本文へ

怖くて怖くて・・・助けてください

レス3
(トピ主 0
041
こわがりや
ヘルス
以前、お風呂に浸かってコンセントのつながったものを湯船に入れると感電死するという話を聞き、すごく怖くなってしまいました。 それ以来、コンセントを触るときは何度も手を拭き、ドキドキしながら抜き差ししています。 洗面所ではドライヤーなども使えなくなってしまいました。 また、残虐なことをされて殺されたなどという事件をニュースで見ると、次は自分がされるかもしれないと恐ろしくなり眠れなくなることもしばしばあります。 その他ちょっとしたことで不安になったり心配になったり怖くなったり・・・。 例えば電車に乗れば、脱線事故に遭うかもしれない、街を歩けば、通り魔に刺されるかもしれないなど・・バカバカしいのですが、そんな風に毎日ビクビクしてしまうんです。杞憂だとは分かっていますがそのようになってしまう自分を止められないんです。 本当にしんどいです。楽になりたいです。助けてください・・・

ランキング

レス

病院に行った方がいいと思う

041
それは
精神科か神経科に行って、薬を貰った方がいいと思います。(気に障ったらゴメンなさい) 今のままだと辛いだろうし、もしかしたら、もっと状態が悪くなることもありえます。 薬に抵抗があるのなら、森田療法とかヒプノセラピーなどでもいいと思います。ヒプノセラピーは嵌りすぎるとヘンな世界に行ってしまったりするので(大天使だとかハイヤーセルフとか前世とか)個人的にはあまり薦めたくないですが、効く人には効くようです。 とにかく今は気を楽にして! 私なんか濡れた手でドライヤー触ったりするけどなんともないよ。トピ主さんが考えてるほど怖いことなんて滅多に起こらないから、とりあえずネットか電話帳で調べて、専門家に助けを求めてみましょう。

感受性がお強いのでしょう

041
空想好き
でも少なからず、誰でもふと考えたりするもんだと思います。 私だってそうですよ。 そこでトピ主さん、これからは更にその想像力をポジティブ方向に進めてみては? 受難に対して打ち克つ自分や対応出来る自分をイメージトレーニングしてみるんです。 例えば通り魔が襲ってきたら腕をひねり上げ、通り魔を取り押さえる自分とか、例え電車が脱線しても、そこから這い出して他の乗客を助け出す自分、とか。。。 実際にはそう出来なくても、そうやって頭の中で対処法や打ち克ち方を備えておくと自信や安心感が生じてくるような気がします。 もちろん、ひどいようならカウンセリングも必要かとは思いますが。。。 因みに私、電気スタンドで感電したことありますが、こうしてちゃんと生きております(笑)

??

041
それって
それって子供のころからなんですか? 異常に気にしててもしかたないですよ。 今まで何も起こらなかったんでしょう? それでも気になるなら病院に行ったほうがよいのでは? でもできることならいかないほうがいいけどね、 気楽に構えたら病気だって寄ってこないんだから ・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧