本文へ

みんなに好かれたい?

レス18
(トピ主 0
041
はるまき
ひと
夫のことです。 夫は友人がたくさんいます。素直でひとなつっこい性格です。親友もいます。 しかし最近同僚の一人と気が合わないらしく落ち込んでいます。 どうやら嫌われているらしいのです。 私は、単に気が合わないだけだし、ほかにも仲良くできる人がいっぱいいるんだから、気に病まなくていいのでは?と思ってそう慰めているんですが、夫はとても気にしています。 問題なのは、気にしすぎて心が狭くなり、ほかの友人に対しても態度が悪くなることです。 メールや電話があっても、「今気が乗らないから返事しない どうせ俺は嫌われ者だし」など、非常に心が狭いことを平気でするようになっています。 素直ゆえなにかことがあるとそれ一辺倒になってしまうのです。 そんなにすべての人に好かれたいですか? 嫌われるのって、大切な人を無視できるほど苦痛ですか? 私は、自分を大切に思ってくれる何人かの友人を大切にできればそれで満足だと思うのです。 こうなってしまった夫にどう接すればいいのでしょうか?私はもとの明るい夫に戻ってほしいのです。

ランキング

レス

そのまま

041
筍と青梗菜の炒め
トピ主さんがおっしゃるとおりだと思います。 そのままのことを言ってもご主人には通じないのですか? 「あなたは一人のうまくいかない人のことで、他の大切な人を全部失うつもり?」と言っても効果ないですか? ご主人は、挫折感を感じているのでしょうね。今まで人間関係で上手くいかないことがなかったのでしょうか。それの方がすごいことですよねえ。 ちなみに私も若い頃は、自分の嫌いな人にまで嫌われたくないと思うようなタイプでした。私の場合は、別にどうでもいいや、イチイチ面倒だわってかなり変わりましたが。 「いいじゃない。私がいるんだから」と、トピ主さんが変わらず揺るがないことは結構大切かも。私は主人がそういう人で、自分がバカらしく見えました。

旦那様の問題

041
ガラクト
旦那様はトピ主さんに対しても態度が悪くなってしまわれたのでしょうか。もしそうならそのことだけは「私と友達の問題のことは分けて」などとキッパリお願いして、あとのことはトピ主さんが気にされないほうがよいと思います。 トピ主さんが旦那様の苦しい気持ちを思って同様に苦しまれているのはよくわかります。私もそういう経験は何度もあります。でも、結局は旦那様が自覚して思い直さないかぎり解決しようのないことです。 それでも何かしたいということなら、「関係ない他の友達にまであたるようなこと、しないほうがいいよ」などとアドバイスしたり、ここに書かれたようなことをそのまま旦那様に訴えてみる……くらいはよいでしょうけれど、それで旦那様が変わらなくても、気に病まれないほうがいいです。その辺、今後まだまだ長いお付き合いなのだし、あまり一心同体みたいにならないほうがよいと思うのです。 それとも旦那様がトピ主さんにも一緒に考えてほしいと思ってらっしゃるのでしょうか? 所詮、旦那様の問題は旦那様の問題であって、独力で消化するしかないと思うのですが。 アドバイスになってなくてすみません。

視点を変えた励ましは?

041
オードリー
 ご主人は、仕事等でストレスもたまっておられるのではないでしょうか。私の夫も仕事、地域活動等で非常に 疲れています。時間が許すのなら、ゆったりとした夫婦の時間もたまにはとってみてはいかがでしょうか。 食事もよし。旅行もよし。一点に集中して思い悩むと 軽いプチ欝になるときもあります。人間の心は、常に変わります。それで当たり前だと思います。私も100%信じていた友人に「あなたの事を良く言う人はいない」と吐き捨てられました。欝になるほど苦しみましたが、それも、ありえる事。私は、絶対に負けない。弱い自分を乗り越えるチャンスと捉えられるようになりました。 要するに、他人ではないということ。すべて自分です。 自分が変われば回りもかわります。自身をもてるように 大切なご主人を励ましてあげてくださいね。私も頑張ります。

ご主人に教えてあげて

041
ぱおぱお
全員に好かれるひとなんて世の中いませーん。 どんなに気を使っていい人でもそういうタイプの人が嫌いな人もいます。 ぜんぜん気にすることありませーん。

何か本を探せば?

041
ふうむ
なぜその1人の人に好かれたいと思うのか、人間、すべての人に好かれるのは無理、といろいろな例をあげる、また、今の態度で他の友達すべてに嫌われてしまえば意味は無いよなどとおっしゃってみればと思うのですが、そう言ってもだめなのかなあ? 多分、前述のようなことを諭す本があると思うのです。トピ主さんの考えでいろいろ説得してみた後、図書館や書店で参考になりそうな本を探して読むように旦那に勧めてみればと思います。 すべての人に好かれるのは無理、ご主人がその方に好かれないのは別にご主人に非があるからというわけではないということを具体的に言って、自信を回復させてあげてください。

がんば

041
ウララ
心配しすぎは、病気の下。

素直というより

041
旦那様が幼稚だと思います。 他人に嫌われていい気分になる人はいないと 思いますが、それを気に病んで周りの人(トピ主さん) にまで気を使わせるなんて大人げないなと。 「みんなに好かれたい」って思うのも子供っぽい。 直したいなら子供のしつけのようにビシっと言ったらどうでしょう?

自分もそうです

041
照沼
自分もそうです。すべての人に好かれようとして、後で大失敗を招くことばかりです。心とは裏腹な行動を取ったり、すごく嘘つきでした。 自分自身も、一人の人に嫌われたら、他の人にも嫌われたものだと勝手に思い込み、他の関係のない人に持辛くあたるようになり、接触をしたり、口をきくことまでも嫌がっていました。 時間は掛かるかもしれませんが、世の中には誰にでも、合う人間もいれば、合わない人間も必ず存在するものです。そう思っていましょう。 そういう気持ちでいれば、そのうち明るくなれると思います。

世の中には合わない人は誰にでも存在する

041
照沼
世の中には自分自身とは合わない人間は、誰にでも存在する このように思っていればもっと落ち着けると思います。 自分自身、すごく反省させられるトピでした。 勉強になりました。トピを立てて有難うございました

ご主人は・・・・・

041
max
嫌いな人がいないんですか?多分一人位はいると思うんですが。僕は嫌いな人がいると、その3倍は僕のことを嫌いな人がいるだろうといつも思っています。世の中の全ての人が自分を好きなわけないんだし。ただ、気持はなんとなくわかります。特に身近に自分を嫌っている人がいると、凄くストレスになるタイプの人っていますよね。相手が自分のこと嫌いなのはどうしようもないんだから、自分もその人が嫌いになればいい。トピ主さんのおっしゃる通り、友達なんて仲の良い人が数人いれば十分です。ご主人はアイデンティティーが確立しきってないのかも・・・・。だから人の目が凄く気になるんじゃないのかな。自分の存在は自分の内面に求めるもので、他人の評価ではないんだということが早く解って欲しいですね。「もっとしっかりしろー!!」って怒ってあげてください。

どうしたらいいんでしょうね~

041
悲しい
実は私の夫と非常に似てるんではないかと思い、投稿させていただきます。もし、違ってたらすみません。 私の夫は私が思うに自分のことが大好きなんです。だから自分が誰かにちょっとでも嫌われたりすると自分が否定されたみたいでものすごく落ち込むんです。で、私はそんなとき夫に、世の中に好き嫌いがあることは当然と説明するんですが全然わかってくれません。自分はその人に嫌われるようなことは一切していないの一点張りです。 そんな夫に私はやきもちをやきます。誰とでも仲良くなる夫は誰にでもやさしくするからです。だから私と夫の特別なイベント(記念日等)を平気で忘れて他の友人と約束をいれたりします。そのことを責めると今度は前もってイベントの日に約束をいれてもいい?ときいてきます。(そういうことじゃないのに~) 正直、結婚したのに私のことを特別(優先)と思ってくれていない、その他の友人たちと同様、時には以下に扱われているような錯覚をおこしてさみしくなることが多々あります。 でも、真相は、まぎれもなく自分(がやりたいこと)を最優先しているということなんです。夫はこのまま年をとっていっていいんでしょうか?

おとこです

041
shimo
一人に嫌われてそんなにも気にするのはなぜ?これをだんなさまに聞いてみなければ、あなたも言葉をかけようがないと思うのです。 その一人に嫌われることで、「自分は性格に問題があるんだ」と思い込んで嫌になっているとしたら、それは損していると思います。たとえば、あなたの夫がとても親切な性格で人気だとします。しかし、見る人によっては、「そんな親切はむしろおせっかい」と映るかもしれませんよね。いい性格が常にまわりの全員にとっていい性格だとは限らないのです。 そう考えると、一人残らず周りから好かれるはずがない、ということになってきませんか?だんなさまの性格に特に問題ないなら、一人に嫌われてそこまで気にする必要ないと思います。話が違うかもしれませんが、どんなモテモテアイドルだって、ドラえもんだって、一人残らず全員から好かれているわけではないのです。 あるいは、セリフから推測すると、一人に嫌われることで多くの人から嫌われている気分になってしまっているのかもしれませんね。だとすると、あなたがそうではないということを証明してあげるといいと思います。

好かれたいよ。

041
疑心暗鬼
わたしはみんなに好かれたいです。 一人にでも嫌われると、みんなが自分を嫌いになってるんじゃないか、っておもってしまうし。 自分を嫌っている人と仲の良いあの人も、じゃあ一緒に悪口を言ってるんじゃないかとか思ってしまいます。 「大切な人に好かれていればいい」と言うのは、正論で心からそう思える人はとてもラッキーだと思います。でもどうしても気になってしまうのです。 トピ主さんの旦那さんは人気者になろうと明るく、人懐っこく「振舞っている」ということはありませんか。ほんとうの性格は実は、いじけて心が狭くなってしまう性格。でも、明るく面白く、気にしない人を演じているのでは?本当の自分が自分で嫌いだから。 これは性格で、トピ主さんが「こう思ったほうがいいよ」と言って治るものじゃないと思います。 自分の性格に基づいて書いたので、トピ主さんの旦那さんにはあてはまらないのかもしれませんが。

励ますより「バカらしい」って思わせなきゃ!

041
ののん
実は私も以前、ご主人様のようでした。 1人と気が合わない(嫌われてる?)のを四六時中気にしていて、ある時友人に「そんなに嫌われても、悩むほどその人と仲良くしたいんだ?」って言われて。 え!?は?と思って「まさか!ただ何かショックで・・」と言ったら「どんな美男美女・人気者でも100人いたら100人全員に好かれる人なんていないよ。100人の前で意見したら100人全員賛成ではないようにね」って言われました。 確かに・・とは思いましたね。ただ目の前の現実の「嫌われてる」事だけがショックなんですよ、私も多分ご主人も。 嫌われてる人に何で好かれたいのか、って逆に聞いてみたらどうでしょう?99人の好意より1人の嫌な態度に左右され「どうせ嫌われ者」みたいに言って落ち込んでいるのなら「何でそんなにその人に好かれたいの?理由は?」って。少しはハッとしてくれると思うんですが・・。(私はハッとして、バカらしくなりましたよ)

自力で乗り越えるしかない

041
はぁ
学生時代にそういうことで悩んだことはなかったのでしょうね。幸せな学生時代をお過ごしだったのでしょう。 多かれ少なかれ,誰もが乗り越えている問題だと思います。 ご主人も自力で乗り越えるしかない。そのことで大事な友人までなくすなら,冷たいけどそれもご主人の力量です。

嫌われることに慣れていないだけですよ。

041
はらまき
疑心暗鬼さんの意見は素直で惹きつけられました。 私はトピ主さんのご主人とは逆。 癖のある性格で、とっつきにくく、友人も少ない。 こんな私だって、世の中の人からたくさん愛されたい、好かれたいと思いますよ。 ところがね、生来の楽天家で、少ない人でも好いてくれるがいればそれだけで有頂天。ハッピーです。(単純) 友人が少ないから、よけいに大事にしたい、ありがたいと思うんでしょうね。 嫌われてるな、と感じること多いですよ。でもねそりゃそういうこともあるわなあ、と軽く流せるほど年齢も重ねました。 で、その相手を嫌いになるかといったら、それはない。楽天家ですから。あるがままです。あぁ、そういうところも嫌われる原因だね。 ご主人さん、嫌われることに慣れていないだけでしょう。 会社なんて所詮小さな世界、もっと外に目を向けて気持ちを開放させてあげましょう。 自分を好きでいてくれる人をもっと大事にしようよ。 それにしても、奥さんはやさしい方ですね。 ご主人は奥様にもっと感謝すべきよね。

真相はちょっと違う気がする

041
なるほど子
ちょっとびっくりです。 だって、どんな人気者だって、陰で何か言う人は必ずいるじゃないですか。 まさか、旦那さんは今まで100%人に好かれてきたと思っていたのでしょうか? 真相はちょっと違うのではないでしょうか? 職場で旦那さんを嫌っている人物は、ちょっと性質の悪いいじめっ子タイプで、旦那さんを追い詰めようとしているのではないでしょうか? それなら、旦那さんの苛立ちもわかります。 私は自分のことをよく思っていない人がいても「たまにはそういうこともある」で割り切ります。 ただ、その人物が粘着質で攻撃的、かつ私を嫌われ者に仕立て上げるためにどんな手段でも使う人物だった場合、かなり焦るでしょうね。 今回、旦那さんはそういう危険人物に当たってしまって、気力、判断力を吸い取られているのではないでしょうか?

八方美人

041
ホン
会社にもいます。八方美人が・・別にいいじゃないね~大切な人や家族が理解してくれてるんなら、時には嫌われ者になったって。 ま、そんな強くなれないから八方美人なんでしょうけど。 そういう嫌われたくないっていう周りへの態度がみえみえで、その会社の方も嫌がってるんじゃないかな~ もともと自分に自信のない人なんじゃないかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧