本文へ

真似されて困ってます

レス60
(トピ主 6
041
papapanda
話題
隣の奥さんが生活の全てを真似してきます。 私の出勤時間に合わせて出掛けたり、休日に買い物に出かけようとするとすぐに車を出したり、窓を開けると開け、閉めると閉める。 電気を点けると点け、消したら消す。 掃除機をかけると掃除を始める。 布団を干したら干し、干していないと干さない。 いつも見られているようで気持ちが悪いです。 周りからは気にするなと言われますが毎日同じ事をされると不愉快です。

ランキング

レス

そんなに真似されるんですか?

😉
飯野でーす
だったらトピ主さんがパントマイムをマスターしてやってみせれば 相手のも見れますよ(笑) 危害を加えてくるわけでも嫌がらせされるわけでもないのだから 楽しくやってみませんか? アイドルユニットのダンスでも踊ってみたらどうですか? 隣の奥さんも一緒にノッて踊り出すかもしれませんよ。 ようかい体操とかどうですか? 70年代に人気だったアイドルデュオなら二人で踊れますよ。 どっちかがミーちゃんかケイちゃんに準えて。

明らかに被害妄想!

💋
パラノイヤ
人間同じ様な住居の環境で生活していると数回は出かけにぶつかったり数回は掃除時間が同じ時間にぶつかる、 電気の消灯だって朝昼晩の24時間を同じく貰い毎日毎日暮らしていると隣近所の数名様方と同じ時間に消灯してもおかしくない。 買い物だって同じ時間帯になってもおかしくない。 これがお互い専業主婦であれば尚更でしょう。 同じような時間に起き、掃除、洗濯、布団干し・・・・。 かちあうのはおかしくない。

遊んでみる

🙂
コモドドラゴン
男性からの投稿ということで、恐らくお隣さんは気を引こうとされてるのでしょう。気が触れているでしょうね。暖かいですからね、最近。 ならば逆手にとって、生活音の音源(ネットで探すか自分で録音するか)を流して相手の行動を操作するのはどうでしょう?ありえない頻度で掃除機をかけているふりや、ストロボライトを買って、電気を点滅させたり。何か家事をしているふりをした隙に明らかに家を出る。音の大きいエロビデオとか、魚の歌を流すとか。窓にふざけたデコをする(でかい目玉など)。洗濯物は常時フェイクを吊るしておく、案山子を置く、被り物をして洗濯物を干す。家を人に貸し出す、女子や女装させた男友達を四六時中家に呼び、玄関で「どうぞどうぞ~よく来てくれたね~」と大げさに迎え入れる。庭で裸踊りをする。望遠鏡をお隣に窓から向けたまま放置する。刑事の格好をして(トレンチ、サングラス)ベランダに置いたパイプ椅子の上に一日中座って張り込みをする(たまに双眼鏡でちらみしたり、監視しながら電話をかけて報告しているようにする)。 この状況、結構楽しめると思うんですよね。ありとあらゆる宣戦布告をして、バトってみては?

うわ~

🙂
M-I
トピ主が隣の奥さんの行動を監視してるからそう見えるだけじゃん(笑) 普通は監視しないから隣が何やってても気にならないよ(笑)騒音とかなら気になるけど

大丈夫

🙂
テンパイ
たまたまです。気のせいですよ。 なんなら、相手もあなたに真似されてると誤解してるかもしれませんが、それもたまたまだから仕方ない。

良い事は真似でもせよ

🎂
表面的でない会話次第
なぜ困る? 覗き、証拠がありますか? 良い事は真似されます。 もっと向上心をもって生活しましょう。

罠をシカケてみてはどうぉ

🐧
第三者に見て貰うと
出かけてみるけど、途中で引き返して掃除や洗濯をする、とか。布団を干したら、直ぐに取り込んでしまう、とか。 それとも、ずうっとお隣さんを見張っていて、お隣さんが何かしたら同じことをする、とか。でも、ずうっと見張っていると、お隣さんもずうっと見張り返していそうですよね。

それでは実験

041
謳う丘
大阪のオバハンが着ているような派手な柄の洋服を主さんが着ていたらそれも真似るのかな? トラの柄でお願いします(笑

不思議

🙂
リラ
そんなに同じタイミングで出来るのかな? 隣の掃除機の音が聞こえるくらい、家がくっついているのですか? 失礼ですが、壁の薄いアパートでしょうか。 何から何まで行動を隣人と合わせるなんて、逆に難しいことだと思います。 ヒマ人でもそこまで出来ませんよ。 トピ主さん、大丈夫ですか?

微妙

041
らまんぼう
それだけだと何とも言えないですね。 ただ単に生活リズムが似ているだけじゃないの? 真似されてると言うには少し弱いですね。 もう少し決定的なことは無いのですか?

えーと

🙂
めめ
トピ主さん、隣がなにをしてるのか、よく見てますね~。 隣がいつ布団を干すか、掃除をするか、私は知りません。 トピ主さんが隣を気にしていることが問題です。 布団干しや掃除なんて、だいたい同じような時間帯になることは不思議でもなんでもない。 隣も出勤してるとしたら、それも時間帯は似たようなものでしょう。 電気を付けたり消したりなんて、普通はわかりませんよ。 どれだけ隣と密着してるんですか?

偶々です・・・自意識過剰なのでは?

041
カサブランカ
窓を開けたり、電気を付けたりって、真似している訳ではなく お天気が良いから布団を干し、窓を開け、暗くなってきたから電気をつけるって事なのでは? にしても、貴方もよく見ていますね~ 電気つけたり窓開けたり布団干したり・・・注意深く観察していないと、お隣のそんなことわからなくないですか? で、真似することによって、お隣のメリットは何かあるのかしら? 偶々です・・・偶々 よしんば、仰るように真似をされたからって、気持ちが悪い以外、なんの実害も無い。 見ない聞かない言わない・・・そして気が付かないふりをする。 無視ですよ、無視

一度すべてをやめてみたら?

041
momo
トピ主さんの仕事が休みの日に試してみてください。 出掛けない。窓を開けない。電気をつけない。掃除機かけない。布団干さない。 出来れば一週間くらい試せるといいですね。

隣人も同じ事を思っている

🐶
モサ子
お隣の奥様も同じ様なことを思っていますよ。 ・私(隣人)が出掛けようとすると隣(主)も出掛ける。 ・休日に買い物に出掛けようと車を出そうとすると隣(主)も出てくる。 ・窓を開けようとすると隣(主)も開ける。 ・電気を点けようとすると隣(主)も点ける。 ・掃除機をかけようとすると隣(主)も掃除する。 ・布団を干したら隣(主)も干し、干さないと隣(主)も干さない。 要は同じ事を相手も感じるということです。 生活習慣が似ていると、同じような時に同じことをするもの。 不愉快だと思うなら、ご自身が違うタイミングを見計らえばいいと思います。

それは不愉快ですね

🐤
団地おばさん
ちょっと懲らしめますか。 次の土砂降りの日に布団を干しましょう。 お隣さんは真似をして布団を干して台無しにするでしょう。 真似しちゃだめだなと分かってくれるんじゃないですか。 もし、お隣さんが布団を干さなければ 真似されなかった!と 気持ちが晴れますよね。 やってみてください。

嫌だと思うと、増々いやになる

🐧
絹子
こういう場合、困りますよね。 気にしないように、見ないでいたくとも、隣だと、視線に入るかな。 ですが、仕事とかで、家にいないときの行動は、別なんでしょう。 それなら、外で癒してかえって、精神的に気楽に、眼中に入れず、ご近所と、生活パターンが似るんだなー、ってことにしましょう。 真似されると思わないことを、お勧めします。

わかる

🙂
ももの葉
こういう経験が無い人はきっと、 「あなたの考え過ぎ」などと言うでしょうけど、 経験者は分かります。 私も最近、ありました。 ウォーキングをしているのですが、 とある一人の女性とすれ違いました(親くらい年齢が離れてそうな方) 始めその方の格好は、 普通の私服(スカート)に普通のクツ(それでウォーキングするんですか?というような) でしたが、すれ違うたびに私と格好が似てきたんです。 ゲゲゲ、気分悪い、、、と思っていたら、 ばったり会ってしまって、 避けるわけにもいかず、私がその人の真後ろを歩くはめに。。。 歩いてやりましたよ、後ろ1メートルの間隔でピッタリと。 世の中には、人と同じようにする事によって、 安心感を得る人がいるんですよ。 気にしない方がいいです。 ストレスたまっちゃいますから。

生活サイクルが似てるだけでは?

🐧
はっち
その内容で何が困るのかサッパリわかりません。

こ、こわいよ。

😑
りい
トピ主がね。 人の生活リズムなんて被るの当たり前じゃないですか? 出勤時間・休日のお出掛け時間・窓を開けていられる時間・布団が干せる日・・・そりゃ同じ人間だから思考は同じ。被りますわ。 物や趣味などを真似されてるのかと思ったらただの日常の生活リズム・・ お隣さんは別に真似なんかしていないと思います。 逆にトピ主がお隣さんを意識しすぎ。

こどもの悪戯みたい

🙂
あるぱか
同じことやり返しましょう!!!

ちょっと試してくださいませんか(駄レス)

🙂
なー
パンツ一丁で、ベランダに出てラジオ体操をする、とか、 毎日隣に聞こえる声でお経をあげる、とか、 お客さんを呼んで派手にパーリィするとか、 夜になっても電気をつけないで暮らしてみるとか、 ちょっと真似しにくいことをやってみて それでも真似するようなら、すごいですよね。 くだらないレスですみません。

面白いです。

041
ライオンキング
私なんて、みんなが通勤時間を合わせてくるから、毎日ラッシュで大変! お盆にはみんなが真似するから高速も新幹線も激混みです。 トピ主は隣だけなんですか? 気楽でいいですね。 では、雨の日に布団干してみては? それで、お隣も干してたら、本物だと思います。

え!!でも、あなた男性でしょ?

😝
hhh
お布団を干しているような時間帯は、お仕事ではないのですか??

レスします

041
あかへら
大丈夫ですか? 逆に隣の(反対側でも可)奥さんを 見張って、真似しろ言われたら 出来ますか? 主さんはご主人とトラブルを 抱えていませんか? 義家族さんと同居ですか? 病気では無さそうですが、 ノイローゼですね。

????

🐧
ナホ
生活リズムが同じだけでは??? 面白そうだから、ちょっとからかってみましょう 普通だと恥ずかしいであろうことを真似させてみては???!!! ド派手なランジェリーを干してみるとか(もちろんすぐ取り込む) フィギアを窓辺に並べてみるとか。 相手が見えるとこにだけ小細工仕掛けて様子見てみましょう。 でかけそうで実はでかけないとかいったりきたりしてみるとか 真似するならそういったことも真似するのでは?

たまたま…

🐱
猫まんま
それは、たまたま…だと思います 買い物に行こうとしたら、車をだす?! じゃあ、一度買い物やめて、もう一回家に入りなさいよ 隣の人は、そのまま出て行くはず 気にしすぎです 布団はいい天気なら、お隣も干すでしょう 出勤時間も社会人なら、似たり寄ったりなんでは??

遊んでます

041
papapanda トピ主
出かけるふりをして戻ったり、シーリングライトのタイマーで入切してます。

実験

🐷
りんご
 あなたは女性ですか?お仕事しているんですよね?それなのに、毎日同じ事をされると分かるのですか?日中は、留守じゃないんですか?  そもそも、そんなにお隣さんを見ますか?  お隣といっても、同じ南向きに建っているような家じゃなく、リビングやベランダが全て向かい合った住宅なんですか?  今度、電気を絶対に付けないでいたらどうでしょうか?お隣さんもあなたを真似して、ずっと真っ暗なのかどうか?そして、布団もずっと干しっぱなしで、大雨でも窓全開。これで、1週間程度実験してみましょう。  これでお隣も同じ状態だったら、かなり怖いです。そうでない場合は、警察呼ばれるかもしれません。  まずは実験して、ただの気のせいなのか、そうでないのか確かめましょう。

気にしないで大丈夫

🙂
ごめんね
隣ですから明るくなるのも暗くなるのも同じ、布団を干したくなるような晴天も風を通したくなるような気候も同じです。 そんなに気になるなら、今にも降りそうな天気でも布団を干してみてはどうですか? 出勤時間も通勤電車が混むようにだいたい皆同じ時間帯です。 多分、お隣の奥さんが嫌いなんでしょうね。 何故こんなに気になるのか、ご自分の心を見つめるのも一つの方法と思います。

考えすぎ。

041
けいこ
たまたま生活パターンが一緒なだけだと思います。 天候だって一緒なんだから、あなたが布団を干すときにあちらが干すのは当たり前、 日昇、日没時間が一緒なんだから電気を付ける、消すタイミングも一緒でしょう。 窓を開けるのも同じ理由です。 それだけで真似されているというのは無理がある。 むしろいつも見ているのはあなたでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧