると思います。 これ以外の流れでは、自分の記憶力の良さをひけらかして、その行為に周りがひいた、という状況になります。あなたの記憶力の良さにひいたわけではないです。 夫婦共通の話題がない、友達と会っても何を話題にしていいかわからない、ということからも、きっとコミニュケーション能力の問題なんだと思います。

ものは言いようっていいません?

🙂
ai
「記憶力がいいから」ぎくしゃくするわけではないと思います。 あなたの会話が、楽しくないから。 場の雰囲気が読めないから。 ご主人に指摘することも、そこの違いはどうでもいい、ということありませんか? 60代になるまで、ご自分のことをよく知らなかったのだと思います。 そこから、あなたは主観的というか、自分本位な方なのだと推測できます。

私も

😨
てるさん
私も、変な事で記憶力が良いです。特に、嫌な事を覚えていて、昭和47年にいじめられた、KとIと、とか、父親にひどい事言われた、昭和49年に、とか、平成11年8月11日に妹に嫌な事言われた、とか。自分で嫌になりますね。治らないですね。

なぜ?

🙂
良々子
ねえ、あなた、何故友達と過去の話しかしないの? 過去の話をすると、自分が印象に残っている事と、他人が印象に残っている事は違うので、相手からすると「は?なにそれ」って事もあるだろうし、逆に相手の過去話を聞いてあなたも「へ?それは覚えてないけど?」って事もありますよ。 それは普通です 単に自分と他人の頭の中は違うってだけの話です そういう昔話のポイントで話が他人と食い違うなら、どうして今の話をしないのでしょうか? 今私はこうなの。あなたはどう?で充分話ができると思いますが どうしても過去の話したいなら、だれもが覚えているであろう、名物先生の話題とか選ばれては? ご主人に対する態度はいただけませんね その間違いを指摘しないと後で大事になる、というのでないなら、聞き流しましょう 私は過去に同僚に話の間違いを指摘されたことがありますが、 正直「気持ち悪!」って思いました どうでもいい部類の話をそんなに鮮明に覚えていて、しかも他人のどうでもいいような過ちを指摘するの?こわーい、きもちわるーいって思ってしまいました

あたりをつける

😨
タイ子
私もそういう記憶力がいい方です。 友人や夫にも「何でそんな事細かく覚えているの?」とよく言われます。 でも人の話をいちいち否定したりしません。 約束ごとの日時じゃないかぎり、2週間前だろうが3週間前だろうがどうでもいいと思うのです。相手が話したいのは「いつ」という部分ではなく、どんな事があったのか、どう感じたかだからだと思うからです。 前に相手に教えてもらってやってみたという話だって、「あなたに教えてもらったおかげで助かっちゃった。またいい話があったら教えてね」でいいと思います。 トピ主さんが記憶力が良くて、相手の方が悪いのであれば、前に盛り上がった話でまた盛り上がればいいと思います。今度は違う風に話を進めてもいいですよね。 ギクシャクしちゃうのは記憶力がいいからじゃなくて、何でも「それ違うよね」とか問い詰めてしまうからじゃないでしょうか。 何を話題にしたらいいか分からないから友達と会わないなんてもったいないです。 とりあえず自分の好きな物(事)の話からしてみればいかがでしょうか。

レス

🙂
匿名
同じタイプですが・・・まず認識してほしいのは、トピ主さんは飛びぬけて記憶力がよいのではなくて、「人の会話を覚えることの記憶力がよい」のです。本当に記憶力がよすぎなら、街中歩いている人の会話も全部覚えているし、学校の先生の話も忘れないですよ。そこまでではないでしょ? 人間は興味のある分野に関しては記憶力がよいのです。トピ主さんは人の話を覚えることが好きなのでしょう。 でも、大半の人は眠ることで記憶を忘れて消去していきます。だから「忘れていること」が多いです。そして忘れたいことも多い。 それを認識した上で、昔のことを掘り返さないように会話した方がよいですよ。相手を傷つけてはいけません。 旦那さんに関してはまだしも、友人に関しては別に昔のことなんて掘り返さなくていいでしょう。私は覚えていてもスルーして最近の話しかしませんよ。それが気遣いってものです。 うっかり昔のことを話してしまった時は、「なんか印象に残って覚えてたから~」って笑ってごまかします。相手も「そっか~」って感じです。 逆の立場でトピ主さんの覚えてないことを相手に指摘されたら、嫌な気分になると思いますよ。

レス2

🙂
匿名
続きですが、昔のことを話して相手にキョトンとさせるのは、トピ主さんの話し方が上手くないからです。私は昔のことを話す時は、その時の状況をことこまかに話します。 自分がこういって、あなたがこういって、こうなって、あーなった。場所はこうで、周りにはこれがあって、時間は何時頃だった。 そうこう話しているうちに、相手は「あーーー!あったあった」ってよく思いだしますよ。10年前のことでも、20年前のことでも。 相手がわからないということは、トピ主さんの話し方は中途半端なのではないでしょうか。3か月前のことだって先日のことだって、「こういう状況でこう話したよ~」ってこと細かにいえば、相手は思いだすんじゃないでしょうか。 どうしても話したいと思うなら、押し付けではなくて、理解してもらえるように工夫して話してはどうでしょうか。 ちなみに女性なら思いだすことが多いですが、男性は女性と脳梁の造りが違うので思いだせないことが多いです。その場合は追及しません。

私の妻かと思った

😝
妄想竹
>そういうことを繰り返すうち、あれ?私って、記憶力がいいのかな?と、気がついた次第ですが、 それが本当に正しい記憶かどうか確かめてみましたか。トピ主の思い込みではありませんか? 私の妻(60代半ば)が同じように、古い記憶をあれこれ主張します。そのうちの大半は、私が調べると間違いと(あり得ない矛盾が見つかる)判明します。つい最近も雑誌の写真を見て、行ったことのない外国であるそこに行ったと主張しました(ちょっと似ている別の国へは行っている)。いろんな記憶がごちゃ混ぜになって、印象深いものだけ、あるいは自分に都合のいいものだけがいつまでも残るようで、その記憶はだんだん変化します。この現象はかなり若い時(20年くらい前から)からありました。 人の脳では、記憶したものが絶対に正しいとは限りません。記憶は「変遷」するのです。老化してくると、それが多くなります。 その結果、 >普通に話したつもりでも相手をキョトンとさせてしまったり、なんとなく妙な空気が流れてしまいます。 ということになります。 >何を話題にして良いのかわからないのです。 みなさんと同じ話題に乗ればいいだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧