本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • クラシック音楽のコンサートの観客の長い拍手について

クラシック音楽のコンサートの観客の長い拍手について

レス47
(トピ主 0
041
休符
話題
愚痴のトピです。 付き合いやしがらみでクラシック音楽のコンサートに行かなければならない事が多いのですが、毎回タイトルのものにストレスを感じます。 もうプログラムの演目は終わったんだから、スパッと終わって幕を下ろせばいいのにと思うんです。 それなのにだらだらと続く拍手、何回も出てきておじぎする指揮者、その指揮者が今度は大袈裟な身ぶりで演奏者を立たせてまた拍手……。演奏者との付き合いで来ている関係で途中で席を立つわけにもいかず、疲れて冷や汗が流れます。そんな時に更に「ブラボー!」なんて掛け声が聞こえた瞬間には「うるさい!」と言いたくなります。言いませんが。 同じような感想をお持ちの方いませんか。 なお、「だったら行かなければいい」というご意見はご遠慮下さい。 拍手は短く、スパッと始まりスパッと終わるコンサートだったらいいのに、それなら付き合いでもせめて純粋に音楽は楽しめるだろうに……と思いながら、疲れ切って会場を後にするのが常です。

ランキング

レス

それでも言わせてくれい!「だったら行くな」と。

バレエ好き
あなたは劇場の素晴らしさを全くご存知無い。 劇場という夢空間が醸し出す陶酔感を全く理解出来ない。 劇場へ一歩足を踏み入れた瞬間から、そこはウットリする夢の世界。 これから始まる演奏の素晴らしさに胸を弾ませながら飲む一杯のコーヒー、或いはシャンペンの美味しさ。 終わった後の陶酔感。いつまでも劇場を出たくない、という名残惜しい気持ち。 残念。それらの素晴らしさが理解出来ないなんて。 それでも付き合いで行かなければならないなんて、可哀そうな方。 劇場を愛する私としては、「だったら行くな」と言うほかありません。 劇場に対し、演奏者に対し、観客に対し、同行者に対し、失礼です。 あるコンサートの帰り、余韻に浸りながら駅に向かって歩いていると、 小学高学年ぐらいの息子さんが母親に「タクシーで帰ろうよお」とねだってました。 それに対し母親が、「歩くの! このまま余韻にひたっていたいの!」と答えてました。 まさにそのとおりなんです。 トピ主には永遠に理解不能でしょうけど。 同じような感想をお持ちの方はいませんか? ですと? 居ませんがな。

はあ

😑
treck
よほど音楽が嫌いか演奏者が下手なのでしょうね。 自分側の意見しか聞きたくないだなんてまあ自分勝手なこと。

あー、あれはねえ

🙂
そのとおり
外国の真似なんですよ。クラシックは昔からそうなんです。 結局コピー曲をやってるわけで、音楽としての独創性は無いのに、歴史が後押しする格式高さ意識があってそれを長い拍手で賞賛する客も格式が高いという自己主張なのです。だからブラボー!!って言いたいのです。だから何度も挨拶をするのです。 簡単に言えば、クラシックは昔貴族の前で演奏されるものです。よってそれを賞賛する事は、自分の芸術への思考の高さやしいては生活レベルの高さをアピールに使われる、即ち高級車や高級レストランのシェフや店員の手厚いお礼と似てますね。 ためしに、作者や曲名、演奏者も一切言わず素人演奏を流して、そのブラボーおじさんに聞き分けて見ろといっても出来ないと思いますよ。

席を立てばいい

🙂
あまでうす
義理や付き合いでお出かけになるのなら最後までお付き合いできませんか? 演奏者はアンコールまでリハーサルして準備しているのです。 ちょっとした意味を持たせたり、それもまた楽しみでもあります。 興味が持てないのなら席をお立ちになって結構ですよ。プログラムは終わっているのですから。

確かにちょっとしつこいよね

041
さゆり
引っ込んだのに指揮者だけ出てきて、お辞儀だけでまた引っ込んで。 そしてまた出て来る・・ソリストも・・。  なにか演ってくれるのか?と期待して拍手してれば また引っ込んで・・ただ出て来ただけ何回も。 たまーにアンコール演ってくれるから 皆それ期待してずっと拍手してるんだと思う。

素晴らしい演奏には

041
まりみ
どれだけ拍手をしても足りない…と思えない心の貧しさが悲しいですね。 幼い頃から芸術に触れ教育を受けていれば拍手に疑問を持つ事はないと思います。 舞台で大曲を演奏するにはその背景に指揮者や演奏者のものすごい努力や苦労があるのです。 あと、興味がない物に対しては毅然と断る勇気も大切ですよ。

それはそのコンサートを嫌いなだけです

🙂
5がつのそよかぜ
長い拍手と出演者によるお辞儀は、クラシックのコンサートに限りません。 ミュージカルも、終わったあとは出演者が拍手があれば何度でも登場します。 演歌歌手も、ポップスシンガーも、ジャニーズも、女性アイドルも、同じです。 日本に限らず、世界各国の歌手やミュージシャンが、一般的にはそうします。 みんなそれを聞きたくて来てますからね。 何度でも登場してもらえたら嬉しいし、できたらもう一曲聴きたいという気分なのです。 トピ主さんは、その「つきあいで行かなきゃいけない」コンサートが嫌いなのです。 クラシックが嫌いなのか、その嫌々行かなきゃいけない団体(プロ?アマ?)が嫌いなのか、 音楽鑑賞自体が嫌いなのかわからないのですが。 結局「だったら行かなければいい」のひとことに尽きます。 演奏者も、そんな人に来てもらわなくても構いません。 妥協案として、最後の曲が終わったら、拍手中でも席を立てばいいのではないでしょうか。 目立ちますが、皆「急いでるんだな」程度に考え、目くじらたてる人はいません。

そこまで込みで

🙂
宝物ふたつ
クラシックとはこういうものだと割り切ってしまえば、付き合いで諦められるんじゃないですか?

無理

🙂
posuyumi
多くの人は純粋に余韻に浸り、拍手することでより満足度を高めています。 演奏終わったのに、ではなく終わってない、とお考えください。

同感

041
旧世代
クラシックコンサートではないのですが バレエの公演で何度も、アンコールを せがむというか、せびるというか ホントにしつこくてウンザリしたことがあります 今までで、一番見事だと思ったのは 森光子さんの「放浪記」です アンコールで、一度だけ緞帳が上がると お一人で 手をついて正座しており 客席を左右上下にみて、深々と頭を下げたところで 緞帳が降りたんです 余韻の残る幕切れでした

アンコール嫌いです

🙂
匿名
プログラムの最後に大曲で盛り上がる、 そして気持ちよく拍手とブラボーで終わる(もちろん演奏が素晴らしかった場合) これが理想です。 普通の演奏だったのに、大袈裟なしつこい拍手のアンコール、一曲でも多く聴けたらラッキー的な考えでしょうかね。 少し前に聴きに行ったコンサートで、最後の曲を終えて演奏者が、  「精一杯演奏して、力を出し切ったのでアンコールは弾きません」とおっしゃいました。 その通りですよね。 早く休憩させてあげたいです。 ただ、やはり素晴らしい演奏に出会った場合は、拍手は大きくます。 だからといって、何度もカーテンコール的なものはいりませんけどね。 そしてアンケートで称賛します。 私も三流のオケの団員ですが、アンケートは内容によっては真摯に受け止めますので。

遠慮しません。だったら行くな、と申し上げます。

🍴
ブランチ
あなたのような、自称音楽関係者との個人的なつながりで、「いやいや」行くっていうタイプ、周りに何人かいて、うんざりです。 個人の自由が認められている国に住んでいらっしゃるなら、だれもあなたがコンサートに行くことを強制していないはず。けっきょく、あなたがあなたの自由意思によって選択しコンサートにいているんです。 あなたは、内部事情に精通し、自称音楽をよくわかっている人ですから、一般人の素直な感動表現や、高いチケット代に対する価値を少しでも長く感じていたい、という感覚、麻痺しちゃってるんでしょ。 業界人ぶって、演奏者やほかの音楽家の私生活やゴシップ、大声で話しちゃったりしてませんか。繰り返します。うんざりです。人がどう感動を表そうが、大きなお世話です。

途中で出ればいい

🙂
みんみん
カーテンコールは途中で出ても構いませんよ。途中で席立つ人いるでしょう?トピ主さんもそうすればいいだけです。私もとーっても気に入ったときは最後まで拍手しますが、それほどでも、と思ったときは途中で席立ちます。演奏中じゃないのだから、全く問題ないです。

認識を変える必要はありませんか

🐱
猫信者
トピ主さんに反対の立場です。演奏者に対して感謝と言うか、 称賛を届けたいと言う気持ちが強いです。 ご存知と思いますが、コンサートでのパフォーマンスの後に は、信じられない位の研鑽と努力が隠されています。 演奏が完成するまでには、沢山の障害があった筈ですが、 それらを乗り越えて披露して頂くことに感謝したいのです。

同感ですねー

🙂
ジャジャジャジャーン
過去に楽器もしないのにクラシックが好きな人って変なの多かったですね。 自分は貧乏なのに、凄い見栄っ張りな人とか、自己陶酔型やナルシスト系の人とか、違う世界を持っている人ですか。 特に女性は見栄っ張りな人が多い気がします。晩婚や独身の人にも多いかと。 結婚したくないタイプですね。 私はクラシック好きですが、人には言いませんし、聴きに行きたいなんて一度も思ったことありません。 あなたの言ってる事も分かるし、その観客と同列に思われたくありません。 クラシックは曲はどれも素晴らしいのです。なのでよく分からない楽団の演奏など聴きたくないのです。

ある意味、わかるが・・・笑

🎁
鯨夢
まあ、それでも義務というか、指揮者だけでなく、演奏家もそれなりに讃えてあげても良いと想いますが十数年、ボランティアでチャリティ・コンサートを支援していますが、客自体も分っているためか、終わった後の飲み会を演奏家も想定しているのか、せいぜい数回! 過剰なアンコールは助長しない雰囲気です 名前だけで開催された演奏会では、開くことも目的なのでアンコールが多いのでしょうか まあ、欧州に比べて、それだけ形だけを理解しているのでしょうね。コンサートではアルコールは当然!有名ホール周辺では、終演時には食事も出来ないなど、日本ではまだまだ環境も遅れていますね。 あまり気になさらずに、さっさと離席しても宜しいかと・・・・ でもステージからは客の動向はよ~く見えるようですよ・・・笑

そんな簡単に終わらせるわけにはいかない

🙂
みんなのなかへ
あまりクラシック好きではなさそうなお方なんだろうな。 それはね、ひとつの曲、なんたって約1時間もの大曲を大勢の楽団員と演奏して終わらせるんだから、取り組み方がすごく大変なんだよ。練習量もJポップ1曲に取り組んでるのとはるかにとてつもなく違うんだから。いかに聴衆にいい音楽を聴かせるか、並大抵ではないことぐらいわかるよね。 邪推するに、会社の上司がクラシックファンで仕事上つきあわなければならないとかいう立場の人か。もし、そうだとしたらこれで最後までつきあうのも仕事と考えるしかないだろうな。 私は子供のころからクラシックのコンサートに行っていたから、そういう終わり方が当然、これがクラシックと思ってるけどね。ちなみに、ブラボーの掛け声も飛ばしているので、トピ主にとっては敵だな(笑)

椅子に縛り付けられているわけでもあるまいし

041
ジュエル
演奏が終わったらお帰りください。 空いているうちに出たほうが、トイレも出入り口も空いています お付き合いなら会場に足を運んだことで、もう義理は果たしたでしょう。 その上、演奏まで聴いてくれたなら十分です。 どうぞお帰りください。 ドアは開いていますから。

別に帰ればいいのでは?

🙂
ピロリン酸
実際、すぐに帰る人いるじゃないですか。

遠慮しません

🐷
monkey
つき合いやしがらみでイヤイヤ行くのは演奏者にも他の聴衆に対しても失礼です。 クラシック音楽に興味も関心もないなら行くのをやめるべきです。 もともと興味のなかった分野でも、一流の文化・芸術に触れると 心が揺り動かされるものですが、そのような感性も持ち合わせていないのですよね。 気の毒な人ですね。

あなたには合わない

041
れとろ
トピ主さんにはクラシックのコンサートが合わないのでしょう。行かないことにすればよいのでは?無理して我慢してまで行く必要は全くありませんよねえ。

おもしろい!

🐱
love
有料無料含めると月1ペースでクラシックコンサートに足を運んでいます。 なので、あの長い拍手はすっかり慣れていますが、トピ主さんに指摘されてあらためて「そう言えば長いよね」と苦笑してしまいました。 素晴らしい演奏への賞賛の拍手なら、何度も舞台袖に引っ込んだりまた登壇したりする必要ない気もしますが、演奏者とお客さんが一体化して余韻に浸っているのでしょうか? ブラボーおじさんやフライング拍手は私もイラっとしちゃいます。 ただ、再登壇してアンコール曲があったりすると、正直嬉しいですね。

先に帰る方もいますよ。

🙂
ザネッティ
電車や何かの都合で先に帰る方もいますよ。アンコールを求めたりする 拍手や良い演奏だったという観客の挨拶のような拍手ですから 全部いる必要はないと思います。 私は自分がもう良いと言う所で席を立ちます。終わったのですからね。 演奏者も実際は疲れていて「またか」という時もあるように見える事も ありますしね。 「ブラボー」に関しては好きにさせて上げて下さい。 全部拍手が終わるのを待っていると出口が込み合うので アンコールが終わったら私は帰る事が多いですね。

「文化が違~う」

🙂
ダイナマイツ
某歴史漫画じゃないですが。まさに「文化が違う」ですね。 ああいうものなんですよ、クラシックってのはそもそも。 元々が日本のものじゃないんです。 そこに日本人がケチ付けたってしょうがないでしょう。 大相撲のマス席に座った外国人が相撲の応援の仕方に「気に入らない」って ケチをつけたって「お前らの文化じゃないんだから口を出すな」って話に なるだけでしょう。 それと同じことですよ。

遠慮してくださいと言われてもねえ

🙂
いなちゃん
「だったらコンサートに行くな」と言うしかありません。 他の助言はできません。 多くの人は、長い拍手と何回ものカーテンコールを楽しんでいます。 それも含めてのコンサートなのです。 音楽は、ただ音だけではなく、その空間空気含めて、演奏者と観客が一体となって作るものです。 トピ主さんの方が少数派。なので、トピ主さんに合わせたコンサートにはできません。 トピ主さんの楽しみ方なら、生のコンサートではなくCDで楽しんでください。 CDだと音が・・・と仰るなら、レコードとプレイヤーを手に入れて。

しかたがないよ

🙂
ホリッシュ
トピ主さんは付き合いで来てるから楽しめないんだろうけど、ファンはわざわざ大好きな演奏家を見るためにコンサートに来ているんだから。ファンにとっては長い拍手も大切なんだよ。 嫌なら付き合いでもコンサートに行かなきゃいいじゃん。

トイレに行ったら?

🙂
るる
演目が終わったらサッとトイレへ。 「演奏中も行きたくて我慢できなかった」 と言えば問題ないのでは? トイレから出てきた頃には終わってるでしょう。

すみません

🙂
ビオロン
アマチュアオーケストラでヴァイオリンを弾いているものです。 確かに、しつこいですよね(笑) すみません。 私たちはわずか2,3時間の本番のために半年位時間をかけて練習しています。 同じ曲を何百回と練習してきます。 本番で披露した後、あっさり終わるとやっぱり寂しいもので。 しつこいくらいの拍手を聞いて、ああ~、頑張ってきて良かったなと感じるわけです。 奏者側の我儘でもありますね。色んな方が代弁してくださっていますが、そう、余韻に浸りたいのですよ。 でも、ソロを吹いたり弾いた人が改めて立たせて紹介されると、頑張ったねって感じで喜んで拍手して下さる方も いるので、ありがたいことです。 長々した拍手がうっとうしいと思われるなら、ほんと無理して聴いていただくなくて結構としかいいようがないかな。 芸術そのものが無駄、いらないものといえばいらないものなんですよね。 別になくても生活できるし。と、そう思ってしまうタイプの方なんでしょうね、トピ主さんは。

わかる

🐶
べるまん
しつこ”過ぎる”と思う。 演奏者の中にも、早く帰宅してビール飲みたいなと思っている人もいるかも知れないね。 マラソン完走し終わってハアハアしてるのに、競技場の観衆がしつこくしつこく拍手して控室になかなか帰さないみたいなものでしょ? そりゃ健闘を称えるのはいいことだし、感動をありがとうの気持ちを表すのもいいこと。 称えられる方も拍手もらって嬉しいでしょう。 でもねえ。あの長さはどうにかならんものかと思う。

横ですが

🎶
ピンチ
>過去に楽器もしないのにクラシックが好きな人って変なの多かったですね これは聞き捨てならないですね(笑) 楽器をやっていなくて音楽ファンだとおかしいですか?へんなの・・ですか? 歌謡曲や演歌、ポップスやジャズやほかの多くの音楽ファンだって 楽器をやらない人はたくさんおいでるかと思いますけど??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧