本文へ

彼がうざい

レス43
(トピ主 0
041
クール
恋愛
 私は、もてません。美人じゃありません。頭も性格もよくありません。  ただ、私を好きになってくれる人と交際が始まると、いつも1カ月もしないうちに、うざくなり、切りたくなります。いつも、このパターンです。  かえって、結婚願望のない男友達と仲間で会っている時のほうがよっぽど楽しいです。  相手は、趣味も合い、人間として問題がない人格者なので、つきあっているのですが・・・・。  将来、誰かと結婚しても、「ごはんを食べる時やどこかに出かける時、TVを観る時以外は、私に声をかけない人と暮らしたいと思っています。横にいられる分には、視界に入らないので不快感がありませんが、真正面で顔を見つめられるだけでイライラする時もあります。あと、「いつ、どこで何時に会おう」というメール以外は、メールをするなと思います。女友達とは普通に接しています。病気か、わがままでしょうか・・・。

ランキング

レス

簡単

041
ぴぴ
自分の好きな人と付き合えばいいのよ。 好きでもないのに、好かれたからといって付き合うからうざいのだと思う。

そんなときあるある!

041
なんなん
ただたんに、その相手に対してそんなにはまってない だけだと思うけどなぁ・・・ トピ主さんが、追いかけてしまうような相手と付き合えば そのうち変わると思うよ。 トピ主さんが冷たくするから、相手が追いかけてくる。 追いかけられると「ウザイ」よね。 素敵な恋愛が出来ますように。

うん

041
kamakiri
うん!性格よくありませんね! 何を悩んでるの...?

結婚しない人生を

041
ねこにゃん
結婚とか男性とのお付き合いとかを考えない、一匹狼的な人生もアリだと思います。とぴ主さんが望むような関係を夫婦間、恋人間で築くのは難しいと思うので。。。それだと寂しいのでしょうか?うーん、人と人とのつながりはそんなに都合よくはいかないと思います。 ところで、お友達の事はうざくなったり切りたくなったりしないのでしょうか??

トピ主です

041
クール
 ご指摘、ごもっともです。予想していてトピ立てました。でも、生まれてから、ずっとこうなんです。 ・・・「旦那を愛せない」等、似たトピが最近、多い気がしますが、私と同様に、「彼女がうざい」と感じる男友達仲間と一生一人でいるべきかな。。。。

ありますか?

041
みか
人を好きになった経験は? 「私を好きになってくれる人と交際が始まると」との文章から勝手に推測させてもらいますがいつも受け身の交際なんでしょうね。 好意を持って付き合ってと言ったのはそっちなのだからそっちが私を褒めちぎり、もてなし、いつも良い気分でいさせてくれて当然!! と思われてるんじゃないかなー?って感じました。 自分を好いてくれる人を好いてくれてるってことにあぐらをかいて見下してるんだと思います。悪く言えば「調子こいてる」んだと思います。 わがままっちゃあわがまま以外のナニモノでもないけど、まあその内好きな人ができればあっさり変われるから。 そんな心配しなくても良いと思いますよ。

こんな風に思います。

041
夢子
その気持、わかります。 結婚とか交際ってほんとに 愛するひとを求める時期があるんではないでしょうか? 自分で自分のテリトリーというか 視界というか、を保持したいうちっていうのは、 ほんとうの恋人や伴侶を欲していないんだと 思うんです、 。 それは病気ではないと思いますよ。 そんな自分に合う人がそのうち出てくるんでは 無いでしょうか。無理して、自分は病気だろうか と思ってしまう相手と続けなくてもいいんだと 思います。

トピ主さんとは逆に

041
ゆきあめ
いつも一緒にイチャイチャしていたい、 1秒たりとも離れたくないという人も世の中にはいるし、 トピ主さんのような恋愛感を持っていたとしても おかしくはないと思います。 しかし無理して人と一緒にいてストレスを感じるよりも ねこにゃんさんの仰るように一匹狼もアリなんじゃないでしょうか。

ご質問の返事です。

041
っぽんぽn
>病気か、わがままでしょうか・・・。 病気ではないと思いますが、ワガママだと思います。

それは

041
dokuo
トピ主さんが独りの自由が好きだからではないでしょうか。人と一緒にいると、どうしてもその人に合わせて自分を押さえないといけない時が出てきますよね? トピ主さんは自我が強くて、自分を押さえることに強いストレスを感じるタイプなのだと思います。独りでいる方が気分が楽なのではないでしょうか?

答えはココにある!!

041
くさっっ
>美人じゃありません。頭も性格もよくありません。 横にいられる分には、視界に入らないので不快感がありませんが、真正面で顔を見つめられるだけでイライラする時もあります。 「美人じゃないし、頭も性格もよくない自分」を強く認識しているから、真正面で顔を見つめられるだけでイライラするんでしょう。干渉されたくないんでしょう。 とにかく、悪い事を何にもしてない他人に「うざい」という感情を持つような人間に、美しい人はいないでしょう。

無理しない事です

041
にうにう
その人の事を好きじゃないからだと思います。 好きじゃない相手でも好きだと思われるのは悪い気分ではありません。だから付き合ってしまうのでしょう。 でも、お付き合いというのは「好き同士なんだから・・・してくれ(一緒にいるとか、いちゃいちゃするとか、Hとか)」と言う部分が出てきます。 そうすると「私は好きじゃないのに何でそんな事しないといけないの!?」となるのです。 無理な事はしない方が精神衛生に良いと思います。 これは単なるあてずっぽうですが、あなた他に好きな人がいるんじゃないでしょうか? 好きな人とはそう言う関係になれないと諦めてるから、暇つぶししてるのじゃないですか? だから暇つぶしの相手がいい気になってるとムカツクんじゃないでしょうか? 外れてたらお読み捨てください。

たぶんこういうことでは・・・

041
さる
自分が嫌いで自信がないのですね、きっと。 だから運良くあなたを好きになってくれる男性が現れても、「振られる」ことが怖くて、そういうのを排除しようと、うっとうしくなってしまうのではないかな、と思いました。 あと、「うざい」はやめましょうね。 とても頭が悪そうに見えますよ。

簡単

041
とんぼ
交際を始めなければいいだけのこと。 友達と楽しくすごせばいいし、うざければあわなきゃいいし、そんな簡単な事わからないあなったって、、 >私は、もてません。美人じゃありません。頭も性格もよくありません。 ほんとなにもない。。。。 まず、自分の欠点直せることからなおせば? 頭と性格。。。 そうすれば、きっと解決するでしょう。。。

すごい寂しがりやさんですか?

041
DW
うざくなるのに彼をまた作っちゃうんでしょう? あなたの話を聞いてるとそれならこういう男友達の方がいいとか女友達の方がいいとか必ず誰かを出してきますね。 『こんな彼なら一人の方がまし』じゃなくて。 それに『声をかけなくてすむ人』と結婚したいんですよね?『独身』じゃなくて。 わがままとかっていうよりすごい寂しがりやに聞こえますが?

素朴な疑問

041
オハナ
何故好きでもない人と付き合うのですか? 自分に自信がないから「これ逃しちゃったら・・」とか思うのでしょうか。 それとも男性に好かれてちやほやされる気分を味わいたいの?カップルごっこがしたいの? 何故無理に好きでもない人と付き合うのか、ぜんぜんわかりません。

悩む必要はないですよ

041
・・・
トピ主さんのような女性からはたいていの男性は離れて行きますから、トピ主さんの言う「うざい」状態はすぐになくなります。

割れ鍋に綴じ蓋

041
初めに言ありき
“うざい”という言葉を投げつけるトピ主さんには、その感性に似合った男性が見つかることでしょう。 人間は、価値観の異なるパートナーとは続かないものですから...。 >私は、もてません。美人じゃありません。頭も性格もよくありません。 >ただ、私を好きになってくれる人と交際が始まると、いつも1カ月もしないうちに、うざくなり、切りたくなります。いつも、このパターンです。 トピ主さんは、ご自分のことが好きですか? 真の意味で自分自身を大切にする人は、他の人を尊ぶ行いが自然に出来るのです。 まず、ご自分を好きになる為の努力をしてみては如何でしょう。

ウザイというか…

041
零一
仲良くなると、相手の悪い所がよくみえるようになったり、気持ちを考えずに八つ当たりをしていた事あります。気持ち悪いと感じたり。友達にも恋人にも… そばにいてくれる、事が当然のように思えてしまって、感謝を忘れていたのでしょうね。 今はあえて自分の心に壁をつくり、恋人にも少し遠慮する気持ちを忘れないようにします。自分が、相手を軽視してきたな…と感じたら、必死で自分に止めろ!と言い聞かせます。 尊敬できる相手と付き合うのがいいのかも。

私もむかし・・・

041
ゆうき
私も似たような感じになったことがあります。 そう思っていたときって、付き合った経験もないことから トピ主さんのように自分に自信がもてず、自分で自分が好 きになれていなかった様に思います。 こんな私を好きになってくれてるはずない、きっと彼は勘 違いをしているんだって。 そう思っているとき、彼がどんなに好意を抱いてくれてい ても素直に受け止めることが出来ないし、自分の心がいつ もザワザワして心の平穏が保てなくなって、一緒にいるこ と自体がつらく苦しいものになって・・・ この人がいなければこんな思いはしなくてすむのに(苦笑 って別れてしまいましたが。 トピ主さんは、相手のこと以前に自分を好きになってあげ てください。彼に「私のどこが好き?」なんて聞いてみる と自分が嫌いだと思っていた所が好き。ってこともあるの で、これおすすめです。

あははー

041
専業主婦デビュー
私もそうだった! 高校生くらいの頃からずっと、「この人好きかも!」って思ってさりげなく近づくようにしてるとたいていその相手と付き合うことになったりしてたんだけど、相手の人がその恋愛にはまり始めるともう私は飽きてる(というか熱がさめてる)っていう状態が何年も続きましたね。追うのは好きだけど追われるのはヤダってやつ? 友達にはよく「魔性の女」と言われたものです。ちがうのに・・・。 でもそんな私も最愛の人と結婚し、ここ4年間ややラブラブ状態をキープしています。だから、トピ主さんにもきっといつか波長の合う人が現れますよ。 出会いをおそれずに。

誰も好きじゃないんだね

041
ようこ
寂しい人だね。 悲しいね。 早く自分自身や他人を愛せるように なるといいね。 真正面から向かい合って心配してくれる 目をみて助言してくれる友達もうざいのかな? それとも中途半端な付き合いの人(ただの遊び仲間) しかいないのかな? もしそうなら悲しいね。

お仲間ですね

041
hiro
私も、彼氏が鬱陶しくなってしまう人間です。というか最初から鬱陶しいです。だって好きじゃないから。 じゃあ何故付き合うのかというと、「アンタどうせ彼氏居ないでしょ」という世間の目が厳しいから。嘘をついてもいいのですが、脳内彼氏だと思われるのがオチなので、事実として彼氏を作っておきたい。常に彼氏は募集していて、応募が来たら無条件採用。まぁ、あまり応募も来ないし。 彼氏は「付き合ってやっている」というオーラをムンムンに発散してます。で、無償の愛を要求。ママ代わりですな。その上私に酷い態度で接してきます。俺が好きなら耐えろよというワケです。(いや、好きじゃないから)そして「顔じゃなくて性格で彼女を選ぶ俺」に酔ってる彼を観察しつつ猫を被ってやり過ごす私が居ます。・・・いやー、鬱陶しい。お互い様だけど。彼氏の目には私は従順古風な女に映っているらしい。 結婚は、無理にでも一回して、どうせ夫の借金や浮気で離婚できるだろうから、そしたら再婚しなくても世間は納得してくれるのかなーなんて勝手な人生設計をしています。 トピ主さんとは全然理由が違うかもしれませんが、この世には私みたいな人も居るさ。

不思議なんですが・・・

041
野良猫
告白された人と付き合うとって事は貴女自身から好きになって付き合ったわけではないんですよね? ただ単にその彼の事が好きじゃないからでしょう。 告白されたはいいが自分自身が好きじゃない人と何故付き合えるのか不思議です。自分が本当に好きになった人と付き合いましょう。てかこんな事、基本中の基本だと思うんですが。

それは普通です

041
むいむい
相手から好かれて付き合ったんですよね? それはウザくても(言葉が汚くて失礼)変じゃないです。 相手がこっちを好きでも、こっちが好きじゃないとダメなタイプの人なんですよ、トピ主さんは。 トピ主さんのような人は、自分から落としに行かないと続かないんじゃないですかね。 好きになってくれた人をどんどん好きになっていくタイプの人は、受身100%でも幸せになれるでしょう。 でも、自分がまず相手を好きになれないとダメなタイプの人は、ある程度仕掛けていかないと幸せにはなれないかも知れませんね。

めちゃくちゃ簡単

041
みずえ
そりゃあ単にその人を好きでないだけ。 こんなことで病気やらわがままやら思い込むのはやめましょう。 心底好きな人と付き合うことが出来れば嘘みたいにベッタベタしたくなりますよ、トピ主さんみたいなタイプって。

ぴぴさんに賛成

041
mr
自分は美人じゃないしモテるタイプでもないからと決めつけて、かなりワラをもつかむ状態になっているのではないでしょうか…来たモノは拒まず、というか。言い方がキツいけれども、何となく理由を付けて自分で“好きだ”と思い込んでいる人がいつも目の前にいると、そりゃあ“うざい”っすよ…自分から好きになった人と一緒になるのがいいと思います。

誰でもOK?

041
ひん
もてない、って書いてるのから想像すると、 言い寄ってくる男性は、誰でもOKしちゃってるんじゃないのかな? もてないし自分に自信がないから、振るなんてできない。 だから、好きでも何でもない男性でも全てOKしちゃう。 「趣味も合い、人間として問題ない人格者なので」 って、自分がつき合ってる理由を一生懸命正当化しようとしてるし。 つき合う理由なんて「好きになったから」だけで充分なのに(笑) 好きと思えない相手とつきあってるんだもん、 1ヶ月しか持たないし、うざったくもなるんでしょう。 それは普通の反応だと思う。 でも将来の結婚相手のことまで決めちゃうのは、 まだ早いんじゃないかな? それっぽっちのおつき合いしかしてこなかったんなら。 自分から好きになって追いかけまくる恋愛とか、 恋愛でボロボロになっちゃうとか、 全く経験したことないんでしょう? そういう「好きで好きで仕方がない相手」でもできたら、 用事がなくてもメールが来ると嬉しい! 真正面からいつまでも見つめていて欲しい! って思えるかもね。 病気でもわがままでもなく、 「自分から好きになる恋愛をしたことないだけ」 だと思います。

恋愛能力未成熟。

041
なな
まだ恋愛する能力が足りないのだと思います。 私も10代の頃はトピ主さんと同じように、 言い寄ってくる男や初デートの男に虫唾が。 デートに応じながらも嫌悪するって何故だろう? 不思議だったし、相手に対して迷惑だったと思います。 理由は今もわかりません。 でも今はちゃんと恋愛できてます。 交際期間は5年くらい。 多分、時期が来ればちゃんと恋愛できると思います。

マイペースで

041
めめんと
気を使わねばならない他人と暮らすより 自分のペースで、自由に生きるという人生も有りですよ。 これは皮肉じゃないです。 どうやっても他人と暮らせない、という人はけっこう いるんじゃないのかな。 それに気づかず、うっかり結婚しちゃってから なんか違うなーと離婚したりするより、 自分は、こういうタイプなんだと自覚できてるほうが ずっとマシです。 なにが幸せかは、その人それぞれですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧