本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 身の回りの事くらいやって欲しい専業主婦の嘆き

身の回りの事くらいやって欲しい専業主婦の嘆き

レス293
(トピ主 0
041
マイメロン
ひと
夕方4時頃に主人から電話で6時頃に帰宅、 すぐに出張に出ると言われました。ついでに 持って行きたいものがあるから、買い物に 行くように言われました。 すぐに子供二人連れて買い物に行きました。 今度は時間変更になり、晩御飯もいる!と 言われたのです。慌てて晩御飯を作って食べ させました。その日はゴミ出しで 夜9時までにゴミを捨てなければなりません。 私は食事の用意・出張の用意・出張に持って行く Yシャツのアイロンかけ・ゴミ出しと 本当にバタバタしていました。 その間、主人はのんびりゲームをしていました。 そして、出張に出かけていった主人から怒りの 電話が! 私はスーツのベルトを入れるのを忘れてしまった のです。 謝ったけど、主人は怒って電話を切ってしまい ました。 本音を言うと、私は忙しかったのでゲームする 時間があれば、用意はやって欲しかった! でも専業主婦の私の仕事なのかな。 ベルトを入れ忘れてしまったのは、私のミスです。 みなさんは、ご主人の出張の準備などは 文句を言わずにやってますか?

ランキング

レス

やりません

041
ロウソク
大の大人の旅支度をどうしてやらなきゃいけないの? あなたが出先で何が必要なのか、私は正確に把握できないから任せられても困ります。 文句があるならママのいるお家に帰ってもいいのよ。 私は大人と結婚したのであって、何も出来ない子供を夫にした覚えはありません。

やりません

041
二人の子持ち
何が必要なのかよく知っているのは本人です。

専業主婦=お手伝いさん?

041
ねこ
なんだか、思いやりのないご主人が多いですよね。それとも状況判断力に乏しい? トピ主さんも、一言ご主人にお願いすることは出来ないのですか?夫婦なんですもの。 出張に関してですが、あらかじめ「出張パック」を用意しておかれるのはいかがでしょう?シャツや携帯品などはほぼ毎回同じでしょうし、緊急時にバタバタあわてることもなくなるかと思うのですが。

大変でしたね

041
ベリーメロン
うちの夫は普段パンツも自分で着ない甘えん坊ですが、出張の準備だけは自分でしてます。 ま、言われたものをそろえるくらいはしてあげますが、荷造りや持ち物チェックは自分でやってますね。 出先で困るのは自分ですしね・・・

自分でやってます。

041
由紀
今朝もあわただしく、自分で出張の用意をして夫は 出かけました。私がするのは、クロゼットのハンガーに いつも掛けてあるワイシャツを畳む事くらい。 「ワイシャツを綺麗に畳む」という事が夫は苦手なので。 着替えの下着やハンカチは自分で日数分を取り出して、 なぜかいつも同じジャスコの緑の袋に入れて、バッグに 詰めてます。帰って来た時も、自分で出して洗濯機に 入れてます。襟の汚れたシャツは別によけて置いてくれる ので、私は襟用洗剤をチョイと塗って洗濯するだけ。 家族で旅行する時は、あれこれ相談しながらですが、 夫は基本的には自分の事は自分でやってます。

カレだけの用意でも

041
出張はない
二人でします。 それでベルトを忘れても 二人で「あ~っ!わすれたぁ」 と責任転嫁してます。(笑) でもお忙しいだんなさんなんだから、 家にいるときぐらいストレス発散 させてあげてください。 でも人にさせておいて文句言う 人もちょっとどうかと思います。 うちだったら私が一人でして 失敗しても「任せた俺が悪い」 となります。(すまんよ。夫)

小学生だって

041
リボン
トピ主さんは怒ってもいいと思います。 ゲームする時間があるなら、出張の用意ぐらい自分でしろ。と私ならいいかえします。 でかける用意は妻の仕事じゃないでしょ。 小学生だって自分でさせますよ、明日の用意くらい。 つまり、小学生以下だって事。

う~ん

041
ワイン好き
何か、忙しくて用意が出来ない状況なのであればしょうがないのでやりますが、基本的にはやりません。 何が必要なのかわからないし。 忘れ物の多い人なので、最低限必要なものを持ったかどうかの確認はしますが。

本人がしてます。

041
蛍の灯篭
夫は、出張先によって必要なものが 全然違うので、本人が自分で入れてます。 ところで、友人がご主人の出張の荷造りをした時 下着を入れ忘れそれ以降、自分で確認しながら用意するようになったらしいですよ。

トピ主です。ありがとうございます。

041
マイメロン
早速レスをつけていただきまして ありがとうございました。  >ロウソクさま    ありがとうございます。 私も大の大人が   身の回りの事くらい自分でしなさいよ!と   思うんですよね。     >文句があるならママのいるお家に帰っても    >いいのよ   私も、言ってみたいセリフです・・・。  >二人の子持ちさま    ありがとうございます。 確かに自分の   必要なものって自分で準備したほうが   いいですよね。 私も主人も九州生まれ&九州育ちです。 私の父も主人の父も身の回りの事はほとんど すべて、母の仕事でした。 私は子供の頃から ずっとソレが嫌でした。  「お茶くらい自分で入れなさいよー」と 思っていたのです。  結婚し、自分の夫も やはり私に向かって「お茶ー!」と言ってきます。 ひどい時は「部屋の電気消して!」ってだけで 呼ばれることもあります。 主人曰く、私に甘えているそうです。 私が暇なときは、いいのですが本当に忙しい時は 身の回りの事をやって欲しいのです。

トピ主です。ありがとうございます。2

041
マイメロン
専業主婦の私の仕事は 炊事・洗濯・掃除以外に 子供の世話。地域の自治会への参加。そして 主人の世話です。 仕事から帰っても部屋に閉じこもり、ゲーム三昧の 主人です。 風呂に入れば、下着を持って行きます。 ノドが乾けば、お茶やコーヒーを持って行きます。 普段着に着替えるときも、私が選んで持って行きます。(気に入らない服だと違う服を取りに行かされます) 食事中に醤油が欲しいと言われれば、取りに行きます。 夫婦喧嘩すると、ちゃんと謝ってくれる人です。 私に対しての愛情も感じられます。 でも、いい加減大人になって欲しいなぁと 思っています。 ちなみに子供はもう小学生に なりました。上の子(1年生)でも自分の事は 自分でやってます。 いくら専業主婦だからって、身の回りの世話までは しなくても良いですよね? 愚痴トピになってしまって申し訳ないです。

一切やりません

041
MOMO
頼み事をされる時は「買い物行く時○○もついでに買ってきて~無理だったらいいよ」って感じです。 夫は普段から自分の事は自分でするので、私が出張の用意なんてしません。 カバンに、関係ないぬいぐるみとかをこっそり入れてホテルでビックリ!なんていたずらはしますが…。

やりません

041
航空機ぎらい
ご自分の仕事の準備ですもの。手伝って、というのならもちろんお手伝いはしますが。時間がせまっているのでしょうし、シャツにアイロンかけて!とか。 私の出張の準備も、私は一人でします。荷物も書類も仕事道具も夫にはさわらせません。当然です。 小学生のお子さんでもキャンプの用意は(お母さんに手伝ってもらいながらも)自分でします。たまに、お母さんが全部つめこんで、現場についてから着替えの場所がわからず泣いている子(こういうケースって100%男の子なんですよね、なぜか。)もいますが、このまま大人になると…将来は…。

しません。

041
しみひろがり~な
マイメロンさんってお優しいですね~。感心してしまいました。私の夫は月に3、4回出張に行き、トータルすると一ヶ月のうち半分家に居ません。 全て夫が自分で用意してます。そんな夫も結婚当初、「入浴後の下着を用意しとけ。」と私に言いました。兼業の私は「その位自分でやってよ!子供じゃあるまいし。1人暮しの時はちゃんと自分でやってたんでしょう?」と反論。 それでもうだうだしつこかったので、収納を工夫し脱衣所に下着を置くようにしましたけど。(私は父親が居なかったし、夫の家は亭主関白だった事も揉めた原因の1つです) >その間、主人はのんびりゲームをしていました。 マイメロンさんは忙しかったのにね~。何だかなぁ。 最初が肝心なのでは?そもそも何が必要なのか、本人が1番よく分かってますしね。 >私はスーツのベルトを入れるのを忘れてしまったのす。 >謝ったけど、主人は怒って電話を切ってしまいました。 これだって、本人だったらきっと忘れないのでは?人に任せておいて文句言うなんて、だったら最初から本人がやればいいのです。ましてやゲームしてる時間があるんだから。

私も同じです~

041
@ki
自分は悪くないのに怒らても素直に謝ったトピ主さん、優しいですね。偉いと思います。 きっと旦那さまも「本当は俺が悪いんだ・・。」って反省してますよ。 うちもトピ主さんのところと同じで、 出張や旅行の準備、何から何まで私が準備します。 「靴下が入って無かったぞ!」って怒られる事もありました。 でも、主人も威張って何もしないようだけど、「本当は自分でしなきゃいけない事だ」ってわかっているみたいだし。 甘えてるんだなぁって思って甘えさせてます。 私は専業主婦ですし、家の事、主人の世話は仕事かなって。今は。 子供がいるトピ主さんがちゃんと全部やっているのは大変だと思います。 私も見習いたいです。 でもたぶん今と同じにやるのは無理だと思うので主人には 「子供ができたら自分でやってもらわなきゃ。」って言い聞かせてあります。

そのための「専業」

041
あるおとこ
寝言は寝てから言うものです。 家族に十分な食い扶持を持ってくることが、専業主婦家庭にあっての夫の仕事です。

そりゃあ女房の勤め

041
タリラリラン
そりゃあ女房としての勤めだろ。 夫が外で恥かかぬようにキチッと仕立てて送り出すなんて いうのは。男一人で用意していたんじゃつい忘れるような ところまでビシッとしてやるのが女房としての心意気。 とはいえ、最近は女の脳味噌も男性化してしまったという のか、お子様化しているというのか、そういうオトナの 女にはトンとお目にかからないけどね。

一意見

041
うる
>いくら専業主婦だからって、身の回りの世話までは しなくても良いですよね? 夫婦の問題に一般論をあまり当てはめないほうが良いと思います。 ご主人は身の回りの世話をしてもらいたいから専業主婦を妻にしたように感じます。 ご主人の意見を尊重しつつ問題を解決するには、トピ主さんもパートにでも出てご主人には身の回りの事はやってもらう&お小遣いアップ。 いかがでしょうか? 子供だからやる事と一家の大黒柱だからやらなくて良い事は分けて考えていただきたいです。

えっ? あるおとこさん

041
MOE
確かに家事を取り仕切るのは専業主婦の役目であると思いますが、出張の荷造りまで受け持たなくてはならないのでしょうか? それは家事ではなくて、まさに「身の回りの事」であって、専業主婦を抱えていたとしても自分でやるべき事だと思います。 子供が時間割表を見ながら明日の準備をするのと同じでしょう?

あるおとこさんへ。

041
745
<寝言は寝てから言うものです。 <家族に十分な食い扶持を持ってくることが、専業主婦家庭にあっての夫の仕事です。 あなたも寝ぼけてらっしゃるみたいですね。 旅行などならともかく、出張ならば夫の仕事の一環でしょうが。 その準備を自分でしないのはおかしいでしょ。

それも家事なの?

041
いかんざき
夫の身支度も家事なのかな、と疑問に思います。 子供だって幼稚園に行くようになれば自分の身支度は自分でやります。 完璧にはできないからフォローはするけど、ハンカチちり紙、お弁当箱を流しに出したり連絡帳を出したりはできます。 小学校に入れば時間割を見て教科書をそろえるし、遠足の準備やプールの支度もできるようになります。 中学校に入れば制服のケアは自分でやります。 シャツにアイロンをかけて上着にブラシをかけて、衣替えだって自分でやりますよね。 これらの事を母親の役目、妻の役目だと思っている人ってイヤだなあ。 一体どんな風に育てられたんだろう。 ご飯だけ与えられてペットみたいに大きくなったのかな。 私の兄弟、歴代彼氏にそんな昆虫みたいな人はいませんでしたが、それが当然のお家もあるのでしょうね。 お国がらなのでしょうか?

トピ主です。

041
マイメロン
みなさん、たくさんのレスをありがとうございます。 一人一人にレス出来なくて申し訳ございません。 女性の方ははやり、身の回りの事は自分で・・・と 言う方が多いですね。羨ましいです。 それにご主人もご自分で用意をされてるとの事で 本当に羨ましいです。 身の回りの世話を頼む主人は、私に甘えてくれて るので、大目に見ています。ただ本当に何から何まで 私任せな時は、イライラしますね。 主人の仕事が休みの時も、食事とトイレと お風呂以外では部屋からは出ません。 ずっとテレビを見てるかDVDを見るかゲームです。 たまにか家族サービスをして欲しいと思って いますけど。子供もいますしね。 私には、休日がないのー?と思うときもありますが、 そのストレスを解消する為に、ある程度の 家事の手抜きをさせてもらっています。 長くなるので、続きます。

トピ主です。2

041
マイメロン
男性の方からレスがつくとは思っていませんでした。 「あるおとこさん」と「タリラリランさん」男性の方ですよね? もし違ってましたらゴメンナサイ やはり男性からは、「それが仕事だろ」って 言われるんでしょうね。 そう言う大人な女性に なかなかお目にかかれないとの事ですが、 正直私も見たことがございません。 ある程度、年齢が上の方ですといらっしゃるかと 思います。 私は20代後半です。 私としましても、外で仕事をして家族を養って くれている主人ですので、家の事は出来るだけ 私がやろうと思っていますが、やはり たまには愚痴がこぼれます。 そんな愚痴を このトピとして立ち上げた次第でございます。 愚痴トピに付き合っていただきまして ありがとうございました。

次世代のために

041
さかさパンダ
確かに各家庭で決めればいいことだとは思いますが・・・。 なんでも奥さんがお世話をする家庭に育った男の子って、自分も当然そうして貰えるものだと思ってしまいませんか? 共働きになってもそういう意識が抜けなくて、奥さんが苦労するケースが多いです。(私たちの世代の女性はそれで非常に苦労してます。) 私は次世代の女性たちの負担を軽減するためにも、必要以上に身の回りのお世話は焼かないほうがいいように思います。

少々、横です

041
二人の子持ち
うーーーん。男性側の意見で出張の準備は妻の仕事だ と言っている方がいますが。 女としてではなく、個人として、自分の旅行の支度を 自分以外の人に任せるのは性格的にできないですね。 もし、自分が出張に行くなら。 得に、妻はビジネスシーンに参加していないので どういうものを持っていったらいいのか想像しにくい のではないでしょうか? ほとんど、毎回持っていくものがパターン化している のなら問題ないのですけどね。 寒い地域に行くのか、暑い地域に行くのか、 1箇所に留まる出張なのか、移動の多いものなのか 飛行機なのか、新幹線なのか、 プライベートタイムの多いものなのか、そうでないのか、 どうしたら、よりベストな状態で仕事をこなせるのか 考えられるのはやっぱり本人だと思いますよ。 まあ、私はそそっかしい性格なので、夫は任せたく ないのかもしれません。 私にできることは、出張前に足りなくなるものが出て こないように、洗濯を早めに済ませたり、 充分な靴下があるかどうか気をつかうことぐらいです。 あとは、海外の出張の前にできるだけ、素朴な日本食を メニューに出すことぐらいでしょうか。

驚いた

041
てんとう虫
あるおとこさん、タリランランさん、うるサンみたいな人、今の時代にいるのですね。 驚きました。こんな人と結婚しなくてよかった。 こういう人たちの息子も、結婚相手みつからなくて苦労しそう。 だって舅がこんな人達だったらいやです。 料理、洗濯、掃除、アイロンがけ、子供の世話、なんかは、主婦はするべきだとは思いますよ。 だけど、出張の準備、自分は手伝わず、何か足りないと文句、ゲーム三昧ってどう考えてもおかしいです。

家事なのかな?たとえ家事だとしても・・・

041
もりりん
私も出張の準備はしません。 別にそれほど難しいもの準備するわけじゃないし。 長期の出張や海外出張の場合には、気が付きにくいものもあるので私も一緒に手伝います。 女房の務め、とおっしゃっている方もいらっしゃいますが、 夫婦そろってそういう感覚なら別に問題ないと思います。 我が家では別に強制したわけではなく、自主的に夫が準備しているので、単にそういう考えの夫婦ということなのでしょう。 家事だから、身の回りのことだからと堅苦しく考えるのではなく夫婦双方が納得していることが重要だと思います。 でも、ここで拝見する限りは我が家以外にも多くの家庭が夫が準備するというのが案外多いみたいですね。 出張準備が家事かどうか(仕事の一部か)はわかりませんが、たとえ家事であったとしても家事担当者手一杯だったら出来ることは手伝うって普通のことだと思うんですが。 会社だって、誰かが忙しければ手伝ったりって結構普通にあると思うのですが。

これを機会に

041
のあ
ベルト入れ忘れて怒るって・・・(呆れ) これを機会に、 「出張や旅行の用意(荷物を詰める作業)は 自分でやって、自分で確認してね」と言いましょう。 「全部用意しといて~」では小学生以下です。 中学生だって旅行の準備くらい自分でやります。 まあ、アイロンかけくらいはやってあげていいんじゃないですか?(苦笑)

私がやっています。

041
深夜特急
 皆さんのお答えにはちょっとびっくりしました。 私は、夫の出張の準備をしていますよ。  ただし、トピ主様の様なうっかり入れ忘れがあっては大変ですから、準備する物をメモしています。 カッターシャツ・・○枚 肌シャツ・・ トランクス・・ 靴下・・ ハンカチ・・ 薬・・ 携帯充電器・・ という様に  あらかじめ項目を書いておき、本人に今回の出張でいる物は何か、何枚か、確認していき、書き込み、それを見ながらささっと荷物をまとめます。 ノートにこの表を残しておくと、次回の出張の時役立ちますよ。  ただし、必ず夫に「これでいいのね!?」と確認します。 それで何か忘れても文句は言えませんものね。 大変な思いをなさったとは思いますが、専業なのですからそれくらいはしてあげて欲しいなあ…。

私がやってますが・・・

041
あめあめ
子供一人の専業主婦です。 うちもトピ主さんの所と同じで、出張の準備はもちろん 入浴の際のバスタオル、下着なんかも私が用意してます。 ただトピ主さんとの所と違うのは、うちの夫はたとえ私が失敗しても文句は言わないところです(ある意味あたりまえ?)帰ってから「下着一枚足りんかったからコンビニで買ったで」と報告してくれるだけです。 それに私が手が離せなくて無理な時は「ごめん、自分でやって」と言えば嫌な顔せず自分でやってくれます(これもある意味あたりまえ?) 夫も本当は自分でやるべきことだと思ってるようです。 ただ私にやる余裕があるからやってるだけです。子供が生まれてすぐなんかは私に余裕がなくて全部自分でやってもらってました。 基本的には「自分のことは自分で」、もし相手にやってもらうなら文句は言わない。 やってもらっといて文句言うなんておかしいですよ。 トピ主さんももっとご主人に強く言ってみてはどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧