本文へ

団地内と駐車場付近、ボール遊び禁止。

レス122
(トピ主 3
041
翔樹
話題
団地内での壁打ちは禁止なのですが、それを一切厳守しない人たちが出現。 殆どが小学生ばかりで、夕方4時頃になると必ず、駐車場付近に現れ遊んでます。 ボールを持った子供たちが殆どですが、親も束になって遊んでいます。 駐車場付近には、看板「ボール遊び禁止」があり、設置されています。 1階に住んでいる老夫婦が「音がうるさい」という苦情で、 住宅関係の業者に頼んで、看板を設置したそうなのですが、まるで効果なし。 駐車場の壁でボール当て、酷い時は階段横の窓付近の壁に当てる。 私も老夫婦の近くに住んでますが、音が激しくて心臓に悪いです。 実際、5~6人くらいの小学生が、キャッチボールで壁当てを。 1階の老夫婦が厳重注意したら、子供たちが口々に言ってました。 「何で遊んだらアカンの?」「誰が決めたん?」「親に遊べと言われた」 その子供は毎回、同じ駐車場付近で必ず、複数連れて来て遊んでます。 老夫婦が小学校にも警告を促して、全生徒達に厳重注意したそうです。 『危険』という認識が、全く無いらしいです。その親も理解してないらしい。 私自身も非常に、不愉快な目に遭っています。 頭痛持ちで苦しいです。 私の父も一度、厳重に注意しましたが、相手は完全に無視したそうです。 小学生の言い分で『親の言う事は聞くけど、他人の話は聞かないし守る気もない』 『ボール遊び禁止』が何を意味するのか、それを子供と親が認識していれば、 団地内や駐車場付近で遊ぶとどうなるか、いずれは理解できるはずです。 子供が解かっていないのは、親自身が悪いので、真っ先に親に理解して欲しい。

ランキング

レス

私なら

041
たこ焼き
学校に一部始終伝えます。「親の言うことは聞くけど、他人の言うことなんかきくもんか」と女の子たちに言われた。直接注意して不審者扱いされたらこちらが悪者になる。学校でなんとか指導してもらえないか、と懇願する。 集合住宅の騒音はお互い様ととらえるか、一方的な被害者になるかのどちらかでしょうけど、その女の子の発言はいただけない。あげく、親もどうせ「遊ぶ場所がない」とか「子供がいないひとにはわからない」と強気でしょうから、学校だけが頼みですね。

親に直談判

🙂
doooo
その子は同じ団地に住んでるんですかね? 部屋番号を聞いて、親に直談判してみては? あるいはその前に、手紙でも出したらどうでしょう。 トピ主さん単独ではなくて、他に迷惑に思ってる人が複数いるならみんなで。

管理組合

🙂
ぶー
苦情がどれだけあって、どれほどの人が迷惑を被っているのか記録をつけて、管理組合に警告を出してもらう。 改善されないようなら、退去してもらうと。 団地とは公営のものでしょうか? 管理組合、公営なら自治体に何度でも苦情を言い続ける事、記録をつけ続ける事、特に老夫婦にも困っている事を証言してもらう事。

エールは1回しか押せないのか?!と思った

🙂
真理子
本当にお辛いですね。 そこまでしても認識不足の親がいるとは情けない限りです。 他人様のことながら、怒りを覚えます。 大家さんにお願いしてみるとか、自治会があればそこに訴えて回覧で回してもらうとか、言い続けるしかないかもしれませんね。 陰ながら応援しています。

わかる!

🐱
ぴいぴい
本当にそういうの迷惑ですよねっ! うちの駐車場でも子供が遊んでいて、私が何度か注意しても聞かずです。 うちの場合は遊んでる子供隣のお母さんも注意してくれてます。ただその子と一緒に遊んでる子は言うこときかなくて困ってます! 主さんの文面の「親の言うことはきく」って言うのならその親を正す方が良いと思われます。 私も、私とそのお母さんが何度か注意してもきかないなら、きかない子のお母さんに言おうかと思ってます。 ただ主さんの方は親も一緒になって遊んでるとの事なので、その遊んでる子の名前か、親の名前をきき、管轄の小学校へ連絡して間に入ってもらって話し合いの方が進展があるような気がします。もしくは団地にお住いの方でしたら自治会へ連絡して、そこで話し合いを持つかです。 もし団地で迷惑されてる他の方もご一緒に参加してもらい、1度大事にしてみると、相手もビビります。 昔はわかりませんが、最近の親の中には道徳感が欠如してる方結構います。 そういう方は、大したことじゃないときっと舐めますので、1度教えてあげた方が良いでしょう。 それで駄目なら警察の交通安全課へ行き、親丸々指導してもらいましょう。

もっとみんなが怖くならないと、ですよね

🙂
なつな
知り合いが「近所の子供を世話する会」みたいなグループをその人の地元でやっていて、その話と何となく符合しました。 今の子供は学校の先生とも対等の関係なんだそうです。 敬語を使う必要もない。そもそも学校でそういうふうに教えられているそうな。 ついでに、知らない人の注意を聞く必要もないと。 この辺り、又聞きなので本当にそうなっているかはわかりませんが、とにかく「昔とは違う」というのが話の趣旨でした。 ただ… 考えてみれば私自身も子供の頃、危ない行動をして知らない人に叱られた時、無視してしまったりとか… 親がちょっと暴走したりとか…ありましたので… 多分、ちゃんと話せば今の子供やその親も、わかるのだと思います。 主さんのお父様が注意に行かれたとのことですが、ご自身も行ってはどうでしょう。勇気はいりますが。 子供は社会で育てるもの、ですし みんながもっと、良い意味で「怖い大人」になっていければいいですよね。 まあ、「ブース」とか「オバサン」とかの暴言は、非常に堪えますが…(笑泣)

子どもは遊べない

🙂
ねこむすめ
集合住宅というのは、あらゆる許容が必要だと思います。 生活音は響く、子どもは走り回る、いろんなトラブルがあります。 それらを「すべて排除せよ」というのは無理な話。 私は「いやなら田舎に住め」と思います。 ボール遊びをするな、ならば子どもたちをどこに移動させますか? 言うは簡単、だけどそれに対応するための代替え案を出さなければ、 発言は正当であろうが、建設的ではありません。 もちろん他人に迷惑をかけることはいけないことですが、 子どもを生め増やせといいながら、実際今の世の中、 老人たちの「うるさい」「あっちにいけ」に、子どもが追われていますよ。 子どもを追い払って自分たちが静かに暮らせば文句がないというなら、 それは老夫婦のただのわがまま。 親が悪いのではなく、子どもも悪いのではなく、 老人の言い分だけがまかり通ろうとする地域が悪いのですよ。 私はそう思いますけどね。

前文の追記で。

041
翔樹 トピ主
この老夫婦は、1階に長く住んでおり、週に1回は注意を促しています。 私としては、注意を促すのは悪くないけど、反感を買うのは怖いです。 実は去年、小学生(低学年くらい)の男子児童数人が、 駐車場付近でボール遊びしていて、ボールが車に「ガン!」と当たる音が。 1人の男子児童が「車に傷が付いたんちゃう?」という声を耳に。 私が父に「あの小学生の子供らが、車に傷つけたかもしれないよ?」と話すと、 父が陰険な顔をしながら、駐車場に駆け寄り、事情を聞きに行っていたそうです。 すると「駐車場付近で遊んでいた事は認め、危険『ボール遊び禁止』立て看板が理解不能。遊ぶ場所が無いから、ここ以外では遊ばない」と返事したとか。 前文で「頭痛持ち」としてますが「心臓も」少々弱いです。 団地の壁にボールを当てると、1階は音が強く響き、2階は音が反響する。 反響音を聞いただけで、側頭部と心臓付近(少々弱い)に痛みが生じる。 理解せず遊んでいる連中は、本当に酷い事をする奴だな思います。 誰かに助けを求めるも解決不可。 自分達で解決する以外、手段は無いらしい。

2年前に回覧板を設置、小学校PTA会員も動員。

041
翔樹 トピ主
≫その子は同じ団地に住んでるんですか? はい、同じ団地(集合住宅団地)に住んでいる子供です。 ≫部屋番号を聞いて、親に直談判して。 『知らない人には、教えてはいけない』と言われているそうで、拒否。 その親は「鬱陶しいんじゃ婆さん黙れ!口出しするな!!」と逆切れした事も。 ≫大家さんに相談するか、自治会があれば訴えて、回覧板を回してもらう。 自分は“口出し無用”と言われているので、1階の老夫婦が殆ど行ってますね。 団地の管理人さんは「迷惑している」と仰っていたそうで、JS側に急遽要請。 自治会はJSという団体に、立て看板を設置するよう、2年前に指示を出す。 去年、小学校のPTA会員さんが、直々に公団の見回りを行いました。 効果はあったものの長引かず、今年はPTAが見回る事なく、置き去り状態に。 ≫警察の交通安全課へ行き、親丸々指導してもらう。 道徳感のない余所の親を誘導するのは、素人の自分には少し難度があるような。 私は学生ではなく30代半ばなので、もしかしたら逆切れされる危険性も。 3年前までは、こんな事は無かった、本当にショックです。

自分が子供の時、周囲の大人はどうだったか

🙂
悪男
ご事情が大変なのはよくわかります。 しかし、ひたすら子供を排除するのではなく、ご自身が子供の頃を振り返りながら代替案を親側と一緒に考えるようにして頂けると幸いです。 私は息子の小学校のオヤジの会を通じて、この手の子供の外遊びに関わるトラブルで苦情主と話し合うことがありますが、いつも質問しているのは、タイトルの通り「あなたが子供の頃、無邪気に外遊びをしていた時、周囲の大人はどうでしたか」ということです。大抵の場合、回答に窮するか、或いは「今は時代が違う!」と開き直るかのどちらかです。 率直に申し上げれば、開き直るような人が相手では、親としても、その人の言うことに素直に従いなさいと子供には言いづらくなります。自身を排除することしか考えない相手には何を言っても無駄ですし、却って子供を危険に晒すことにもつながりかねません。 自宅の近辺で子供を遊ばせるのは一切お断りで、単に自宅から遠ざけたいという考えでは、エゴとエゴのぶつかり合いになるだけです。 何故子供がそこでボール遊びをしているのか、その理由から考えて交渉しないと、今の子供は多数派の高齢者によって社会の隅に押しやられるだけです。

同じです。

😢
ここも
私が住んでいる団地も同じ状態です。思わず同じ団地の方かと思いました。 こちらの団地も学校、管理事務所等に相談しましたが、改善されることはないです。 「ボール遊び禁止」と看板が立っている駐車場付近で毎日遊んでいます。 さらに、建物の廊下や玄関ホールで大声出してボール遊びをしています。 雨が降っているともっとひどくなります。 トピ主さんが住んでみえる団地は公営ですか? 市町村によって対応が違うと思いますが、管理事務所に転居できる特別処置を とってもらえないか相談されてはどうでしょうか? 引越しをするには金銭的問題も発生しますが、高齢者世帯の方も大変なこととは思いますが どれだけ身体的苦痛を受けているかを・・・・ もうすでに話し合いをしてみえ改善されていないのでしたら申し訳ありません。 こちらの団地は遊び場所がないわけではありません。 団地内に公園もありますし、100mくらいのところにも公園はあります。 どうして公園で遊ばないのか?わざわざ建物内で遊ぶのか・・・・ 自治会で話し合っても改善されません。 保護者の方が注意しても言い聞かせても年々ひどくなるばかりです。 泣き寝入り状態です。

水撒き

041
白木
余りに理不尽な話で、徹底抗戦して貰い相手を完全にやり込めて欲しいのが正直なところですが、取り急ぎの策として遊びに使う場所に水撒きをしてしまうのはどうでしようか。埃が立つとの理由で水で地面をビショビショにしてしまい、遊べなくしてしまうのです。それでは対策として弱いでしょうか。一応ご参考までに。

勇気を出して

🐱
ぴいぴい
主さんは、相手を少し怖がっておられるようですね。 しかし、怖がって何もしなければ、何も変わりません。 ここでもらった意見を参考に自分なりに答えをだし、自分の責任で行動されたら如何でしょうか? 返り討ちのリスクが0%の案なんてないです。少ない案はありますが0ではないと思います。 それを覚悟して行動されるのであれば、 1迷惑してる一階の人達で団結 2遊んでる子の学年と名前を聞き出す 3小学校へ通報、一階の住民全員のクレームで自分の1人のクレームではないことを強調し、 小学校に間に入ってもらい対応してもらう。 ↓ それでも効果がないなら 4警察交通課へ行きこれまでの経緯を話し相談。うるさいことも迷惑だし、子供が駐車場でボール遊びをすること自体危険だと主張すれば、門前払いにはならないと思いますよ。 どれも主さんが主体で動かなければ進まないと思います。でもそれこそいい大人なのですから、主さんがこの状況を変えたいと思っているなら自分主体で動かなきゃじゃないでしょうか? 老夫婦にばかり負担をかけっぱなしで良いのですか? この案を参考にされるかはわかりませんが、勇気を持ってがんばってくださいね

ぜひPTAに相談を!!

🙂
匿名希望
PTAというのは 子供たちの健全ある発育のために全力を尽くす団体だそうですので 学校を通しPTAに動いてもらいましょう PTAというのはそういう団体のはずです こういう、わがまま勝手な親子を更生させるのも PTAの仕事のはずです。。 そうでなければ、PTAが存在する意味がありません

そういえば思い出したことが

🙂
なつな
子供のボール遊びって死亡事故を起こしたことがありましたよね。 亡くなったのは子供ではなく、道路に飛び出したボールに当たってそのまま倒れたバイクの人でした。 (念のため…脳震盪などではなく、ボールが原因の事故でした) そういう事例を挙げて説得すればもう少し納得してくれそうな気もします。 件の事故については柵の低さなどが問題にもなっていましたが、今回のケースはそもそも「ボール遊び禁止」としている場所の話ですから。 それと…悪男さん。 仰ることはわかります。 ただ、本当に「時代が違う」のです。 私や悪男さんが小さい時は、遊ぶ場所は家の前だけではなく…広い空き地がありませんでしたか。 危険な遊び場が多かったし重篤な怪我をする同級生もいましたが…それでも、そういう中から皆色々なことを学んでいったのです。 今はそういった危険を極力排除した結果です。それがプラスかマイナスかは私は言及しませんが、「時代が違う」は決して間違った答えではないと思います。 まあ、大人側がもう少し何かを覚悟して、昔に習ったほうがいいということは言えるかもしれません。

私が子供の時でもボール遊びは注意されました

🙂
50代おばさん
40年以上前でも道路の近くでのボール遊びは厳禁でしたよ。 ボールを追って道路に飛び出して事故になるケースが、多くなってきたのでしょう。 交通安全のポスターにも多く描かれていました。 路にボールが転がって来たら子供も飛び出してくると思え、みたいなドライバー側への標語もありました。 自家用車の激増と共に子供との事故が増え、深刻になっていたのだと思います。 時代は変わって、今は高齢者との事故が増えていると、先日の免許更新の時に言われました。 こう言う問題の時に必ず「あなたが子供の頃はどうでしたか」と言う人がいます。 騒音問題は一つ一つ条件も人も違うのに、いつでも必ず苦情主が悪いと決めつけては「自分も子供の頃外で遊んだだろう」と鬼の首でもとったかのよう。 駐車場でのボール遊びは迷惑ですよ。 車にぶつけるし音も派手です。 ボールの壁打ちはかなり遠くまで響きます、少なくとも住宅街で通り一本挟んだ向こうまで。 それと、私が子供の頃は、近所の人に叱られたら謝って退散してましたよ。 トピみたいなふてぶてしい事を言う子はいませんでした。 子供も素直でしたね。

時代が変わっても

🙂
悪男
球技のルールが昔と変わらないのと同様に、時代が変わっても子供のボール遊びの方法が変えられないのは、誰でもわかるでしょう。そもそも、人間が成長する過程自体、どんなに科学技術が進歩しても、そう簡単に変えられるものではないのです。子供の出す音に苦情を言う人は、年齢を重ねた人が大多数を占めているにもかかわらず、この点を理解せずに自分の都合のいいように脳内変換しているように思えてなりません。 勿論、人に迷惑をかけないことは大切ですが、今の時代はその意識が行き過ぎているように思えてなりません。 本トピの事例については親側にも問題がありますが、一般論として申し上げれば、子供の外遊びに「うるさい、邪魔だ」と苦情を述べるのであれば、代替案を示すのが筋だと思います。 「時代が違う」というのは簡単です。でも一見正論と思える意見の成れの果てが、公園で静かに携帯ゲームにいそしむ小学生の増加なのだと思います。

申し忘れましたが

🙂
悪男
私が子供の頃どうだったかを申し忘れましたが、私が生まれ育った場所は都内の工業地帯で空き地や公園がありませんでしたので、放課後は毎日のように家の近所の道路で三角ベースをして同級生と遊んでいましたが、大人に注意されたことは一度もありませんでした。 唯一注意されたのは、家の裏の工場の駐車場でかくれんぼをしていた時です。それ以降、ずっと道路で遊んでいました。 交通量もそれなりにある道路でしたが、車がきたらすぐに退くようにしていましたし、交通戦争と言われる時代ではあったものの、事故に遭ったこともありませんでした。 私が生まれ育った地域が子供の出す音以上に工場の騒音があったからかもしれませんが、昔の大人が子供に寛容だったのは間違いありません。 そういう社会での恩を感じているからこそ、私は最近の社会の不寛容に強い違和感、率直に申し上げて大人げない大人が増えたという印象を持っています。 最近、草食男子とか若い男が去勢されているといわれている理由もそういう背景があるのだと思います。 私の育った環境が皆様より劣悪だったのかもしれませんが、男児にとって外遊びがしにくい今の傾向は改善すべきだと思います。

私が子供の頃

🙂
さつき
だだっ広い空き地(私有地)があるそこで子供は遊んでいた。 しかし、ボール遊びと野球は御法度だった。 なぜって、それが、その空き地(私有地)で遊ぶルールだったからだ。 無視しした子供は、無茶苦茶怒られたものだ。 何故に、その空き地は無くなったか、私は覚えている。 転機は、1991年、長期営農継続制度で、市街化区域農地に対して宅地並みに課税がされることになって、生産緑地にする都市部の農家が激増した。 この時に、うちの周囲にあった空き地は、ことごとくフェンスで囲まれ、中に入れなくなり、みんなの暗黙の了解で子供の遊び場となっていた場所は消滅した。 「子供の遊び場でも良かったんだが、税金が高くなるから仕方なく」(作物を作りたくなかったわけではなく、子供が遊んでいるからそのままにしていた)というのは、地主さんから聞いた本当の話。 この様になる前、テレビでは地方から出てきてマイホームを持ちたい人々が話題となっていた。 私が勤めていた会社でも雑談で言う人がいた。 「東京に農業なんか必要ない。畑は全部潰して家作れ。」 と。 その延長線上に今がある。

駐車場で遊べないなら代替え案?

🙂
さつき
駐車場付近っていっても、駐車場だろうに。 今までは、運良く事故は起こらなかったかもしれないが、これからも絶対に人死にが出ないとは限らない。 そんだけガンガン注意されていて、車にはねられたら「自業自得だ。」と言われそうだ。 危険だからダメだ、に対する答えが代替え案? 苦情を言った側に代替え案を出せと言ってやり込めて、危険は放置!! えーーーっと、先日、新入社員が上司に、危機管理の認識に対してもの凄く怒られていたが、それを思い出してしまった。 うちの方でも、道路でボール遊びをしていた小学生一団がいたが、ほどなくいなくなった。 車が少ないようでいて、実は、かなり頻繁に車が通っている住宅街。 5分遊んでは車が来て、5分遊んで車が来て、おまけにビューワーと学生が乗る自転車がすっ飛ばして、道路を抜けていく。 うちのとこは、放課後も学校で遊んでいるようだけど、トピ主さんのとこは、学校では遊べないの?

二度目です

🙂
なつな
多分私の書き込みに対する話だと思うので、もう一度失礼します。 >悪男さん なるほど、道路で遊んでいて注意を受けない土壌におられたなら、トピの件も寛容かもしれないですね。 でも、私はそうじゃありませんでした。 工場など近くにない閑静な住宅街で、道路で遊んでいたら親以外の大人からもものすごい剣幕で怒られましたし、それ以外にも色々怒られた経験があります。 「昔の自分はどうだったか」に対しての答えですらこれだけ差があるのですから、この問いかけは何ら解決の糸口にはならないのではないでしょうか。 そしてその話を差し引いても、今回の件は元から禁止とされている場所なのですから… 悪男さんも駐車場で遊んで怒られてその場を去った経験があるのですよね? それと同じことだと思いますよ。 ボール遊びをしていい場所は、それほど遠くないどこかに必ず用意されていると思います。 そういうのは子供やその親のほうが情報収集するべきものであって、叱られたら逆切れする理由にはなり得ないと思います。

なんだ、駐車場で遊んだら注意されてるじゃないか。

041
さつき
>唯一注意されたのは、家の裏の工場の駐車場でかくれんぼをしていた時です。 駐車場で遊ぶのは危ないのだ。 自分が大丈夫だったから、今、現在生きている子供に、その劣悪な環境での外遊びをさせろ、との主張には賛同できない。 より安全な場所で、外遊びする環境を出来るだけ整えるのが、大人の役割だろうに。 上の意見は、ローラースケートでボール遊びする子供が十字路に飛び出す寸前で、襟首を掴んだ、私の経験による。 たまたま、特売品が売り切れでいつもより少し帰る時間が早くなかったら、車が来る音を聞いてギャーッという声で振り返らなかったら、とっさに手を伸ばせなかったら。 十字路に来てしまっていても、20mほど手前を歩いていても間に合わなかった。 たまたま偶然間に合った。 直後に、目の前を車が通り過ぎていった時の、恐ろしさは、忘れられない。

モンスターな親が増殖していますね

041
今昔物語
わたしが子供だった50年前でも遊んでいい場所と不可ない場所はありました。駐車場は不可ない場所でしたし、そう云う不可ない場所に入り込んで居れば有無を言わさず大人達に追い払われました。昔の大人達は昨今の大人達よりうんと厳しく怖かったものです。 代替え案を出すべきは、ソコで遊びたい遊ばせたい親達の方です。他人様に迷惑かけて居ながら、謝罪もせず居直るとは厚かましいにも程がある。今現在ボール遊び禁止なんですから、どうしても其処で遊ばせたいなら、遊ばせてよい事にするべく管理会社に掛け合うとか、住民投票を行うとかすべきでしょう。(常識的に考えて、駐車場で遊ぶ危険性や車に傷をつけた際の補償などを考えれば、許可されるとは考えにくいですが。) 悪男さんの様な考え方ですと、自分の都合で規則を破ってよいのだと子供に教えて居る様なものですが、順法精神はないのでしょうか?世間に出れば親が法律ではありません。 建物の壁にボールを打ち付ければ、その壁の内側に住む人々にどれほどの騒音になるか考えないのですか? 子供を追い払うのではなく、住民の普通の生活を守ると言う事です。

トピ主様には

041
今昔物語
一つ提案ですが。 その子供等は放課後の校庭で遊べないものでしょうか。親達も一緒に居るのなら、見守り役はその親達ができるのですから、彼等が学校に交渉して放課後の校庭を開放して貰えばよいのではないでしょうか。 一度、その様に進言してみては如何でしょう。 既にこの案が却下されたものであれば申し訳ありません。

やっぱり現実をわかっておられないのですね

🙂
悪男
>ボール遊びをしていい場所は、それほど遠くないどこかに必ず用意されていると思います。 >そういうのは子供やその親のほうが情報収集するべきものであって、叱られたら逆切れする理由にはなり得ないと思います。 やっぱり、そういうご回答になってしまうのですね。とても残念です。今はそういう場所が本当にないのです。 私が幼少期に道路で遊んでいたからといって、実際には息子を道路で遊ばせてはいません(自転車の練習を家の前の道路でさせたことは認めますが)。 私と妻が何をしたかと申しますと、家から息子が徒歩や自転車で行ける範囲の公園や広場をつぶさに調査して、ボール遊びの可否を調べましたが、全滅でした。小学校の校庭開放もPTAやおやじの会を通じて何度も働きかけましたが、近隣からの苦情が多いので認めてもらえませんでした。 そして今、私たち夫婦はサッカー教室の無い週末は車で息子を他県の公園まで連れて行ってサッカーの練習をさせています。 私はたまたま車を持っているからいいですが、持っていないご家庭はどうするのでしょうか? こう書くと他県に引っ越せと言われそうですが、都内で私のような家庭は珍しくないと思います。

悪男さんのような方がもっと増えればいいですね

🙂
マリメッコ
悪男さんの書き込みはなるほどと思いました。 なのでぜひ、悪男さんはどこかある程度の広さがある土地をお買い求めになって、そこで男児たちが自由に遊ぶことを推奨されてはと思いますよ。 悪男さんは狭い工業地域で育ったとのことですが、広い空き地があったらそこで遊びたかったでしょう。 そういうものが現代にないのはひとえに、大人たちが自分たちの都合でそういった土地をなくしているからです。 一軒家が欲しいとか、お店が欲しいとか。 もっと「遊ばせる土地」(子供もそうだけど、土地自身として)を大人たちが増やせばいいんですよ。 税金はかかりますけれど、子供たちの遊び場には代えられないでしょう。地域の名士ですよ。 悪男さんのような人が増えて、そういった土地が増えていけば今回のような問題は自ずと解決するはずです。 サザエさんもドラえもんもちびまるこちゃんも、みんな公園か空き地で遊んでいますよね。家の周りで野球なんかしてません。 ああいうのがいいですね。 ぜひ。お願いします。

恐ろしくなってきました・・・

🙂
悪男
私が本トピの親と同類と見做すレスがあり、恐ろしくなってきました。 別のレスでも申し上げました通り、私は自分の息子を道路で遊ばせていませんし、本トピの親が正しいと申し上げたことは一度もありません。一緒にされる方が迷惑千万です。 また、私も法律は守っています。現行の道交法は道路遊びについて曖昧なので変えるべきだと思う一方で、私有地で遊ぶ方が明らかに違法です。 私が申し上げたいのは、このトピの事例は親が悪質ではあるものの、一般論としては、子供の外遊びの場が少なくなっており、社会の過半数が「うるさいので外遊びするな」と言い放つだけの対応はもうやめるべきではないか、どこで遊べるようにすべきか親と被害者が一緒になって地域として考えるようにすべきということです。 子供の運動能力の低下傾向が顕著になっています。今の子供のうち一定数は、将来の我々の介護の担い手になるかも知れません。そういった人たちの運動能力が低下してもいいのでしょうか? 子供も地域社会の一員であることを少しでも意識して頂きたいです。我が家のように週末に外遊びの為にわざわざ他県へ車でいくような家庭を少しでも減らして下さい。

じゃあボールで遊ばせなければいいのでは…

🙂
なつな
悪男さんが具体的にどの辺りにお住まいかわかりませんが、周辺地域がそうであるなら、それなりの遊び方を工夫する以外ないと思うんですが。 ボール遊び以外にも遊びは色々ありますよ? なぜそんなにボールにこだわるんでしょうか。 例えば、子供の遊びのひとつとして「凧揚げ」がありますけど、これこそできる場所が非常に限られていますよね。 河川敷に行けばやりたい放題できそうですが、私の周辺地域にはありませんので、私は子供の頃凧揚げが好きだったにも関わらずあまりできませんでした。 でも、仕方ないですよね? 男児の遊びがどうこうという話であれば、昔ながらの「メンコ」とか「ベーゴマ」とか、そういうものにされてはどうですか。 そもそもボール遊びが禁止ならお友達ともボールはできませんし、そういう遊びに切り替えても不都合ないと思いますが。 車は私も持ってませんよ。 移動は電車です。 レンタカーだっていいじゃないですか? 無い人は無いなりに工夫してます。悪男さんは既に選択肢があるんだから、どうぞそれを存分に使って下さい。 他の人のことは、本人がどうにかすればいいんです。

恐ろしいのはどっちだ

041
白木
わが子の遊び場欲しさから「時代が違う」という正論を、全く次元の違う結果でこき下ろす。 他県に行かなければわが子の遊び場がないのなら、そういう生育環境に居を構えればよい(私はそうしました)のに、自助努力もせずに周囲に責任を転嫁する 本当に恐ろしいのはどっちでしょう。周囲の変化や協調を無視してエゴを丸出しにするこの御仁のほうがよほど恐ろしいと私は思います。

悪男さん…

🙂
なつな
連投失礼します。 トピの件の親とは違うということですが、最初の書き込みで苦情主に挑戦的な書き方をしておられるので、なかなかそうは思えませんでした。 悪男さんの地域のことはよくわかりませんが、少なくともトピの件ではどんなに冷静に言おうとも対応できるような親ではなさそうですし、忘れてはならないのはそもそも「禁止」なんですよ。 禁止もされていないのに頭ごなしに苦情を言えば逆切れするほうにもいくらか正当性はありますが、禁止しているとなると、そこに反論するほうが基本的におかしいですよね。 赤信号の横断歩道を堂々と歩いていたら車に文句を言われたけどなんで?と言うのと同じことですよ。 悪男さんもまさか、お子さんが禁止行為をしていて、それに対する苦情と戦っておられるのですか? ルールを変えることは話し合いによって可能だとは思いますが、どうして禁止になったのかをきちんと考えないとぶつかるだけでいつまでも解決には至らないと思いますよ。 ただ確かに学校の校庭開放はしてほしい気持ちはわかります。 完全に地域の問題ですが、何とかなると良いですね。 (うちの近所は開放してるので)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧