本文へ

義理両親が住む家の住宅ローン支払い

レス34
(トピ主 0
🐷
お酢
ひと
結婚10年になる40代の兼業主婦です。 子供は2人、高校生と小学生ですが 私は再婚、主人は初婚で、上の子は私と前夫との子です。 義理両親は現在70歳前後、昔から自営業をしており 現在はゆるやかな店舗営業やアルバイトをしています。 主人は私と知り合う前に、両親と暮らすための家を主人名義で購入しました。 現在もそのローンと固定資産税は主人(=我が家)が全額支払っています。 将来的には主人の家族と義理両親の同居を考えての住宅購入だったようですが 結婚相手(=私)に私と前夫との子がおり、またその子の学校の都合があるため 下の子が産まれた現在も、私たち家族は義理両親が住む家から電車で一時間以上離れた場所で暮らしています。 私たちが住む家は私と主人の共有名義で購入し、ローンを支払っています。 結婚したときは私と連れ子を快く受け入れてくれた主人と義理両親に本当に感謝し、 自分たちが暮らすわけではない義理両親のための家のローン支払いも引き受けよう、と思っていましたが 子供たちが成長するにつれて様々な出費が多くなり ダブルローン支払いが重くのしかかって家計が立ち行かなくなり、 結婚前からの私の貯金を切り崩して生活するようになりました。 数年前から主人には現状を相談していましたが動いてくれず、 つい先日、本当に我が家の家計が危ないため主人に懇願し、義理両親へ援助を打診をしてもらいました。 それから2週間経ちますが、義理両親からの返事は無いようです。 今さらこの援助の打診は、子連れの私と息子の結婚を快く受け入れてくれた義理両親に対して 大変失礼だったのではと思う一方、我が家のこの先のプランも立てられず悩んでいます。 結婚当初の考えが甘かったのも認識しています。 が、同じような経験をされた方がいらっしゃれば、ご意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

簡単なことです

🙂
品子
義両親と同居して、今の家を売却すればいいのです。

援助より

😣
ここ
70代の義理親に援助はきついと思います。 せめて、ローンは自分達で払ってもらう固定資産税なども払ってもらったらいかがでしょう。 後は収入を増やすか?になりますね。 ダブルローンは大変ですね。

きりの良い時に同居なさっては?

041
もんこ
高校卒業か小学校卒業のタイミングに合わせて、義理のご両親の家に同居しに行ってはどうですか? そうすれば、連れ子のいるトピ主さんと両親のいる夫さんがおあいこになるのでは? 今のままでもかなりトピ主さんに都合よくなっているのに、 そのうえ援助までしてもらったらバランスがおかしすぎませんか?

ええと…

041
きなこ
教育資金は、上のお子さんのためのものですよね? それが足りないとは、もし旦那さんと再婚できなければ、どうするつもりだったのでしょうか。旦那さんの実家の購入はすでにしていたなら、それを見越して、現在の家の購入は考えるべきでしたね。 シンママになったつもりで、あなたが頑張るしかないでしょう。 為さぬ仲の子を育て、同居も妥協してくれた旦那さんに甘えすぎでは。

ご主人は何で何もしないのですか

🙂
デイアウター
申し訳ないですがそんな経験しておりませんが、あっちもこっちもいい顔して大盤振る舞いだからお金がなくなるのは当然だし、現にあなたの貯金がなくなってしまう。 というか赤字続けたら貯金はいずれなくなるもの。無くなってからでは身動きできないので早いほうがいいです。

なぜ

🙂
さくら
なぜだかあらたに購入したのか謎です。 子供の学校の都合は長くても6年ですよね。 賃貸で良かったのに購入したのは、トピ主さんのワガママだったように感じます。 他に理由があるのでしょうか? トピ主一家の家を売って、同居の家のみ残せばいいと思います。

その前にやることがあるでしょう?

😠
おばさん
二重ローンだなんて、考えが甘すぎます。それにまた、お金が足りなくなったからと 主様の貯金を切り崩すとか…そんなでは、上のお子さんが大学に行く費用は出せるんですか?アラフォーにもなって もう、何やってんの?って感じです。行き当たりばったり過ぎです。 優しく受け入れてくれたご主人のご両親への援助を打ち切るって…それで、ご両親は食べていけるんですか? 私からしたら、その前にやることがあるでしょう?と言いたいです。 主様の住んでる家です。なぜ、ローンで買わないといけなかったんですか?主様のお子さんの学校の都合で その土地に居ないといけなかっただけなのでしょう?それなのに、なんだって、ローンを組んだんです? 主様ご家族の家を売って、賃貸に住んだら良いんじゃないですか?

前夫から養育費は貰っていますか。

🙂
夕子
連れ子に関する出費は、主さんと前夫の責任です。 義両親には関係ありません。

このままで良いと思いますよ

🐤
主様が働居ているなら何とかなって居ると思います。 義家も将来はご主人の物になる家ですのでこのまま支払いをしていったら良いと思います。 本来なら同居が一番経済的には良かったと思いますが、それを拒んで高校も今の所からの近くに家を建てたのだと思います。 老後のお金を普通なら貯めないといけませんが、それを家の投資という形で支払っていると思えば大丈夫です。 義両親が亡き後は処分するか、貸すかの選択も出来ます。 老齢になった義両親に今更支援を打ち切るのもちょっと違うと思います。 シングルマザーとして結婚しなければ それはそれで苦労も多かったと思いますから、仕方の無いことかも知れません。 両方を天秤にかければ、今の生活の方が良かったと思う事です。 長男はもし大学費用などの不足の場合は主様のご実家で援助して貰うか、元夫に費用を請求しても良いかと思います。 争いになるような事はしない事だと思います。

70代夫婦にローンは厳しいかも

🍴
そうそう
幸い遠方ではなく、電車で一時間くらいの距離で良かったですね。 下のお子さんは可哀想ですが、転校させて同居しかないのでは? 上のお子さんは転校なしでも通学出来るでしょうし。 もしくはご両親が引っ越してくるかですよね? 元々の計画が同居って事でローンを組んだ結果なのですから、 それが払えないなら、同居しか道はないように思います。

「泣き落とし」で、攻めてみる!?

💍
レッド・ベリル
夫も、そのような状況で結婚したならば、親に言いにくいでしょう。 ここはあなたが、直接義両親にお願いしてみるしかないのでは? ・自分の貯金を切り崩して、もう限界 ・このままでは、下の子(実の孫)の将来が・・・ などと言って、頭を下げ、泣きながらお願いしてみては?

どのくらい足りないのか

041
いろいろあります
具体的な数字が何も書いていないから まったく分かりませんね。 アドバイスが欲しいなら書かないと。 ローンの組み替えしたり、1本化するとか 銀行に相談してみたのでしょうか? まだでしたら、そっちが先でしょう。 義理両親との話合いは息子である夫に任せた方が 良さそうです。

そもそもダブルローンにしたのが間違え

041
同居中
いつ購入してしまったのかは知りませんが 賃貸に住んで、上のお子さんが高校を卒業をしてから 義実家で同居すれば良かったのではありませんか? 70歳で突然もっとローンを負担しろと言われても アルバイトまでしているのだから、無理だと思います。 今の家が売却できるようなら、 早いうち、新しいうちの方が賢明だと思います。

自分の連れ子の費用は家計から出してるの?

041
都市伝説
自分の連れ子の費用を家計から出してるのなら、義理両親のローンに口を出せる立場ではないと思います。 夫は血の繋がらないトピ主の子を養ってるのだから、トピ主は義理両親のローンを半分(一人分)負担して、やっと釣り合いが取れますので。 考えが甘い、というより支出の計算が甘いのでしょう。 まずはフィナンシャルプランナーに相談して家計の引き締めとローンの借り換え・早期返済を図りましょう。

何とか収入を増やさないでしょうか?

🐱
キツくてごめんなさい
義両親さんが申し入れを聞いてくれれば、 一番いいのですが、 もしそうでなかったら、 片方の家を売却して、 あまりローンが残らないなら、 同居されるのはどうでしょう? 義両親の家に同居した場合、 通勤通学が大変になるのは分かりますし、 主様宅は、同居前提に建ててないので、 手狭かもしれませんが。 お子様の学校のために、 Wローンというのは無理しすぎなので、 後でしわ寄せ来るのは仕方ないかなと思います。 それもダメな場合、 ご主人はそんな風に考えてないかもしれませんが、 実子でない子の教育資金のため、 実親の家のローンが払えないというのは、 ご主人にとってツラいのではないでしょうか? 大変とは思いますが、 副業禁止の正社員でないなら、 仕事掛け持ちして収入増やすことは出来ませんか? 高校生のお子さんにもアルバイトしてもらって、 上のお子さんが高校卒業するまで何とか乗りきって下さい。 上のお子さんが高校卒業して働いてくれれば楽になりますし、 進学希望なら、 トピ主様が2人分の生活費と大学の学費稼ぐつもりで、 もう4年頑張るしかないかなと思います。 キツいこと言ってごめんなさい。

よく借りられましたね

🙂
匿名希望
旦那さんの名義でよく二重の住宅ローンが組めましたね とても不思議に思います。 それはいいとして、旦那さんにローンがあることを知っていて、 家を買ったことに問題があると思いますけど それくらいは想像できたでしょう 自分の親に援助してもらったら?

ない袖は触れない

041
おばさん
もともとローンが組めない、お金が無いからご主人がローンを組んでいたのでしょ? 70代の義両親に いまさらいっておかねがでてくるとおもうほうがへんだとおもいますけど

これで解決

😀
イジワルババ
旦那さんに強く実家の支払いを拒否してもらって絶縁してもらいましょう。  そしてあなたは上の子を前夫の家の前にでもおいてきましょう。 これでお互いに自分の血が繋がってない人を切って豊かに暮らせます。 このぐらいしないとお互い様にならないと思いますよ。 だいたいまだ上の子が小学生の低から中学年位で何があっても引っ越せない程の理由はなんですか?ただ転校が可哀想、ママ友と離れるのが位の理由だったのでは? ダブルローンが通る位の収入がある旦那さんと自分も働いていてそんなに立ち行かなくなりますか?習い事や塾等は必修ではないですよ。

2週間か

🙂
ひまわり
「まだご主人が打診をためらっている」可能性もありますよね。 すんなりローンの肩代わりができるほどならもっと以前に言ってますわ。 言っても無理かなと切り出すのに迷いがあってまだ伝えてない可能性一つ。 もう一つ、義親側に伝わっていたとして、どうするか「まだ返答がでていない。解決策を考えあぐねている最中」 突然言われても「2世帯住宅で同居を提案する、賃貸に出す、売りに出す、息子一家の所に引っ越し同居」などすぐには返答できないでしょう。 せめて「年内に」とか、もっと考える時間をあげていいのでは? 2世帯に引っ越す案は? わが子は1時間40分かけて隣県の私立中高に通ってました。 私の場合は、全県一区でしたので高校はJRとバスで2時間近くかけて通っている子もいました。 下のお子さんは9歳以下?転校は大丈夫。 転勤や学年途中でマイホーム建設で転校など珍しくもありません。 今のお住まいを売却、あるいは賃貸しにされたらいかがですか?

同居しかない

いじわるばばあ
>結婚相手(=私)に私と前夫との子がおり、またその子の学校の都合があるため 下の子が産まれた現在も、私たち家族は義理両親が住む家から電車で一時間以上離れた場所で暮らしています。 私たちが住む家は私と主人の共有名義で購入し、ローンを支払っています。 ということは、あなたの連れ子の学校の為に別居したんですね。 連れ子の為に家を建てる必要はなかったのに・・・ ダブルローンは厳しい。でも70歳で今更ローンの支払いも厳しいでしょうね。 同居しかないのではないですか? お子さんも高校生になったのだし・・

家を売る

041
あまなつ
ご主人は同居の予定で実家のローンを払っていた訳です。 ですが、トピ主さんと結婚し、連れ子の学校の関係で同居が出来なくなった訳。 子供の学校の問題(と言っても、当時は小学校低学年、何の問題?)が無くなったら、いずれは実家に戻って同居するって話にならなかったのでしょうか? ならなかったから、無謀にも2重ローンを組んだのでしょうけど…。 賃貸にしておけば良かったのに、なんで購入しちゃったんでしょうね? トピ主さん、口では「義理両親に本当に感謝」なんて言ってますが、同居は嫌だったのでしょうね。 だから、子供の学校を口実に、同居しなくていい方法を考えた。 で、ついでに家も買っちゃえば、子供が巣立った後でも同居しなくて済むと踏んだのかな? でも、そのプランを実行するには、資金が足りなかったのですよ。 自営業なら、年金も国民年金だけって事も大いにあります。 だから70近くの現在も、細々と働いていらっしゃるのでしょう。 その義両親が援助なんて出来る訳ないと思いませんか? 今住んでる家は売りましょう。で、賃貸に引越す。 上のお子さんは高校生なら、あと2・3年で義実家に戻っても不都合はない筈です。

怖すぎる・・破綻?!

041
梅雨
どんなに収入が良いのかわかりませんが、 それでもWでローンを組むなんて、首を絞めているようなものです。 お子さんが学校を変わりたくないと思う以前に、学校にすら行けなくなるのでは ないでしょうか? 下のお子さんまで考えて、進学できます? 早めに今の家を売りに出して、ローンは義実家の1本化にすべきだと思います。 一人の男が2件の家を建てる・・って、1件でも大変なのに。 子供が2人・・将来設計が怖すぎます。 借金には手を出さないよう。今のうちに、家は1件にするべきだと思います。

何か抜けてない?

🙂
エム
義両親に助けを求めるのは良しとして、貴女の親には頼まないの?

Wローンを組むのが無謀

🙂
たこ兄弟の母
高齢者にローンを支払えというのは、無理があると思いますよ。 生活費を切り詰めるために食費を削り、病気がちになり、でも医療費を削るために病院に行かず悪化させて医療費が重くのしかかり、やがて生活が破綻するという高齢者が増えているそうです。 だったら義両親の家を売って借金をなくし、安価な賃貸に切り替えてはどうでしょうか。 もしくは高校生のお子さんの大学進学を機会に義両親の家で同居を始める。 下のお子さんの教育費のことも考えると、Wローンは早々に解消すべきです。

わきまえてください

🙂
ハハア
前夫との子供を夫の収入で育てて貰い、夫の親に受け入れて貰い、何を言ってんだか? 連れ子を前夫に渡し、住んでいる家を売り、夫の実家に同居が筋でしょうね。 甘えるのも良い加減にして自分の立場を考えたらどうですか?

同じ経験はしてないけど

🙂
眠い猫
同居一択じゃありません? 電車で一時間、通わせればいいじゃないですか。 下の子が生まれた現在も、って、下のお子さんもう小学生じゃないですか。 今まで何してたの? 今住んでる家を売るなり賃貸にするなりして、ご主人が二世帯用に用意した家に引っ越すのが最善策だと思いますけど?

トピ主実家の援助で

😉
面倒
トピ主の連れ子のためにローンを組んだんでしょう。 連れ子の祖父母であるトピ主実家に援助してもらうとか、前夫に親権を移すとか。 少なくとも現夫や夫の親に迷惑をかけるなんて言語道断です。 今住んでいる家を売却して夫実家に同居するべきです。 図々しいにもほどがあります。

夫実家に同居しかない

😍
香料
連れ子の生活費、学費などどなたが払っているのでしょうか? 夫や夫の親にはトピ主の連れ子を養う義務は無いですよ。 連れ子の父親、祖父母トピ主の実親に援助して貰うべきでしょう。 連れ子のためにローンを組んだのはトピ主です。 夫の両親には迷惑な話でしょう。 住んでいる家を売って夫実家に同居しか無いですよ。 夫にも夫実家にも借りがある身でしょう。 夫実家からの返事が無いのはあまりの図々しさに離婚を勧められているのでは無いですか?

もしもウチの息子だったら

🐧
オヤツ
姑の立場の者です。ウチの息子が同じ立場で援助打診言ってきたらどうかと考えて見ました。 だからあんな連れ子のいる女なんかと結婚するなって言っただろう。ほら見た事か! 自分の子供だけ引き取ってサッサと別れろ! 援助して欲しければ連れ子の親、祖父母に言え! この家は連れ子の母親には何の権利も無い。追いだせ! これくらいは言われてますよ。旦那さん。

養育費は

😨
バツ2
離婚時に養育費に取り決めはしなかったのですか? 連れ子さんの養育費は貰っていないでご主人に負担してもらっているんでしょうか 援助が必要なほどなら連れ子さんの学費、生活費の援助を父親やトピ主の両親(連れ子の祖父母ですよ) に頼むべきでしょう。 ご主人の両親に負担をかけるなんて非常識です。 そもそも、ご主人は結婚して二世帯で住む予定だった。だからローンを組んだんでしょう。 それをトピ主の連れ子にせいで二世帯に住めなくなった。 ご主人の両親は被害者です。生活が苦しくなった原因はトピ主にあるんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧