本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 3歳になる息子が、ジャンプ・滑り台・ブランコすべて出来ません

3歳になる息子が、ジャンプ・滑り台・ブランコすべて出来ません

レス23
(トピ主 2
😢
まるる
子供
数あるトピの中から開いていただき、ありがとうございます。 今月で3歳になる息子がいる、アラフォー兼業主婦です。 タイトルのとおりなのですが、息子が、ジャンプ・滑り台・ブランコすべて出来ません。チャレンジすらしません。 首据わり~走るようになるまで、ペースはゆっくりめではありましたが、特に運動能力について指摘を受けたことはありません。 ただ、筋金入りの慎重派で、赤ちゃんの頃から「安全を確認しないと動かないタイプだね」と言われていました。 園の先生にお聞きすると、公園では滑り台やブランコには近づかず、しゃがんで石を集めているそうです。 仲の良いお友達が活発な男の子なのですが、そこはまったく刺激を受けていないようです・・・。 私も登園前と降園後に公園で遊ぶようにしているのですが、いつも自然探索で終わってしまいます。 同じぐらいの男の子たちが飛び跳ねているのを見ていると、息子だけが別の世界にいるような気がしてくるのです。 「したい」という気持ちがないのかもしれない、ありのままの息子を受け入れなければいけない・・・ 分かってはいるのですが、いろいろ工夫して誘ってみても乗ってこない息子に、腹立たしさを覚える時もあります。 3歳になる時点でこれだけ差がついてしまって、いったい息子の運動能力はこれからどうなってしまうのか、と不安でいっぱいです。 ここまで読み返してみると、自分でも息苦しく感じてしまいますが、3歳児検診に「ジャンプができますか」の項目があるように、成長に伴って運動の幅が広がる事も大切だと思います。 激務の主人に代わって、私に出来るアプローチはないでしょうか。 同じタイプの男の子をお持ちの先輩方、どうかアドバイスをお願いいたします。 ※階段は交互に足を出し、ストライダーにも乗ります。安全運転ですが・・・。

ランキング

レス

うちの子もそうでした

🐱
アラフィフ
現在高校生の息子が、トピ主さんのお子さんとそっくりな慎重派でした。 ブランコさえ怖がるって一体……と、将来を心配しました。長いすべり台 の時には大人の膝に抱えられないと滑らない、などということもありました。 ところが、5歳の頃、たまたま通っていた保育園を会場にして体操教室があり、 そこに入会して、小学校に入っても続けて教室に通わせて頂くうちに、息子は 別人のように変化しました。 怖がっていたトランポリンにも大喜びで乗るようになり、かなりの高さのとび箱 を軽く飛び越えるようになりました。 体操教室に入って来る子の中にはおそらく親御さんが心配して入れたんだろうな、と 思える子が何人かいました。 本人さんが嫌でなければ、試してみられたらいかがですか? ちなみに、慎重派だった息子は、今や格闘技に夢中になり、日々筋トレをしています。 子供って本当に変わるんだなぁ、と思います。

出来ないとやらないは違う

041
明日香
うちの子、ずっと足を引きずって歩いてたのね。 一日や二日じゃなくて、ずっと。 絶対に足に障害があるんだって嘆いていたけど、 あれ、わざとやってたのよ、ほっとしたけどがっくりきたわ。 理由はなんか楽しかった、だそうよ。 男の子ってわかんないと思ったわ。 だから、ジャンプが出来るのか、って心配もあるけどさ、 しないだけなら放っておけばいいと思う。 うちの子はスキップできなかったけど、リレーの選手になったよ。 きちんと筋肉が発達しているなら、 無理に走らせたりしなくてもいいと思うよ。 走り回ってくれた方が親としては安心するけど、 捕まえるのも大変だから、うちの子は物静かで助かるわ、 くらいに思ってたらいいんじゃないかな。 うちの子も小さい時は石集め大好きで、 遊園地に連れて行っても、怖い乗りたくないって大泣きして、 無理やり乗せたら気に入ってそればっかりっていう、慎重派だった。 メリーゴーランドで号泣してたわよ。 もう少し大きくなるまで、様子を見てもいいと思うよ。

大丈夫です。

🙂
ジャングルジム
息子(現在中3)が、ジャンプ、ブランコしませんでした。 でも、今ジャンプしますしブランコ乗ります。(とは言え、中3ですから幼児の遊びとは別の意味です。) 3歳の頃は、このくらいジャンプしちゃえばいいのにって思うところもしっかりと足をつけてから降りるような子供でした。 怖がりだったのかなんなのか、真相はいまだわかりませんが本人にしてみれば。そんなのどうだっていいじゃんって感じです。 第一子だったので、3歳児検診とか成長の度合いに関する文章を読むたび、不安になっていた自分を思い出しますが、今は懐かしい思い出。 スポーツがすごく得意なわけではありませんが、恥ずかしいほど運動音痴でもありません。 大丈夫。幼いから心は読めないし、納得する理由なんて言ってくれっこないけれど、彼なりの考えで行動しているんですよ。

個性的で素敵な息子さん

😀
プログラミング勉強中
自然探索好きな息子さん、いいですね~。 自分の世界があるのかな?意志の強いお子さんかな? 想像力が豊かなのかな?ぜひ会ってみたいです。 我が家も息子がそのようなタイプです。 滑り台は怖い。ブランコは漕げず。 現在小4で運動神経は非常に残念な感じです。走るのが異常に遅く球技も苦手。 一方マットや跳び箱は得意です。 あゆみ(成績表)では体育にCがつきます。 みんなと同じでなくてもいいと思うんです。 男の子だから活発、ではないですね、必ずしも。 他所の子と比べると辛くなりませんか? だから私は他所の子とは比べません。 息子なりにできることがどのくらい増えているか、は注意深く観察しています。 うちの子の場合は成長するほど差が大きくなっているように感じます。 でも他の子より得意なこともたくさんあるので、そこを伸ばしてあげたいなと思います。 「運動は苦手、でも、勉強は得意!もっと宇宙の事を勉強したい!自作のゲームを作りたい!」と息子本人は言っています。 そんな息子をこれからも応援していきたいです。 ありのままを受け入れるって難しいですよね。 私も日々修業?の毎日です。

性格ですねー

🙂
mama
うちも穏やかで慎重な男子で寝返りや歩き出しも 遅く、走り回ったり目を離したらどこかに…なんて 一度も無かったです。 公園の滑り台もなかなか滑れず、高い所から 飛び降りることもしなかった。 年少の時は幼稚園の避難訓練で震えていました。 外遊びはよくしたのですが、砂遊びとか女の子と ままごとばかりしていて、私の悩みでした。 年中から幼稚園の課外の体操教室に入れました。 縄跳び、跳び箱、マット運動、鉄棒、ボールつき など運動神経の良い子なら習わなくていいような 程度でしたが、息子には役立ちました。 あとは父親が泣かせながら(笑)スキーを 教えていました。 一年生からサッカーをやりたい!と地域のクラブに 入り、転勤で中断したせいもあり、現在五年生 ですが上達しません。やっぱり運動はむいてない かなあと思いますが本人は休まず頑張っているので 見守っています。 三年生で転校した小学校は水泳が盛んだったので、 当時バタ足くらいしかできなかったけど、 スイミングスクールに入れて約2年で四泳法習得 できそうです。 得手不得手ありますし、生まれ持った性格です。 焦らず見守ってあげてください。

えっ?

🙂
母親は?
>ジャンプ・滑り台・ブランコすべて出来ません。チャレンジすらしません。 えっ? 普通、親が、小さいころから公園に行って、一緒に膝の上にのせて滑ったり膝上でブランコ乗せたり、いろいろしながら、自然に覚えていくでしょ? みんなしてるよ? 主さんもすればいい。今からでもショッチュウそうすれば、できるようになると思うけど?

2度目のレスです

😀
プログラミング勉強中
ストライダーに乗る息子さんでしたら自転車が向いているのではないですか? バランス感覚は運動神経とは別物だと思うので、息子さんはできそうな気がします。 案外すぐに補助輪はずせたりして。 そちらをメインに遊ばせてみてはいかがでしょう? 我が息子も運動神経ゼロですが、自転車は5歳ごろには乗れましたし スキー、スケートは人並み程度、年相応にできます。 幼稚園時代、平均台も得意でした。 色々経験させると何か見つかるかも知れません。

鈍いです。

🐶
ななこ
はじめまして。 うちはもう、小学校高学年ですが、鈍いです。 乳幼児の頃は、おとなしくて育てやすいと思っていました。 勝手にどこかに行くなんてことのない、座ってられるいい子でした。 そんな息子ですが、小学生になり出来ないなりに走って遊んでます。 いくつかのスポーツは楽しんでます。 学校の成績は、運動より勉強が得意です。 もう、個性だと思ってます。 慎重なのはいいこと、危ない事は絶対にしないし。 スポーツ選手やリレーの選手は無理ですが、水泳などは得意ですよ。 手をつないで、ルールを守る良い子くんではないですか? 可愛がってあげてください!

そんなもの

💤
茶呑
今月で3歳ということは、3年保育の園で言ったら年少さんの下(年少々)ということですね。 であれば、石集めはしごく普通でよくある行動だと思います。 のくらいの年のお子さんであれば、作り物である滑り台やブランコで遊ぶよりも、自然探索は良さそうだと感じます。 他のお友達と一緒に遊んだり影響を受けたりするようになるのは、年中さんくらいからだと思います。 また、年長さんになると、筋力がついて、ジャンプ力もつくし、走り方もぐっと変わってきます。 それまでは、まったく気にしなくて良いと思います。

絶対強要しない

🙂
flower
もしうちの息子と同じ系統なのであれば、興味がないんじゃなくてものすごい恐怖を感じているのです。慎重派を通り越して、不安症の気があるタイプです。 息子の場合はどちらかというと知能の発達が早く、感覚過敏です。高いところやスピードに対し必要以上に考えてしまうのです。無理にやらせようとすると、恐怖が勝ってしまって逆効果です。 他の子供さんと比べないでください。私もトピ主さんのように「なんでうちの子だけ・・・」と感じてしまい、いろいろ無理にやらせようとしてしまいました。かわいそうなことをしたと反省しています。 また、もしトピ主さんのお子さんが知能の発達が早く、年のわりにいろいろなことを考えすぎてしまう傾向があるなら、できないことに対して大きなコンプレックスを感じていると思います。(みんなから一人離れて石を集めていても、心の中は敗北感でいっぱい)だったら少しずつ練習して追いつけばいいじゃないか、と我々は思いますが、彼らはそういうふうには考えられません。 なんでもいいから、「できた」という事実から始めることが大事ですよ。「できない」ことを指折り数えても誰も幸せになりません。

3歳半では出来てた。

🙂
男女逆転時代
あ~わかるわかる。うちもそうだった。 そのどうして出来ないの?って気持ちお子さんに伝わってプレッシャーになってますね。 うちも保育園で鉄棒の練習中ですが、かなり遅れをとっていて練習に誘っても乗ってきません。 近所のお友達やいとこに見せてもらったらどうかな。 私の場合仕事もなく、周りに遊ばせる子もなく、親子べったり。 実家でいとこと遊んでだいぶ刺激を受けたようです。 保育園だと毎日のことだから、失敗すると印象が気になっちゃうのでしょうね。 それでも確か両足ジャンプは健診には間に合わなかったな~。 ストライダーも未だに歩くだけで蹴ることはなく…。 でも今はジャンプも片足飛びもできますから、成長力には驚いています。

まだ三歳、運動機能に問題がないのならあせらないで!

お世話好き
単なる個体差、趣味の問題ですから。 子供の頃虚弱で階段すらあがれなかった私の友人は後に国体のスキー選手になりました。

本当に跳べないなら三歳児健診でつかまえてもらうといいと思う

041
カンタ
脊髄の問題で身体障害持ちで、足先にも少し麻痺のある子がいます。 乳児期からPTを受けて、歩・走・階段降りはクリアして、 「後は、つま先の麻痺具合ができるできないに直結するジャンプ・つま先立ち・ケンケン。 できなくてもガッカリしないで。かなりの関門だから」 と言われました。 結局できたんですが(ケンケンは標準よりかなり遅め)、ジャンプは神経系の機能の指標になるそうな。 もしジャンプが 本 当 に できないなら専門的な検査やPTが必要になります。 でも多分慎重居士なだけなんですよね。慎重居士なだけなら別にいい。 三歳なら、親が「パチパチして~」→パチパチ、「上手上手、次はピョンして~」→ピョン と、やりながらの指示で一度やらせてみる事はできないかな。 あるいは、ないないばあ・おかいつの体操を一緒にしたらジャンプもあるよね(今の体操知らないけど)。 そういうので「跳べるかどうか」を確認はできないかな。 ダメだったら、三歳児健診で「ジャンプできますか」→「できません」でつかまえてもらって、 専門病院検査につなげて貰うといいと思う。 …結局健診会場でのプロの指示でピョンとかできそうですが。

2度目。どうしても言いたい

🙂
mama
えっ?と信じられない風なレスがありました。 信じられないお母さんには信じられないので でしょうけど、そういう子どももいますよ。 うちの息子は第二子だから、ねんねの時から 毎日毎日公園に行ったし、私の膝に乗せて ブランコや滑り台、もちろんしていました。 上の子の様子も見ているし、社宅育ちだから 異年齢の子どもともいっぱい遊んでいました。 でも持って生まれた性格、個性がみんな あります。 不思議ですよね。 滑り台、怖くて一人じゃなかなか無理でした。 高いところ、年長の時はなんとか上がっても 飛んだり滑って降りるのは避けていました。 女の子遊びばかりしたがるウチの息子に、 ひとりっ子の女の子のママが 「男子だからっていつも高いとこから 飛び降りたり、棒を振り回したりして 駆け回るって考えなくていいんじゃない? 息子くんの穏やかな性格好きだよ」と 言ってくれたのが救いでした。 理解してください。

子供は知らんぷりしていろいろみてる。

🐴
にょっほ
うちの子もそうでした。 見るからに慎重派。滑り台も親が一緒でも一回すべるのがいいところ。公園にいってもアスレチックにいくよりも、あたりを歩いたり、石をみつけたりとそういったことが好きでした。正直、親としてはつまらなかった…公園に付き合うのはいいんです。でも一緒にすべったり、アスレチックによじ登ったりしたかった…5歳ぐらいまでこんな感じでしたが、ところがやはり幼稚園の影響はすごかった。 子供ってほかの子供のこと、本当によく見てるんですね。幼稚園に行っている姿をほかのお母さんたちに会うを別人か!?とおもうぐらい積極的になっていました。私の足にかくれて挨拶をしている姿しか知りませんでしたが、幼稚園だと知っているお母さんを見つけたら大きな声で声をかけているとか……そんなこんなで小学生。いまはとてもおしゃべり、運動の習い事をやりたい!とあの恥ずかしがり屋さんはどこへ?とこわもてコーチにも、おそるおそる声をかけられるようになっています。 親は見守る忍耐が必要なのだと、つくづく思いました。

重度の遠視でした

🙂
ももたろ
我が娘、ちょうど3歳くらいの時、みんなが簡単に歩く傾斜をお尻をついて慎重に動いたり、段差や階段を慎重に歩くので、 当人の個性、性格と思っていたら、重度の遠視でした。左右の視力差があり、視覚で捉えた距離と実際の距離に相違が出ていたようで、 とっても怖かったようなのです。 3歳児検診で相談し、視力の検査を勧められ、受診してわかった次第。早めにわかって、すぐに眼鏡矯正したので、 幸い弱視状態より、矯正視力1.2も確保し、今では裸眼も0.8程度まであがりました。(中学生) そんなケースもあるので、一応頭の片隅に置いてみてください。 なんでも、小さい頃に見つかると、いろいろな手立てが講じられますからね。

長い目で

🙂
高校生になりました
うちの長男が似た感じでした。 毎日外遊びにつきあいました。 一緒に滑り台を滑り、ジャングルジムにも登りました。 体操教室にも入れました。 道場にも入れました。 長期休みには短期の水泳教室、スケート教室、テニスのお試しコース。 とにかく、本人が嫌がらなかったものは、何でも試しました。 今は、スポーツ万能とはいえませんが、体を動かすのが好きな 普通の高校生です。 意外にも武道が続いて、黒帯をいただきました。 部活も運動部です。 体育で、前回初めて5がつき、小さい頃を思うと感無量です。 慎重な性格でも、機能的に問題がないのであれば、少しずつ、親が 導いてあげれば、時間はかかりますが、人並にはなれると思います。 とりあえず、公園遊びを続けてください。 滑り台は一緒に滑ってあげてください。 ジャンプは平地でピョンピョンするところから。 高いところ、不安定なところが苦手なら、鬼ごっこでも かくれんぼでもいいです。 体を動かす楽しさがわかってくればしめたものです。 親の努力は報われます。 焦らず、楽しく、サポートしてあげてください。

うちの子もしなかったです

041
匿名
理由は「好きじゃないから」 5歳を過ぎた今でも運動は得意な方ではないと思いますし、俊敏でもありません ブランコは今でも好きではないですし、乗ったとしても親から見れば「動いてる?」と思う程度の揺れで満面の笑みで楽しんでいます 滑り台も赤ちゃん用の様な小さなものは遊びましたが大型遊具は遊びませんでした ジャンプなんて足が真っ直ぐ伸びた状態で跳ねる程度でした 体育会系の母親からすると心配ではありましたが、買い物の行き帰りにケンケンパやスキップなどを教え始めて褒めちぎっていたらできる様になったことで自信がついた様です 膝を抱える様なジャンプは今、まさに練習中です 週末は父親に両手を持ってもらってジャンプをさせて、引き上げてもらっている間に足を曲げさせてジャンプの感覚を教えています 出来なくても怒らない、出来たら両親が喜んで褒めちぎっているので楽しいと感じるのか自分からやってと言ってくる様になりました ブランコ、滑り台は出来なくても良いと思いますが縄跳び対策のためにジャンプの練習だけ始めました 好きな子は小さい頃からドンドンやりますが嫌いな子に無理強いする程のことでもないと思います

トピ主です(1) ありがとうございます。

😢
まるる トピ主
短い時間に18本ものレスをいただき、心から感謝いたします。 息子のようなお子様も一定数いらっしゃるのだと思い、ホッとしました。 滑り台やブランコですが、膝に乗せていた頃は、降りた瞬間這うように逃げ出しました。 知恵がついてきた最近では、誘ってみても聞こえないふりをしています。 flowerさんが書いていらっしゃる、 >息子の場合はどちらかというと知能の発達が早く、感覚過敏です。高いところやスピードに対し必要以上に考えてしまうのです。無理にやらせようとすると、恐怖が勝ってしまって逆効果です。 これにとても近いような気がします。 「失敗したらどうしよう」という気持ちも強いかもしれません。 先日公園で、同じクラスのお友達や、1つ年上のお兄さんお姉さんたちと遊ぶ機会がありました。 キャッキャッと階段を飛び跳ねている中に入りきれないうちに、みんなでお団子のように「あっち行こう~!」とわらわら駆けていってしまいました。 残された息子はひとり、「たのしいよ~」とその場を回ってみたりして、見ていた私は胸がつぶれる思いでした。 続きます。

トピ主です(2) ありがとうございます。

😢
まるる トピ主
穏やかで笑顔が多く、周りにもよく気が付く息子は、室内ではお友達と楽しく遊べています。 けれど、外に出たとたん、こういう風に男の子たちの集団からあっという間に脱落してしまうのです。 「ねえ、練習しよ?本当は、出来るようになりたいんじゃない?」と思います。「出来るようになってほしい」という親の焦りもあります。 けれど、これも息子の個性であり、レスをいただいているように強制はせず、長い目で見守らなければいけませんね。 みなさんがそれぞれ書いてらっしゃるように、息子にも何か「これは僕できるぞ!」というスポーツが見つかるかもしれない、と希望が持てました。 ひとつでもあれば、きっと息子の自信に繋がる・・・本当に、祈るような気持ちです。 年少さんになる来年からは、スポーツ系の習い事もいくつか始まるので、無理のない範囲で息子を誘ってみたいと思います。 まずは、3歳児検診の「20センチ以上の高さから飛び降りることができますか」に、堂々と引っかかってみます。 実は身体や視力の問題等だったなど、何かあればご報告させていただきます。どうもありがとうございました。

それでは

🙂
flower
うちの子に似たタイプということなので、もう少し情報を。 過敏さや恐怖症は4-7歳ぐらいがピークでした。知能が急速に発達するのに、体がそれに追いつかない時期なのかも。今10歳ですが、だいぶ治まりました。 妙な完璧主義者で、物事を白黒で見る傾向あり。自己評価が「上手にできる」か「全然ダメ」しかない。体を使った活動など、練習しないで最初からうまくできる子はいないはずなのに、それが理解できない。「僕は出来ないダメな子だ」とコンプレックスを感じて参加できない。 >「失敗したらどうしよう」という気持ちも強い 同じタイプかなと。 対策 スポーツは個人競技を。人と比べなくてよく、自分のペースででき、体の接触がない(うちの子はこれが怖い)。 子供達の輪のなかで一人だけ固まったり離れていても、根掘り葉掘り聞かないでそっとしてあげて。実は他の子を観察しています。観察して考えてを繰り返し、「安全だ、大丈夫だ」と本人が納得することが大事なんです。1年かかるかもしれないけど、気がすむまで観察させてあげて。 >ねえ、練習しよ? なるべく我慢。心の準備が出来る前に言われると傷つきます。

自分のペースでゆっくり

💡
LED
感覚過敏や重力不安があるのかも知れないですね。 本人が困っていないなら、焦らず本人がやってみようと思うまで待ってあげたらいいと思います。 私の娘も失敗するくらいなら、やらない方がいいと思っているタイプです。

>ねえ、練習しよ?

味噌漬け
>ねえ、練習しよ? こんな誘い方はやめてください! 子供にとっては脅迫に聞こえます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧