本文へ

料理天国をテレビで、みていた方。

レス23
(トピ主 4
ゆうこ
話題
美味しいお酒と美味しい料理があれば、この世は天国。芳村真里さんの司会でした。グルメ番組の草分けです。私は、中学生でした。 ご覧になっていた方、語り合いませんか。

ランキング

レス

みてました

041
まか
子供でしたが土居勝の料理番組も三分クッキングも見ていました。今日の料理も読んでました。

見ていました~

🙂
タツ
当時小学生でした 全然番組内容の話ではないのですが、 食べる役の龍虎さんが、元力士だと知ったことが一番印象的です 力士っぽくなくて格好いいなぁ、そして引き締まってるなーと思って。 番組自体も好きだったけど、ゲストの人の紹介するお店に行くコーナーが好きでした 終る数年前に随分リニューアルされましたよね あれは無い方がよかったなあ

見ていました~

🎁
パインガーデン
放送されていたのは、たしか週末の夕方頃でしたね。 司会は芳村真理さんだけでしたっけ。私もまだ学生だった頃で、内容は詳しくおぼえていませんが、元力士の龍虎さんが試食なさる時、召し上がり方がきれいで品がよかったのはなんとなく憶えています。 提供は洋酒メーカーの○ントリーでしたっけ。オシャレでちょっぴりセレブな雰囲気もあって豊かな時代を感じさせる番組でしたね。 まだ高級なお店や食材・調味料など縁がなかったのに、なんとなく好きでした。 なつかしいなあ・・。

サントリーのCM

041
甘夏
私が見ていた頃は、サントリーの一社提供でした。番組の前後や合間に流れるCMがそりゃあ素敵で、そちら目当てで見ていたような覚えがあります。 大原麗子さんの「すこし愛して、長~く愛して」とか、田中裕子さんの「タコが言うのよ」とか。 詩人アルチュール・ランボーへのオマージュ「あんな男…ちょっといない」、馬の背に揺られるナスターシャ・キンスキーのバックで流れる与謝野晶子「柔肌の熱き血潮に触れもみで寂しからずや道を説く君」。 安全地帯の「ワインレッドの心」を初めて聞いたのも、この番組のCMだったかも。 いずれも、陰影が美しい映像と切ない音楽が印象的なCMばかり。「センスってこういうことなのね」と子供心に憧れました。 あとは「たまに行くならこんな店」。龍虎さんの召し上がり方、品が良くて好きでした。

大好きでした

🙂
tokio03
キッチンよーい...チーン!ですね 芳村真理さんの軽やかトークと、美味しそうな食材、出来上がっていく料理。 ナイフとフォークがピカピカで綺麗でした(笑) そして、料理天国と言えば龍虎さん。 お亡くなりになった時はびっくりしました。 毎週必ず見ていて、あまりにも懐かしかったので思わずレスしてしまいました。

見てました

041
森沢
クッキングワイン『料理天国』ありましたね。

見てましたよ!

😀
あげぱんまん
懐かしいですね うちとは、違う世界。 テーブルクロスと、フォークとナイフ 憧れました(笑) テーブルクロスは無理だったけど、フォークとナイフは買ってもらい、まねしてました。 大人になった気分でしたね

見てました!

🙂
きの
懐かしいですね、田舎の小学生だった私はこれでクッキングワインを知りました(笑) ファミレスもない時代、高級フレンチなんて見たことも聞いたこともなく、久米宏さんの「味は道連れ」のコーナーに憧れて、将来は芸能人になってあのコーナーに出よう!って真剣に考えてましたね(笑) その後、「料理バンザイ」の「たまに行くならこんな店」を見てやっぱり芸能人になればよかったと(笑)

観てましたよ!

🙂
りゅうこ
大好きでした! おしゃれな番組でしよね~ 番組そのものがおしゃれだったし、CMもサントリーの大人っぽいものばかりで、憧れました。 大人になったら美味しい料理とお酒を楽しみたいと、本当に憧れました。 小学生でしたが(笑) それと、印象深いのは龍虎さんです。 龍虎さんが食べると美味しそうに見えるんですよね。マナーもよかったと記憶しています。 土曜日はテレビっ子の私にとって「テレビ天国」でした。土曜日は午前中は学校があって、昼に帰るとジェリー藤尾一家のバラエティー、夕方からはアニメや料理天国、NHKニュースの後は全員集合、等々… あぁ懐かしい! 嬉しいトピありがとうございます! トピ主様は料理天国にどんな思い出がありますか?たぶん共感できると思います。

合間のCMも好きでした

🐱
パピッコ
懐かしいですね!私は小学生でしたが、龍虎さんや西川きよしさんが出てらっしゃいましたよね。 辻調理師学校の先生が番組内のコックをされていたように思います。 番組ももちろん好きでしたが、合間に流れるサントリーの当時のCMがどれも秀逸で大好きでした。 その前か後に放映していた「奥様は魔女」と連続で見るのが土曜日の決まりでしたね。

私の料理知識の基本です。

🐱
ちゃりんこ
本当に大好きでした。トピ主さんとたぶん近い世代だと思いますが、毎週土曜日欠かさず見ていました。特に美味しそうなフレンチの数々。龍虎さんがとても美味しそうにお食事される姿、忘れられないですよね。 芳村真理さんのお茶目ありながら品のある司会も素敵でした。とってもお洒落だったし。 世界三大珍味目白押しの番組なのに、なぜかB級グルメも取り上げられていて、下北沢の江戸っ○ラーメンなどは、寄り道禁止の高校ではありましたが、ひそかに学校帰りに友達と通ってました。 番組を見て、自分で作れそうなものは、自宅で一生懸命真似して作ってました。本当に番組のクオリティー高かったですよね。 今海外在住ですが、あの時学んだ料理の基本は本当に有難いです。 他の皆さんの思い出も是非聞きたいです。

大好きでした!!

🐱
シルヴィア
とても懐かしいです。 毎週楽しみに見ていましたね~~ 他の方も書かれていますが、私もサントリーのお洒落で斬新なCMが印象的です。 特に、アントニオ・ガウディをテーマにしたCM。 初めて見た時、雷に打たれたような、しびれるような感覚に陥ったのを覚えています。 あのCMでスペインのバルセロナに憧れを持つようになりました。 番組もCMも、とても良質だったなぁとつくづく思います。

りゅうこ様、ありがとうございます。

ゆうこ トピ主
私は、中学生でした。今は、アラフィフの兼業主婦です。主人と二人、平日ランチするのが、楽しみです。 ところで、クィーンアリスは、どうなっているのでしょうか。俺のフレンチなどは、予約が取れるのでしょうか。今は、アイスワインに、はまっています。

見てました!!

しょうわ
横レスですが、りゅうこ様、私も同じです。 土曜日は、夕方5時30分からまんがはじめて物語、料理天国、6時30分からタイムボカン、その後は夕食を食べながらNHKニュース、食後はお風呂に入り、8時にドリフ、楽しい番組がいっぱいありました。 なんだか泣けてきちゃいました。あの頃が懐かしい。

皆さん、ありがとうございます。

ゆうこ トピ主
りゅうこ様 私が、本格的なフランス料理を食べたのは、小学生の高学年のころ。料理天国では、スイーツ系に、感激しました。 大人になってからは、グルメな叔母と、色々ランチねらいで行きました。クィーンアリス、今はどうしてるのかな。イクスピアリにあったのに、違うお店になったみたい?俺のフレンチなどは、今、どうでしょうか。

好きでした

🙂
アイス
当時、小学生で詳細までは覚えていないのですが、毎週家族で見てました。 庶民的な我が家の食卓でしたが、料理天国の番組内では上品で美味しそうな お料理ばかりで憧れでした。 竜虎さんの食べ方も美味しそうに上品に食べる印象があります。 今の料理番組はお笑い芸人が司会だったりで、うるさいイメージがありますが。 料理天国は良かった~。ああいう良質な番組が今はなくなっている気がします。

見てました!

💋
1971年生まれ
「おいしいお酒とおいしい料理があれば~」の決まり文句以外にも、「味は道連れのコーナーです。今日はどなたとどなたがどちらのほうへ?」で始まるレストラン紹介のコーナーも好きでした。子供ながらにも、東京のキラキラした大人の世界がとってもまぶしかった。 芳村真理さん独特の華やかな雰囲気と、おっとりした関西弁の西川きよしさんとが絶妙にマッチして、本当に素敵でした。今はあんなテレビ番組はもう作れないでしょうね。

憧れのフレンチ!なのですが、

🙂
りゅうこ
トピ主様、 わたくし、本格フレンチは経験無しなんです。 憧れのトリュフやフォアグラなどはちょいちょい食べたことはありますが、有名どころのレストランには行ったことはないんです。敷居が高いといいますか… フランス旅行の際にバトームッシュで食事をしましたが、なんかあの「料理天国」のような感じではなかったかも(笑) おしゃれなあの番組の中の料理やお酒に憧れていたんですね。 でも当時小学生だった私があれから40年!酒屋に嫁ぎまして、お酒を販売しています! もしかしたらサントリーCMが原点で、お酒に関する職業を暗示していたのかも! なぁーんて、このトピみて思ってしまいましたよ。 それから、当時のテレビが楽しかったこと、同じような思い出をお持ちの方がいて嬉しいです。 本当に懐かしいですよね。 昭和の子どもはテレビに映る様々なことに憧れて、夢みて、そして大人になったけど、案外気持ちはその頃のままだったりして。

嫉妬していました!(笑)

🙂
ねねこ
食いしん坊な子供で、毎週見てました。 決して裕福な家庭ではなかったので、登場するフランス料理などは別世界にしか存在しないものでした。 豪華な料理を食べる出演者がとてもうらやましく、お店の紹介の後に司会の芳村真里さんが「まぁ、こんなお料理がこんなお値段でいただけるなんて、お安い!」などと発言すると子供心に深く深く嫉妬を感じ、ひとり勝手に気分を害していました(笑)。 大人になって収入の良い仕事に就くことができ、今ではフランス料理も好きなだけ食べられます。あの頃に番組で紹介されたような料理を思う存分楽しめます。「いつかああいう料理を食べられるようになるんだ!」という思いが今の私を作ってくれたのかもしれません。

楽しみにしていました

041
とろろ
当時小学生でしたが、毎週楽しみでした。 龍虎さんが、上品に、とても美味しそうにお食事するコーナーが素敵で、今でも覚えています。 龍虎さんが元力士と知った時には衝撃を受けました。 テリーヌとかフォアグラとか食べたことない料理ばかりで、盛りつけも豪華で美しく。 大人たちが飲む洋酒の美味しそうなこと! ナイフとフォークの使い方も。魚用のスプーンなんて見たこともなかったし、ソースや付け合わせも上手に口に運ぶカトラリーさばき(?)が新鮮で、どれも当時の私には別世界。今思うとかなり勉強になっていました。 でも、大人になって初めて食べたフォアグラやキャビアの味には心底がっかりしました。 想像の中で美味しさがふくらみすぎていたんですね・・・ 番組の最後にスタジオのお客さんがテーブルに呼ばれて一緒に食事をするコーナーがありませんでしたか? 別の番組の記憶と混ざっているかもしれませんが、あれもうらやましかったです。

りゅうこ様。

🙂
ゆうこ トピ主
私の母と弟が旅館を営んでおりまして、その影響でしょうか。美味しい物が大好きです。叔母が酒屋なもので、おしゃれなお店に連れて行ってもらいました。

トピ主様、

🙂
りゅうこ
ご実家が旅館業、叔母さまが酒屋業ですか? それは料理の知識やマナーなど、自然に身について当然の環境ですね! 今は「料理天国」のような番組が少なくて寂しいてすね。 ちょっと前は「料理の鉄人」、最近は「青空レストラン」が好きでよく見ています。 あと、BSでは「酒場放浪記」も好きです。 結局、私はお酒と美味しい料理が大好きな大人になりましたとさ!チャンチャン♪ それから、龍虎さん…亡くなりましたね… にこやかにナイフとフォークを持つ姿は、いつまでも忘れません…番組の思い出とともに。

りゅうこ様。

🙂
ゆうこ トピ主
返信ありがとうございます。 今年のGW、どこか旅行に行きたいですが、なかなか休日がとれないんです。美味しいもの、食べたいです。この前に行った、ひたちなか海浜公園のネモフィラ良かったです。今月いっぱいは、見頃だそうなので、是非お出かけください。クレモナソフト美味しかったです。遊園地もあるので、楽しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧